Еще в 2022 году задумали маршрут по зимнему Крыму, хотелось погулять без суеты и толп туристов, подышать морским воздухом и погреться в ласковых лучах солнца, встретиться с замечательными людьми и сделать доброе дело. А в декабре 2024-го решили воплотить свою мечту в жизнь.
А что получилось, то получилось. Но обо всем по порядку.
На этот раз небольшой рассказик про то, как мы съездили в Казань. С дырявой работы я благополучно уволился, и, чтобы окончательно не раскиснуть, мне предложили развеяться в Казани. Ну, а что, деньги были, так что почему бы и нет. Решил выезжать в ночь 15.10.2023 г., чтобы утром уже быть на месте.
Представляю вашему вниманию наш летний автоотпуск 2021 года, за время которого мы проехали по следующему маршруту: Нефтеюганск — Екатеринбург — Казань — Москва — Смоленск — Кавказ — Крым. На Кавказе посетили Кисловодск, урочище Джилы-Су, перевал Гумбаши, Домбай, поднялись на гору Мусса-Ачитара, заехали к древним Шоанинскому и Сентинскому храмам и увидели крупнейшую в России статую Иисуса Христа в Ессентуках. В Крыму побывали в Керчи, Севастополе, Судаке и пос. Новый Свет. За весь период мы действительно (хотя и вынужденно) сменили 3 автомобиля: уехали из дома на своём старом Mitsubishi Pajero Sport II, по Кавказу и Крыму катались на новом Mitsubishi Eclipse Cross, а домой вернулись на новеньком Renault Duster II. Как это произошло и почему, расскажу подробнее позже. Путешествие получилось очень насыщенным на события, приключения, увиденные природные красоты и открытия! Несмотря на все возникшие в ходе путешествия перипетии, нам удалось реализовать почти всё из запланированного и получить море положительных эмоций и ярких впечатлений!
Осень в наших краях бывает очень дождливой. Вот мы и решили: А не съездить ли нам на юг? Юг Урала. Ехать не так далеко. Повезет, так и на солнышке погреемся.
Раньше я думала, что Урал он где-то там. Очень далеко. Осенью 2020 года нам сделали дорогу, которая соединяет нашу Кировскую область и Удмуртию. Таким образом мы получили прямой выезд на трассу М-7. И открыв карту, я с удивлением обнаружила, что до Перми всего каких-то 500 км. Недолго думая, уже в феврале 2021, мы впервые поехали на восток, в Пермский край. О чем здесь, на дроме, уже есть мой отзыв Морозы Пермского края. Уже в процессе путешествия я увидела, что от Перми до Екатеринбурга рукой подать — 360 км.
В конце 2022 года в связи с происходящими событиями остался без любимой работы. Летом 2022, уже зная о нерадостных перспективах, но не зная точных дат, гуляя в отпуске по жаркому солнечному летнему Питеру, задумался о том, какие возможности у меня будут в этой ситуации. Там и появилась мысль о большом автопутешествии по России, которое получилось зимним.
В поездку мы отправились почти всей семьей: я, мой муж и двое наших детей Полина и Максим. Кота Шнапса отправили в гости к репетитору по математике. Машина у нас Opel Astra. Маршрут путешествия: Киров — Йошкар-Ола — Ульяновск — Рачейские скалы — Жигулевск (Самарская Лука) — Болгар — Киров.
Меня зовут Катя. Я родилась в столице Алтайского края Барнауле и прожила там вполне себе долго и хорошо, но так сложилось, что в итоге я переехала в Санкт-Петербург, где теперь тоже живу довольно долго, но Барнаул как был любимым городом, так и остается.
В общем, родители там, я с мужем тут. И уже второй год подряд мы ездим на Алтай на автомобиле.
В последнее время мы ездим относительно много (примерно по 30 тыс. км в год). Но все эти поездки по врачам нельзя назвать путешествиями. Мы, конечно, стараемся попутно зацепить какие-то достопримечательности в тех городах, где бываем, как-то развлечь детей. Но это все не то. И вот в этом году мы купили машину, комфортную для путешествий всей семьей, и решили — надо ехать! Хотелось увидеть какие-то другие пейзажи (у нас одни леса вдоль дорог на тысячи километров). Супруга предложила на Алтай, но решили сразу не жестить и «потренироваться на кошечках». Поэтому Урал.
Итак, по традиции начнем с предыстории. Эта поездка планировалась еще год назад, но не смогла воплотиться в жизнь по известным причинам. Поэтому фактически на ее планирование ушло более чем достаточно времени. В какой-то период там появилась главная точка путешествия — посещение центрального музея ВВС в Монино. Таким образом сохранилась нить, которая идет сквозь наши путешествия — посещение достопримечательностей, связанных с авиацией. Это не значит, что другие достопримечательности нам чужды, совсем нет, но это добавляет какой-то последовательности, если хотите)
Маршрут: Тюмень — Екатеринбург — Пермь — Казань — Свияжск — Йошкар-Ола — Уфа
Автомобиль: Honda Freed
Летним вечером в преддверии отпуска было решено ехать на отдых с возможностью купаться. Теплых морей у нас немного. На Черном мы были много раз, и надо сказать, что там мало что меняется в течение десятилетий (сервис, так точно), а остальные моря как-то не близко от Омска. Стали изучать карту России подробнее, вспоминая, в какие города нам хотелось вернуться. Вспомнили про Казань, посмотрели окрестности и обнаружили вблизи Казани Камское море. Да, да! Это слияние двух полноводных рек Кама и Волга, где противоположный берег виднеется тонкой полоской, а кое-где и вообще не просматривается. Такого «чуда» мы еще не видели, поэтому решили ехать на Камское море: для нас новинка, есть возможность съехать с трассы и посмотреть что-то еще, так сказать, чем живет страна, как развивается местный туризм, да и к тому же это 2000 км пути.