Как всегда, планы были грандиозные... но обстоятельства вмешались, и пришлось эти самые планы урезать.
Очень хотелось посетить место своего рождения. Теперь оно находится в Юрьянском районе Кировской области (а раньше было в Верховинском районе). Понятно, что там от деревень остались одни пустые урочища... с опасными заброшенными колодцами... с непроезжаемыми заросшими дорогами. Но грибов!!! Ягод!!! Полагаю, что было можно получить удовольствие.
Но не случилось.
Маршрут: Москва — Ростов — Вологда — Архангельск — Мурманск
Шли четвертые сутки пути, а началось все двадцатого июня. Мы-то с папкой давно решили ехать на Север, а тут и мамка за нами увязалась. Пристала: «Возьмите меня с собой, возьмите меня с собой. Я тоже хочу посмотреть белые ночи!» Подумали-подумали и решили взять женщину. Вреда много не будет, а польза от нее большая. Кормит она меня хорошо! На том и порешили.
Но, как всегда бывает, свободное время случилось гораздо раньше. Причем ни по бюджету, ни по времени (конец августа) Алтай или Байкал уже не проходили. Решение мы с женой приняли быстро — едем в кругосветку по Онеге.
Маршрут: Екатеринбург — Казань — Москва — Санкт-Петербург — Ярославль
Автомобиль: Opel Vectra
Мне так давно хотелось посмотреть Питер и Карелию, да и вообще Россию-матушку. Столицу, города Золотого Кольца, Уральские горы и еще много чего интересного. Кроме того, мне хотелось самому пройти весь этот маршрут на автомобиле, почувствовать на себе все детали и нюансы далекого перегона, понять, наконец, что такое «Федералка».
Мы действительно больше всего любим путешествовать именно по России. Но 8000 км по прямой в одну сторону — это намного больше, чем весь наш пробег в той поездке на юг. Однако Владивосток — место знаковое, почти край земли и вдобавок — город моего детства. Доехать до него на машине — это настоящая мечта, а мечты так легко не забываются! И вот, отсмеявшись, я как-то раз забил название этого города в планировщик маршрутов. Просто так, время свободное выдалось. Прикинул необходимое для путешествия время. И понял, что мечта пока останется мечтой. Перефразируя товарища Ульянова: Владивосток, конечно, город нашенский, но уж очень далеко. Моими темпами — это месяц в одну сторону, а отпуск у меня стандартный.
Путь: г. Красноярск — Абхазия. Дорога из Сибири на Юг России одна, так что смысла описывать её в очередной раз нет, ну а в Абхазии — по побережью и достопримечательностям. Хотя, пожалуй, чуть скажу: непонятно, чего все боятся Казахстан, не бойтесь, едьте смело.
И вот теперь решил я прокатиться по северному пути, через Череповец. (Ярославль исключили, так как уже бывали там.) Поэтому путь лег через Пошехонье — Рыбинск. Мои девчонки, конечно, согласились со мной.
Я вернулась из путешествия домой и на следующий день поймала себя на мысли — рука тянется к моему новому другу по имени «Nicon», чтобы сделать интересный снимок…Но огляделась вокруг — увы, пейзажи не те… И тогда, уже по привычке, рука потянулась «к перу», то есть к клавиатуре.
Постараюсь ниже описать наше путешествие по историческим местам центра России. Отчет, к сожалению, писал три месяца — работа, лето, дача и т.д. Сроки: с 27.04.2013 по 25.05.2013. Целью путешествия было посещение городов Золотого кольца и Санкт-Петербурга. По дороге, где получалось, останавливались у родственников. Это уже второе наше длительное автопутешествие, первое было в Украину, Крым на море в 2012 году.
Маршрут: Ярославль — Вологда — Петрозаводск — Санкт-Петербург — Великий Новгород — Нижний Новгород
Автомобиль: Hyundai Getz
Все началось с того, что я в прошлом, 2008 г., побывал в Карелии, на о. Паньгома. Та поездка оставила неизгладимые впечатления, и очень захотелось опять в эту славную сторону мифов, легенд, необычной природы и странных названий (ударения в названиях делается на первый слог).