Приветствую всех любителей автопутешествий и активного отдыха! Предоставляю вашему вниманию наше турне на своей машине из Санкт-Петербурга в Крым летом 2023 г. Маршрут в этот раз пролегал по новым территориям. В Крыму побывали в Севастополе, сходили на экскурсию в японский сад «Шесть чувств» на территории отеля «Мрия Резорт» (что возле Симеиза), поднялись на Ай-Петри и насладились отдыхом в Новом Свете. Посетили две дегустационные экскурсии винзаводов «Золотая Балка» и «Массандра». На обратном пути заехали в Москву, увидели Измайловский кремль и парк Патриот. И всё это удалось успеть за 2 недели отпуска.
Представляю вашему вниманию наш летний автоотпуск 2021 года, за время которого мы проехали по следующему маршруту: Нефтеюганск — Екатеринбург — Казань — Москва — Смоленск — Кавказ — Крым. На Кавказе посетили Кисловодск, урочище Джилы-Су, перевал Гумбаши, Домбай, поднялись на гору Мусса-Ачитара, заехали к древним Шоанинскому и Сентинскому храмам и увидели крупнейшую в России статую Иисуса Христа в Ессентуках. В Крыму побывали в Керчи, Севастополе, Судаке и пос. Новый Свет. За весь период мы действительно (хотя и вынужденно) сменили 3 автомобиля: уехали из дома на своём старом Mitsubishi Pajero Sport II, по Кавказу и Крыму катались на новом Mitsubishi Eclipse Cross, а домой вернулись на новеньком Renault Duster II. Как это произошло и почему, расскажу подробнее позже. Путешествие получилось очень насыщенным на события, приключения, увиденные природные красоты и открытия! Несмотря на все возникшие в ходе путешествия перипетии, нам удалось реализовать почти всё из запланированного и получить море положительных эмоций и ярких впечатлений!
Как водится, планировать эту поездку начали почти сразу после того, как закончили предыдущую (https://travel.drom.ru/94990/). Как-то само собой разумеющейся мыслью стала идея поехать куда-нибудь на север, прочь от жары, избытка людей, выжженных пейзажей. Что-то удалось реализовать в этот раз, что-то вынужденно отменилось. Хотя нет… не будем говорить отменилось — скажем, перенеслось на будущие путешествия. Так лучше. Все-таки надежда человеку нужна!
В январе 2023 вернулись из Англии и почти сразу начали обдумывать, как туда попасть снова. Английская виза еще действительна, шенген надо получить. Из всех виз более-менее надежно можно рассчитывать на испанскую. Подача документов Москве. В этот раз обошелся без услуг визовых агентств. По 18 часов в сутки мониторил сайт визового центра Испании, пока не обнаружил чат-бот в телеграмм «Испания: запись в визовый центр», где выкладывают свободные слоты на несколько дней, как правило, в первом часу ночи. После регистрации на сайте, выбора даты и времени, приходит код подтверждения только на российский номер телефона. Из России код мне написали только утром, поэтому пришлось купить российскую симку в Минске и по новой ловить слот.
Маршрут: Стратонавты — адмирал Ушаков — царица Сююмбике — Зоя Космодемьянская — патриарх Иов\царь Иван Грозный — Ржевская битва — поэт и дипломат Александр Грибоедов — адмирал Нахимов — Куликовская битва.
Маршрут обозначен персонажами и событиями, а география поездки прояснится по ходу повествования.
Середина октября 2023 года. Грусть-тоска меня съедает. Два с половиной месяца никуда не выезжал дальше дачи. Не разорвать ли порочный круг? Подумал и решил учинить небольшую поездку перед уходом в зимнюю спячку, пока температуры положительные. Утром 14 октября выехал из Ульяновска в сторону Мордовии.
Хотим снова отправиться в автопутешествие на своём автомобиле. Увидеть ещё раз Байкал, познакомиться с Алтаем, проехать вдоль Волги до Кавказа и, если повезёт, заскочить в Казахстан.
Искупаться в Каспийском, Чёрном, Азовском море и финишировать в Москве.
В начале мая этого года состоялась поездка по маршруту Торжок — Тульская область — Калуга — Куликово поле — Епифань — Зарайск — Коломна. Дорога до Торжка по М-11 от Санкт-Петербурга ничем не примечательна, состояние трассы хорошее. Движение было довольно интенсивным, и немного напрягали водители большегрузов, которые периодически устраивали обгоны друг друга с разницей скоростей примерно 10 километров в час. Кроме того, из интересного были замечены несколько раз тестируемые беспилотные автомобили с водителем и логотипом сбера, обвешанные камерами, антеннами и другим неизвестным оборудованием, ползущие со скоростью ниже разрешеной.
Итак, по традиции начнем с предыстории. Эта поездка планировалась еще год назад, но не смогла воплотиться в жизнь по известным причинам. Поэтому фактически на ее планирование ушло более чем достаточно времени. В какой-то период там появилась главная точка путешествия — посещение центрального музея ВВС в Монино. Таким образом сохранилась нить, которая идет сквозь наши путешествия — посещение достопримечательностей, связанных с авиацией. Это не значит, что другие достопримечательности нам чужды, совсем нет, но это добавляет какой-то последовательности, если хотите)
Из ГУАПа (Главного Управления Автомобильными Путешествиями) пришло сообщение с грифом «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»: необходимо сформировать специальный экипаж и выдвинуться с секретной разведывательной миссией на местность по заданному маршруту в район Ладожского озера с целью обнаружения и фотофиксации НСО (Неопознанных Секретных Объектов), некоторые следы которых были там замечены местными жителями. В сообщении было сказано, что эти НСО могут передвигаться не только по земле, но и плавать по воде и летать по воздуху, оставаясь при этом почти незаметными. При этом ГУАП предупредило нас, что НСО могут на неопределенное время принимать неподвижный вид, изображать из себя достопримечательность. Это очень усложняло и без того трудную задачу, но мы взялись за ее выполнение, так как являемся отрядом специального назначения ПАВ (Путешествующие Автомобильные Войска). Наш броневик-вездеход — УАЗ Буханка — был в полной готовности и только ждал отправления на задание.
Маршрут: Набережные Челны — Мензелинск — Нижний Новгород — Москва — Санкт-Петербург
Хочу рассказать про наш семейный летний отпуск в формате роуд-муви )
Надеюсь, мой опыт пригодится для тех путешественников, кто захочет посвятить пару дней указанным городам. И тем, кто путешествует всей семьей, в три поколения. А также тем, кто любит приключения, но и комфорт тоже любит! А вот напрягаться и превозмогать — не очень.
Корабль: Ситроен Пикассо С4.