Как всегда, планы были грандиозные... но обстоятельства вмешались, и пришлось эти самые планы урезать.
Очень хотелось посетить место своего рождения. Теперь оно находится в Юрьянском районе Кировской области (а раньше было в Верховинском районе). Понятно, что там от деревень остались одни пустые урочища... с опасными заброшенными колодцами... с непроезжаемыми заросшими дорогами. Но грибов!!! Ягод!!! Полагаю, что было можно получить удовольствие.
Но не случилось.
Маршрут в отпуск: Радужный—Тюмень—Екатеринбург—Пермь—Киров—Шарья—Нижний Новгород—Владимир—Москва—Воронеж—Ростов-на-Дону—Тимашевск—Славянск-на-Кубани—Анапа.
Маршрут с отпуска: Анапа—Элиста—Волгоград—Саратов—Пенза—Саранск—Нижний Новгород—Шарья—Великий Устюг—Шарья—Киров—Пермь—Екатеринбург—Тюмень—Радужный.
Идея съездить в гости к Деду Морозу появилась летом 2014 года. В разговоре со знакомыми мне очень ярко и красочно все рассказали о Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге. До этого момента про Великий Устюг слышал и даже есть подарочный магнитик оттуда, ездил знакомый, привез в подарок, но он ездил в сам Великий Устюг, а Вотчину не посетил.
Сказано — сделано. Начал я, как водится, с подготовки: установил на авто ГБО, дабы путешествовать не просто с комфортом, еще и недорого и занялся выбором маршрута. Выбор мой заключался в том, что я лениво тыкал пальцем в карту, а потом смотрел, куда я попал и что там есть интересного посмотреть. Эти мои научные изыскания, наверное, продолжались бы долго, если б не моя дражайшая супруга, которая, скептически оценив мои потуги, сказала: «Так, в феврале едем в Великий Устюг в гости к Деду Морозу! Ребенку семь лет, он еще верит в сказки! Возражения есть? Возражений нет!». Мое возмущенное бульканье и кряхтение было, как водится, проигнорировано, и подготовка к поездке началась.
Обещали мы нашим друзьям обязательно явиться через два года в Воронеж, ну что ж, слово нужно держать, поэтому отправляемся в путь в дали почти ведомые, путями почти знакомыми. Поначалу хотели махнуть вместе с друзьями из Воронежа на двух машинах в Карелию, но за два года много воды утекло, много чего поменялось и в наших жизнях, и в жизни нашей страны, в связи с этим были внесены коррективы в планы, и маршрут претерпел изменения на 180 градусов. Много раз мы связывались по скайпу, и речь шла о Грузии, Турции, Сочи, целых полтора года решалось, куда ехать. Карелия, это все-таки север, а возникла необходимость погреться на солнце и принять морские ванны, решили попробовать махнуть на недельку на двух машинах в Крым, а заодно и посмотреть обстановку в Крыму своими собственными глазами.
Маршрут: Слободской — Киров — Котельнич — Великий Устюг — Тотьма — Вологда
В предыдущих частях отчета о нашем летнем путешествии речь шла о том, как мы посетили старинные русские города, проехали вдоль Волги и Камы и немного познакомились с Южным и Средним Уралом. В Екатеринбурге мы повернули в сторону дома, но путешествие наше было еще далеко от завершения. Не только Урал, но и места, которые нам предстояло посетить на обратном пути, были для нас настоящей неизведанной территорией. В этой части снова будет немало истории. Это потому, что многое о посещенных городах я только в путешествии и узнал, и теперь хочется всем рассказать.
Хочу поделиться впечатлениями от перегона-путешествия Питер—Иркутск, который проходил с 11 октября по 18 октября 2013 г. Автомобиль Субару Форестер 2010 г. в., 2,5 л, атмосферник, американец, б/п по России. Вообще это моя давняя мечта прокатиться на автомобиле по России. Сначала хотел ехать не один, но у тех людей, которые могли составить мне компанию, не получилось. Даже запостил тему на форуме по поиску попутчиков и заодно попросил поделиться полезной информацией. Спасибо всем, кто откликнулся, дали действительно много дельных советов, которые впоследствии мне пригодились. В итоге поехал один.
Маршрут: Великий Устюг — Приозерск — Санкт-Петербург — — Вологда — Ярославль
Автомобиль: Лада Приора
После нашей прошлогодней поездки на Байкал сразу возник вопрос: «Куда можно отправиться на следующее лето?». Все едут отдыхать на Черное море, а мы решили на Белое. А мы пойдем на Север, как говорил герой мультфильма. Да и идея возникла — побывать на всех цветных морях. Ну, и, следовательно, Белое море нельзя обделить вниманием. На Черном и Красном побывали.
Маршрут: Москва — Переславль-Залесский — Ростов — Кострома — Мантурово — Кичменгский Городок — Великий Устюг
Автомобиль: Mitsubishi Airtrek
Вот и лето красное пришло, а с ним и долгожданный отпуск. На третий день отпуска пошёл я в к одному известному туроператору с уверенностью, что завтра же улечу в Шарм-эль-Шейх в Египет на недельку греть пузо и купать в Красном море, но не тут-то было — оказалось, что места в отелях есть, но в связи с ремонтом аэропорта дефицит чартеров и нет билетов на самолёт и ближайшие билеты только через два дня и то в Хургаду. В Хургаду лететь что-то никак не хотелось и решили прокатиться на мою малую родину в Вологодскую область.
Маршрут: Санкт-Петербург — Вологда — Великий Устюг — Сыктывкар — Нарьян-Мар
Автомобиль: Mitsubishi Lancer
Этот рассказ повествует о перегоне легкового автомобиля своим ходом на Крайний Север. Фоток не очень много, т.к. главной задачей путешествия было доехать до дома, а не составить репортаж. На трассе фотографировать нечего, а по зимникам ехали ночью (почему ночью — читайте ниже), тоже много не нафоткаешь.