Осень в наших краях бывает очень дождливой. Вот мы и решили: А не съездить ли нам на юг? Юг Урала. Ехать не так далеко. Повезет, так и на солнышке погреемся.
Раньше я думала, что Урал он где-то там. Очень далеко. Осенью 2020 года нам сделали дорогу, которая соединяет нашу Кировскую область и Удмуртию. Таким образом мы получили прямой выезд на трассу М-7. И открыв карту, я с удивлением обнаружила, что до Перми всего каких-то 500 км. Недолго думая, уже в феврале 2021, мы впервые поехали на восток, в Пермский край. О чем здесь, на дроме, уже есть мой отзыв Морозы Пермского края. Уже в процессе путешествия я увидела, что от Перми до Екатеринбурга рукой подать — 360 км.
После поездки в Крым осенью 2019 года решили мы с супругой в следующий отпуск направиться в края холодные и суровые — за Полярный круг, в Мурманск, а точнее, хотелось доехать до невероятно популярной сейчас Териберки. Но, как говорится — хочешь рассмешить Бога, поделись с ним своими планами. Так и у нас, лето 2020 года — страшный коронавирус и все закрыто, 2021 год — обстоятельства сказали: про отпуск забудь. И вот пришло лето 2022 года. Казалось бы, можно собираться в путь, но в силу вступил второй фактор — машина. Нет, наша старушка KIA Cerato, коей в прошлом ноябре стукнуло 7 лет, при пробеге менее 120000 километров чувствует себя очень даже бодро, но года полтора назад появилось желание и, самое главное, возможность взять новую машину, а старую отдать дочери. В мечтах уже рисовалось, как, открыв с ноги дверь в автосалон, ткну пальцем в нужный экземпляр и скажу: вот эту заверните, в максимальной комплектации. Ну да, про планы и Бога я уже писал. Все знают, что творили жадные дилеры в последнее время, а после 24 февраля 22 года так и вообще — покупка новой машины за разумные деньги превратилась в несбыточную мечту. Но цель поставлена, а мы не привыкли отступать. И вот в конце июня срослось. Один хороший человек, в силу обстоятельств, решил продать свое авто, а мы, взвесив все за и против, предварительно проверив авто на юридическую чистоту, решили его купить. Что ж, резко меняем планы на отпуск — Териберка подождет, летим в Нижнекамск!
Несколько лет назад в музее, в зале великих мореплавателей и путешественников, в Венеции я увидел две карты: на первой, которой было лет 500, территория нашей страны называлась Татарией, на второй, ей было около 800 лет, на месте республики Татарстан, указывалась страна Bulgaria. Я тогда удивился, хотел разобраться по приезде и забыл. Спустя пару лет, я почему-то вспомнил об этом и решил узнать, что за Bulgaria такое. Это и стало идеей моего автопутешествия. Едем в Татарстан.
Поездка предполагалась по маршруту: Пермь — Слободской — Киров — Яранск — Йошкар-Ола — Волжск — Зеленодольск — Казань — Елабуга — Пермь.
Перегоны намечались короткие, в местах ночёвок гостиницы бронировал заранее, ближе к центру города, так как прогулки планировали пешие. При заселении оказывалось, что не так уж много было и желающих в них поселиться.
Причиной для написания этого отчета было острое нежелание Лёши Reisera видеть это, как он выразился, форменное безобразие внутри нашего совместного отчёта о поездке в Пакистан в июле 2014 года как отдельную маленькую главу. Я по простоте душевной думал: упомяну про несколько моих особо ничем не примечательных путешествий, случившихся между июлем 2012 (на Тахе в Ирак) и июлем 2014 (с Reiserом в Пакистан), опишу пару забавных случаев и вставлю их в наш с Лёхой отчёт. Тем более что раз маршруты этих поездок пролегали по местам дромовцами многократно объезженным — то и писать отдельные отчеты по ним не считал нужным. Вот эти поездки:
Маршрут: Нижний Новгород — Казань — Елабуга — Бирск
В Нижнем Новгороде мы провели чудесное воскресенье. Но, увы, город толком не посмотрели. Слишком много у нас здесь оказалось близких сердцу людей. Утро мы провели на богослужении в евангельской церкви. Потом продолжили общение за обедом в Макдональдсе. Мы-то нацеливались на что-нибудь более съедобное и приятное, но друзья не оставили нам выбора, а время с ними для нас было дороже здоровья. Вечер же был посвящен родственникам. Моя тетя — директор Нижегородской филармонии. Так что мы были просто обязаны посетить симфонический концерт — закрытие сезона.
Сижу себе в феврале, почитываю на Drom.ru рассказы про автопутешествия. Подходит дорогая жена: «Мне дали две недели отпуска в конце весны, поехали в Чехию?». «Да-да, конечно…», —и дальше читаю. Про путешествия в Европу читаю, как народ из всяких городов и весей нашей страны выбирается и топчет колесами земли европейские… И так мне эти рассказы запали в душу, прям аж спать не мог. И лютая зависть возникла во мне к жителям западной части нашей страны: как же так, нам два дня до Москвы, а им — до центра Европы, столицы самой охраняемой ЮНЕСКО страны?! Стоп, два дня до Москвы и два дня до Праги? Сколько там отпуск, говоришь, дорогая? И понеслось.
Летом хотели поехать на Байкал, но тут получили телеграмму, точнее смс: «Выхожу замуж!». О, счастье! Сестра моей жены и теперь ее уже официальный супруг Сергей решили расписаться в первом семейном документе. А живут они в Санкт-Петербурге! И здесь начались намеки, предложения, уговоры моей жены, чтобы поехать в Питер на машине. Немного напрягала ее эта перспектива, но, видя мой горящие глаза, она не смогла устоять :).
Каждый отпуск с женой стараемся посмотреть новые, неизведанные нами места нашей необъятной России. В последние годы осматриваем красоты восточной части страны, Западную и Восточную Сибирь. На 2011 год у нас был запланирован Горный Алтай. Готовиться начали ещё с зимы. Искал в инете информацию, где и что стоит посмотреть, где побывать в первую очередь, а что оставить на закуску или следующий раз. Как добираться, где останавливаться, в путешествии, лучше знать заранее.
Наконец, к обеду 30-го июня все улажено. Обедаем, грузим машину, прощаемся с соседями и ровно в 15:00 по местному времени выезжаем со двора. На заправке, что находится на выезде из Алдана, заливаю полный бак и двадцатилитровую канистру, которую решил взять с собой, на «всякий пожарный», сажусь за руль. Отсчет пошел!