Маршрут: Красноярск — Дивногорск — Томск — Омск — Новосибирск — Тюмень — Екатеринбург
Как-то так повелось, что летними автопутешествиями мы регулярно делимся с миром, а вот о зимних маршрутах не рассказывали. Наверное, это от того, что зимние отпуска мы посвящаем горнолыжным курортам. В декабрьском же путешествии 2022-го года мы решили объединить три наших страсти: дорогу, горы и театр! Приглашаю Вас вместе с нами окунуться в теплые воспоминания этого приключения!
Еще недавно в столицу ЯНАО — Салехард можно было попасть либо летом на пароме, либо зимой по зимникам. В 2021 году туда была достроена круглогодичная дорога через Новый Уренгой и Надым, но зимник по реке Обь остался до сих пор. Во-первых, он связывает поселки ХМАО и ЯНАО, через которые нет обычных дорог, во-вторых, этот путь с центральной части России зимой намного короче, чем объезд через Тюмень и Уренгой. Посмотрим, как он выглядит и насколько доступен для моноприводной техники, такой, как древний Москвич.
Чтобы отправиться на Москвиче на север в Арктику, пришлось отремонтировать застучавший двигатель. В остальном на подготовку практически не потратились — что было, с тем и поехали. Самой большой тратой была покупка валенков для заднего пассажира, ведь там ужасно задувало:)
Берлин, Париж, Лейпциг, Варна — все эти населённые пункты можно посетить без шенгенской визы и за один день. Секрет в том, что находятся они в Челябинской области относительно близко друг от друга. Давайте заедем в этот «европейский» уголок. Если начать поездку из Челябинска, то первым по ходу будет посёлок Берлин. До него 160 км.
Скромный отчетец о первом большом путешествии с караваном Hobby 410 на хвосте.
Караван куплен осенью 2021 года. Было пару недалеких (300-400 км) выездов на природу. В мае 22 года свозил караван в Челябинск (1000 км в одну сторону) к Ивану-рессорных дел мастеру, для переделки подвески каравана. Убраны умершие амортизаторы и родной торсион с минимальным ходом, внедрена рессорная подвеска с амортизаторами и стабилизатором.
Пишет мне как-то Игорь Аркадьевич (Хариус) в личку: «Привет! Не надумал в августе на Урал?», и всё завертелось. Совпал мой отпуск, отсутствие планов на него, точнее, то, что планы все отменились, ну и желание покататься по новому маршруту. В процессе поездки вспомнилось еще и то, что я давненько хотел побывать на 501-й стройке, желательно летом. В общем, Венера в седьмом доме и ретроградный Меркурий сложились в нужный пасьянс и мы поехали.
По традиции (а мы не любим нарушать традиции)), единственный водитель и она же автор сего опуса — Дарья Смельчак. Мой бессменный штурман и она же дочь водителя — Арина. И боевая колесница и она же Сузуки Витара 2021 года рождения, которая к моменту пролетья имела пробег 29000 км, была чуть заранее загнана на плановое ТО, и, в общем и целом, в этой поездке вела себя отлично.
Вы не были на Урале? Тогда приглашаю немного отвлечься от будничной суеты и присоединиться к нам. Наконец-то выдались длинные выходные и есть повод вырваться из города.
Маршрут: Самара — Волгоград — Тимашевск — Сальск — Челябинск
Путешествия по маршруту: Омск — Челябинск — Самара — Волгоград — Сальск — Тимашевск — Азовское и Черное моря.
Ранее субботнее утро. 5:30 на часах. Закончены приготовления. Тяжелая ночь со сном всего 2 часа завершилась звуком будильника. Все сложено с вечера в багажник машины.
Эта поездка теперь с нами на всю жизнь. Мы это сделали! Это была воплощенная в жизнь давнишняя мечта, и уникальное событие. И потому помниться будет долго, со всеми подробностями. Как утверждают в Интернете, кто проехал этот путь, делятся на две группы: кто больше не хотят, и тех, кого зацепило. Так вот я из второй группы. И еще хотел бы сказать — мало посадить дерево, построить дом и родить сына, я бы прибавил туда четвертое — проехать по нашей Великой и необъятной (хотя после поездки она уже не кажется такой уж необъятной) Родины от края до края!