Маршрут: Санкт-Петербург — Иваново — Свияжск — Казань
Итак, долгожданный двухнедельный отпуск, с 28.06.21 г. Еще даже 25.06 не принято решение, чем заняться в отпуске, «хотелок» очень много в голове. Вариант — заниматься домашними делами отпадает сразу, мне нужны километры. Прыгнуть в «фольсика» и уехать на Алтай, мы туда хотим съездить всей семьей, но дочь еще маленькая и спокойно доехать не может даже до соседней улицы, поэтому Алтай оставим на «потом». Утром 26.06 решили: летим в Санкт-Петербург, гуляем, смотрим несколько дней, покупаем машину и вперед, по городам.
Почти месяц в дороге. За это время наши ноги топтали Санкт-Петербург, Москву, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль. И теперь настала пора выйти из машины и наступить на землю Костромскую.
Мы выехали из Ярославля и планируем двигаться по маршруту: Кострома-Иваново-Суздаль-Владимир. Из точки А в точку Б доберемся за 2 дня.
Маршрут получился внушительным: Мурманск—Медвежьегорск—Вологда—Иваново—Суздаль—Владимир—Нижний Новгород—Казань—Уфа—Челябинск—Омск—Курган—Новосибирск—Кемерово—Красноярск—Иркутск—о. Ольхон—Улан-Удэ—Усть-Баргузин. Обратно решили ехать по другому маршруту: Улан-Удэ—Аршан—Иркутск—Красноярск—Новосибирск—Омск—Тюмень—Екатеринбург—Пермь—Киров—Вологда—Мурманск. На все про все более 15тыс. километров. Забегая вперед, хочу сказать, что вышло порядка 17 тысяч.
Теперь маршрут. Можно прямо доехать до Уфы. Но это скучно. Я стал рассматривать карту. И обратил внимание, что к югу от Уфы я был в Аркаиме, в Орске. А на север от нее не заезжал. А при ближайшем рассмотрении я увидел Пермь (ни разу не был там), Екатеринбург (был там неделю по работе, под Новый год, но ничего не удалось повидать — всю неделю не вылезал из конторы) и Челябинск (когда-то в детстве с отцом проездом там были). А между Пермью и Ебургом есть Кунгурская пещера. Вернее, я давно знал об этой пещере, даже хотел до нее добраться. Вот так и сложился маршрут, который я назвал «Десять столиц России!».
Идея поездки зародилась в конце 2012 года и представлялась сначала совершенно в другом виде. Во-первых, в ином составе, то есть только с другом Никитичем. Мы с ним в 2007 году на поезде, автомобиле, пароме, самолёте совершили поездку по маршруту: Красноярск — Хабаровск — Ванино — Холмск — Ю. Сахалинск — о. Итуруп (Буревестник). И в 2012 году задумали проехать до моей родины города Североморска. Это как раз в противоположном направлении по сравнению с поездкой 2007 года. Планировали до С.-Петербурга самолётом, далее до Мурманска поездом, чтобы из окна вагона полюбоваться красотами Карелии. Но, отмечая новогодний корпоратив 2013 года и слушая рассказ бывшего сотрудника Николая о поездке на Тойоте королла к Чёрному морю, подумал, а почему бы и нам на машине не отправиться? Дальше — больше. Сын Иван, узнав о моём намерении, спросил — а почему не со мною и внуком Гришей? О таком составе мне можно было только мечтать. Ведь мы отправлялись не только на мою родину, но и в те места, где воевал в Великую Отечественную войну мой отец — дедушка Ивану и прадедушка Грише.
Берем курс на город Пятигорск, от Иваново до Пятигорска навигатор показал 1 825 км, время в пути — 23 часа. Маршрут пролегает через Москву, Воронеж, Ростов-на-Дону, Кропоткин, Невинномысск... Дорогу до Пятигорска описывать не буду: от Москвы до Краснодарского края почти везде в четыре полосы (сразу видно подготовка к Сочи-2014), где ремонт, где пробки, дорогой остался доволен, в Воронеже ремонт объездной дороги, в Ростовской области тоже ремонт.
Маршрут: Новосибирск — Санкт-Петербург (через Иваново)
Автомобиль: Opel Vectra
Желание отправиться в это не близкое путешествие созрело еще в прошлом году, после поездки в Питер с маленьким заходом в Карелию. Наша страна насколько огромна, что сразу посмотреть всё за один отпуск никак не получится. Много интересных городов, достопримечательностей, да и просто хороших красивых мест тогда остались без внимания. Так что еще в прошлом году затаилась мысль: а не съездить ли еще разок, более глубоко и детально?
Едем таким маршрутом: Тула—Коломна—Воскресенск—Ярославль—Кострома—Иваново—Суздаль—Владимир—Муром—Рязань—Тула. На всё есть немного времени, с вечера пятницы по утро понедельника, ну короче в понедельник нужно уже быть на работе. Я хоть и сам себе хозяин, но всё же чёткого графика работы стараюсь придерживаться всегда, да бы не давать дурного примера подчинённым.
Первая точка — в нескольких километрах от Галича заброшенная телемачта высотой 350 метров. Это выше, чем Эйфелева башня, выше смотровой площадки Останкинской телебашни... Построена она была в 90-ые годы. Вышку держат в вертикальном положении и не дают раскачиваться растяжки из тросов, крепящиеся на шести уровнях. Котельная, подстанция, здание для оборудования и персонала были сданы под ключ...
Маршрут: Москва — Иваново — Геленджик — Новосибирск — Якутск
Автомобиль: Chevrolet Niva
2012 год выдался очень продуктивным на автопутешествия. В данном отчете пойдет речь о перегоне автомобиля «Шевроле-Нива» с г. Иваново с заездом на Черное море (г. Геленджик) домой в г. Якутск. Дело было в конце августа-середине сентября 2012 г.