Экипаж всё тот же. Муж Сергей, я (Юля), сын Владислав (2,2) и наш любимый Цивик 2008 года выпуска на автомате в полной комплектации. Маршрут таков: Нижневартовск — Пойковский — Горноправдинск — Тюмень — Екатеринбург — Еткуль — Уфа — Тольятти — Пенза — Тамбов — Панино — Рогачевка — Ростов — Краснодар — Лоо. Обратно тоже самое, только участок Урала мы объехали Сим — Кропачево — Месягутово — Сажино — Ниж. Серги — Екатеринбург.
Идея путешествия возникла в феврале этого года, и практически к маю был сформирован маршрут. Дата выезда была запланирована на конец сентября. Начиная с середины лета мы активно искали единомышленников для поездки и спонсоров. В конце концов, всё получилось. Почти все. Журналиста и видеооператора мы все-таки в поездку не нашли. Сначала идеей путешествия заразились ребята из международной автомобильной сети Carakoom. Впоследствии они донесли её до руководства компании АГАТ-Mitsubishi, которая, в итоге, стала нашим генеральным спонсором. По итогам совместных переговоров, нам была предоставлена возможность использовать для своей поездки автомобиль Mitsubishi L200.
В ближайшие несколько недель нам с отцом предстоит проехать на грузовике порядка 11 тысяч километров. У непосвященных читателей может возникнуть вполне резонный вопрос — а куда его в этот раз-то понесло? Сразу предупреждаю — страсть к приключениям не является побудительным мотивом для этой поездки. Хотя, страну, конечно, посмотреть хочется — в общеобразовательных целях.
Выехали мы 04.06.2010 г. из г. Уфа на двух машинах — Ford Escort и «Лада-Универсал» в четыре часа утра (по Москве в 2:00) по трассе М-5. К вечеру (примерно в 17:00) доехали до г. Энгельс, там же и заночевали, на берегу Волги. Народу нас было много: шестеро взрослых, трое детей и Юник (немец).
До обеда отработали, после обеда начали забивать машину своим скарбом. В часов семь вечера машина была готова. Осталось самим помыться, побриться, настроится и в путь. В путь поехали часов в девять вечера.
После изучения карты Казахстана выяснилось, что в Алма-Ату можно приехать только двумя способами: через Астану или через восточную часть Казахстана. Из Воронежа в Астану можно попасть только через Челябинск. План получался совсем не таким идеальным, как казалось вначале, но отменять посещение Казахстана не хотелось. Поскольку основной целью являлся Алтай, через Казахстан решено было проехать по пути туда, а не обратно, так как дорога домой всегда воспринимается менее интересно.
Мой друг Илья предложил поехать на Байкал. Меня заинтересовало его предложение, и я сразу предложил ему свой вариант — автомобильный. Почему автомобильный? Автомобильный вариант будет дешевле самолета/поезда. И плюс я очень хотел посмотреть все города России и часть дороги Москва—Владивосток. Прорулить самому эти тысячи километров: получить от дороги удовольствие, достичь поставленной цели. Илья подумал, подумал и согласился.
Проехали насквозь Воронеж, покатили на Тамбов, навигатор выдал: «Продолжайте движение двести километров» и надолго замолчал. Планировали заезжать в города на обзорные экскурсии. В Тамбов не поехали — уже были и видели. Прошли по окружной. На границе Тамбовской области заправка «РосНефть». 92 бензин 26 рублей (у нас — 26,40).
Мысли о самой поездки в Республику Абхазии (далее по тексту РА) появились еще прошлым летом, сразу же после поездки в Соль-Илецк Оренбургской области. Тогда я мог только мечтать об этом, так как у нас на работе взять отпуск летом проблематично и приходиться не однократно упрашивать начальника. Но вот свершилось, дали мне отпуск в августе.
Идея провести отпуск в формате автомобильного путешествия довольно долго бродила в голове и как следствие — наконец-то осуществилась этим летом. Еще 2 года назад при покупке автомобиля к нему были довольно простые требования: