Автопутешествия и приключения: Кыргызстан

После прошлогоднего путешествия по Средней Азии на машине, я твёрдо решил для себя, что обязательно вернусь в эти замечательные, красивые края добрых и гостеприимных людей. Этим летом я начал задумываться о предстоящем путешествии. Многие люди мечтают хотя бы один раз в жизни отправиться в далёкое одиночное путешествие. Я был одним из таких романтиков, поэтому решил воплотить в жизнь ещё одну мечту. А мечта была такая — одиночное, вольное путешествие. Как это было, напишу всё подробно.
Для тех, кто меня не знает: меня зовут Марина и мне, пока еще, 44 года. Моей дочери Анюте — семнадцать, а нашему партнеру Юре — 54 года. Еще два месяца назад возможность такого путешествия даже не приходила мне в голову. Всю зиму мы с Анютой выбирали, куда поехать на летние каникулы. После долгих обсуждений решили ехать на Байкал, а в поисках бюджетных вариантов дали объявление на сайте mahnem.ru о поиске попутчиков в автопутешествие. Надо сказать, что совсем скоро мы получили письмо из Киева от заядлого автопутешественника Юрия с предложением изменить цель нашей поездки. Юрий готовил путешествие на Памирский тракт и пригласил нас стать его партнерами. 12 тысяч километров и пять стран числились в этом маршруте. Думали мы недолго, совсем недолго, точнее, после того как увидели фотографии опорных точек маршрута, не думали совсем, чем, надо сказать, немало удивили Юру. И вот два месяца обсуждений и подготовки подходят к концу, стартуем через 3 дня.
Маршрут планировался в виде замкнутого круга по южному берегу озера Иссык-Куль. Алматы — Каскелен — Узынагач — Кордай — Балыкчи — Оттук — Кара Коо — соленое озеро (первый день). Ущелье «сказка» — пос. Тамга — ущелье «Барскоонское» (второй день). Каракол (Пржевальск) (день три), выезд домой и родная Алма-Ата (четвертый день).
В первой части рассказа повествуется о том, как наш экипаж из Москвы благополучно добрался до санатория «Тамга» и провел там 10 дней. Повторюсь, в целом впечатление о санатории сложилось нормальное: простовато, в стиле позднего СССР (в хорошем смысле слова), но обстановка и комфорт вполне располагали к спокойному отдыху. Сам санаторий находится на расстоянии нескольких километров от трассы, идущей вокруг Иссык-Куля. До пляжа ходит автобус, ехать около 10 мин., а кое-кто ходил и пешком. Короче говоря, северный берег озера более беспокойный и оживленный — много пансионатов, людей, развлечений. Но если кому требуются тишина и размеренное время провождение — пожалуйте сюда, на южную часть.
Итак, в майские праздники 2017-го, как и в предыдущие майские праздники, решили мы отправиться в отпуск. Требования к поездке были (и остались) следующие: максимально много интересных мест за поездку, бюджетность мероприятия, максимум свежих впечатлений и при этом поездка происходит на машине. Да, еще одна особенность — я не люблю долгих сборов и подготовок. Почитал пару отзывов или описаний мест, ооочень примерно прикинул достопримечательности на пути и вперед! Честно говоря, не понимаю людей, которые поездку по России готовят за полгода, за несколько месяцев бронируют гостиницы и вообще, на мой взгляд, на планирование тратят больше сил и времени, чем на саму поездку.
Путешествие в страны Средней Азии планировали в 2016 году к Всемирным играм кочевников, без семей, с друзьями. Были уже распечатаны маршруты, собрана кое-какая информация в 3 папках для каждой страны отдельно. Однако к планируемой дате уйти в отпуск не получилось. Поездку пришлось отложить до лучших времён. А в этом году ушёл с работы, жена стала невыездная кроме стран СНГ. Машину поменяли на более высокую. В общем, звёзды сошлись на том, чтобы ехать в этом году, отложив дела насущные на потом.
Немного предыстории. В последние 3-4 года, по роду своей профессиональной деятельности очень тесно приходится общаться с коллегами из Казахстана и Киргизии. Ну, как говорится, слово за слово… Среди них тоже оказались заядлые автопутешественники, в том числе и любители сайта drom.ru. Кроме того, нашлись общие интересы и идентичные взгляды на произошедшие ранее и происходящие сейчас в данном регионе военно-политические события. В общем, последовало приглашение в гости. Конечно, вызывали озабоченность дальняя дорога, возможные встречи с ДПС этих стран, о чем неоднократно в негативном ключе писалось здесь, и т.д. Но… живем-то один раз. А на обратном пути решено было посетить Урал — увидеться, так сказать, с давними знакомыми.
Погода в этом году Сибирь не радовала теплом. Прочитали несколько отзывов, и нам понравилась мысль поездки в теплый Казахстан. Мы семьей решили рвануть по непройденным еще нами маршрутам. Путешествия нами совершаются ежегодно, но впечатлился в этом году я настолько, что созрел на написание собственного отзыва.
Мы старые заядлые автопутешественники, где только наша не пропадала! Самой дальней нашей поездкой было путешествие в Абхазию. Так что проехать две с небольшим тысячи километров до Киргизии для нас, как в соседний лесок за грибами))) Наша команда: 3 семьи на двух автомобилях Хонда stream и Тойота mark II.
30.07.2017 11891 45

Памир 2017, дежавю

В прошлом году местные мне говорили, что я приехал немного не в сезон. Ну что ж, в этот раз приехал летом, и «на машине повыше, с колесами побольше» (ц). По-прежнему утверждаю, что можно проехать на любой (ну почти) пузотерке. Пройдет и солярис, и логан, и куча других не очень высоких машин. Сейчас ситуацию упрощает то, что на верхней, видовой дороге через перевал какое-то время назад произошел обвал и проехать можно только на мотоцикле, поэтому выбора сейчас по сути нет и надо ехать через Куляб.
Добавить путешествие
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром