Поездка получилась веселой и бесшабашной. Как с попсовыми, так и с нетуристическими развлекухами. Ни разу не пожалел о том, как оно сложилось. Езжайте на Кавказ, ничего не бойтесь — там красота и все не так, как у вас дома.
Итак, к нам пришло осознание, что мы в корне неверно подходим к выбору дальнейших точек, ибо горам и природе совершенно все равно? чего мы хотим и запланировали — надо ездить за погодой. Ближайший прогноз радовал нас только по территории Северной Осетии, туда мы и направились.
Начали думать, куда можно поехать с учетом наших возможностей и бюджета. Тут абсолютно неожиданно у меня в голове возник вариант с Грузией, ребятам очень понравилась моя идея, и мы начали готовиться.
После прошлогодней поездки в Горный Алтай душа шептала, фибры требовали, мозг планировал — надо валить, причем куда подальше, причем в горы, притом и на море неплохо было бы попасть.
Выбора было два:
На Байкал, через Казахстан (по предложению X_ander) через Риддер, горный Алтай, Красноярск;
В Солнечную Грузию.
Ну, отсюда было только два выхода. Первый вариант отмёлся по факту различных причин. Второй вариант усилился желанием заехать по пути на Домбай и Эльбрус.
Мнение о Чечне или Дагестане среднестатистический россиянин составляет, основываясь на сообщениях в СМИ. Неудивительно, что мою идею вернуться из осени в лето и проехать с мужем на собственном автомобиле по пяти северокавказским республикам знакомые встретили, покрутив пальцем у виска.
Прошло три года и меня снова потянуло в дорогу. Особых планов не строил, просто тянуло в путь туда, где был и еще не был. В общем, собрался и поехал, без особых приготовлений. Автомобиль Mitsubishi Pajero 1997 года рождения, еще довольно бодренький и пробег небольшой, всего 196000 км. Перед дорогой прошприцевал на СТО и все. Поскольку ночевать планировал в автомобиле, приобрел надувной матрац, газовую печь, термос, запас питьевой воды и сухой паек на случай всякий. Взял с собой фильтр масляный, масло на замену. Набор ключей. Как всегда со мной фотоаппарат Canon 500D. Ах, чуть не забыл, два самых важных девайса — навигатор и планшет для связи с интернетом — при мне. Наличных много не брал, но карточка VIZA сбербанка в кармане.
Маршрут: Владикавказ — Дилижан — Гори — Уплисцихе — Стамбул
Стартовать решили 26 мая, утром, как можно раньше, чтобы вырваться из первопрестольной без пробок и максимум проехать в первый день, так как неуставшие.
Гродно. 11 июля. 15:00. «Ситроен С5», бензин-газ. Я за рулём, рядом жена, умница-штурман, сзади детки: доча 8 лет и сынуля 12. Пилю до 7 утра, после Курска (на Елец не поехал, чтобы не стоять в пробках, Украину объезжаю из-за двух границ) за руль садится жена, я два часика поспал. В Воронеже берём симку «Мегафона», тариф «Тёплый приём». На бумаге тариф тёплый, а денежку жрёт сурово, но всё ж не роуминг. За Воронежем опять за рулём я.
Маршрут: Москва — Тбилиси — Гори — Батуми — Владикавказ
Автомобиль: Kia Rio
Несмотря на незыблемое правило: высыпаться перед дальней поездкой, нормально нам поспать не удалось. Поэтому слегка сонные, мы выехали из Москвы в 9:00. И, конечно, мы попали в пробки. Нет, правильней будет сказать — !ПРОБКИ! Притом не в Москве — тут как раз проблем особо не было. Пробки были везде, вплоть до Воронежа (500 км). Я назвал это Великой Майской Миграцией. Было похоже на то, что каждый человек из каждого города России куда-то поехал.
Маршрут: Новый Уренгой — Грузия — Армения — Аспиндза
Идея посетить Грузию сидела в голове давно, но всё как-то не складывалось. А в прошлом году жена сказала, что никуда летом не поедет, поэтому свой отпуск я могу разделить на две части — на две недели могу ехать, куда глаза глядят, а две недели должен провести с ней. Решено — еду в Грузию, а заодно хочу посмотреть Арарат с обеих сторон, следовательно, заезжаю в Армению и Турцию. Вопрос, который мне чаще всего задавали: «Почему Грузия?». Отвечал по-нашему, по-еврейски: «А почему нет?».