Маршрут: Саратов — Волгоград — Тбилиси — Гори — Батуми
Автомобиль: Toyota Wish
Утром на СТО поменяли масло и фильтры, пробег чуть больше 10 тыс. км с момента начала поездки, купили два воздушных фильтра и на запас взяли четыре л масла, рекомендуемого для Виша 5W20. Выехали после того, как вернули ключи от съемной квартиры.
Микроавтобус корейского производства KIA Grand Carnival, 2011 года выпуска, дизель, двигатель 2,2 л, 8 мест, пробег на момент старта 25000 км. За год после покупки «Большого Карнавала» (с мая 2012 года) он успешно и с комфортом свозил нас в 3 заграничных поездки: 1) Украина, Молдавия, Румыния (отчет тут), 2) Прибалтика и Польша (отчет тут), 3) Казахстан. Эта машина прекрасно подходит для длительных автономных путешествий семьёй, именно для этих целей она и приобреталась.
Итак, машина куплена, надо опробовать. Куда? Вот тут я и вспомнил восторженные отзывы автопутешественников о Грузии. Учитывая, что я живу в Ставропольском крае, и до пограничного перехода Верхний Ларс рукой подать (около 350 км), решение созрело окончательно. Ну а чтобы не зацикливаться на одной стране, планирую посетить Армению (Ереван) и Азербайджан (Баку) и вернуться через Дагестан (Дербент) домой. Планы в ходе поездки были скорректированы, но об этом — позже…
В навигатор залил навителовские карты Грузии, Турции (на всякий случай, и — пригодились!), Азербайджана. Карт Армении, как мне сказали, нет в принципе. Беру недельный отпуск, и в субботу 25 мая экипаж из 2-х человек (я и моя супруга) в 9 часов утра стартует в направлении Северной Осетии. Решаем заранее бронировать жилье только на первую ночь в Тбилиси, остальное будем подбирать по месту.
Выехали мы 19 июня. Экипаж — я и Лада, моя жена. Выехали раньше, чем планировали, но так сложилось, что позже не смогли бы поехать вообще. Ехать решили через южный, западный Казахстан, в Атырау переход в Россию (Астрахань), далее Калмыкия, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Грузия.
Гродно. 11 июля. 15:00. «Ситроен С5», бензин-газ. Я за рулём, рядом жена, умница-штурман, сзади детки: доча 8 лет и сынуля 12. Пилю до 7 утра, после Курска (на Елец не поехал, чтобы не стоять в пробках, Украину объезжаю из-за двух границ) за руль садится жена, я два часика поспал. В Воронеже берём симку «Мегафона», тариф «Тёплый приём». На бумаге тариф тёплый, а денежку жрёт сурово, но всё ж не роуминг. За Воронежем опять за рулём я.
Маршрут: Тбилиси — Гори — Зимовники — Волгодонск — Москва — Задонск
Нашу таможню прошел быстро, на грузинской стороне вместо стандартных десяти минут продержали аж два часа. Пришлось ждать, пока таможенник, вежливо попросивший меня отойти в сторонку, сделает бессчетное количество звонков по мобильнику, согласовывая мой проезд. В конце концов, он дозвонился, как мне показалось, до самого президента, после чего мне разрешили въехать в Грузию.
А ведь хотели поехать на новой машине, но она не успела к нам приехать из Японии к сроку. Отправляясь в путь, мы не знали толком маршрута. Но первая точка в навигаторе, была — поселок Мезмай (Краснодарский край). Нас уверили, что там весьма хорошо. А раз хорошо — нам туда!
Маршрут: Москва — Тбилиси — Гори — Батуми — Владикавказ
Автомобиль: Kia Rio
Несмотря на незыблемое правило: высыпаться перед дальней поездкой, нормально нам поспать не удалось. Поэтому слегка сонные, мы выехали из Москвы в 9:00. И, конечно, мы попали в пробки. Нет, правильней будет сказать — !ПРОБКИ! Притом не в Москве — тут как раз проблем особо не было. Пробки были везде, вплоть до Воронежа (500 км). Я назвал это Великой Майской Миграцией. Было похоже на то, что каждый человек из каждого города России куда-то поехал.
Идея посетить Грузию сидела в голове давно, но всё как-то не складывалось. А в прошлом году жена сказала, что никуда летом не поедет, поэтому свой отпуск я могу разделить на две части — на две недели могу ехать, куда глаза глядят, а две недели должен провести с ней. Решено — еду в Грузию, а заодно хочу посмотреть Арарат с обеих сторон, следовательно, заезжаю в Армению и Турцию. Вопрос, который мне чаще всего задавали: «Почему Грузия?». Отвечал по-нашему, по-еврейски: «А почему нет?».