Рассказы автора Urry_

Рассказы автора Urry_

30.11.2018 15975 65

Вокруг света за 50 дней

Маршрут: Лиссабон — Москва — Санкт-Петербург — Краснодар
Случайная покупка одного билета обросла новыми идеями и планами, и воедино сложилась «нитка» маршрута, граничащая с авантюрой, которая и вылилась в 50 дней пути, 15 самолётов, 7000 километров за рулём четырёх машин, походы с палаткой, поездки на поездах, электричках, кораблях всех мастей и даже на яхтах. Это путевые записи из нашего дневника об увиденном на пути, о людях, местах и впечатлениях.
Австралия окружена со всех сторон водой, и сухопутной дороги в другие страны у нас просто нет… а ведь так охота сесть за руль, и ехать, пересекая всё новые границы на машине… Эх. В этой поездке мы гоняемся за заветной широтой в 10 градусов, чтобы постоять на самом краю нашего континента и заглянуть за его пределы.
Как-то на севере Австралии, в местечке под названием Cape Tribulation мы остановились на кемпинге, где нам довелось пересечься с путником, путешествующем на мотоцикле в одиночестве уже шестую неделю. Узнав, что мы родом из России, он поведал нам необычную историю о том, как в далёком 2005 он проехал из Лондона до Владивостока с двумя своими приятелями на мотоциклах. Уже на первых минутах, история оказалась захватывающей, и я понял, что никто не сможет оценить её по достоинству так, как читатели Дрома, и просто не могу не поделиться этим рассказом с вами.
Мечта об этом забытом всеми континенте сидела в голове с детства. Было перечитано много книг и выучены наизусть имена полярников станции Восток. Жизненные заботы не остудили пыл, но идея так и оставалась мечтой...
Это рассказ про нашу небольшую девятидневную поездку по диким и безлюдным местам западной части Австралийского континента, вдоль побережья Индийского океана. Поездка была в марте 2017 года на прокатной машине, абсолютно автономно, с палаткой, спальниками, печками и с другой туристической утварью.
Жизнь на далёком континенте Австралия привносит некоторые ограничения… До ближайшего нашего соседа Сингапура приходится лететь 7 часов на самолёте. Но есть у нас хоть и маленький, но очень близкий к нам сосед — Новая Зеландия. В этом отчёте я постараюсь рассказать о короткой, но насыщенной поездке на прокатной машине с ночёвками в палатке по северному острову Новой Зеландии.
Апрель… На южное полушарие надвигаются зима, дожди и ветра. А с ними и скука. Супруга, завернувшись в плед, уже умащивается перед телевизором в ожидании бесконечных сериалов… Поздно вечером мне звонит какой-то мужик и с жутким немецким акцентом начинает рассказывать про какой-то кемпер, что-то там «очень срочно» и ещё что-то про «плиз». В полудрёме понимаю, что у мужика в Бризбане затерялся какой-то тракторообразный кемпер, который ему срочно нужен в Алис Спринге не следующей неделе, который уже оплачен какими-то интуристами, и если они прилетят, а кемпер не готов, то у мужика будет «всё пропало», а денег и времени на отправку кемпера автоперевозчиками у него нет… Схема обычная — его кемпер, наша солярка и никто никому ничего не должен.
Отпускные дни накоплены, отгулы получены, пора собираться в дорогу. Определённых планов пока что нет, но путь лежит в северные части Австралийского континента, где зимой тепло и сухо... Кроме того, есть желание как можно меньше ехать по асфальту и в города заезжать только для пополнения запасов, то есть четыре-пять недель «автономки».
Ну, что ж... Надо себя как-то развлекать. И тут пришла необычная идея — проехаться по Австралии как можно бюджетно, на уровне бэкпекерства, и поделиться тонкостями такого путешествия с читателями Дрома. Дело в том, что за 15 лет путешествий по Австралийскому континенту, каких только туристов ни приходилось встречать в Австралийских дебрях... и хитропопые негры из Конго и Зимбабве, и 7 китайчат на 5-местной Мазде, не понимающие ни одного слово на местном языке, и дряхлые бабушки-дедушки из Восточной Европы, велосипедист из Японии, крутящий педали вокруг Австралии второй год, и даже папуасы с острова Кука... Русской же речи в самых дальних уголках континента слышать мне так и не довелось... Вот, и думаю... вдруг кто-нибудь воспользуется советами и посетит наш далёкий континент. Кроме того, наш местный австралийский доллар падает по отношению к американскому, так что и этот фактор может сыграть. Да, в этом отчёте все цены будут указаны в австралийских долларах, с нынешним курсом порядка 50 рублей за одного «кенгуру».
Город Перт расположился на самом краю Австралии в гордом одиночестве. Соединён Перт с населённой частью Австралии всего лишь одной единственной дорогой, и дорога эта проходит по очень необычной местности, называемой Налларбор (Nullarbor). Налларбор — это самый большой на земле камень, абсолютно плоский, практически лишённый деревьев и размером в 1500 километров. Мало найдётся в мире идиотов, желающих проехать по этому забытому всеми куску монолита, но кто сказал, что мир наш держится на нормальных людях?