Лето клонилось к закату, а у меня на работе оставалось несколько дней отпуска, которые так же, как и я, застоялись в стойле, били копытом и требовали вольных хлебов. И вот в один из тех нечастых вечеров, когда вся семья собирается за столом на ужин, был вынесен на обсуждение вопрос об организации небольшого турне. Всесторонне обсудили, посовещались, и в итоге родилась бесформенная идея небольшого променада по близлежащим городам и весям. Супруга от этой авантюры отказалась наотрез. Спать в автомобиле или в палатке, да ещё и не одну ночь…
Заполучив отпуска в январе 2016, мы с женой (уже законной) задумались, чем бы таким скрасить отдых. Я озвучил давнее желание посетить Господин Великий Новгород, попутно зарулив ещё в пару-тройку исторических мест. Получив «одобрямс», начал потихоньку готовиться к поездке. Маршрут был выбран следующий: сначала в Москву (Новопеределкино) на денёк к друзьям, оттуда в Торжок Тверской области, затем непосредственно в Великий Новгород, потом в Ростов Ярославской области, откуда следовало уже выдвигаться домой в Пензу. Получилось суммарно около 2600 км.
Наше предыдущее автопутешествие «От Тихого до Байкала и обратно - 2005» http://travel.drom.ru/7722 состоялось в 2005 году, сразу же после того, как трасса Хабаровск — Чита («Амур») стала сквозной. Тогда мы за месяц прошли по Забайкалью более 10 тысяч километров, и это было хорошей репетицией перед нынешним путешествием, значительно более сложным и дальним. Летом 2007 года мы, семьёй, при моральной поддержке Общества изучения Амурского края — ОИАК (Приморского отделения Русского Географического Общества) совершили автопутешествие по всей России от Приморского края до Балтики и обратно — 25 тысяч км за 55 дней.
Спонтанные поездки не для нас, и поэтому маршрут отпуска, как всегда, начали планировать ещё зимой. К началу отпуска маршрут путешествия был готов. Так как мы живём на севере, северной болезнью заболели давно, когда все едут отдыхать на юг, мы же едем на север, и на этот раз выбираем Русский Север. Естественно, ограничиваться одним Русским Севером не будем, в северной части нашей страны есть много интересного.
В начале августа 2013 года состоялась наша очередная поездка в Карелию. На этот раз мы планировали сделать петлю вокруг Онежского озера, уделив особое внимание уникальной деревянной архитектуре Заонежья.
В путь мы отправлялись двумя экипажами на УАЗ-Хантерах. От Москвы до Карелии вполне можно «долететь» за один присест, но в этот раз мы такой задачи не ставили. И дорогу туда, и дорогу обратно хотелось провести в неспешном темпе с заездами в разные интересные места.
Так как пляжно курортный отдых в избытке можно получить дома, на волжских берегах, несколько лет назад решил поездить по нашей Родине на машине. Возраст сына младшешкольный этому решению способствует, жена не особо сопротивлялась. Не думал, что буду писать отчеты, поэтому на фото везде мои родные — они же попутчики), в следующих путешествиях постараюсь исправиться))).
Поездка в августе на Кольский полуостров и северную Карелию, только подогрела интерес к северной природе и объектам русского деревянного зодчества, которые сохранились в тех местах в большом количестве и не в сильно перестроенном состоянии.
Читал на Дроме рассказы о путешествиях по русскому Северу, и все сильнее и сильнее разгоралось желание побывать в тех суровых краях.
А когда очень сильно чего-то захотеть... правильно — мечты сбываются!
Да, в этот год, из-за падения нашего рубля, мы не поехали по заграницам, а решили прокатиться по просторам, не побоюсь этого слова, необъятной родины. Вроде и зарекался не ездить на своей машине, а лететь самолётом и брать автомобиль напрокат. Но в пользу своего авто перевесило то, что мы опять взяли с собой велосипеды и не пожалели об этом. Автомобиль всё тот же, TOYOTA VERSO 2011 г., неутомимая труженица, но в то же время и комфортная. Никакой специальной подготовки машины не делал, проверил давления в шинах, долил немного масла. На всякий там пожарный, уровень был на середине делений щупа, ну и, конечно, помыли и пропылесосили салон.
С недавнего времени полюбил читать отзывы на вашем портале и решил написать небольшой отчет о недельной поездке по части золотого кольца России. Изначально планировали поездку в Турцию или Египет, но курс $ сделал свое дело, и мы решили поехать по близлежащим городам нашей Родины.