|
|
Алмазы невероятно сложно найти. Иногда на поиски месторождения этого драгоценного камня уходят годы. Три самых крупных месторождения алмазов во всём мире находятся в Якутии. Сюда-то мы и направились, чтобы посмотреть весь процесс добычи алмазов.
Мирный — столица алмазного края.
В 1948 году Амакинская экспедиция провела внеплановые геологические исследования и поиски алмазов в Якутии, в бассейне реки Вилюй. Условия работы были чрезвычайно тяжелыми. Перед экспедицией была поставлена неимоверно трудная задача — найти промышленные месторождения алмазов на Сибирской платформе. Не хватало, а порой и совершенно не было самого необходимого, даже карт. Они, в основном, составлялись у костра со слов проводников — местных охотников, а выглядели они примерно так: были намечены лишь самые крупные реки и устья наиболее крупных притоков, а дальше речки были обозначены пунктиром, пространства между реками были совершенно чистыми и написано: «не исследовано».
Бродили почти наощупь, вслепую, по ходу вырабатывая и применяя одну за другой методики поисков алмазов. В этот год ни одна экспедиция алмазов не нашла. Но в 1949 году геологов ждал успех! В августе в 6 километрах от села Крестях Амакинская геологоразведочная экспедиция под руководством Григория Файнштейна на косе «Соколиная» обнаружила первые 22 кристалла якутских алмазов. Файнштейн отправил в Иркутск шифрованную телеграмму, потому что на тот момент разведка шла в строгой секретности: «У поселка Крестях сдох олень», что означало «найден алмаз». На следующий день — вторую: «Сдохло три оленя». В ответ Файнштейну отправили телеграмму: «Подтвердите гибель оленей, объясните обстановку» и получили следующее: «Гибель оленей установлена ветеринаром Кадниковой, полагаю, начинается эпидемия». В. А. Кадникова была минералогом партии, «начинается эпидемия» — значит, найдена россыпь алмазов!
21 августа 1954 года, произошло историческое событие: в Далдыно-Алакитском районе Якутии была найдена первая в СССР кимберлитовая трубка. Ей дали символическое имя — «Зарница». Открытие сделала 30-летняя девушка Лариса Попугаева. В ночь перед открытием Лариса Анатольевна видела великолепные зарницы, призрачным светом освещающие суровую сибирскую тайгу. Вот почему алмазная трубка получила название «Зарница». Но она была вычеркнута из всей этой истории, а маститые геологи из числа руководства Амакинской экспедиции, по сути присвоившие грандиозное открытие, получили Сталинские премии. Позднее Ларисе все-таки вручили орден Ленина, а в конце жизни — знак «Первооткрыватель месторождения».
Кимберлитовую трубку «Мир» нашли годом позже 13 июня 1955. Согласно легенде, поисковики увидели высокую лиственницу, корни у которой обнажил оползень. Лиса прорыла под ней глубокую нору. По характерному синеватому цвету разбросанной лисой земли геологи поняли, что это кимберлит. Об открытии месторождения была также передана зашифрованная радиограмма: «Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин».
Так образовался поселок Палаточный Мирный. Первопроходцы жили вот в таких палатках, пока не были построены первые деревянные дома.
Всю историю поиска алмазов в Якутии можно узнать в музее АЛРОСА в городе Мирный.
Когда место все же определено, начинается процесс добычи. Добычу алмазов условно можно разделить на два важных этапа — получение руды и ее переработка. Добыча руды, содержащей алмазы, ведется открытым и закрытым способом. Существует и третий, объединенный способ. Начав разработку открытым способом, переходят на закрытый, когда открытым образом из карьера уже было нерентабельно добывать. На обоснование выбора типа добычи оказывают влияние ряд факторов: глубина и предполагаемые объемы залегания минерала, экономика затрат на добычу, климатические условия, логистика.
В 16 км от города Мирный находится трубка Интернациональная. Добыча алмазов открытым способом здесь началась в 1971 году. Данный метод предполагает снятие верхнего слоя почвы и далее, используя метод направленного взрыва, воронка по спирали углубляется на несколько сотен метров вниз.
Обрушенную породу погружают в огромные самосвалы и доставляют на обогатительные фабрики.
Когда к 1980 году карьер достиг отметки 284 м, он был законсервирован. Именно с «Интера» началась добыча алмазов в Якутии закрытым способом. На алмазном месторождении «Мир» закрытый способ начался лишь в 2009 году.
К сожалению, в 2017 году из-за затопления в коридорах шахты, погибло 8 человек и шахту закрыли. Сейчас говорят о строительстве новой шахты «Мир-Глубокий».
Как же происходит добыча закрытым (шахтным) способом. Комбайн отбивает руду рабочим органом (шарошкой), с установленной на него резцами.
Далее идет погрузка в погрузочно-доставочные машины, которые отвозят руду до рудоспусков (горных выработок, предназначенных для транспортировки руды из рабочей зоны на расположенный ниже транспортный горизонт).
Затем вагонетки транспортируют ее до капитального рудоспуска, через который она подается в скиповой ствол и выдается на поверхность.
После чего отвозится на переработку на обогатительную фабрику. Здесь весь сезон руда накапливается и обогащается в холодное время года, когда часть рабочих переходит с процесса добычи на переработку.
Но дело в том, что этот минерал за много-много тысяч лет не просто лежал в трубке, он вымывался дождями и реками, и в результате россыпи его вокруг трубки вполне подходят для разработки. А для этого используют еще один способ — дражный. Чтобы посмотреть на этот способ, мы приехали в поселок Алмазный на прииск «Ирелях», что недалеко от Мирного.
Драга — это плавучая обогатительная фабрика. Драга плавает по водоему, ковшами выгребает донный грунт и перерабатывает его, добывая алмазы.
Технология обогащения руды такая же, как и на «большой» фабрике, только это происходит прямо внутри драги.
Чтобы защитить окружающие месторождение земли, русло реки изолируют от дражной разработки и создают систему замкнутого водооборота. Воду от реки отсекают плотиной, поэтому драга работает не на самой реке, а внутри закрытого водоема (карьера), поэтому не мутит воду в реках.
Все добытые на месторождениях в Якутии алмазы направляются в Центр сортировки в г. Мирный. Здесь происходит разделение алмазов по размеру, весу, цвету.
Они проходят через специальные ситечка, а потом поочередно взвешиваются на весах.
Распределение по цвету происходят вручную, т.к. человеческий глаз лучше всего может это сделать.
В Центре сортировки алмазов нам выложили из алмазов целую картину с изображением нашего Москвича-Полярника! Для этого было использовано алмазов на 8000 карат, стоимостью около 60 млн. рублей!
Еще советую посмотреть наш фильм «Москвич-Полярник», где рассказано еще более подробно:
Автор: Алексей Жирухин, блог «Путешествия со смыслом»