В оригинале это расхожее в советское время выражение звучало несколько иначе: «Курица — не птица, Болгария — не заграница».
Хотя ещё лет пять назад можно было услышать нечто подобное и в адрес Беларуси, но после 24.02.2022 многое в нашей жизни изменилось, в том числе и направления отдыха.
За пределами России мы не были с 2019 года. А какая сейчас самая дружественная, доступная, адекватная и удобная для посещения автотранспортом страна? Ответ очевиден — Беларусь. Стандартные двухнедельные отпуска у нас с женой запланированы с 12 мая, плюс 4 праздничных выходных, итого имеем 18 дней.
Прогноз погоды на середину мая в радиусе 2500 км от Перми нигде не внушал оптимизма и для приятного отдыха на природе не подходил, поэтому все факторы сошлись в пользу поездки в братское государство с целью детального знакомства с большими и маленькими городами этой замечательной страны.
Поскольку на маршруте не предвиделось каких-то плохих, труднопроходимых лесных или горных дорог, то ехать решили не на УАЗе Патриоте, на котором бессменно катались по России с 2021 года, а на нашей второй машине — Лексусе LX470 (2004 г.в.).
Мы купили его весной 2023-го, потихоньку доводили до ума, устраняя разные возрастные «болячки», и не выезжали на нём дальше соседних с Пермским краем регионов. И вот сейчас рискнули испытать в полноценном путешествии.
За пару дней до выезда оформили отдельную страховку на Беларусь сроком на 14 дней. Полис обошёлся в 1020 рублей.
08 мая, четверг, день первый. Пермь — Буинск (Татарстан), пробег 820 км.
Выехали из дома в 12 часов, на одометре 258572 км, на термометре + 15 градусов.
Лена давно мечтала побывать в археологическом комплексе «Костёнки» под Воронежем, поэтому путь до Беларуси у нас получился извилистый. Заодно и Москву объехали. Для нас, провинциальных водителей, прохождение столицы каждый раз как стрессовый квест.
Проезжая Воткинск, встретили на улице города парад старинной военной техники и предпраздничную атмосферу накануне 80-летия Победы.
В Перми зелень на деревьях только-только начала появляться, но уже в районе Ижевска краски за окном заиграли веселее, а в Татарстане вообще буйная листва радовала взор.
Всю вторую половину дня ехали под сильнейшим непрерывным дождём, который прекратился лишь к ночи. Заночевали в машине где-то под Буинском.
В Лексусе, как и в Патриоте, мы организовали спальные места в полный рост, используя для этого сложенные сиденья второго и третьего рядов, а сверху постелили пенки и самонадувные коврики, сглаживая небольшие неровности. В целом спать можно, но надувной матрас был бы ещё лучше.
09 мая, пятница, день второй. Буинск (Татарстан) — пригород Воронежа, пробег 855 км.
Начиная с Тамбова, пришлось ощутить все «прелести» глушения GPS-навигации и вспоминать «досотовые» времена, когда в отпуск ездили по бумажному атласу и дорожным указателям. По трассе без электронного помощника обходиться худо-бедно можно, а вот в незнакомом городе с ориентированием прямо беда. У себя на Урале мы с такими мерами безопасности не сталкиваемся, поэтому нам это всё в диковинку было.
Чудом выбрались из Тамбова не заплутав, потому что периодически на несколько секунд сигнал пробивался и я успевал сориентироваться, на каком перекрёстке куда повернуть.
Но в Воронеж мы всё-таки не стали соваться, пораньше остановились на отдых в придорожной гостинице «Странник». Царский номер за 2500 руб. (все цены в отчёте привожу справочно, для информации, ну и для себя тоже, чтобы сохранилось на память).
А какое обалденное копчёное мясо продавалось у них в кафе!
Мы взяли на ужин по кружке их домашнего фирменного пива и три вида копчёностей. Мясо всё не осилили, ещё и на завтрак осталось.
После заселения в гостиницу я прочитал уведомления на телефоне и увидел, что в госуслуги пришёл штраф на 750 рублей за превышение скорости от 20 до 40 км/ч. А зафиксировано нарушение было сегодня в Тамбовской области, несколько часов назад (оперативно работают!).
Мне показалось это странным, потому что в машине стоит радар-детектор, да и в принципе мы с женой не гонщики, стараемся не превышать лимит 20 км/ч от установленного ограничения.
Открыл постановление — фотография машины сделана сзади. И тут мы вспомнили, что где-то за Тамбовом обогнали самую обычную белую Ладу Гранту, на которую я бы вообще внимания не обратил, но Лена прочитала надпись на левом борту Гранты маленькими буквами, что-то типа «дорожный контроль».
Ехала она неспешно, может 90-95 км/ч, ну и конечно я её обогнал, в процессе слегка превысив нештрафуемый порог. А когда перестраивался обратно в правую полосу, наш радар-детектор коротко пропищал. Я ещё тогда подумал — наверное, в зад «стрельнули». Так и оказалось. Это единственный штраф, который мы привезли из отпуска. После возвращения домой я его оплатил со скидкой 25%.
Раньше нечто подобное мы встречали только в Казахстане и в Европе, а сейчас, говорят, и у нас в Пермском крае тоже появились подвижные «засады». По сути, они своим поведением на дороге сами же и провоцируют тебя на нарушение.
10 мая, суббота, день третий. Пригород Воронежа — Курчатов, пробег 390 км.
Музей в Костёнках открывается в 10 часов, до него оставалось примерно час пути, поэтому в 9:00 выехали из отеля. Обогнули Воронеж с юга, навигация почти всё время глючила. Исключительно по указателям добрались до деревни, по ней ещё немного поплутали и благополучно добрались до цели примерно в 10:30.
К моему удивлению, машин на парковке набралось уже прилично, видимо, музей достаточно популярный. Купили билеты на экскурсию в 11 часов, к её началу группа туристов тоже собралась внушительная.
За рассказами гида полтора часа пролетели незаметно. Лена была довольна, что её очередная мечта сбылась. ))
А нас уже ждали в гости в Курчатове. На навигацию по-прежнему рассчитывать не приходилось, погнали по старинке, внимательно присматриваясь ко всем синим указателям на населённые пункты. На Курское направление вышли без проблем, а вот на объездной самого Курска где-то промахнулись, пришлось дважды останавливаться и спрашивать дорогу у местных.
Дыхание близких боевых действий на Курской земле чувствуется по количеству военной техники и блокпостов на дорогах. Смотрю, Лена заметно напряглась, но сдавать назад уже поздно. И вскоре мы встретились с принимающей стороной на КПП в Иванино, к западу от Курчатова. Без пропусков нас дальше не пустили, а через пару минут подъехали ребята и привезли разрешительные бумажки.
Здесь надо, наверно, рассказать, каким ветром нас занесло в город ядерщиков. Я познакомился с Алексеем заочно на «дроме» (его ник — DuckWader33) в 2019 году, на почве любви к Кавказу и к индейской музыке. ))
Так получилось, что в тот год и мы, и он с семьёй съездили на Кавказ и примерно в одно время опубликовали на сайте наши отчёты. Сначала по комментариям завязалась переписка, позже обменялись прямыми контактами и продолжили достаточно частое, но всё-таки удалённое общение. И вот наконец, спустя 6 лет, состоялась первая личная встреча. Надеюсь, не последняя. ))
Алексей и его супруга Олеся накрыли стол, приготовили к нашему приезду всяких вкусных угощений. Как полагается, выпили за знакомство, за встречу, обменялись подарками. И тут за окном загудела сирена воздушной тревоги. Голос диктора призвал укрыться в убежище.
Честно говоря, в первый момент очково стало. Смотрю на ребят — они даже не дёргаются, сидят, улыбаются на нашу реакцию. Ясно, привыкли уже, каждый день такое слышат и не по разу. Успокоили нас, и мы продолжили сидеть за столом.
Вечером отправились на прогулку по городу.
Атом вроде мирный, но лицо у железного человека какое-то недоброе, да и левая рука сжата в кулак и отведена назад в замахе, как бы намекая — можем и втащить, если что. Возможно, такой скрытый замысел был заложен автором этого монумента. ))
На улицах построены бетонные укрытия.
Вокруг церкви растёт много красивых экзотических деревьев, кустов и цветов — практически дендрарий, по которому приятно гулять.
В Курчатове даже тротуарная плитка светится. Хотелось бы верить, что не от радиации. ))
Прогулялись по уютному парку «Тёплый берег».
Вернулись в квартиру по набережной и ещё просидели за общением допоздна.
11 мая, воскресенье, день четвёртый. Курчатов — Почеп (Брянская обл.), пробег 403 км.
Спали мы в гостиной, совмещённой с кухней, и утром хозяйский кот Стёпа пришёл меня будить. )
Наверно, он пытался донести до меня мысль, как в известном меме. ))
После завтрака отправились в птичий парк. Его создал на свои средства местный энтузиаст В.В. Загорулько. Часы работы с 9 до 17, вход бесплатный на радость детям и взрослым. Мы с удовольствием провели здесь время. И мне даже повезло заснять на видео редкий момент распушения хвоста павлином под общие восторженные возгласы.
Птиц очень много, а больше всего из них различных фазанов. Вот ещё пернатые питомцы парка:

Важный такой, на Трампа похож ))
Фотка ниже получилась забавная — кажется, будто петух назидательно показывает куда-то или на кого-то своим крылом, как перстом. Но если приглядеться, то можно понять, что это торчит хвост курицы.)
Потом Алексей покатал нас на своей машине по городу, провёз мимо строящейся АЭС-2, которую через несколько дней посетит президент Владимир Путин.
Ребята накормили нас обедом на дорогу и вручили с собой коробку грецких орехов со своего огорода и бутылку домашнего вина «Изабелла» от родителей Алексея.
Посоветовавшись с Алексеем, мы решили ехать в Беларусь на Гомель не вдоль границы с Украиной, а вокруг через Курск-Орёл-Брянск. Так хоть и длиннее, зато безопаснее. На выезде из города мы заправились газом, а затем попрощались с новыми друзьями. Алексей и Олеся, спасибо за тёплый, душевный и сытый приём! Ждём вас с ответным визитом в Перми. )
Совместное фото на память:
На нашу удачу, сегодня навигация работала нормально почти везде, и мы без приключений миновали три областных центра и направились на Гомель.
Где-то в дороге застали красивый заход солнца.
До границы немного не доехали, остановились на ночь в отеле «Каспий» на окраине Почепа (2500 руб.). Перед сном я забронировал квартиру в Гомеле почти в центре на 1 ночь через приложение Островок (2233 руб.).
12 мая, понедельник, день пятый. Почеп — Гомель (Беларусь), пробег 206 км.
Выехали в 9:45. Навигация снова не работала, но основная дорога здесь одна, уже не критично.
Вскоре прибыли на границу, где минут 5 постояли в короткой очереди. У нас проверили паспорта, заглянули в салон, попросили открыть багажник, после чего разрешили проезд. Мы проехали ещё километров 10, видимо, нейтральной полосы, и навигация подхватилась.
Остановились на обед у первого попавшегося кафе. И вот здесь нас обоих синхронно накрыло приятное и волнительное осознание — мы находимся за границей, в другой стране. Раньше, когда каждый год не по разу катались в Европу, такого необычного ощущения от Беларуси никогда не было.
Обсудили с Леной этот феномен и пришли к выводу: скорее всего, это впечатление возникло из-за того, что мы 6 лет никуда не выезжали из России, отвыкли от прохождения таможен и границ. А ещё, наверно, потому, что раньше Беларусь всегда пересекали транзитом, а не посещали целенаправленно, как сейчас.
Рядом с кафе заметили обменный пункт валюты. Местная наличка может понадобиться, но сначала надо узнать, покормят нас или нет. В результате и пообедали, и тут же в кафе симку туристическую оформили с безлимитным интернетом на месяц за 25 белорусских рублей (≈ 700 российских, курс был около 28 наших за один их рубль). Установили её в телефон Лены. Заодно выяснили, что наши банковские карты «Мир» принимают без проблем по всей стране. Вот ещё один плюсик в пользу Беларуси образовался.
Незадолго до отпуска мы видели в интернет-новостях громкие заголовки, что Россия и Беларусь наконец-то отменили международный роуминг в своих сетях. Но у меня почему-то сим-карта МТС здесь вообще перестала регистрироваться, хотя вторая симка Теле2 работала хорошо. Ниже расскажу подробнее об этой теме.
По пути в Гомель заскочили в городок Добруш, где час погуляли по центру. Зашли в магазин мяса и колбас «Славянские рецепты», купили там вкусную копчёную колбасу, потом в «Евроопте» набрали продуктов на ужин-завтрак и бутылку минского «Советского шампанского», которое нам порекомендовала знакомая Лены ещё в Перми.
Старинная бумажная фабрика в Добруше:
Приехали в Гомель, нашли забронированное жильё на улице Парижской Коммуны, 19. Для попадания в квартиру пришлось созваниваться с хозяевами, вот тут снова пригодилась купленная симка. В основном мы использовали её для интернета и навигации, но для звонков на местные номера она тоже хорошо выручала.
После выяснения небольших организационных вопросов успешно заселились и пошли гулять. Погода не радовала, но мы были готовы — взяли зонты и накидки и по улице Советской направились в сторону набережной реки Сож.
По Киевскому спуску вышли к реке.

Памятник первому жителю Гомеля
Длинная набережная оказалась практически пустынна.
И только одинокая ворона удивлённо смотрела на двух ненормальных людей. )
А нам даже нравилось, что в парке безлюдно и тихо.
Купили билеты и поднялись на смотровую башню.
Спустившись с башни, поздоровались за руку с дружелюбным фонарём.
В его ладони установлен датчик, и, когда происходит рукопожатие, фонарь зажигается и вежливо приподнимает шляпу. Прикольная игрушка.
Покормили белочку:
У памятника Дзержинскому возле областного КГБ полюбовались красивыми огромными тюльпанами.
Вернулись в квартиру, приготовили ужин, откупорили бутылку «Советского» шампанского и подняли бокалы за процветание Беларуси.
На вкус вино оказалось достойное, особенно учитывая его цену 9 бел. руб. (≈ 250 наших). Российское «Советское» мне не нравится, а это хорошо пошло.
Меня стала напрягать ситуация с отсутствием регистрации в сети сим-карты МТС. Перезагрузка телефона не помогла. По квартирному wi-fi через приложение Мой МТС я позвонил в техподдержку и в процессе разговора выяснил, что у меня не подключена услуга «лёгкий роуминг». Главное, «тяжёлый» международный есть, а вот «лёгкого» нет.
Кроме того, с заявленным отсутствием роуминга с Беларусью тоже не всё гладко оказалось. Да, роуминга как бы нет, но в это «нет» входит только 150 бесплатных минут разговора на месяц, а мобильный интернет как был платный, так и остался. Поэтому покупка местной симки с безлимитом была правильным решением.
Функцию «лёгкий роуминг» мне подключили, и связь появилась. А мобильную передачу данных я вообще вырубил до возвращения в Россию.
Дождались темноты и зашли на второй круг по городу, посмотреть те же самые места в ночной подсветке.

Улица Советская, самая красивая улица в Гомеле
Мы думали, что на набережной тоже будет красиво, днём на это намекали светодиодные ленты на разных инсталляциях, но по факту там оказалось мрачно и неуютно, только Бауманский мост порадовал бегущими огнями.

Бауманский пешеходный мост (стоп-кадр из видео)
Поднялись на горку ко дворцу.
В парке у дворца стоит автомат с газировкой, как в нашем детстве, только цена отличается. Наверняка и вкус воды тоже, но мы не пробовали.
Обратно возвращались по проспекту Ленина и возле здания облисполкома увидели указатель «Столовая». Вот где можно будет пообедать завтра.
13 мая, вторник, день шестой. Гомель — Бобруйск, пробег 187 км.
Квартиру мы освободили в 10 часов, но машину оставили пока во дворе. Рядом с домом вчера обнаружили два музея — военной славы и криминалистики. Нам захотелось сходить во второй.
Оплатили билеты 2,5х2 руб. и отдельно экскурсию 10 руб. (всё вместе ≈ 420 наших рублей). Музей относительно маленький, и нам сказали, что экскурсия займёт 40 минут. Проводил её для нас двоих заместитель директора, и так он интересно всё рассказывал, с любовью и душой, что проходили мы с ним аж 1,5 часа. Очень понравилось, рекомендуем. Лена сфотографировала себе на заметку книжки, которые ей хотелось бы найти и почитать:
Потом посетили дворец Румянцевых-Паскевичей, без экскурсии. Билеты 8,5 + 6,5 (мне как пенсионеру скидка), в сумме опять ≈ 420 наших рублей. Ходили по нему ровно час. Роскошно, красиво, интересно. Для примера несколько фоток:
В этом же дворце, только с задней стороны, находится музей природы. Он крохотный по площади, но с большим количеством экспонатов: чучела зверей и птиц, ракушки, кораллы. Лена захотела сходить, почему бы и нет. Билеты по 3,5 бел. руб./чел (≈ 98 наших руб.). Нам понравилось.
Потом мы нашли ту столовую при облисполкоме и пообедали в ней. Обед из трёх блюд, вкуснейшая свежая булочка и компот на каждого, по деньгам вышло примерно 600 наших рублей на двоих. С этого момента мы расчухали, что такое белорусские ведомственные столовые, и дальше по возможности предпочитали обедать именно в них.
Забрали машину, а далее наш путь лежал в город, получивший широкую, но не очень приятную для его жителей славу благодаря фразе из «падонкафского» языка — «В Бобруйск, жЫвотное!».
По пути целенаправленно завернули в урочище Красный берег на мемориальный комплекс, посвящённый белорусским детям — жертвам фашизма. Второе название мемориала — «Детская Хатынь».

Памятник школьнице Кате Сусаниной, погибшей в фашистском рабстве 12 марта 1943 г. в день своего 15-летия.
Это письмо Кати — маленький жёлтый конверт, прошитый белыми нитками, — было найдено в одном из освобождённых домов города Лиозно Витебской области.
Парусник уносит в горизонт детские мечты, которым никогда не суждено сбыться. Когда смотришь на всё это, на глаза невольно наворачиваются слёзы.
На парковке стояло штук 5 автобусов, ждущих с экскурсии своих пассажиров-школьников. Всё правильно, надо обязательно показывать нынешним детям эти страшные и трагические места, чтобы знали и помнили.
Мы хотели сходить ещё и в музей при мемориале, но он уже закрылся (работает до 17 ч). Здесь же в селе есть старинная усадьба Козел-Поклевских, доехали до неё. Как музей она тоже не работала после 17 ч, но по территории парка мы свободно погуляли.
В Бобруйске заселились в заранее забронированную квартиру в доме №34 по улице Максима Горького, рядом с горисполкомом (цена за ночь 2305 рос. руб.).
Поужинали и пошли искать бобров.) Их фигурки — местная достопримечательность. Находятся они на улице Социалистической, часть которой является пешеходной. По дороге нашли дом-тетрис.
Вскоре увидели первого бобра — сидящего, на углу улиц Московская и Социалистическая.
Ещё в Гомеле (областном центре!) мы обратили внимание, что вечером после 20 часов даже на центральных улицах почти совсем нет людей. Такая же картина повторилась и здесь. А ведь Бобруйск тоже не маленький город.
У нас в России, мне кажется, в любом городе, не только в Перми, в это вечернее время жизнь кипит, а в Беларуси, скорее, как в Европе — всё замирает. Даже как-то страшновато было ходить по пустынным улицам. Разумом понимаешь, что ты в безопасной стране находишься, но всё равно как-то неуютно, холодок по спине нет-нет да пробежит.
Позже в Бресте Лена спросила у местной жительницы:
— А где у вас все люди? Почему вечером на улицах никого нет?
Женщина на секунду задумалась и выдала фразу:
— Так завтра же на работу.
Простой и гениальный ответ. Видимо, у нас в России все бездельники, раз по вечерам полно праздно шатающегося народа. )
На площади у рынка обнаружили второго бобра — стоящего.
Где-то вроде как ещё один должен быть, но мы его не увидели. Пешком намотали уже немало, устали и вернулись в квартиру.
Мне кажется, Бобруйску можно было бы серьёзнее обыграть «фишку» с бобрами, развить эту тему по типу вроцлавских гномиков или калининградских хомлинов. Даже у нас в Перми на набережной много статуэток медведей «раскидали» на забаву туристам и жителям города. Это же увлекательное занятие — искать фигурки.
Бобруйский горисполком, крайний справа дом — наше пристанище:
14 мая, среда, день седьмой. Бобруйск — Минск, пробег 150 км.
Приехали на машине к рынку, оставили её здесь и пошли в Бобруйскую крепость (памятник фортификационного искусства первой половины ХIХ века), расположенную на берегу реки Березины. По улице Карла Маркса вышли к юго-западному горжевому редюиту.
Залезли внутрь укрепления. На удивление, там не загажено, как ожидалось, и мы обследовали все доступные ходы и помещения.
Потом прошли мимо казарм. Все окна и двери здания на первом этаже заколочены или заложены кладкой.
Посмотрели собор Александра Невского, обогнули монастырь Святых Жён-мироносиц.

монастырь Святых Жён-мироносиц
Территория крепости в лучшие годы была просто огромная. Я уж не говорю про насыщенную событиями историю.
Построили её аккурат перед Отечественной войной 1812 года, в которой крепость сыграла важную роль для защиты западных рубежей России. А через несколько лет, в мае 1823, именно здесь будущими декабристами был разработан «Бобруйский план» вооружённого восстания, предусматривающий арест императора Александра I во время смотра войск в крепости.
В период белопольской оккупации с июня 1919 г. по июль 1920 г. в крепости был создан концлагерь для пленных красноармейцев с ужасающими условиями содержания узников. А во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики тоже разместили здесь крупный концентрационный лагерь №131 для советских военнопленных. В ночь на 7 ноября 1941 г. фашисты спровоцировали пожар в казармах и расстреляли около 7 тысяч человек.
Поэтому совсем не случайно на площади у братской могилы установлен мемориал Мужества и скорби:
Далее посмотрели на ледовый стадион Бобруйск-арена.
Никому редюит не нужен? А то купить можно. )
По улице Карбышева вышли к храму Георгия Победоносца.
По улице Урицкого вернулись на Социалистическую и там случайно обнаружили третьего бобра. Он немного спрятан в глубине арки, поэтому мы вчера в темноте его не заметили.
Гуляли мы долго, времени уже за 15 часов перевалило, проголодались и поехали искать работающую столовую.
Скорбященская часовня и памятник Советскому солдату-освободителю из окна машины:
Нашли столовую при заводе КПД (крупнопанельного домостроения, улица Минская, 130). Опять вкусно и недорого пообедали.
Уже вечером приехали в Минск, где заранее забронировали огромную двухкомнатную квартиру в спальном районе на западной стороне МКАД, рядом со станцией метро «Малиновка» (7000 наших рублей за 2 ночи). Здесь впервые за три дня нахождения в Беларуси столкнулись с пробками.
По совету хозяйки квартиры отправились за продуктами в соседний супермаркет «Простор» (ProStore). Там сначала зашли в отдел с алкоголем, чтобы присмотреться к напиткам на сувениры, и офигели от масштабов витрин и ассортимента. Целый час изучали этикетки и названия, но сделать выбор легче не стало — хотелось увезти с собой всё и сразу. )) Так ничего и не купили.
Перешли в молочный отдел, взять творога и сметаны на завтрак. Обычно мы покупаем дома сметану 10% жирности, ещё бывает 15, 20 %. А тут…10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 и так далее по плюс одному чуть ли не до 30 %. Марок столько, что глаза разбегаются. Ну, что-то выбрали наугад. Разумеется, местного производства.
Потом чуть не потерялись в отделе хлеба и выпечки. У нас в Перми тоже, конечно, есть всякие крупные торговые центры, не в деревне живём, но такого разнообразия, как здесь, нет ни в одном, пожалуй. В общем, весь оставшийся вечер мы провели в «Просторе» и испытали лёгкий туристический шок.
15 мая, четверг, день восьмой. Минск, пробег 0 км.
По плану весь день гулять по Минску пешком. Идём на станцию метро Малиновка.
На Октябрьской сделали пересадку.
Добрались до станции Немига, вышли в старый город. Райончик симпатичный такой, душевный, просто усыпанный разными храмами и монастырями, и при этом компактный, обошли все его улочки, всё интересное запечатлели.
Путешествуя по Беларуси, мы видели афишу с новым фильмом про Великую Отечественную войну «В списках не значился», по повести Бориса Васильева о защитниках Брестской крепости. Когда вернулись домой, я решил его посмотреть. Включаю телик, и в начальной сцене, где молодой лейтенант по сюжету приезжает в Брест, узнаю́ эти улочки и площади старого города Минска. Прикольно.
Дальше мы дошли по улице Ленина до проспекта Независимости.
Октябрьская площадь, Дворец Республики (слева), Дворец Культуры Профсоюзов (справа)
На Октябрьской площади находится нулевая точка начала всех дорог Беларуси:
Забавно — на одной из сторон пирамиды выбиты стихи белорусского поэта Якуба Ко́ласа, а в Перми мы живём на улице, носящей его имя.
Вернулись к старому городу и зашли в католический собор Девы Марии, послушали орга́н и немного передохнули. Внутри:
Когда вышли из собора, напротив через дорогу стоял старинный автобус:
Пошли на него посмотреть, и в этот момент мимо промчался современный собрат:
Рядом есть ещё один исторический квартал — Троицкое предместье. Чтобы попасть в него, перешли реку Свислочь по Хлусову мосту.
Пряничные домики Троицкого предместья
По Горбатому мосту перешли на маленький остров к памятнику-часовне воинам-афганцам:
Виды с острова на Троицкое предместье:
Мы направились дальше вдоль Свислочи по набережной Воинов-интернационалистов до следующего моста.
Хозяйка квартиры, в которой мы остановились, порекомендовала нам попробовать национальную кухню в сети ресторанов «Васильки». Средняя оценка по отзывам — 5 баллов.
Одно из этих заведений оказалось неподалёку в торговом центре Galleria Minsk. Пришли туда. Свободных мест почти нет, но администратор нашла для нас крохотный уголок. Заказали обед и порцию драников. Скажу так — еда вкусная, но в целом нам здесь не понравилось: суп принесли минут через 20, а второе ждали почти час, подали его холодным, ну и цены при этом высокие. Для понимания — 2 маленьких драника ≈ 500 рос. руб.
Видимо, по старой памяти от прошлых путешествий мы ожидали от национального кафе Беларуси чего-то большего. Понятно, что «наши ожидания — это наши проблемы» (с), но в сеть «Васильки» мы решили больше не ходить.
В этом же торговом центре находится продуктовый супермаркет «Гиппо». Знакомая Лены написала ей, что в Гиппо продают торт «Шакотис», полюбившийся нам ранее в поездках по Прибалтике. И действительно, мы нашли торт с таким названием, но выглядел он немного не так, как оригинальный. Да и таскаться с ним по городу не хотелось, поэтому брать пока не стали, отложили на потом.
Пошли дальше гулять по центру Минска. Монументальной архитектуры в городе очень много.
Здесь на какой-то улице первый и пока последний раз увидел живьём машину Tank 700.
В какой-то момент мы обнаружили, что идём рядом с национальным историческим музеем. Посетили его с удовольствием.
После музея вернулись в квартиру посмотреть по телику 2-ой матч финала кубка Гагарина между «Локомотивом» и «Трактором».
16 мая, пятница, день девятый. Минск — Брест, пробег 311 км.
Сегодня мы продолжаем путешествие и перемещаемся в Брест, но сначала решили заскочить в Мирский замок. Мы были в нём с экскурсией в январе 2013 года, захотелось теперь хотя бы снаружи посмотреть, как там летом.
Замок стои́т на месте, живёт и процветает. Очень он нам нравится, от него какой-то позитив исходит.
Километров за 20 до Кобрина в машине закончился газ, я посмотрел по карте — ближайшая АГЗС на автобане ещё далеко, но в самом городе есть газовая заправка. Свернули с магистрали в Кобрин.
Едем по улицам, видим указатель — аквапарк. Ого, в маленьком городе есть свой аквапарк?! Справа наблюдаем маслодельно-сыродельный завод (МСЗ). Класс, сыр я люблю.
Пока заправлялись, я выяснил у работника, где находится фирменный магазин этого завода, а Лена загуглила про аквапарк. Открывался он в 16:00, на часах 15:30. Отлично, решаем задержаться в городе, тем более что купальные принадлежности у нас всегда с собой на такой вот всякий случай. Да и дождь за окном располагает к водным процедурам, но в приятной и тёплой обстановке.
Сначала нашли магазин МСЗ, купили на пробу твёрдого и плавленого сыра, а также пару десятков кобринских пряников с разными начинками на сувениры (типа наших тульских).

Кобринские пряники, очень вкусные
К открытию подъехали в аквапарк, оплатили 2 часа по 24 бел. руб./чел (≈ 672 наших руб.)
Кроме зоны развлечений с тремя горками там ещё есть джакузи, плавательный бассейн, хамам, русская и финская сауны, различные спа-процедуры.
От души накатались с горок, погрелись в банях, расслабились в джакузи. Это мы удачно за газом в Кобрин заехали.
В 19 часов приехали в Брест. Я снял жильё на улице Калинина, это частный сектор, но всего в 3 км от центра. Симпатичная комната-студия на втором этаже гостевой избушки (2820 рос. руб.). На первом этаже есть сауна за отдельную плату, но мы только что из аквапарка.
Наша машина в закрытом дворе, хозяйская снаружи за забором. Пока заселялись, Игорь, владелец дома, рассказал, что на пешеходной улице Советской скоро начнётся традиционная церемония зажжения фонарей. Говорит, очень интересное представление, на которое толпы туристов собираются.
Только время начала действа он не знает, оно всегда меняется в зависимости от наступления темноты. В Бресте мы не первый раз, и на Советской тоже как-то гуляли зимой, но про эту традицию никогда раньше не слышали. Хотелось бы посмотреть.
В интернете свежую информацию о времени зажжения не нашли, поэтому быстро перекусили и погнали на место. К счастью, дождь уже закончился.
Нашли столб с часами. Успели, начало в 21, в запасе у нас оставалось минут 30.
Народ начал скапливаться у летучей мыши с фонарём. Все шептались и спрашивали друг у друга, где конкретно будет происходить мероприятие, но толком никто не знал. Мы решили ждать здесь.
В какой-то момент людское море возбудилось и пришло в движение — словно из ниоткуда появился он — бессменный брестский фонарщик, местная знаменитость.
Приставил специальную лестницу к столбу, поднялся по ней и открыл стеклянную дверцу фонаря. Сотни рук воздели к небу свои телефоны и замерли в предвкушении. Фонарщик достал из кармана длинную зажигалку, поджёг керосинку и торжественно покрутил рукой с лампой во все стороны, чтобы каждый зритель вокруг смог увидеть горящий огонёк. Толпа была экстазе. Бурные аплодисменты. ))
Скриншоты из видео:
Уже дома, внимательно отсматривая на большом мониторе снятые материалы, я заметил интересную особенность — абсолютно все зрители держат телефоны вертикально, кроме меня. Просто мне не нравится вертикальный формат видеосъёмки, из него смотрибельный фильм потом не смонтируешь. Поэтому все снимают для себя и соцсетей, а я для дела. )
Закончив с первым фонарём, мужчина направился к следующей цели. Народ рванул за ним, а мы, удовлетворив интерес, пошли против людского течения вглубь Советской.

Скульптура «Тысячелетие Бреста»
От этого памятника мы повернули налево по улице Н.В. Гоголя и наткнулись на аллею тематических фонарей. В основном, все они посвящены известным произведениям писателя, но попадаются и другие.
Для тех, кто не знаком с творчеством Николая Васильевича, указываю название книг под соответствующей фотографией.

«Вечера на хуторе близ Диканьки»
Колоритный чёрт:

Похоже, что это Дон Кихот, борец с ветряными мельницами.
Мы толком не поняли, какое отношение он имеет к Гоголю. Правда, есть мнение, что писатель переосмыслил произведение Сервантеса и сделал своего Чичикова похожим на Санчо Пансу. Тогда логичнее было бы изобразить в скульптуре не рыцаря, а его оруженосца.

Намёк на «Мертвые души», том 2. Известен факт, что Гоголь написал 2-ой том книги и потом сжёг рукопись, оставшись неудовлетворённым результатом.
Фонарь «Вий» последний (или первый, смотря откуда считать) на аллее, рядом с ним бюст самого писателя. Вроде каменный, а игра света и тени буквально оживляет лицо.
Дошли до конца аллеи уже почти в темноте, максимально затягивая время, ибо само слово «фонарь» подразумевает, что когда-то он должен зажечься. Логично было предположить, что это вот-вот произойдёт, и тогда можно будет заценить эти же объекты в ночных условиях. Но скульптуры так и не загорались.
Ждать надоело, мы повернули назад, а через минуту подсветка включилась. Пришлось вернуться к бюсту Гоголя.
«Вий» в ультрафиолете

Второй том «Мёртвых душ» горит в печи
А в доме (или корчме?) силуэт, возможно, ведьмы Солохи.
На вторую часть аллеи фонарей не пошли, вернулись по Советской к машине и уехали спать.

Керосиновый фонарь (первый, который зажёг сегодня фонарщик)

Ещё три керосиновых светильника
17 мая, суббота, день десятый. Брест — Каменюки, пробег 122 км.
В 9:45 собрались выезжать, на улице дождь, +8. Напоследок пообщались с Игорем, хозяином дома. Он пожаловался, что настолько холодного мая за всю свою жизнь не припомнит. Обычно у них в это время уже черешня и клубника созревают, а нынче ни того, ни другого нет, и будет ли, непонятно.
Нам хотелось посетить Брестскую крепость, двинули туда. Навигатор провёл через Северные ворота, а там все обочины и окрестные поля заставлены машинами, милиция управляет парковкой в ручном режиме. Народ рекой течёт в крепость. Неужели такой наплыв туристов?
Дошли до центральной площади Цитадели и поняли причину столпотворения — мы попали на день присяги срочников погранвойск Беларуси, и процесс как раз начался. Само собой, на воинский праздник собрались родственники, друзья и подруги пацанов.
Немного посмотрели торжественную часть, я вспомнил свою присягу в далёком 1987-ом году. Эх, приятная ностальгия.
Первый и единственный раз мы с Леной были в крепости 14 лет назад, и тогда не смогли попасть в музей обороны из-за отсутствия местной налички, а карточки у них не принимали. Сейчас закрыли этот гештальт. Оплатили картой «Мир», билет 10 бел. руб./чел (≈ 280 рос. руб.)
Экскурсию брать не стали, но так получилось, что пока мы подробно изучали экспонаты в каждом зале, нас нагоняла и быстро обгоняла какая-нибудь группа с гидом, поэтому мы невольно слышали всё, что им рассказывали.
Музей замечательный, приведу некоторые фото.

Макет крепости на начало войны

«Первый час войны…Бой у Холмских ворот». Ю.Ф. Чернев, 1985 год, резьба, красное дерево.
Потрясающая работа мастера, я долго стоял и изучал мельчайшие детали картины.

Макет-диарама «Бой у Тереспольских ворот».
Художник В.Старчаков, скульптор А.Шмаков, 1963 год

Реконструкция самой известной надписи защитников Брестской крепости
К окончанию посещения музея присяга завершилась, народ потихоньку разбрёлся кто куда.

Холмские ворота — самый узнаваемый образ Брестской крепости
За Холмскими воротами находится ещё один музей — Берестье. Это археологический раскоп подлинной застройки детинца — центральной укреплённой части славянского поселения, над которым после открытия соорудили здание музея. Билет 7,90 бел. руб./чел (≈ 220 рос. руб.).
На площади 1118 кв. м на глубине четырех метров вскрыто 28 жилых и хозяйственных построек 13-го века, а также 2 мостовые. Сейчас все постройки законсервированы.
После Берестья дошли до восточного входа крепости, где звезда, послушали метроном.
Пообедали в столовой №1 при локомотивном депо (ул. Героев обороны Брестской крепости 1/5). В зале сидело много молоденьких солдат с семьями, видимо, после присяги им дали свободное время на общение с родными, и они тоже сюда приехали. Наш стандартный обед вышел на 23,5 бел. руб. на двоих (≈ 650 рос. руб). Быстро, вкусно, недорого.
А дальше мы направились в село Каменюки, в котором находится главный вход в национальный парк Беловежская пуща.
Жильё заранее не бронировали, приехали наудачу. И нам повезло — в гостинице №2 оказался свободный 2-местный номер по цене 150 бел. руб. (≈ 4200 рос. руб). В эту сумму входили билеты на посещение вольеров с животными в парке и завтрак (про него надо упомянуть отдельно ниже). Отказаться от чего-либо и тем самым скинуть цену нельзя.
Рядом с гостиницей продуктовый магазин и красивая Георгиевская церковь.
Вход на территорию парка бесплатный, но всё равно в кассе надо получить талончик для прохода через турникеты.
Мы, естественно, первым делом пошли смотреть животных в огромных вольерах. Билеты нам выдали в гостинице при заселении, а здесь только докупили по пакетику корма для копытных. Внутри бумажной упаковки оказались обычные сухари из чёрного хлеба. Но звери уплетали их с удовольствием, аж причмокивая. Покормить с рук нам удалось почти всех нехищных обитателей — зубров, лошадей, оленей.
Фотографировали мало, больше на видео для фильма снимали.
На асфальтовых дорожках попадается много блестящих синих жуков, как живых, так и трупиков.

Длина тела жука примерно 1-1,5 см
Они целые, не раздавленные, поэтому непонятно, почему дохлые. Я азартно «охотился» на такого ползающего красавчика, а Лена в это время незаметно снимала меня.
Ландыши цветут:
Скормив все сухари, мы решили пройтись по экотропе «Озёрное кольцо».
Посмотрели на маршруте на гигантский можжевельник:
В целом гуляли по пуще 4 часа и находили много километров. Мне этот лес напомнил один в один наш сосновый бор возле офиса, где я работаю, то есть вполне привычный пейзаж для Пермского края, более 70% площади которого заняты лесами. Но для густонаселённой Европы такой обширный и нетронутый лесной массив действительно редкость и оберегаемая государством ценность.
В любом случае, после 10 дней дороги и череды городов провести время на природе и пообщаться с животными было приятно.
18 мая, воскресенье, день одиннадцатый. Каменюки — Гродно, пробег 222 км.
В 9 часов спустились в гостиничную столовую на завтрак. Надо было выбрать из меню (фото ниже) какой-то один комплекс на человека. Мы как-то сначала не прониклись, но, когда это всё стали приносить и выставлять на стол, тихо прифигели. Да тут же набор блюд на целый день! Не удивительно, что завтрак 25 бел. руб. сто́ит (≈700 рос. руб).

Скромный белорусский завтрак ))
Всё осилить не смогли, взяли «сухпайком» с собой. А пока завтракали, смотрели на канале НТВ передачу про брестского фонарщика. Прикольно — ещё позавчера мы наблюдали за его работой вживую, а сегодня видим по телику.
В 11 часов выдвинулись в сторону Гродно, где через приложение «островок» забронировали «двушку» на улице Лидской, 3А аж на целых 3 ночи за 290 бел. руб. или ≈ 7830 рос. руб. С самым европейским городом Беларуси (так пишут в путеводителях) мы решили познакомиться более обстоятельно.
По пути встречали кучу аистов на столбах и обочинах, проезжали красивые поля цветущего рапса.

Готовая заставка для рабочего стола Windows
Километров за 15 до Гродно чувствую, что всё, глаза закрываются, могу вырубиться за рулём в любой момент. Спрашиваю Лену:
— Ехать сможешь? Я засыпаю.
— Нет, меня тоже рубит. Давай поспим.
Свернули в лесополосу и на 20 минут отключились. После короткого сна стало легче, и мы продолжили путь.
На въезде в город увидели крупный торговый центр «Корона» и заехали в него на обед. Там есть шикарное кафе самообслуживания «Пит Stop», рекомендуем.
В России нам снимать квартиры не приходится, поэтому в Беларуси этот процесс первоначально вызвал лёгкое удивление. Здесь распространена практика передачи ключей без встречи с хозяином, удалённо.
У входа в подъезд, а иногда у двери квартиры висят такие маленькие контейнеры-сейфы.
Тебе сообщают по мессенджеру цифровой код, открываешь, достаёшь ключи, взамен кладёшь деньги за квартплату. Удобно, и все довольны.
Большая светлая 2-комнатная квартира оказалась на 8-ом этаже современного дома, с просторной стеклянной лоджией и даже с некоторым видом на город.
Погода со вчерашнего дня начала налаживаться. Мы решили прогуляться пару часов по ближайшей округе, а вечером съездить на шопинг в ТЦ «Triniti», чтобы уже затариться подарками и покупками домой.
Направились в сторону реки Неман мимо воинского кладбища.
А это уже польское кладбище. Годы смерти на крестах 1919-1920. Видимо, захоронения погибших во время советско-польской войны.
Мурал на каком-то доме:

Вид на Гродно со стороны Старого моста.
Вечером в торговом центре «Triniti» после долгих мук выбора определились наконец-то с крепкими напитками местного производства, которые повезём домой. Вот такой набор получился:
И нашли-таки правильный «Шакотис», купили маленький и за два дня съели.
Поскольку у нас в семье все сладкоежки, то мы просто не могли пройти мимо белорусской сгущёнки и набрали про запас разных её видов как с привычными нам вкусами, так и с экзотическими, о существовании которых раньше даже понятия не имели.
Ну а ниже для примера витрина с алкоголем из серии «Коноплянка».
19 мая, понедельник, день двенадцатый. Гродно.
Сегодня понедельник, музеи, как правило, не работают, поэтому мы решили посетить зоопарк. В каждом путешествии, по возможности, мы стараемся пополнить нашу копилку каким-нибудь новым зоопарком, в котором раньше не бывали, а гродненский по отзывам хвалят.
Рядом железнодорожный вокзал, что по-белорусски звучит достаточно забавно. )
В 11 часов зашли в зоопарк. Взрослый билет стоил 12 бел. руб./чел. (≈ 336 рос. руб).
Люблю снимать животных, в них нет искусственного позёрства, свойственного людям, они всегда естественные, настоящие и красивые. Вот только часто приходится долго ждать и ловить более-менее интересный момент.
Я думал, он мышь целиком проглотит. Нет, разорвал беднягу на кусочки и посмаковал.

Галка вырывает пучки шерсти с лошади Пржевальского, а та балдеет ))

Китайский мунтжак (лающий олень)
Проходили по зоопарку больше 4 часов, очень понравилось. Вернулись на стоянку, а под «дворником» бумажка лежит.
Первая мысль — неужели штраф схватили за какое-то нарушение? Но парковка вроде бесплатная, непонятно. Пробежался взглядом по соседним местным машинам, у них ничего нет. Вряд ли квитанцию выписали только за российские номера. Ладно, чего гадать, достаю листочек, а там…послание от земляков. )) Неожиданно и приятно.
Вспомнив позитивный опыт с обедами в столовых, с помощью карт нашли недалеко от зоопарка работающую столовую под названием «Центр общественного питания» в здании Государственного Гродненского университета на улице Ожешко, 22.
Переехали поближе. На вахте учебного заведения у нас спросили цель визита, попросили паспорта, записали данные в журнал и пропустили. Возможно, имеется и другой, прямой вход в столовую, мы его не искали. Стандартный набор блюд на двоих (2 супа, 2 горячих, 2 салата, 2 компота, 2 булочки) обошёлся в 16 бел. руб (≈ 448 рос. руб). Это просто праздник какой-то.
Теперь можно гулять дальше.

Часть корпуса университета увита живым зелёным ковром.
А чуть в стороне красивый Покровский собор.
Напротив собора по улице Ленина на стене дома монументальное панно «Наука», видимо, оставшееся в наследство от СССР.
На тротуарах весёленькие по исполнению, но слегка потрёпанные по виду мусорные урны.
Погуляли по старинному парку Жилибера с фонтаном и аттракционами.
У «сердца» Гродно встретили группу улыбчивых гомонящих китайских девушек, они сфотографировали нас в сердце, а мы их.
Вышли на площадь Ленина.
Дошли до пешеходной улицы Советской.
Молодые уличные музыканты в разных местах исполняют песни группы «Кино». Как будто заранее сговорились. ) Лена, фанатка Виктора Цоя, поиронизировала: «Голоса нет, со слухом проблемы, но репертуар выбрали правильный».
Дошли до Советской площади.
Заглянули в костёл Святого Франтишка Ксаверия.
Вернулись к машине и потом на квартиру отдохнуть.
В 20 часов поехали на вечернюю прогулку, оставили машину возле драмтеатра и бродили по городу почти до полуночи.
На другом берегу Немана — костёл Девы Марии Ангельской. Мы туда не ходили, фото сделано от драмтеатра.
А напротив театра через дорогу ул. Мостовой — костёл Обретения Святого Креста.

Костёл Обретения Святого Креста
Надо сказать, что в Гродно находится просто несметное количество костёлов, церквей, соборов и храмов разных вероисповеданий.
Вид со стороны драмтеатра на ул. Стефана Батория:

Ул. Стефана Батория и костёл Святого Франтишка Ксаверия
Вокруг театра всё посмотрели и отправились в сторону двух замков. По дороге попался Рождество-Богородичный монастырь:
Дошли до улицы Замковой и пожарной каланчи.

В здании базируется действующая пожарная часть и располагается музей истории пожарной службы.

Мост в Старый замок и пожарная каланча
Потом подошли к двум замкам, выяснили расписание, завтра с утра нагрянем сюда.
И Старый замок:
По набережной дотопали и поднялись в горку к очень древнему Борисоглебскому храму, наполовину деревянному, а наполовину каменному. Внутрь попасть не смогли, закрыто было.
Прогулялись по пустынному Коложскому парку.
Памятник установлен в 1978 году, состоит из двух стел высотой 31 м. В нижней части с одной стороны находится скульптура «Мужество» в виде воина:
А во второй стеле скульптура «Гостеприимство» в образе женщины:
В это время наконец-то стемнело, чего мы и ждали, чтобы посмотреть центр города в яркой вечерней подсветке. И начали, конечно же, с улицы Советской. Вы заметили, как часто в белорусских городах попадается название улиц «Советская» или «Социалистическая»? И никто ничего не переименовывает, не «декоммунизирует». Более того, именно эти улицы, как правило, самые нарядные и ухоженные.
А это уже улица Ожешко:
В Беларуси даже названия органов власти сохранились как при Советском Союзе — у нас в России это сейчас администрации, правительства и мэрии, а у них как были обл/горисполкомы, так и остались.

Площадь Ленина и здание Горисполкома

Красивый дом на площади Тызенгауза
Зашли в парк Жилибера. Постояли молча у вечного огня.
На афише кукольного театра увидели, что через неделю здесь будет давать два спектакля наш мегапопулярный пермский театр «У моста». Было бы прикольно сходить в Гродно на их гастроли, но мы в это время уже дома будем.
Полюбовались на светящийся фонтан в парке.
Снова прогулялись по пешеходной улице, очень она нам понравилась.

Советская площадь и костёл Святого Франтишка Ксаверия

Напоминания о Великой Победе можно видеть по всей стране

Рождество-Богородичный монастырь
Ну и зашли на второй круг к Старому замку.
Вернулись к драмтеатру за машиной, заодно здесь тоже поснимали ночную красоту.
Начался дождь, и мы уехали спать.
20 мая, вторник, день тринадцатый. Гродно.
С утра поехали к за́мкам, но перед этим попутно остановились посмотреть архитектурные достопримечательности конца 19-го века — бывшие водонапорные башни со смешными названиями.
Если верить картам, то слева Кася, а справа Бася. Доподлинно неизвестно, почему их так назвали, но эти имена прочно закрепились в городском фольклоре. Сейчас в башнях располагаются какие-то организации, но точно не музеи.
Машину снова оставили на стоянке за драмтеатром — это место оказалось удобной точкой для совершения радиальных прогулок.
Начали мы с музея в Новом замке, который на замок и не похож совсем, а больше напоминает дворец, коим, по сути, он и является. С виду невзрачный и особо ничем не выделяющийся, но имеющий богатую историю. Взрослый билет 14 бел.руб./чел (≈ 392 рос. руб).
Строительство нового королевского дворца было задумано королём польским и великим князем литовским Августом ІІ. Дворец в Гродно должен был стать королевской резиденцией и местом проведения генеральных сеймов Речи Посполитой (и сеймы в нём действительно проводились 50 лет, первый в 1744 г., последний в 1793).
Работы по строительству длились с 1737 по 1742 год. А поскольку дворец был возведён напротив Старого замка, прежней резиденции королей, со временем за ним закрепилось название Новый замок.
Во время национально-освободительного восстания, 30 октября 1794 года, его руководитель Тадеуш Костюшко провёл в гродненском королевском дворце совещание с другими командирами повстанческих отрядов Великого Княжества Литовского.
В 1795 году король Станислав Август Понятовский подписал здесь акт отречения от престола и Речь Посполитую «расписали на троих» — страна была окончательно разделена между Россией, Австрией и Пруссией. В феврале 1797 года по приказу российского императора Павла І Станислав Понятовский выехал из Гродно в Санкт-Петербург, а дворец перешёл в пользование военного ведомства Российской империи.
Сейчас в Новом замке представлены экспозиции «Новый замок. События и судьба», «Сакральное искусство», «Спасённые ценности», «Оружие минувших столетий», «Удивительный мир природы».
Немного фотографий из этого музея:
Ниже несколько снимков из серии «Чего только природа не придумает».

Летучий дракон. Оказывается, они реально существуют. ))
А вот этот экспонат, размером примерно с дверь, выполнен из плетёной соломы.
Это же какой огромный и кропотливый труд проделал его создатель! Удивительная работа.
Из Нового замка переместились в Старый. Взрослый билет 12 бел. руб./чел (≈ 336 рос. руб). Старый замок был возведён для польского короля Стефана Батория на месте более древнего Верхнего замка времён великого князя Витовта. После ряда войн и разрушений несколько раз перестраивался.
Внутри стены́ расположены длинные светлые галереи:
Из галереи по винтовой лестнице можно подняться на стену замка.

Новый замок, Старый мост, река Неман
Замок классный, мы получили огромное наслаждение от его посещения.
Потом сходили посмотреть костёл Обретения Святого Креста, который напротив драмтеатра:
После костёла поехали на машине в ту же университетскую столовую на улице Ожешко, 22. На раздаче Лена спросила у работницы, бывают ли у них в меню драники. Женщина ответила, что сейчас в Беларуси проблемы с картошкой. Вернее, проблемы в России, и Александр Григорьевич распорядился отдать всю лишнюю картошку в Россию, поэтому цены на национальный стратегический продукт резко выросли, вследствие чего драники тоже сильно подорожали, студентам стало не по карману, и повара перестали их готовить, а раньше делали каждую неделю.
Спустя пару дней мы увидели в новостях встречу президентов двух стран, где они как раз обсуждали этот картофельный вопрос, и «батька» действительно сказал нашему, что дал команду помочь России с картошкой.
Подкрепившись, ещё немного погуляли в этом районе.

Памятник дяде Стёпе-милиционеру у здания областного УВД
Вернулись в квартиру, поставили машину и побродили по близлежащим маленьким магазинчикам, купили кое-что из вещей, белорусских конфет с собой.
Вечером сгоняли на АЗС «Белоруснефть» на проспекте Космонавтов, рядом с мемориалом «Курган Славы». Пока Лена ждала в очереди и заправляла машину газом, я погулял по территории музея военной техники под открытым небом.
Цены на топливо в Беларуси устанавливает государство, и по всей стране на всех заправках они одинаковые.
Перед сном собрали вещи, завтра начинается обратный путь в сторону дома. Но один день на Беларусь у нас ещё остаётся. Пробег по Гродно за 3 дня составил 33 км, а пешком даже больше вышло.
И да, я согласен с тезисом путеводителей, что Гродно — самый европейский город Беларуси. Если скучаете по старой доброй Европе, то в этом городе можно её найти в изобилии: хорошо сохранившийся исторический центр, смесь архитектуры разных стилей и эпох, особая культурная атмосфера.
21 мая, среда, день четырнадцатый. Гродно — Вилейка, пробег 292 км.
Под утро наблюдал с лоджии красивую зарю.
В 9:00 стартовали. Перед выходом сфоткали на память квартиру, ставшую нашим домом на три дня.
Как мне кажется, самые известные и популярные замки в Беларуси — Мирский, Несвижский, Гродненский Старый замок (Новый к классическим средневековым замкам не относится) и Лидский. Первые два мы посещали в прошлые годы, Гродненский сейчас.
Поэтому на сегодня наша главная цель — посмотреть последний отреставрированный замок из четырёх (так мы думали) — Лидский, который был полностью открыт для туристов в 2020 году. Хотя частично он функционировал и до 20-го года.
Ещё мы знали про руины замка в Новогрудке, но они находятся на стадии активной реставрации, и смотреть там пока особо нечего. Мы оставим его на потом, когда восстановительные работы закончатся.
По пути сделали подсъём для нашего фильма об этой поездке.

По дороге из Гродно в Лиду (стоп-кадр из видео)
Провинциальные трассы Беларуси не загружены транспортом, движение редкое, и снимать такие дорожные сюжеты одно удовольствие. Коптер я брать с собой не стал - физлицам запрещено даже ввозить дроны в страну. Все фото- и видеосъёмки осуществлялись исключительно на наши штатные телефоны.
В 10:15 припарковались возле замка. Взрослый билет 12 бел.руб. (≈ 336 рос. руб).
История у замка тоже внушительная. Он был заложен в 1323 году великим князем литовским и русским Гедимином как опорный пункт на дороге между Новогородком и Вильней на границе славянских и литовских племён. Замком владели великие князья Кейстут Гедиминович, Ольгерд Гедиминович, Ягайло Ольгердович, Витовт Кейстутович, князь Корибут Ольгердович и Войдыло.
В 14-16 веках в замке происходили события международного значения: в 1387 году польский король Ягайло с Ядвигой приняли присягу у Полоцкого князя Скиргайлы, в 1396-1397 годах здесь пребывал со своей семьёй экс-хан Золотой Орды Тохтамыш.
От стен замка ушла на Грюнвальдскую битву Лидская хоругвь. Здесь король Ягайло с молодой женой Софьей Гольшанской и великий князь Витовт в феврале 1422 года принимали посла Папы Мартина V. В июне 1506 года собрались крупнейшие литвинские магнаты на сейм с королём Александром и его женой Еленой Иоановной; в июле отсюда ушли на Клецкую победную битву ополченцы во главе со Станиславом Кишкой и Михаилом Глинским.
В 1659 году к замку подступили войска русского воеводы Ивана Хованского по прозвищу Тараруй (пустомеля, балабол) и взяли его. С этого момента замок постепенно разрушался, превращаясь в краевую историческую достопримечательность. Почти окончательно замок разрушился летом 1794 года: в его руинах вели бой с царскими войсками повстанцы Тадеуша Костюшко.
Реставрировать замок в разные периоды начинали царская Россия, Советский Союз, и наконец с 2005 по 2020 Республика Беларусь завершила все работы. Сейчас замок посещает в год более 100 тысяч туристов. Вот и мы попали в их число.
Сначала поднялись в ближнюю от входа башню (юго-западную) и ознакомились со всеми экспозициями на нескольких этажах.

Портреты великих князей литовских 13-го века. Сами работы современные.

За окном видна церковь Пантелеймона Целителя, она же изображена на картине
Потом мы вышли на галерею и по ней перешли в дальнюю башню (северо-западную).

Церковь Пантелеймона Целителя, фото сделано из бойницы в стене замка.
Расстояние от замка до церкви ≈ 350 метров.

Внутренний двор и северо-восточная башня

Лена на галерее у северо-западной башни
На самом верхнем этаже второй башни представлена интересная коллекция рыцарских доспехов.
На этаже ниже королевский обеденный зал.
Здесь можно надеть короны, сесть за стол и на миг почувствовать себя средневековыми королём и королевой. Что мы и сделали. )
На нижнем этаже тоже есть образцы доспехов:
Но самое главное, что мы здесь увидели — это карту замков и крепостей Беларуси и Смоленщины.
Благодаря ей мы узнали, что у нас по пути и буквально рядом расположены Гольшанский и Кревский замки, о которых никогда раньше даже не слышали. Тут же открыв интернет, выяснили, что оба замка доступны для посещения и у нас есть прекрасный шанс успеть посмотреть и тот, и другой.
Уже в процессе написания отчёта я узнал ещё об одном средневековом замке, которого нет на данной карте, это Любчанский замок. Возьмём его на замету на следующий раз.
Вышли на улицу, обошли весь замок по периметру.

Пешеходный кусочек улицы Замковой

Лидский замок, северо-восточная башня
Обедать снова решили в столовой, нашли по отзывам хорошую на предприятии «Теплосети» (ул. Советская, 75 корп. 73). Вот я часто упоминал в рассказе про белорусские городские столовые, но не показал ни одной фотографии. А потому что мы как-то не догадались снимать еду, и только здесь впервые сфоткали. Исправляю этот недочёт.
Две порции грибного супа, у Лены жареная рыба с пюре, у меня запечённая свинина с помидорами и сыром, морковный салат, два цитрусовых компота и четыре свежих, ещё тёплых булочки с корицей, тающих во рту.
За всё заплатили 16 бел. руб (≈ 448 рос. руб.). Точно помню, что одна булочка сто́ит 0,5 бел. руб (14 наших). И это всё вкусно и сытно, нет чувства голода через час после еды.
Я потом на работе рассказывал коллегам про белорусский общепит, какой он чудесный, и одна женщина говорит:
— Мы тоже в прошлом году катались по Беларуси и тоже питались в столовых, всё так и есть, подтверждаю.
Ладно, это я отвлёкся немного. В 14:45 мы были уже возле Гольшанского замка. Билет 4 бел. руб./чел (≈ 112 рос. руб).
Замок частично восстановлен и законсервирован в существующем виде. Как нам объяснили в инфо-центре, он специально оставлен в полуразрушенном состоянии, якобы задумка такая. Возможно, когда-нибудь его продолжат реставрировать, но пока об этом ничего не известно.
Посмотреть можно экспозиции в башне и прогуляться по руинам внизу.
На верхнем этаже башни есть модель замка в разрезе по этажам, любопытная вещица. Тут все предметы и фигурки не просто игрушечные, а очень миниатюрные, и при этом весьма реалистичные. Особенный интерес у нас вызвал накрытый рыцарский стол.
Посмеялись над котиком, ворующим колбасу из тарелки. ))
В нижний этаж башни нам пришлось пробираться по узкому и низкому коридору, согнувшись пополам. В тесной холодной комнате обнаружились призраки девушки в белом одеянии и юноши в чёрном. Их образы связаны с легендой замка.
Гольшанский замок, окутанный легендами и тайнами, стал источником вдохновения для писателя Владимира Короткевича, автора исторического детективного романа «Чёрный замок Ольшанский». Лена вспомнила, что недавно читала эту книгу.
Как по мне, всё-таки есть у средневековых руин свой определённый шарм, «душа» что ли. А увядающая красота этого замка в наши дни служит натуральной декорацией для различных исторических мероприятий и реконструкций. Здесь проводят фестивали, рыцарские турниры, театрализованные программы, концерты и средневековые танцы. Впрочем, как и в других замках Беларуси.
На парковке под нашей машиной, которая оказалась единственной, отдыхали три «бродяги».
Собаки увидели нас, обрадовались, как родным, кинулись навстречу, виляя хвостами. Подходящей еды для угощения у нас не оказалось, но было немного молока, и Лена с ними поделилась.
До Кревского замка отсюда всего 24 км, и через несколько минут мы были уже на месте.

Кревский замок — типичное рыцарское оборонительное сооружение и первый замок на территории Беларуси, полностью построенный из камня.
Сооружение, которому от минувших веков немало досталось, сейчас находится на реконструкции. Поэтому шикарных княжеских покоев здесь искать не сто́ит, а об экскурсии, как пишут в интернете, лучше договариваться заранее.
Поняв, что времени у нас ещё вагон, а просто поглазеть на стены будет быстро и не очень интересно, мы воспользовались услугой гида. Видимо, повезло, что других туристов не было, и экскурсовод оказался свободен. Входной билет 3 бел. руб. (≈ 84 рос. руб), экскурсионное сопровождение ещё 15 бел. руб. (≈ 420 рос. руб).
Нашим гидом оказался молодой человек Филипп Коротков, заведующий сектором истории Кревского замка Сморгонского историко-краеведческого музея. Чувствуется, что очень увлечённый своим делом товарищ. В процессе экскурсии они с Леной даже немного подискутировали на тему трактовки некоторых известных исторических событий. ))
Вроде смотреть в замке особо нечего, но если одновременно слушать занимательный рассказ гида и задавать дополнительные вопросы по существу, то всё не так уж и плохо.
Инициатором постройки замка был небезызвестный князь Гедимин, задумавший создать серию однотипных оборонительных замков по линии Троки — Вильня — Крево — Лида — Гродно.
Заслуживают внимания мощные каменные стены шириной 2-3 метра, сохранившаяся с начала 14 века башня и даже немецкий дот времён Первой мировой войны. Но главное при этом — буквально кожей ощущается дух истории, вершившейся здесь сотни лет назад и меняющей судьбу целых стран.
Филипп рассказал, что замок построен в удивительном и нетипичном месте. Обычно такие сооружения возводили на высоких холмах над слиянием рек, а Кревский замок стои́т в болотистой низине между речками Шляхтянкой и Кревлянкой.
По замыслу создателя, топкое болото должно было помешать применению тяжёлой осадной техники, а также доставить неудобства рыцарям в латах. Но такое расположение добавило проблем и строителям: перед тем как заложить каменные стены, под них приходилось насыпать песок, укладывать ветви лозы и брёвна в несколько рядов.
Лучше всего сохранилась до наших дней выступающая наружу Княжеская (Кейстутова) башня. Она достигала 24 метров в высоту и являлась княжеской резиденцией. Два этажа занимали жилые покои, третий был отдан под оборонительные нужды, а в подвале находилась темница.
Считается, что в башне по приказу князя Ягайло был убит его дядя Кейстут — сын Гедимина, отец Витовта. Причиной раздора между родственниками стала борьба за власть. Интересно, что Кейстут проводил политический курс на сближение с Москвой, а вот Ягайло планировал союзничество с Тевтонским орденом против Руси.
Смертельная участь ожидала и князя Витовта, однако ему удалось сбежать из замка ночью, переодевшись в платье служанки жены.
В замке была подписана знаменитая Кревская уния — договор между Великим княжеством Литовским и Польшей, согласно которому литовский князь Ягайло вступал в брак с 13-летней польской королевой Ядвигой и провозглашался польским королём. С этого события фактически началось окатоличивание и ополячивание белорусских земель, так как Ягайло обязался перейти в католическую веру сам и приобщить к ней своих братьев, бояр и подданных.
Реставрационные работы продолжаются. После восстановления стен планируется реконструкция Княжеской башни и создание там собственного музея Кревского замка.
Недалеко от замка есть ещё одна достопримечательность, связанная с ним — Юрьева гора. Поскольку замок находился в низине, на соседнем холме была построена дозорно-сигнальная башня, с которой все окрестности хорошо просматривались и можно было заранее увидеть приближение неприятеля и подать сигнал защитникам замка.
Сейчас эта башня восстановлена. Подняться на Юрьеву гору можно бесплатно, а вот за подъём на башню уже придётся доплатить в кассу замка. Мы не пошли, а прогулялись до костёла Преображения Господня.

Костёл Преображения Господня в Крево
На другой стороне дороги видно Александро-Невскую церковь.
Дальше мы направились в город Сморгонь. Несколько лет назад Лена работала в небольшой компании, где делила кабинет с девушкой Катей. Потом Лена уволилась, но они продолжают периодически общаться. Так вот эта бывшая коллега провела своё детство в Сморгони, прожив здесь с родителями до 13 лет.
Фотография дорожного знака с названием города была немедленно отправлена Кате и стала для неё сюрпризом. )
Сморгонь славится в Беларуси своим мороженым, которое якобы самое вкусное во всей стране. Мы его нашли, купили, продегустировали. Вкусно, но эффекта «вау!» не последовало.
Ещё посетили кафе «Пышечная 8», попробовали местные пончики: классические, творожные и картофельные. Все вкусные были.
Немного походили по этому симпатичному городку.
Нам захотелось остаться в Сморгони на ночлег, но идея потерпела неудачу — все гостиницы либо заняты, либо цена заоблачная. Непонятная ситуация для провинциального, не сильно туристического города. Ну да ладно.
В соседней Вилейке нашёлся свободный номер в гостинице «Вилия». Поехали туда. После заселения ещё дважды погуляли вокруг Центральной площади и по городскому парку.
Пока светло:

Костёл Воздвижения Креста Господня
Внутри он оказался довольно скромный для католического храма.
И когда стемнело:
Вот эту светящуюся надпись в символической книге я бы назвал главным итогом нашего завершающегося путешествия по Беларуси. Кратко и ёмко.

Фактический маршрут по Беларуси
22 мая, четверг, день пятнадцатый. Вилейка — Орехово-Зуево, пробег 964 км.
Выехали в 9 утра, теперь уже точно домой, без посещений достопримечательностей, только дорога.
В Молодечно заправились газом и купили несколько бутылок Лидского кваса. Любим мы этот напиток, как на снимке ниже. ))
В 14:40 пересекли границу. У нас опять проверили паспорта, заглянули в салон и багажник, вещи никакие не доставали. Хотя машину перед нами (тоже на российских номерах) с гораздо более пустым багажником досматривали с пристрастием, заставляя выгружать и открывать сумки. Мы уже уехали, а они всё ещё стояли.
Подъезжали к Москве около 19 часов, до МКАДа оставалось километров 80. Навигатор работал без сбоев и предложил маршрут через центр столицы. Я увеличил карту на экране, а там всё залито бордовым цветом в пробках, и вся сеть дорог усеяна значками ДТП. Нафиг такое счастье, ушли с Минского шоссе направо и по большой южной дуге (Балабаново — Серпухов — Воскресенск — Орехово-Зуево) обогнули Москву.
По расстоянию, конечно, вышло длиннее, зато ни разу нигде не встали. Медленно, но верно дотянули до Орехово-Зуево и переночевали в машине.
23 мая, пятница, день шестнадцатый. Орехово-Зуево — Поспелово (Татарстан), пробег 978 км.
В Покрове традиционно закупились пряниками. По нашему общему с Леной мнению, на здешней фабрике делают лучшие пряники из всех, которые нам когда-либо доводилось пробовать.
Около полуночи встали на ночлег на заправке «Irbis» в Поспелово, немного не дотянув до Менделеевска.
24 мая, суббота, день семнадцатый. Поспелово — Пермь, пробег 453 км.
Последний рывок, и в 17:30 местного времени были дома. Раньше, по молодости, мы приезжали из отпусков всегда в последний день, как правило в воскресенье. Кучу времени теряли на толкание в пробках возвращающихся в город дачников, добирались к ночи, а рано утром уже надо было идти на работу.
Потом стали жертвовать одним днём отпуска, чтобы в субботу по пустым дорогам нормально доехать, разгрузить машину, на следующий день выспаться, адаптироваться, сходить в баню и в понедельник уже спокойно приступить к работе. Такой режим нам теперь больше нравится.
Итоги, статистика.
По машине — вернулись своим ходом, уже хорошо. ))
Продолжительность путешествия — 17 дней. Общий пробег — 6387 км.
На топливо (в основном газ) истрачено 33618,5 руб. Средний расход газа — 17,78 л на 100 км, что в денежном выражении эквивалентно ≈ 7,4 литрам бензина.
Проживание (13 ночей в гостиницах и квартирах, 3 в машине) = 34000 рублей.
Развлечения (экскурсии, музеи, аквапарк, зоопарк и пр.) = 9128 рублей.
Штрафы — 562,5 руб, страховка на Беларусь — 1020 руб, платная стоянка — 250 руб.
Всего = 78579 рублей, без учёта питания и покупок.
Структура затрат в форме «пирога»:
Один из нематериальных итогов нашего путешествия, кроме полученных новых знаний и бесценных впечатлений, лежит в области фантастики. В процессе отпуска у меня сложилась и закрепилась такая мысль — если немного пофантазировать и допустить, что где-то в другой, параллельной вселенной СССР бы не распался и продолжил своё развитие, то сейчас он мог бы стать таким, как современная Беларусь. Ну или мне хотелось бы, чтобы он стал именно таким.
А мы с Леной, благодаря какому-то чуду телепортации или сбою во времени, переместились в ту вселенную и попали в Советский Союз будущего. И это ощущение зацепило настолько, что, ещё находясь в Беларуси, мы решили в скором времени повторить поездку.
Мой фильм об этом путешествии:
И отдельный ролик о гродненском зоопарке:
Закончено 09.08.2025