А теперь к делу. Итак, 21 марта. Старый Оскол. Ну и по традиции никакого утреннего выезда. Но в этот раз я побила рекорд по поздним выездам — старт был примерно в 15:00.Маршрут подразумевался следующий — доехать до Москвы, уйти на Ярославль, оттуда на Кострому и потом уже домой. Машина была загружена не меньше, чем в первый раз. Я везла пианино (!), кучу сумок-пакетов, что подразумевало очередные ночевки по отелям. Поехала.
Пришел март и вместе с ним необходимость совершить перегон Мурманск—Старый Оскол. Перегон в полном смысле этого слова — нужно перегнать мою машину Хундай Солярис туда, вернуться через неделю на другой машине Фольксваген Тигуан обратно. Обе машины вам знакомы по моим прошлым отчетам. Ситуация обусловлена семейными делами, смысла в них вдаваться нет.
Идея поездки зародилась в конце 2012 года и представлялась сначала совершенно в другом виде. Во-первых, в ином составе, то есть только с другом Никитичем. Мы с ним в 2007 году на поезде, автомобиле, пароме, самолёте совершили поездку по маршруту: Красноярск — Хабаровск — Ванино — Холмск — Ю. Сахалинск — о. Итуруп (Буревестник). И в 2012 году задумали проехать до моей родины города Североморска. Это как раз в противоположном направлении по сравнению с поездкой 2007 года. Планировали до С.-Петербурга самолётом, далее до Мурманска поездом, чтобы из окна вагона полюбоваться красотами Карелии. Но, отмечая новогодний корпоратив 2013 года и слушая рассказ бывшего сотрудника Николая о поездке на Тойоте королла к Чёрному морю, подумал, а почему бы и нам на машине не отправиться? Дальше — больше. Сын Иван, узнав о моём намерении, спросил — а почему не со мною и внуком Гришей? О таком составе мне можно было только мечтать. Ведь мы отправлялись не только на мою родину, но и в те места, где воевал в Великую Отечественную войну мой отец — дедушка Ивану и прадедушка Грише.
Маршрут: Ульяновск — Великий Новгород — Петрозаводск — Мурманск
Автомобиль: Лада 2105
В общих чертах план таков. Ночёвка в Москве. Проводы дочери в аэропорт. И начало собственно поездки по местам доселе нами в основном невиданным. Если уж заедем севернее Москвы, то там и до Мурманска рукой подать. А по пути в Мурманск грех не свернуть с дороги и не посетить остров Кижи и Соловецкие острова. По старой привычке всё до мелочей не планировали, гостиниц не бронировали. Подготовка машины ограничилась заправкой полного бака.
В сентябре 2013 года я и два моих лучших друга совершили путешествие на Кольский полуостров и посетили множество интереснейших мест. Наш маршрут пролегал по нескольким федеральным и региональным трассам, а именно: М-8 «Холмогоры» (Москва—Ярославль—Вологда); Р-5 (Вологда—Вытегра—Пудож—Медвежьегорск); М-18 «Кола» (Медвежьегорск—Кемь—Кандалакша—Оленегорск—Мурманск). Несколько месяцев после возвращения я собирался с мыслями, чтобы начать писать этот отчет. Слишком много впечатлений, слишком мало могут передать фотографии. Так что в приветственном слове я хочу отметить только одно — если вы никогда не были на Севере, то смело умножайте свои впечатления от фото и описания раз в десять.
Мурманск — Карелия — Питер, на все про все три дня, цель — концерт Ваенги. Ну это, конечно, хитрость — Ваенга Ваенгой, а ничто не заменит 3000 км ясными осенними деньками. Поэтому Одессу обещаю скоро, а пока почитайте про сочную Карелию и несравненный Питер.
Я вернулась из путешествия домой и на следующий день поймала себя на мысли — рука тянется к моему новому другу по имени «Nicon», чтобы сделать интересный снимок…Но огляделась вокруг — увы, пейзажи не те… И тогда, уже по привычке, рука потянулась «к перу», то есть к клавиатуре.
Маршрут: Ярославль — Вологда — Петрозаводск — Санкт-Петербург — Великий Новгород — Нижний Новгород
Автомобиль: Hyundai Getz
Все началось с того, что я в прошлом, 2008 г., побывал в Карелии, на о. Паньгома. Та поездка оставила неизгладимые впечатления, и очень захотелось опять в эту славную сторону мифов, легенд, необычной природы и странных названий (ударения в названиях делается на первый слог).
Идея отправиться в крупнейший город мира за Полярным кругом родилась совершенно спонтанно на обратном пути из Магадана. В отличие от Тихого океана, Северный Ледовитый можно увидеть спустя всего два дня путешествия на автомобиле из Московской области. «Заманчиво!» — подумали мы с Алексеем, вновь занявшим место штурмана, и осенью 2012 года начали намечать маршрут. Кроме знакомства с городом-героем Мурманском, наш экипаж мечтал вживую увидеть полярное сияние, но, к сожалению, четырех суток ясной погоды оказалось недостаточно, чтобы лицезреть это редкое по красоте природное явление. Что ж, видимо, пока не заслужили! Однако отмечу, что и в этот раз поездка оказалась удачной и принесла исключительно положительные эмоции.