Маршрут: Ростов-на-Дону — Украина — Ставрополь (через Самара)
Еще в 2022 году задумали маршрут по зимнему Крыму, хотелось погулять без суеты и толп туристов, подышать морским воздухом и погреться в ласковых лучах солнца, встретиться с замечательными людьми и сделать доброе дело. А в декабре 2024-го решили воплотить свою мечту в жизнь.
А что получилось, то получилось. Но обо всем по порядку.
Хотим снова отправиться в автопутешествие на своём автомобиле. Увидеть ещё раз Байкал, познакомиться с Алтаем, проехать вдоль Волги до Кавказа и, если повезёт, заскочить в Казахстан.
Искупаться в Каспийском, Чёрном, Азовском море и финишировать в Москве.
Задумка съездить на машине в Крым была давно. Но, как и у всех, было несколько «но». Последние мировые события помогли посетить родные берега, а не увозить рублидоллары на берега тёплых заморских морей. Весной 2021 года, когда уже надо было принимать решение об отпуске, встала дилемма – и все-таки куда? Дабы не рисковать своими кровными рублями, то ли закроют, то ли не закроют границы, приняли решение посетить Крым. Мне кажется, что сборы куда-либо (отпуск, охота-рыбалка, выезд на природу) доставляют мне удовольствия не менее, чем само мероприятие.
Маршрут: Самара — Волгоград — Тимашевск — Сальск — Челябинск
Путешествия по маршруту: Омск — Челябинск — Самара — Волгоград — Сальск — Тимашевск — Азовское и Черное моря.
Ранее субботнее утро. 5:30 на часах. Закончены приготовления. Тяжелая ночь со сном всего 2 часа завершилась звуком будильника. Все сложено с вечера в багажник машины.
В этом году мы решили завершить свой проект «От истока до устья Великой реки». В 2019 году я проехал от истока Волги в Волговерховье Тверской области до Ярославля. И вот сейчас мы готовы продолжить свое путешествие от Ярославля до Астрахани.
Маршрут: Самара — Азербайджан — Грузия — Армения — Грозный
Давно вынашивался план посещения закавказских республик, манила богатая история этого края. Почитав отзывы на дроме путешествий по Кавказу, приняли решение, т.к. уже перевалим за Кавказский хребет, то посетить сразу три столицы и, не размениваясь по мелочам, недельку отдохнуть на море. Была ещё одна попутная задача, но о ней будет сказано ниже.
Предлагаю вашему вниманию очередной опус о поездке в Крым. Дорога многими обкатана, тема избитая, но сколько людей — столько и мнений, каждый дорогу видит по-своему.
Я тоже далеко не первый раз поехал по этой дороге, но в этот раз прихватил с собой видеокамеру — показать, как дорогу вижу я.
Для тех, кто меня не знает: меня зовут Марина и мне, пока еще, 44 года. Моей дочери Анюте — семнадцать, а нашему партнеру Юре — 54 года. Еще два месяца назад возможность такого путешествия даже не приходила мне в голову. Всю зиму мы с Анютой выбирали, куда поехать на летние каникулы. После долгих обсуждений решили ехать на Байкал, а в поисках бюджетных вариантов дали объявление на сайте mahnem.ru о поиске попутчиков в автопутешествие. Надо сказать, что совсем скоро мы получили письмо из Киева от заядлого автопутешественника Юрия с предложением изменить цель нашей поездки. Юрий готовил путешествие на Памирский тракт и пригласил нас стать его партнерами. 12 тысяч километров и пять стран числились в этом маршруте. Думали мы недолго, совсем недолго, точнее, после того как увидели фотографии опорных точек маршрута, не думали совсем, чем, надо сказать, немало удивили Юру. И вот два месяца обсуждений и подготовки подходят к концу, стартуем через 3 дня.
Главной нашей целью было знакомство со странами, с народом. Не максимально объездить все топовые места и достопримечательности (это тоже хотелось, но даже за 3 недели отпуска нам бы это не удалось), а именно просто увидеть, что же это за соседние страны, как и чем живут люди, природу местную посмотреть...