Маршрут: Москва — Беларусь — Литва — Чехия — Швейцария — Нидерланды (Голландия) — Бельгия — Франция — Испания — Монако — Италия — Австрия — Вена
С февраля начал подготовку к поездке, план маршрута, бронирование гостиниц, подготовка документов, статьи про планируемые города, выписывал достопримечательности, режимы работы парков, замков, музеев. План А, план Б, если что-то пойдет не так. Множество нюансов, пробеги по дням, расходы на топливо, отели, экскурсии и т.д и т.п. Кто ездил, тот знает эту приятную суету. Приятную, потому что начинаешь жить этим путешествием еще дома, задолго до самой поездки. Пытаешься представить каждый день. Которых запланировал не много не мало, аж 51, заранее заручившись на работе, что меня отпустят и по приезде не выгонят))), за что им отдельное спасибо!
Изначально думал ехать через Украину, Словакию и Австрию, а обратно вернуться северным путём, так как в Украине рядом с Киевом у меня живёт двоюродный брат Сергей, который давно приглашал в гости. Тогда в 2013 году там было относительно спокойно, но всё же он предупредил быть особо осторожными с местными гаишниками, они, говорил, очень мотоциклистов не жалуют. Я так подозреваю, что особенно в эту категорию подпадают номера RUS. Но обстоятельства сложились так, что к Серёге на Украину я не попал, мне пришлось ехать сразу в Польшу через Белоруссию, но обо всём по порядку.
Если рассказ полезен хотя бы одному человеку, значит, можно считать, что время, которое заняло его написание, потрачено не зря. Когда мы планировали свой маршрут как самостоятельные туристы, без обращения к агентству, единственным источником информации для нас были такие же рассказы и отзывы путешественников, и мы очень благодарны, что люди смогли передать эту информацию нам, ну а мы, как говорится, возвращаем долг. В интернете сотни источников, но довольно много устаревшей информации и цены по многим параметрам не актуальны, кроме того я редко встречал в одном рассказе общее ценообразование путешествия, поэтому довольно много внимания уделяю цифрам.
Выезд наметили на 23 июля. По весне занялись визами. Сделали испанские в визовом центре Новосибирска. Все оказалось очень просто. Все анкеты заполняли сами. Визы получили полугодовые.
В поездку взяли рации YESU, одна стационарная в RAV-4, а вторая носимая в Estimу. У обеих машин врезали наружные антенны в крыши, а кнопки тангеты на руль, ну и, конечно же, выносной динамик. За неделю до выезда проверили машины, что нужное поменяли, взяли с собой фильтра, масла и в путь.
Маршрут: Беларусь — Польша — Германия — Италия — Словения — Венгрия — Будапешт
В заголовке нет ничего уничижительного или негативного. Просто так получилось, что навигатор вел нас по Европе в обход платных дорог. В первый день очень не понравилось, но затем подумал, что в этом есть особый смысл и ничего не стал менять. Так наш поход, изначально носящий пафосное название «От тайги до британских морей», преобразился в поездку по задворкам Европы. И это оказалось занятием очень интересным. Должен заметить, что хотя мы и двигались проселками, но в итоге приезжали в столицы и крупные города. Так что особого треша не будет, зато будет больше сельских картинок.
Двухнедельный отпуск выпадал на конец июля, поэтому решили, что в программе обязательно должно быть море, ну хотя бы пару дней, а еще, в обязательном порядке, Франция! Франция выпадала на экватор путешествия, поэтому резонно стоял вопрос — какой регион Франции мы посетим перед возвращением домой. Решили, что это будет Прованс, один из нетуристических городков, а возвращаться будем через Германию и Польшу.
Поездку готовили давно. Еще в августе начали обдумывать маршрут и места остановок. У нас была итальянский Шенген и всего 12 дней на отдых. Сначала хотели побывать в Берлине, Ляйпциге, Мюнхене, Инсбруке, Риме, Венеции, Вене, Праге, Варшаве. Консьерж-сервис просчитал нам нужные гостиницы . После чего было решено окончательно определиться с маршрутом. Поедем через Берлин 1-го января, а вечером будем в Ляйпциге. Там у нас знакомые живут, останемся у них до 5-го января. С 5-го по 7-е января забронировали 2 номера в Венеции (City of Art Venice Lloyd), два 2-местных номера обошлись в 100 евро на 2 ночи за раннее бронирование. С 7-го по 9-е января мы в должны быть в Праге (Easy Star), 4-местный номер на 2 ночи там стоил 74 евро. Купив валюту по 52 рубля и скачав навигатор на андроид, ждем каникул.
Маршрут: Санкт-Петербург — Нидерланды (Голландия) — Бельгия — Франция — Монако — Италия — Германия — Дюссельдорф
Хотя путешествовали мы еще весной, руки дошли до окончательной редакции только сейчас. Мы постарались сделать отчет не утомительным для чтения, а интересным, легким и немного познавательным, поэтому в нем мало текста и много фотографий. Общий маршрут: Иркутск, Санкт-Петербург, Амстердам, Брюгге, Кале, Амьен, Париж, Оранж, Ницца, Канны, Монте-Карло, Сан-Ремо, Верона, Венеция, Мюнхен, Дюссельдорф, Амстердам, Москва, Иркутск.
Маршрут: Беларусь — Польша — Германия — Франция — Италия — Чехия — Прага
Автомобиль: Toyota Prius Alpha
Сразу хочу сказать, что писать не люблю еще со школы. Поэтому рассказ будет сухой, как ветка саксаула и короткий, как шнурок в летней обуви.
В моем рассказе не будет ни Википедии, ни «глубоких» познаний истории или архитектуры. Так что, чтение не займет много времени. Мучить буду не долго.
Речь пойдет, в основном, об отелях и местах посещений во время поездки.
В Италии я побывать хотел, но не особо искал возможность туда съездить. Вместо этого активно искал варианты съездить в Чехию и Австрию. Даже нашел весьма бюджетный вариант на прошлый отпуск, в который мне так и не удалось съездить. Отпуск был всё ближе и ближе, поэтому начал искать варианты на всё те же Чехию и Австрию. Поискав и подсчитав затраты, немного приуныл — получалось более, чем в 2 раза дороже, чем было в прошлом году (что, в принципе, неудивительно, учитывая курс).