Маршрут: Волгоград — Грузия — Местиа (через Владикавказ)
После прошлогодней поездки в Горный Алтай душа шептала, фибры требовали, мозг планировал — надо валить, причем куда подальше, причем в горы, притом и на море неплохо было бы попасть.
Выбора было два:
На Байкал, через Казахстан (по предложению X_ander) через Риддер, горный Алтай, Красноярск;
В Солнечную Грузию.
Ну, отсюда было только два выхода. Первый вариант отмёлся по факту различных причин. Второй вариант усилился желанием заехать по пути на Домбай и Эльбрус.
Мнение о Чечне или Дагестане среднестатистический россиянин составляет, основываясь на сообщениях в СМИ. Неудивительно, что мою идею вернуться из осени в лето и проехать с мужем на собственном автомобиле по пяти северокавказским республикам знакомые встретили, покрутив пальцем у виска.
Маршрут: Владикавказ — Дилижан — Гори — Уплисцихе — Стамбул
Стартовать решили 26 мая, утром, как можно раньше, чтобы вырваться из первопрестольной без пробок и максимум проехать в первый день, так как неуставшие.
Гродно. 11 июля. 15:00. «Ситроен С5», бензин-газ. Я за рулём, рядом жена, умница-штурман, сзади детки: доча 8 лет и сынуля 12. Пилю до 7 утра, после Курска (на Елец не поехал, чтобы не стоять в пробках, Украину объезжаю из-за двух границ) за руль садится жена, я два часика поспал. В Воронеже берём симку «Мегафона», тариф «Тёплый приём». На бумаге тариф тёплый, а денежку жрёт сурово, но всё ж не роуминг. За Воронежем опять за рулём я.
Маршрут: Москва — Тбилиси — Гори — Батуми — Владикавказ
Автомобиль: Kia Rio
Несмотря на незыблемое правило: высыпаться перед дальней поездкой, нормально нам поспать не удалось. Поэтому слегка сонные, мы выехали из Москвы в 9:00. И, конечно, мы попали в пробки. Нет, правильней будет сказать — !ПРОБКИ! Притом не в Москве — тут как раз проблем особо не было. Пробки были везде, вплоть до Воронежа (500 км). Я назвал это Великой Майской Миграцией. Было похоже на то, что каждый человек из каждого города России куда-то поехал.
Идея посетить Грузию сидела в голове давно, но всё как-то не складывалось. А в прошлом году жена сказала, что никуда летом не поедет, поэтому свой отпуск я могу разделить на две части — на две недели могу ехать, куда глаза глядят, а две недели должен провести с ней. Решено — еду в Грузию, а заодно хочу посмотреть Арарат с обеих сторон, следовательно, заезжаю в Армению и Турцию. Вопрос, который мне чаще всего задавали: «Почему Грузия?». Отвечал по-нашему, по-еврейски: «А почему нет?».
Берем курс на город Пятигорск, от Иваново до Пятигорска навигатор показал 1 825 км, время в пути — 23 часа. Маршрут пролегает через Москву, Воронеж, Ростов-на-Дону, Кропоткин, Невинномысск... Дорогу до Пятигорска описывать не буду: от Москвы до Краснодарского края почти везде в четыре полосы (сразу видно подготовка к Сочи-2014), где ремонт, где пробки, дорогой остался доволен, в Воронеже ремонт объездной дороги, в Ростовской области тоже ремонт.
Добравшись до славного города Владикавказ нас встретили товарищи и пригласили покушать в славный кабачок на выезде из города возле заброшенного поста ГАИ. Мясо там потрясающее молодая телятина просто сказка.
Маршрут: Украина — Грузия — Азербайджан — Баку (через Владикавказ)
Автомобиль: Kia Cerato
Маршрут спланировался как то мгновенно, сам по себе, была поставлена малореальная цель — Баку, Каспий! Я сам в это верил слабо и сомневался в своих силах (или в силу других ситуаций, которые могли помешать путешествию)… Но есть поддержка, вторая моя половинка, моя жена, любимый человек, она же надежный и неунывающий попутчик!