Наступления июля 2023 года мы ожидали с нетерпением, т.к. было запланировано большое путешествие по Кавказу. Мало того что оно предполагалось большим по времени, но еще и логистику его выстроить было не так просто — слишком уж в разных направлениях я хотела побывать.
Прошедшей зимой, когда мы с Сашей Еликовым на китайском внедорожнике достигли самой северной точки страны — мыса Челюскин, возникла идея оттуда сразу ехать на самую южную оконечность России, которая находится высоко в горах в Дагестане, недалеко от села Куруш. Это должен был быть первый в истории автопробег России — от самого северного края до самого южного.
имы в Крыму на южном берегу в 2023 году фактически не было — всего один несерьезный снегопад и несколько морозных ночей до -3С. Но Весна теплом и солнцем не баловала, и настала пора возвращаться домой. Средство передвижения — старенький, как и хозяин, мини-джип Сузуки Джим, 2001 г.в. Достался за недорого 9 лет назад в жалком состоянии, т.к. «пошел по рукам» — синька до конца. Пришлось шаманить. Свободного времени на пенсии — девать некуда, поэтому решил двигаться не спеша, заезжая по пути в интересные места, где ранее бывать не приходилось. Жаль, что не было фотика, пришлось пытаться снимать на смарт, поэтому за качество снимков мои сожаления.
В 2017 году мы, совершив путешествие в Кабардино-Балкарию и «покорив» Эльбрус, решили, что на этом экстрим в наших путешествиях закончился. Но не тут-то было…
Отдыхая ранее в Теберде, мы познакомились с одной семейной парой средних лет. Беседуя о том, что мы успели посмотреть на Кавказе, они посоветовали съездить в Северную Осетию, в частности в Даргавс. Их рекомендация чего-то да стоила, т.к. эта пара побывала даже на Мачу-Пикчу…
Поэтому, в июле 2018 года мы решили воспользоваться их советом и посетить Северную Осетию и не пожалели об этом ни разу. Мы полюбили Аланию и ее людей всей душой и теперь возвращаемся туда из года в год.
А почему бы не слетать на недельку в Дагестан, и прокатиться там? Это же не менее красивый и интересный регион, чем горячо любимый нами Горный Алтай. В это время, в конце зимы, там, может, и не так ярко, как летом, но зато и народу меньше, и выгоднее по затратам. А впечатляющий рельеф дорог, тысячелетняя история и знаменитое дагестанское гостеприимство никуда не делись. Ну и, конечно, ещё ни в одном путешествии я не узнавал столько интересного про отечественную гидроэнергетику.
Итак, весна 2020. Отпуска на июнь забиты в календарь отпусков, машина приготовлена, бокс на крышу приобретен, финансовый момент на контроле. Готовимся ехать в Грузию и Армению, сравнивать воду в Дилижане и Боржоми, и тут бац — пандемия!!! Невиданная хреновина, новости гудят, ТВ не замолкает... Хоп и границы на замке! Это фиаско, братан…
Может быть хоть Крым?! А?! Черта с два, ни Крым, ни Рым... Ничего! Масочный режим, самоизоляция!
Потом настал 2021 год, граница все еще на замке, все наши планы на страны бывшего СССР разбиты в пух и прах, но ничего, значит, поедем Россией матушкой полюбуемся!
Как ни удивительно, но соблюдение традиций, остаточный шариат, почитание предков, кровная месть... — это то, что отталкивает туристов от Дагестана и Чечни.
Ради классного фото я готова лезть даже в труднодоступные места. По этому поводу муж обычно кричит: «Ты куда полезла… вернись! Ты куда полезла? Отдай фотоаппарат и лезь, куда хочешь!»…
Интересно, что готовность к риску появилась у меня в возрасте далеко за сорок. Профессиональные психологи, вероятно, смогли бы найти этому объяснение.
Но в путешествиях по Северному Кавказу мы не планировали никакого экстрима, все происходило по незнанию.
В эти новогодние праздники мы решили сломать традицию: обычно мы отмечали НГ с друзьями и отправлялись в путешествия рано утром 3 января. А сейчас друзья предложили встретить Новый год в Пятигорске, с чем мы с радостью и согласились. Итак, экипаж: я, жена, друг с женой и BMW X3.