Изучив отзывы путешественников и последующие комментарии к ним, понял, что наряду с архитектурой, национальными особенностями и природой, читателей и тех, кто готовится к самостоятельному путешествию, волнует цена развлечений, продуктов, топлива и т.д., поэтому постараюсь к тексту с фотографиями прикрепить еще и цену, которую пришлось заплатить за продукты, проживание и развлечение (для сравнения и наглядности).
Маршрут этой поездки задумывался таким образом: старт в Сиэтле, переезд через штаты Вашингтон (не путать с городом!) и Орегон вдоль Тихого океана к границе Орегона и Калифорнии, оттуда разворот на восток и переезд через Неваду и Юту к Скалистым Горам. Затем — еще один разворот, теперь уже на север, и переезд вдоль гор через Айдахо и Монтану к границе США и Канады, ну и оттуда — возвращение в Сиэтл и отлет домой.
В июле 2011 года я стоял перед консульством США в Санкт-Петербурге и слегка волновался. Оказалось, зря. Осмотрев мой паспорт, полистав визы и перекинувшись несколькими вопросами, консульский работник предложил визу на два года. Этим же вечером мы с будущей женой купили билеты на рейс Санкт-Петербург—Лос Анжелес и обратно Нью-Йорк — Санкт-Петербург. Покупали на сайте KLM, обошлись в 22 000 на человека. Остальное было уже готово.
Это было наше второе путешествие по США, первое состоялось в 2012 году по атлантическому побережью. После этого, «заболев» Штатами, решили поехать в Калифорнию. Готовились заранее, за три месяца. Перелопатив Интернет выяснили, что без автомобиля не обойтись, т.к. хочется посмотреть все и сразу. Учитывая предстоящие расстояния, решили брать гибрид. Выбор был невелик, гибридные машины предлагали лишь в паре прокатных контор, к тому же в Hertz попали на скидку в 30%. Забронировали «Тойоту-Приус» самой простой комплектации без навигатора и кондиционера.
После свадьбы мы решили отправиться в путешествие. Это был перворазный выезд за пределы родины. На всё про всё у нас было девять дней с перелётом. Но планы мы строили наполеоновские.
Маршрут: Швейцария — Лихтенштейн — Италия — США — Андерматт
Автомобиль: Nissan Note
В феврале 2010 года у меня и жены Наташи возникло желание посетить страну Швейцарию, где ни я, ни Наташа ещё не были, но где с января 2009 года живёт и учится наша дочь Дина. Её учебное заведение находится в городишке Зоренберг, удачно расположенном в самом центре Швейцарии. Оттуда удобно совершать турнабеги в любой уголок страны.
03.06.2011 года началась автомобильная часть путешествия по США. В нашем случае не обойтись без проката машины. Когда я говорил некоторым знакомым, что путешествовал по США на машине, то меня неоднократно спрашивали «На своей?!». «Ммм-да» думал я тогда: «Ты говоришь, что у тебя по географии трояк». :-) Я прекрасно знаю, что возможно перевезти и свою машину в США, но конкретно в нашей ситуации «этот геморрой не стоил свеч».
В первый день отпуска 20 июля 2012 года мы вылетаем из аэропорта Кольцово (г. Екатеринбург) финскими авиалиниями в г. Хельсинки. Через четыре часа ожидания продолжаем полет на Чикаго (штат Иллинойс). Наблюдаем с 10 км высоты, что Великие озера, в том числе озеро Мичиган, давно и плотно заселены. Крупные города и пригороды слились в одну гигантскую агломерацию. Это один из самых густонаселенных районов США. Судя по размерам аэропорта О хара, Чикаго, или как говорят американцы Шикаго, город огромный.
Команда проекта Ocean2Ocean в сентябре 2012 г. совершила путешествие по национальным паркам Флориды и юго-запада США. За три недели по хайвэям, проселкам и грунтовках мы проехали 6400 км.
Раньше ни я, ни жена не были в Америке. Решили, поскольку страна цивилизованная, ехать без путевок — дикарями. Через месяц был составлен примерный маршрут, выяснены моменты с визами и т.д и т.п. Началась эпопея с визами. Дело оказалось несложное, только с Комсомольска-на-Амуре во Владик пришлось ехать, чего, в постоянном отсутствии времени, делать совсем не хотелось. Поездка во Владивосток — уже приключение :).