Идея этой поездки витала в воздухе уже давно. Дело в том, что поездки на подобные расстояния совершенно обычны для жителей северной части Западной Сибири. С наступлением сезона отпусков непрерывный поток машин устремляется на юг. Люди едут на родину. В основном это Тюмень, Урал, Поволжье, Украина, Кубань. Вот и мы, почти каждый год, отправлялись в Краснодар и дальше на побережье от Анапы до Абхазии.
Вообще-то я планировал до Рязани с ночевой добраться, потом утром до тещи в деревню за барахлом долететь, а тут что-то поперло, думаю, рвану ка я сразу в деревню. Приехал в час ночи, заночевал, утром забрал барахлишко: канистрочку, блок, котОвы сапоги, и по-мелочи. Ну и дальше не интересно — Рязань, Москва, сборы-моры, купить еды, три сетки дров, чтоб по темноте неизвестно где не лазить, кое-что для «хрюнделя» в дорогу.
Вот и я решил оставить пару строк о нашем путешествии, наверно, думаю, распространенном и известном — это Золотое кольцо, Москва, ну, и Питер, конечно, основная цель поездки. Ну так вот, конец июня, время сборов и отпусков. Экипаж: два человека — я и жена. Машина Toyota Mark II 1996 года. Топливо — газ-бензин. Навигатор — карты «Навител». Попытаюсь выложить больше фоток и информации. Описывать все места не вижу смысла.
Но тут всё чаще при поездках по городу стало всплывать то самое «Так е-е-ехал бы и е-е-ехал…», и на семейном совете было принято решение в очередной раз отправиться в автомобильное путешествие, но уже в другую сторону, то есть «на запад» — в Ярославль.
Северный маршрут был выбран из-за желания увидеть красоту природы северной России. Пелым не пугал. Сразу скажу, что ни фотографии, ни рассказы на форуме нисколько не помогают адекватно морально подготовиться к Пелыму. На самом деле все гораздо хуже, чем можно себе представить. Эта дорога сохранилась со времен докембрия. А если попасть туда в дождь или ночью, то это вообще полная катастрофа.
Маршрут: Москва — Сергиев Посад — Переславль-Залесский — Юрьев-Польский
Свое первое скутерпутешествие я решил совершить по ближайшим к Москве Ярославской и Владимирской областям, где я тогда жил, чтоб, если что случится, было не так далеко катить. Первоначальная цель была очень проста: убедиться, можно ли путешествовать на «табуретке»? А по ходу дела познакомиться со странными людьми, с ушедшими в народ «новыми» староверами, бывшими горожанами, покидающими города и создающими вокруг Москвы родовые поселения.
Маршрут: Пермь — Чехия — Словакия — Австрия — Венгрия — Польша — Беларусь — Ростов
Автомобиль: Daihatsu Terios Kid
В общем, в августе 2010-го, перед началом очередного хоккейного сезона, мне пришла в голову мысль — а не съездить ли нам в Словакию на следующий чемпионат мира? Жена эту идею тут же одобрила. Было решено совместить хоккей с поездкой по разным странам Европы, уже известным и ещё не знакомым, дабы сделать удовольствие ещё больше и приятнее. Колесо подготовки завертелось.
Маршрут: Омск — Финляндия — Швеция — Дания — Норвегия — Германия — Чехия — Беларусь — Брест
А начиналось всё с обычного, ничем не примечательного дня. Я приехал на работу и традиционно налил себе чашку кофе с молоком. Имея обыкновение просматривать новости в сети, неспешно зашел на ряд новостных сайтов и как-то незаметно для себя оказался начал читать о путешествиях автомобилистов. Сейчас уже понимаю, что случайностей в жизни не бывает. По крайней мере, в моей жизни.
Маршрут: Москва — Переславль-Залесский — Ростов — Кострома — Мантурово — Кичменгский Городок — Великий Устюг
Автомобиль: Mitsubishi Airtrek
Вот и лето красное пришло, а с ним и долгожданный отпуск. На третий день отпуска пошёл я в к одному известному туроператору с уверенностью, что завтра же улечу в Шарм-эль-Шейх в Египет на недельку греть пузо и купать в Красном море, но не тут-то было — оказалось, что места в отелях есть, но в связи с ремонтом аэропорта дефицит чартеров и нет билетов на самолёт и ближайшие билеты только через два дня и то в Хургаду. В Хургаду лететь что-то никак не хотелось и решили прокатиться на мою малую родину в Вологодскую область.
Иттак, мы готовимся к путешествию по Золотому кольцу России. Изучаем путеводитель, научно-популярную литературу, посвященную архитектуре и истории нашей страны. Информация поражает воображение. Перечитываем описания фортификационных и храмовых сооружений, жилых и торговых зданий. Пытаемся осмыслить время, в которое все это создавалось. Хочется проникнуть в каждый уголок, осмотреть все и даже больше!