Шел февраль. После поездки на новогодние праздники в Питер душа снова настоятельно требовала собираться в дорогу. Очередной отпуск в этом году был запланирован между праздниками в феврале и марте. Долго решаю, куда бы поехать. Открытый шенген всем своим видом уговаривает прокатиться по городам Италии от Венеции и до Неаполя. Хорошая была бы практика по английскому языку… Да и цены на авиабилеты и электрички в это время года не выглядели столь недоступными. Но как говорится, мы предполагаем… и итальянским каникулам не суждено было сбыться. По крайней мере в этот раз. Очередной проект на работе заставляет меня отменить отпуск и перенести его на неопределенное время. Поэтому, когда в марте поступил вопрос от друзей: «Мы тут в Пятигорск на майские собираемся. Ты с нами?», я ответил: «А как же!!! Я за любой кипишь, кроме голодовки!!! С отпуском я что-нибудь решу».
Начитавшись положительных отзывов о Грузии, свой очередной отпуск решили посвятить этой горной южной стране. Тем более в отпуск приходилось идти ранней весной, мы надеялись на тёплую и солнечную погоду и тем самым попасть в лето раньше, чем мы привыкли. Зиму провели в подготовке маршрута, хотелось увидеть как можно больше нового и интересного, не упустить что-то, проезжая мимо. Бывает, что возвращаешься с очередного путешествия и, гуляя по страницам интернета, вдруг видишь, что там, где ты был, проглядел что-то интересное, т.к. не знал. Поэтому стараюсь готовиться тщательно, если что и не посмотрел, то только из-за усталости или собственного нежелания. К началу отпуска, маршрут путешествия был полностью готов, а мы с нетерпением ждём начала отпуска.
Мечты, желание вырваться из местной рутины, многочасовые просиживания за компьютером в поисках «куда же поехать», изучение отчётов об автопутешествиях по России просто сводили нас с ума последние 2-3 месяца. К тому же взрослые хотели в горы, дети — на море. В итоге, было решено — едем на море через горы…
Изначально целью была Адыгея с последующим посещением моря. Но замечательные места Адыгеи отодвинулись на задний план, когда «случайно» наткнулись на буддийский храм в Элисте, Архыз, Домбай. Ну, если Домбай, то недалеко Эльбрус. Чего же не прокатиться на автомобиле? Дорога через Волгоград. Значит, посетим Мамаев Курган. В планах «висели» ещё много мест. Но, человек предполагает, Бог располагает.
Предыстория. Изначально мы собирались этим летом на Алтай, твердо и уверенно. Был уже заготовлен детальный маршрут. Но для этого маршрута предполагалась другая машина, а именно — какой-никакой (ну, вообще-то полноприводный) кроссовер. Я планировала продать Фокуса, смотрела варианты, выбирала, но потом грянул жилищный вопрос, и все накопления ухнули туда, еще и в немаленький кредит пришлось залезть. О смене машины пришлось забыть. Поэтому стали думать, куда бы намылиться на пузотерке. И тут сын заявил, что хочет снова в Крым и баста, очень уж ему там понравилось в том году. Я была отнюдь не против, но, в свою очередь, заявила, что давно хочу в Грузию, где ни разу не была. 1000 км (плюс-минус) между Крымом и Грузией — пфф, пустяк для таких бешеных собак, как мы, поэтому решили сгонять и туда и туда. А раз уж наш путь будет пролегать недалеко от Эльбруса, то заскочить познакомиться и с ним. И на все про все — 23 отпускных дня, которые я смогла вырвать у своих работодателей после кровопролитной битвы.
2016 год выдался очень сложным, был отпуск в начале июня, а потом смена работы… и еще одна. И в сентябре возникло нереальное желание съездить куда-либо отдохнуть. Но отпуска мне было не видать, в связи с чем было принято решение сменить обстановку и отдохнуть душой на новогодних каникулах. Выбор места отдыха пал на город Пятигорск. Изначально состав отдыхающих был таков: Я (Лена), муж и дочь (5 лет), но после рассказа о наших планах друзьям, они в таком же составе решили присоединиться к нам.
Обычно подготовку к дальним поездкам (разработку маршрута и заказ гостиниц) мы начинаем еще ранней весной, но в этот раз, по совокупности причин, дотянули до начала июня. Сели, открыли карту, атласы достопримечательностей. Вот тут-то и стало понятно, что дорога в Армению лежит через Грузию, а ехать через Грузию и не остановиться в Тбилиси ну никак нельзя, а от Тбилиси до моря чуть меньше 400 км и столько всего интересного по дороге, что проехать мимо просто невозможно. В общем, кроили маршрут и так, и сяк, но по любому получалось, что за один отпуск эти две страны не объехать — не хватит времени. И выбор был сделан в пользу Грузии, а мечта, что ж, пусть подождет.
Маршрут: Волгоград — Ессентуки — Пятигорск — Лермонтов — Кисловодск
Причин для выбора маршрута было несколько. Побывать на Ахтубе в Волжском, где не раз отдыхали с маленьким сыном, всегда приятно возвращаться туда, где были счастливы. Осенью возникли проблемы с пищеварительной системой, и решили на себе проверить действие на организм кавказских минеральных вод. Кроме того, наше любимое историческое и духовное место «Тарханы» в Пензенской области, всегда влекло нас к местам последних дней великого поэта М.Ю. Лермонтова — в Пятигорск. И, конечно, хотелось посмотреть высокие горы Кавказа, особенно Эльбрус. Подруга молодости выложила в ОК фотографии своего отпуска в Приэльбрусье, очень понравилось, соблазн был велик, хотя муж возражал и сопротивлялся, и не без основания, места опасные — «горячие точки». Кстати, через несколько дней после нашего возвращения домой, в Нальчике прошла контртеррористическая операция.
Маршрут: Волгоград — Элиста — Пятигорск — Кабардинка
В этом, 2015 году, был большой юбилей Победы. 70-летие! И на волне всеобщего патриотизма я вспомнил про Волгоград. Я там был всего один раз, в командировке. На Мамаевом кургане побывал. И захотелось ещё раз туда вернуться. Но жена давно хотела к морю. А я хотел путешествовать. А от Волгограда и до моря уже недалеко. Имеется в виду Черное море. Ибо были мы и на Белом море, и Красном море, и на Средиземном, со всеми его мелкими морями. А на Черном, как оказалось, не были лет тридцать. Хотя всегда море для меня ассоциировалось именно с Черным. Ну, в детстве у нас только оно одно и было. Так была выбрана генеральная линия нашего очередного путешествия.
В общем, все началось с олимпиады в Сочи, обещал младшему сыну показать олимпию, так он называет олимпиаду. Тогда сыну было шесть лет, и в тот период он часто болел, по этой причине было решено отложить поездку до лучших времен. Прошел год с небольшим, у нас начал назревать план поездки, к нам решила присоединиться и мама, ну а раз решила, мы с сыном согласились удовлетворить решение нашей любимой мамочки, а как иначе?
Маршрут: Саратов — Волгоград — Элиста — Пятигорск — Анапа — Сухуми
Написан этот рассказ в (уже) далёком 2007 году и был когда-то размещён на одном из «специализированных» мото-сайтов. Мне показалось интересным немного переработав его (для лучшего понимания авто-аудиторией), с согласия друга выложить его тут, на автомобильном сайте, с целью немного приблизить эти два параллельных мира, обитающих на одной дороге и иногда немного конфликтующих между собой. Взглянуть, так сказать, на Дорогу глазами мотоциклиста и быть немного терпимей друг к другу.