Маршрут: Москва — Новосибирск — Усть-Кан — Нижневартовск
Старт был намечен в четверг 5-го июля рано утром. Когда я приехал с работы часов в 7 вечера в среду, решил, что щас приму душ, лягу сразу спать перед большой дорогой и все будет зашибись. Как только я лег спать, я понял, что это у меня не получится сделать, т.к. обычно я раньше 00:00 не ложусь. Повалявшись пару часиков я встал, оделся и поехал в гараж за байком, ибо мандраж перед дорогой у меня только усиливался. Ближе к полуночи я выкатился из гаража и договорился встретиться с другом у Макдональдса, чтобы пообщаться, покушать и попрощаться на месяц.
Горный Алтай посещаем по несколько раз за сезон, не были там только зимой, однако всегда остаются места, в которые хочется попасть впервые, а в некоторые и вернуться. Одним из таких мест и стали Мультинские озера, расположенные в Усть-Коксинском районе.
Автомобили: Suzuki Escudo, Suzuki Grand Vitara, Chevrolet Niva
Каждый год на первые майские праздники велотуристы из разных городов Сибири собираются вместе и проезжают за три дня несложный веломаршрут в автономном режиме. Сначала мы хотели поучаствовать на велосипедах, но поскольку я живу в Красноярске, в сроки выходных я не укладывалась, и мы решили поехать по этому маршруту на машине как сопровождение. Велопробег в этом году собрал почти 400 человек из десятка сибирских городов, пропускать такое событие просто нельзя.
Забегая вперед скажу, что большинство людей, рассуждая о нашем круизе, называли это чем-то страшным, опасным, рискованным, нереальным, авантюрным. Нас хоть и называли молодцами, но скорее всего считали безрассудными и сумасшедшими. Может, так оно и есть. Теперь мы уже знаем, как много людей интересуются дальними автопутешествиями, но на практике лишь единицы на это сподвигаются.
И вот начало июня 2011 года, близятся долгожданные выходные, аж целых три штуки, благодаря Дню независимости России. Звонок из Барнаула, и мы стали счастливыми обладателями возможности покорить дорогу от Сентелека до Коргона и добраться до республики Алтай кратчайшим путем вместе с ребятами из клуба «Алтай offroad». Кратчайшим в плане километража маршрута :), но об этом позже.
По плану, всем троим нужно выйти на работу в пятницу 17 июня, утвержденный маршрут: Бердск—Бийск—Солонешное—Усть-Кан—Усть-Кокса—Тюнгур с максимальным по возможности упором в исследовании Усть-Коксинского района. Будут ли это Мультинские озера, заТюнгурье с его каменными бабами, или однодневная пешая прогулка в районе Кучерлы с потенциальной возможностью издали взглянуть на Белуху — предполагалось решить по ситуации исходя из текущих обстоятельств.
Собрались и поехали к водопадам, оставили машину возле палаточного лагеря. С собой взяли дождевики, кофты, сушки и воду и все… Выдвинулись в 12:00. Мы решили пройти весь путь пешком, а это примерно 8 км до нижнего лагеря, докуда может доехать внедорожник, а оттуда еще примерно столько же до первого водопада.
Был обычный, хотя и солнечный день. Народ собрался и поехал на учебную горку запускать учлётов на парапланах (я парапланерист и летаю уже несколько лет). Немного повыставлялись, немного полетали, немного поломали учлётов и поехали обратно в лагерь. Я дожидался, пока сложится (в смысле в рюкзак :)) Лёха, и в итоге мы приехали в лагерь последними. Народ уже под завязку наполнил завоз, поднимавший людей на г.Толстуха, и нам не хватило места. Это и предопределило всю последующую цепочку событий!
Цель поездки — с. Елиново (Солонешный район Алтайского края) и оттуда уже в разные дни уходить в разные направления. Остальные участники экспедиции должны были прибыть в Елиново в четверг вечером и пятницу утром, мне же просто давно хотелось прокатиться по дороге на Усть-Кан с Чуйского тракта, т.к. я там ни разу не был, а потом уже зайти в Солонешный район со стороны Горного Алтая.
Маршрут: Новосибирск — Усть-Кокса (через Усть-Кан)
Остановились на Алтае. Мультинские озёра, вот что не давало мне работать днём, варить кофе утром, кататься на мопеде вечером, заниматься ночным подлёдным ловом, листать свой дембельский альбом… в общем, мечты о них не давали мне вести привычный образ жизни.