Автопутешествия и приключения: Австралия

Ну, что ж... Надо себя как-то развлекать. И тут пришла необычная идея — проехаться по Австралии как можно бюджетно, на уровне бэкпекерства, и поделиться тонкостями такого путешествия с читателями Дрома. Дело в том, что за 15 лет путешествий по Австралийскому континенту, каких только туристов ни приходилось встречать в Австралийских дебрях... и хитропопые негры из Конго и Зимбабве, и 7 китайчат на 5-местной Мазде, не понимающие ни одного слово на местном языке, и дряхлые бабушки-дедушки из Восточной Европы, велосипедист из Японии, крутящий педали вокруг Австралии второй год, и даже папуасы с острова Кука... Русской же речи в самых дальних уголках континента слышать мне так и не довелось... Вот, и думаю... вдруг кто-нибудь воспользуется советами и посетит наш далёкий континент. Кроме того, наш местный австралийский доллар падает по отношению к американскому, так что и этот фактор может сыграть. Да, в этом отчёте все цены будут указаны в австралийских долларах, с нынешним курсом порядка 50 рублей за одного «кенгуру».
Город Перт расположился на самом краю Австралии в гордом одиночестве. Соединён Перт с населённой частью Австралии всего лишь одной единственной дорогой, и дорога эта проходит по очень необычной местности, называемой Налларбор (Nullarbor). Налларбор — это самый большой на земле камень, абсолютно плоский, практически лишённый деревьев и размером в 1500 километров. Мало найдётся в мире идиотов, желающих проехать по этому забытому всеми куску монолита, но кто сказал, что мир наш держится на нормальных людях?
Лето в Мельбурн ещё не пришло, а кореша из северных штатов уже хвастаются жарой, и загорелыми дефками в бикини, играющими в пляжный волейбол. Уговаривать супругу, чтобы поехать и проверить так ли это, долго не пришлось (на тех же пляжах уже полно сёрферов атлетических форм). Дело встало только за разработкой маршрута, и выклянчиванием пары-тройки отпускных деньков на работе.
Австралия. Январь. Жара. Школы закрыты на летние каникулы, офисный планктон греет пузо на бесконечных пляжах, или доедает подгоревшие сосиски в окрестных лесах. Немного подтаявший от жары Дед Мороз скучающей походкой, в одних шортах, бредёт по пляжу, сжимая в одной руке банку пива, а в другой мешок и телогрейку. Чтобы вырваться из всего этого скучающего хаоса, пакуем барахло, и направляем Гаврюшу в порт, где в 5 утра, под всеми парами, нас уже дожидается паром Spirit Of Tasmania — единственная нить, соединяющая остров Тасмания с Австралийским материком да и вообще со всем внешным миром.
Утром начальник, увидев мою хитрую рожу, прямо с порога сказал: «Больше, чем на три дня, не отпущу!»... Сошлись на пяти. У супруги была ещё неделя отпуска в запасе. Вопрос времени решён, дело за планированием маршрута. У конторы есть два одинаковых кемпера: один в Аделаиде, другой в Мельбурне, и перегнать можно любой из них. Из Мельбурна гнать, конечно же, сподручнее — загрузил дома барахло и поехал, но очень жаль тратить целый день на скучный перегон Мельбурн — Аделаида и дней при этом ну никак не хватает… Остановились на Аделаидском варианте и решили лететь туда в пятницу, прямо после работы — с выходными получается 9 дней с хвостиком на 5500+ км. Вот и всё, что удалось спланировать за пару дней до вылета.
Когда люди задумываются об Австралии, большинство из них представляет себе Сиднейскую оперу, прыгающих повсюду кенгуру, и вечно сонных коал... Ну, есть ещё где-то Мельбурн и город возле рифа, ну и, конечно, аборигены, пляшущие возле большой горы в центре континента. Да, любая страна имеет свои стереотипы, это так. На примере одной моей поезки я попробую вам рассказать про то, что для многих остаётся за кадром, даже для самих жителей Австралии.
К пасхальным праздникам удаётся добавить какие-то отгулы, и на всё про всё у нас есть почти 12 дней! По вечерам, после работы потихоньку пакую барахло, и в четверг 26-го марта на работу приезжаю на загруженном по полной Гаврюше, включая порядка 70 литров воды, разлитой по всем возможным ёмкостям и распиханной куда только можно. Начинаем нашу «пустынную» поездку...
Это совсем крошечный городок в 2,5 часах езды к северу от Перта. Сам по себе этот населённый пункт не особо чем-то примечателен, кроме разве что видов на Индийский океан, пляжей — как и везде на западном побережье Западной Австралии. :) Однако всё же есть одна особенность: Джуриан Бэй находится в так называемой области Coral Coast — районе Западной Австралии, в водах которого начинают встречаться коралловые рифы. К слову сказать, с северной точки Coral Coast начинается не менее крутой риф, хоть и меньшего размера, чем Большой Барьерный — Нингалу Риф (Ningaloo Reef).
Для себя было интересно отметить, что на Дроме очень мало рассказов про автопутешествия по Австралии. Возможно, это связано с удалённостью её от России, возможно, большинство из тех, кто уехал, не знают о существовании Дрома или просто теряют связь с бывшей родиной. Как бы то ни было, я бы хотел как-то исправить эту ситуацию и немного приоткрыть завесу тайны о том, что представляет из себя Австралия, а конкретно отдельный её штат — Западная Австралия.
04.02.2013 11792 55

Небольшое путешествие по Новой Зеландии на Suzuki Swift

Маршрут: Сидней — Крайстчерч — Веллингтон — Греймоут
Автомобиль: Suzuki Swift
Так сложилось, что летом 2012 я около полутора месяцев провел в Сиднее. Еще планируя эту поездку зимой, решил про запас сделать себе визу в Новую Зеландию, хотя и не был уверен, что всё получится. Но всё же не каждый день есть возможность оказаться в странах южного полушария, поэтому раз уж такая удача с Австралией, очень хотелось попробовать заглянуть и ещё дальше, еще южнее. И получилось!
Добавить путешествие
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром