Маршрут: Новосибирск — Абхазия — Джубга (через Анапа)
Так как это был мой первый серьезный дальнобой, я себе не особо представлял, что такое скучная дорога. Теперь знаю — это участок «Новосибирск— Омск»! Плюс ко всему плохая погода — казалось, еще чуть-чуть, и из низких туч повалит снег. Я надел на себя все, что можно, даже дождевик.
Мысль прогуляться по России на авто мелькнула лет семь назад. В то далекое время дорога на запад начиналась от Читы. А до Читы только направление, из скальника и грязи. Для этих целей был приобретен «Бигхорн» 98 г. в. Но энтузиазма хватило только до Приморья (два года подряд) под Хасан, бухта Витязь, красота, море чистое, вода теплая.
Выезд назначен на пятницу 13 июля на 10 часов утра с задачей добраться как можно ближе к Омску, что и было сделано. В путь по широким просторам Родины. А на этих просторах повсеместно стоит дикая жара, пробки от того, что количество желающих по этим просторам проехаться во много раз увеличилось и плюсом те, кто всегда на дорогах — фуры в огромном количестве с не всегда адекватными водителями.
Маршрут: Красноярск — Украина — Новороссийск (через Анапа)
Автомобили: Subaru Legacy, Honda Accord
Проехав Омск по объездной, решили ехать через Ишим и далее. Но заехав на бездорожье, сообразили, что подходим к границе с казахами. Ну и дела, подумали. С собой у нас было две карты, навигатор, все вроде путем, а все равно блуданули, и, увидев столик на полянке, решили пообедать, обсудить, как так вышло. Достали печь газовую, большую синюю сумку, и понеслась!
Долго меня мой младший товарищ уговаривал съездить на море по-нормальному. Так и не получилось. Решено было на пару тройку дней рвануть на Черное море. Цель, после вернувшегося из Анапы в восхищении знакомого, была выбрана (он так смачно описывал охоту на бабца по-анапски…).
Как говорится, раз попробовав чего-то необычного, хочется еще и в больших количествах. На этот раз так и вышло. Маршрут продумывался уже с начала зимы 2012. Хотелось, конечно, посмотреть как можно больше, но с чувством, с толком, с расстановкой. Произвести, так сказать, сравнительный анализ всего побережья Крыма и всего побережья Краснодарского края. Забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что все получили массу просто положительных эмоций.
Выезжаем в 7 утра, для нас это время выезда оказалось самым комфортным на протяжении всего отдыха. На улице +11, багажник под завязку, настроение отличное, присутствует небольшой страх и приятное ощущение дальней дороги, сын почти спит, трафик маленький, едем…
Наверное, у каждого есть мечта о путешествии, вот и мы ничем не отличаемся от большинства мечтателей. Мечта о поездке на море закралась, очень давно, еще в детстве, правда, казалась она несбыточной. Реальные планы о поездке на море появились в январе 2012 года, изначально планировалось ехать на поезде, но потом, подумав, проштурмовав форумы об автопутешествиях с мужем, было решено ехать на машине.
Зимой запланировали поездку на юг России, собирались ехать на поезде, но где-то в сознании оставался шанс поездки на машине. И вот ближе к отпуску (с 16.08.) по обстоятельствам билеты заранее купить не представилось возможным, и это нам помогло, так как собирались в Геленджик. А так мы были свободны в выборе и 16.07.2012 г. в 10:45 выехали из Ижевска в Анапу.
Июль 1987 г., я ― студент второго курса Индустриального института только что успешно сдавший сессию, мой отец, находящийся в отпуске, и годовалый «Москвич»-2140 люкс, решаем все вместе съездить к нашим родственникам, живущим в 80-ти км. от г. Саратова в деревне Усть-Золиха. Последний раз мы там были в 1982 году, так что повод железный. То путешествие заняло у нас почти месяц: семь с половиной дней туда, столько же обратно и дней десять, собственно, деревенской жизни. Это путешествие оставило неизгладимое впечатление, ещё бы ― почти полстраны проехали!