Начнем с того, что в марте я благополучно пересекла в обратном порядке всю Европу и вернулась в Мурманск. А в мае уже стояла в визовом центре Италии с анкетой на визу. Да только все сразу пошло не по плану — паспорт пролежал в консульстве больше месяца и был мною забран без визы в конце июня по большой надобности. Обидно было ужасно, но я упорно пошла подаваться второй раз в июле, повторно оплатив сборы и расходы на полет в Спб. О, мама мия, Санта Лучия — второй раз итальянцы сжалились и выдали мне полугодовой шенген аж с конца августа. Класс, поездке в Черногорию— быть!
Тяга к путешествиям есть у каждого с пеленок, просто у кого-то она ограничивается холодильником, а у кого-то перерастает в ярое желание загнать себя и свое имущество куда подальше. Идея путешествия в Калининград на машине родилась спонтанно, планы на 2018 год вынашивались давно, в связи грядущим Чемпионатом Мира по футболу. Но изначально дальше Санкт-Петербурга забираться не планировали, а про автомобиль и вовсе речи не было. Но в процессе подготовки столкнулись с нереальными ценами на жилье (в том же Саранске стоимость варьировалась в переделах космических 50 тыс. руб. за сутки), и в голове мелькнула шальная мысль «хоть бери с собой палатку и живи в ней»). И вот как-то сильно эта мысль засела в голове, что через пару дней было принято решение о путешествии на автомобиле. Далее покумекал, пришла еще более шальная мысль, разве уж решились забраться на автомобиле в такую даль, то уж не замахнуться ли нам на Уильяма нашего Шекспира, а именно на самый западный регион страны. Поразмышляли пару минут, и было принято окончательное решение. Едем!!
В планах были только Эстония (Таллин) и Латвия (Рига) «по минимуму», так как у нас отведено было на всё лишь 5 дней. Мы не хотели себя изматывать частыми передвижениями туда- сюда, но в итоге расширили пребывание в Европе на 1 день, добавив Швецию, круиз до Стокгольма и назад на пароме Baltic Queen.
Первые дни августа в Ленинградской области традиционно ознаменовались хреновенькой погодкой без малейшего намёка на лето, но дождя всё-таки не было, и поэтому я решил, что стоит пополнить сайт Дром.ру новой статейкой о небольшом путешествии в страну Евросоюза — Эстонию. Ленинградская область граничит с двумя странами Евросоюза, на своем электромобиле Ниссан Лиф я уже неоднократно ездил в Финляндию, добирался даже до столицы — Хельсинки, а вот в Эстонию пока не доводилось. Что ж, настало время заполнить и этот пробел.
Все страны, где удалось побывать в процессе этого путешествия, уже давно и на сто рядов проезжены, америки я тут никакой не открою и никого не удивлю, поэтому поделюсь именно теми моментами, которые для меня были важные и которые, готовясь к поездке, я не нашел в отчетах других путешественников. Или нашел, но мало, или не так понял, или не прочувствовал, или они не уделяли такого должного внимания, как я… ну, вы поняли ). Может, рассказ получится несколько отрывочным и выборочным, но зато, надеюсь, не занудным из-за перечитывания уже ранее на сто раз обмусоленного. Ориентируюсь на читателя, который уже немало пробил тему, но сомнения по исчерпанию всех ответов, как было у меня, еще остаются — короче, на таких как я.
Маршрут: Великий Новгород — Эстония — Литва — Тракай
Старт, едем навстречу новому 2019 году! В этот раз маршрут мы спланировали буквально за пару недель до его начала. Сперва мы хотели поехать в более дальние уголки Европы, но подросший курс евро эти начинания быстро скорректировал. Накануне двое из наших друзей сообщили, что едут на новый год в Прибалтику, одни — в Таллин, а другие — в Друскининкай. И тут маршрут нарисовался сам собой — у нас еще и подруга живет в Калининграде, а нам всегда хотелось посмотреть на Куршскую косу, вот и прекрасный повод. Так и условились о встрече с друзьями в трех разных местах.
Еще в 2014, когда мы с супругой приехали первый раз к друзьям в Латвию, для нас открылась возможность постепенно узнавать страны Балтики, которые расположены достаточно близко от Москвы, всего 12-14 часов езды по отличной, практически свободной (особенно после кризиса) дороге, и оказываешься в другом государстве, где многое отличается от привычного тебе на родине.
Мной был разработан новый маршрут, без велосипедов. Я предложил отцу прокатиться по Прибалтике и заодно развенчать телепропаганду, засевшую в его голове, о ненависти прибалтийцев ко всему русскому и русскоязычному.
После распада СССР мой отец посещал Прибалтику с целью покупки жигулей. Много воды утекло с тех пор, и теперь он сможет увидеть изменения, которые имели место быть спустя годы.
Маршрут: Беларусь — Польша — Германия — Италия — Словения — Венгрия — Будапешт
В заголовке нет ничего уничижительного или негативного. Просто так получилось, что навигатор вел нас по Европе в обход платных дорог. В первый день очень не понравилось, но затем подумал, что в этом есть особый смысл и ничего не стал менять. Так наш поход, изначально носящий пафосное название «От тайги до британских морей», преобразился в поездку по задворкам Европы. И это оказалось занятием очень интересным. Должен заметить, что хотя мы и двигались проселками, но в итоге приезжали в столицы и крупные города. Так что особого треша не будет, зато будет больше сельских картинок.