Маршрут: Остров — Псков — Печоры — Порхов — Великий Новгород
Длинные праздники — отличный повод найти интересные впечатления, чтобы короткие зимние 5 дней по количеству эмоций растянулись на пару недель. Есть выходные дни, есть машина, есть люди, готовые составить компанию, есть дорога, которая зовет отправиться в очередное путешествие — чем не рецепт правильных новогодних каникул?
Маршрут: Иркутск — Красноярск — Томск — Омск — Екатеринбург
Для себя я поняла, что Улан-Батор — город, в который я больше ни за что не захочу возвращаться. Это один из ужаснейших городов, в которых я бывала.
Мы взяли курс на город Дархан и полетели на север Монголии. Главной нашей целью теперь было озеро Хубсугул, до него нас ждал довольно внушительный перегон по асфальту.
Вот он, залог настоящего приключения: 21-летняя машина, которая один раз сломалась на выезде из Москвы, когда мы поехали в сторону Дагестана; страна, столица которой находится от нас в 6000 километрах; удивленные взгляды друзей и знакомых, которые давно стали считать нас больными. Все очень удивлялись тому, что мы собрались в Монголию. Все удивлялись в прошлом году, когда мы поехали в Дагестан, но по части Монголии народ почему-то впадал в ступор, а потом высоко вверх закидывал брови. Мы пытались взять кого-нибудь с собой, но все отказывались: кому-то показалось, что слишком дорого; кому-то, что слишком долго. То есть мы в одну машину поедем? Вдвоем?
Отлично! Именно такие приключения нам и нужны!
Зимой 2016 года мы катались в сторону Архангельска, носились по ледяным грунтовкам, встречали рассветы и закаты, хватали солнце в течение очень короткого светового дня, искали красоту в кромешной темноте сурового Севера. Мы увидели тогда многое — и узнали, что можно увидеть еще больше.
Среди мест, в которых захотелось побывать, но которые не удалось посетить в ту нашу поездку, остались музей Малые Корелы под Архангельском и Кий-Остров под Онегой. Этим летом я решила, что надо закрывать пробелы.
Вокруг этих двух мест родился небольшой маршрут. Они стали ключевыми точками, а остальные дороги — приятным дополнением. Правда, вот незадача, путешествуя по ним, я узнала о том, что есть и другие, новые для меня деревни и природные достопримечательности — кажется, через год-другой надо планировать третью поездку в Архангельскую область...
Решение пришло спонтанным порывом — Дагестан. Мы там были? Нет. Там есть горы? Да. Это юг? Да, даже с морем. Может быть, поехали именно туда? Ну, давай, поехали.
Времени на раздумья больше не оставалось, поэтому мы приняли этот порыв и решили окончательно — в июне едем в Дагестан. В ту часть Кавказа, где мы ещё не бывали. Горы, ждите и встречайте, мы снова стремимся к вам!
Отгремели праздничные фейерверки, прошли лыжные первоянварские покатушки, в тарелках тихонечко сопел в ожидании уничтожения салат оливье. Впереди — выходные дни. А чего совсем-совсем нельзя делать в выходные дни? Правильно, нельзя сидеть дома!
В эти новогодние праздники у нас совпали три вещи: стоящий под парами и требующий приключений Ssang Yong Kyron; желание увидеть Псков; три дня (к сожалению, только три дня, но что делать) выходных, на которые можно покинуть родные края, отправившись в небольшую поездку.
На Эльбрусе я была в 2009-м году на северном склоне и в 2013-м — на южном. На южном склоне в первые дни мы жили в Терсколе в гостинице «У Сапиры», откуда совершали акклиматизационные выходы для дальнейшей попытки восхождения на вершину. Находясь в один из вечеров на общей кухне, я познакомилась с мужчиной, который приехал в Приэльбрусье для участия в мероприятии EWR — Elbrus World Race. Это горный забег на различные дистанции — массовое мероприятие для любителей ныне популярных беговых направлений под названиями «трейлраннинг» и «скайраннинг». Идея мероприятия мне понравилась, и я поставила себе галочку в мозгу — когда-нибудь я тоже обязательно... да-да, когда-нибудь.
В прошедшие майские праздники, их вторую половину, мы решили, что скучно и уныло сидеть дома нельзя, тем более, что погода неожиданно стала радовать по-настоящему летними ощущениями. Мы решили совершить небольшое путешествие по городам, в которых еще не бывали, и выбрали направление на Белгород — с одной стороны, это для нас новое и неизведанное, с другой стороны — не сильно далеко от дома! Кроме того, был канун 9 мая — еще один повод прокатиться именно по местам боевой славы.
...Белое море. Бескрайняя, холодная, но такая тянущая к себе гладь воды, уходящая за горизонт. Северное море, встречающее нас штилем и огромными ледяными торосами. Закат, разгорающийся над ним. Уголок вселенной, где время остановилось, где нас встречает красота в своем истинном, полном великолепии, где есть только настоящий момент, ощущение долгого мига, чувство бесконечной секунды, когда морская гладь — до горизонта, а в небе — яркий закат.
Если меня спросят, куда можно поехать зимой, то я однозначно скажу, что на север.