В нашей семье всегда любили путешествовать. Жена каждое лето ездила отдыхать на Байкал, ей там нравился и подходил климат: сухой воздух, песок, сосны и сам Байкал. Мы с парнями любили ездить на машине по краю (море, тайга) и по возможности за его пределы.
Всё было хорошо, но в 2015 году наша хозяйка решила завести дачу. И всё… И наша вольная жизнь закончилась. Адрес всех наших путешествий стал предсказуемо однообразен: такой-то район, дачное общество такое-то и сама наша дача.
Построить саму дачку + баньку + хозпостройки и участок в 12соток, который надо содержать в порядке. В общем, кончилась наша вольная жизнь. Но в этом году нам сделали подарок: «Мальчики, езжайте, куда хотите, я сама без вас справлюсь». Мы, как пионеры, всегда готовы.
Значит, едем вдвоем. Маршрут выбираем длинный, но, как я говорил, время есть.
В связи с известными событиями, очередной отпуск будет проведен внутри страны. Но это не останавливает нас — ведь здесь тоже может быть красиво, нужно только немного напрячь голову для поиска. Полный разброд и шатание в части выхода в отпуск, работы из дома и карантинов добавил остроты — все планирование было сделано за 3 дня до отъезда, однако реалии позже внесли все-таки свои небольшие коррективы. Но обо всем по порядку.
В качестве цели было намечено Азовское море. Пусть оно скучное и мутное, зато мелкое и песчаное. Значит, для малышки — самое то. Мне любой пляж где угодно — пытка, которую можно выдержать дня два. А остальные члены семьи настолько неизбалованны, что рады были любому морю, если в него можно залезть. Мои старшие дети (Лие на тот момент было 15 лет, Артёму и Семёну по 13) пока еще (тьфу-тьфу) любят наши автопутешествия. Более того, в последние годы они научились спокойно переносить длинные перегоны. Для Зойки это был не вариант (да и Аня особым энтузиазмом не пылала). Поэтому был придуман комбинированный план: четверо стойких туристов едут на машине, посещая по пути все возможные достопримечательности, а двое менее стойких — летят самолетом до Ростова-на-Дону. Оттуда мы вместе доезжаем до Ейска. Первые несколько пляжных дней мы проведем вместе, а потом Аня с Зоей останутся копить ультрафиолет, а я со старшими детьми смотаюсь к друзьям в Сочи. Не купаться, а что-нибудь посмотреть.
За 2 года мы так устали, что достойны очередного отпуска у моря. Еще в прошлый раз было принято решение — следующее путешествие по мосту в Крым. И вот мост открыт. Дорога ждет. За прошедшее время состав экипажа не менялся: водитель, штурман (и писатель истории) и 2 пассажира-ребенка (теперь уже 8 и 13 лет). А вот колесница была заменена. И, как оказалось, очень выгодно! В конце рассказа распишу километраж и затраты на бензин.
Новочеркасск — город в Ростовской области, столица донского казачества. Вот поэтому мы сюда и поехали, ведь все мы так мало знаем о казаках, славных жителях и воинах России. Знакомство с городом мы начали с остановки у кадетского корпуса. Здесь под тремя флагами: России, Всевеликого Войска Донского и Советского Союза (последний, видимо, для того, чтобы отметить преемственность) воспитываются юные казаки.
Немного предыстории. После прошлогоднего (2017 г.) визита в Казахстан и Киргизию осталось какое-то легкое чувство… как бы недосказанности, что ли, незавершенности проделанного вояжа. Оно, это чувство, трудно объяснялось словами и выражалось в том, что при осторожных попытках обдумать предстоящую в 2018 году поездку взгляд невольно устремлялся в том же направлении. После недолгих размышлений и попыток осмыслить сие и понять, в чем же, собственно, дело, выяснилось следующее. Нами были «охвачены» Аральское море, озера Иссык-Куль и Балхаш и прочие, встреченные по пути, менее известные водоемы и реки. Вроде бы, все… Что тут еще? И тут дошло: а Каспий-то, Каспий — где в нашей копилке?! Действительно, пару лет подряд все турне совершались, по сути, вокруг него, а на само море все никак не удавалось попасть. А ведь это идея!!! Вопрос теперь оставался один — куда именно?
По дороге буду фотографировать все встречающиеся въездные стелы населенных пунктов. Интересно, какая окажется самой запоминающейся.
Очень интересно, как Страна готовится к Новому Году, осталось-то всего 30 дней…
Всем самым интересным буду делиться…
Мы часто бываем на Кавказе. Потому, что я там родился и там прошло моё раннее детство. Потому, что там жили мои дедушка и бабушка, там я проходил начальную школу, а потом, во время обучения в старших классах и институте? приезжал в Черкесск на каникулы. И всё же оставались «белые пятна», где ещё ни разу не был: Адыгея — Владикавказ — Приэльбрусье.
Конечной точкой путешествия выбрали Абхазию, начитался отзывов, как хороших, так и плохих. Но на общем семейном совете решено — едем. Привлекала природная красота, более свободные пляжи, думали еще, дешевле нашего юга, что в итоге не подтвердилось, с нашей точки зрения. Пугало же многое, воровство, местные представители власти, ленивые абхазы, которые хотят получить выгоду из всего…