Карелия — край озер, рек и невиданных цен. Увы, таковы реалии сегодняшнего дня. Очень многие природные достопримечательности края облагородили, и теперь за доступ к ним надо платить. Карелия — это не про бюджетный отдых, только если Вы не любитель уединения с природой в палатке на берегу озера.
В Карелию мы поехали впервые и для начала решили совершить обзорную поездку с удобствами и без палатки, чтобы составить свое мнение. А потом решить, вернемся ли мы сюда ещё раз и в каком формате будет наш следующий отдых.
В конце 2022 года в связи с происходящими событиями остался без любимой работы. Летом 2022, уже зная о нерадостных перспективах, но не зная точных дат, гуляя в отпуске по жаркому солнечному летнему Питеру, задумался о том, какие возможности у меня будут в этой ситуации. Там и появилась мысль о большом автопутешествии по России, которое получилось зимним.
Пенсионеры тоже очень любят путешествовать. Этим летом, устав от короновирусных ограничений, мы решили поехать на Север, предварительно поставив прививку, конечно. Решили, что ночевать будем в машине, готовить еду на примусе. Палатку не брали. Очень пожалели, что не взяли резиновых сапог — в лесу змеи.
Маршрут: Волгодонск, Москва, С-Петербург, Сортавала, Петрозаводск, Медвежьегорск, Повенец и обратно через Великий Новгород, Москву в Волгодонск. Условились не заезжать в столицы, не мучить себя продолжительными перегонами (не более 1000 км в день), преобладающее время движения — светлое время суток, скорость — в пределах нештрафуемого порога, главное в поездке — это положительные эмоции и впечатления от увиденного.
Читал на Дроме рассказы о путешествиях по русскому Северу, и все сильнее и сильнее разгоралось желание побывать в тех суровых краях.
А когда очень сильно чего-то захотеть... правильно — мечты сбываются!
Маршрут: Великий Новгород — Вологда (через Сортавала)
И вот настало время дальше исследовать Россию — а именно ее Север. Экономическая ситуация в этом году такова, что ездить по России для многих стало единственным возможным решением. На протяжении всей поездки был зафиксирован возросший уровень внутреннего туризма (на треть больше туристов в Карелии, например). Рассказ будет состоять из комментирования фоток — причем как личных впечатлений, так и справочной и исторической информации (авось кому пригодится)
Маршрут: Сортавала — Валаам — Ревда — Мурманск — Кола
2 недели в Карелии и 2 недели на Кольском, максимально избегая асфальтовые дороги. Начало сразу активное, прыжок с инструктором в тандеме с 4000 м на крыле. Пощекотать страх высоты можно в Гатчинском районе на аэродроме Сиворицы.
Берег Северного Ледовитого Океана... Почему именно туда, почему именно эта точка на карте?! Дать конкретный ответ сложно. Это и давняя мечта увидеть океан, и дикая красота русского Севера, которая притягивает своими бесконечными лесами, озерами и реками, и малое количество людей, что дает возможность насладиться, надышаться чистой природой в отрыве от всего вороха мнимых человеческих ценностей.
В этот волшебный край можно возвращаться снова и снова, через год, через два, через пять! И каждый раз, при виде этих бескрайних озер, высоченных сосен и уходящих к горизонту дорог захватывает дух, радуется глаз, и фотик аккуратно складывает файлы в душу, заполняя ее восторгом от увиденного!
О том, что в этом году планируется поездка вокруг Ладожского озера, я узнала давно и сразу ожила предвкушением встречи!
Предложение посетить город с несколько труднозапоминаемым, а точнее непривычным названием Сортавала поступило за неделю до длинных выходных. Особенность города в том, что это северная точка Ладожского озера с прекрасными видами на шхеры и город, принадлежавший не только России, а и Швеции, и Финляндии в свое время, что оставило след на архитектуре и культуре города.