Новые приключения пенсионеров в Крыму

Новые приключения пенсионеров в Крыму

16.04.2025 | 6147 просмотров

И вот опять ветер перемен позвал нас в дорогу, в Крым, только уже не летом, а в бархатный сезон. Мы опять едем на нашей машине-труженице и такой же пенсионерке, как мы: Тoyota Kluger 2,4 л 2003 г. У нас она уже 26 лет и 325 тыс. пробега! И менять мы её не собираемся. Маршрут с 8 остановками на ночевки, мы не торопимся, был составлен заранее. В этот раз встала проблема: возвращение будет во второй декаде октября с возможными заморозками в сибирских регионах, возможно, и на Урале, а едем мы на летней резине. Решили, что в крайнем случае в Екатеринбурге купим пару зимних колес.

При подготовке к дороге я была неприятно удивлена ростом цен на мотели вдоль трасс, где мы обычно останавливались на ночевку. Они выросли по сравнению с 2022 г. примерно на 20-40%. Т.к. у нас были планы проведать мою племянницу в Екатеринбурге, я стала искать там квартиру посуточно. И нашла за 1700 руб./сутки. А номер в мотелях уже перевалил за 2500. Посмотрев цену посуточной аренды в городах по пути следования, решила, что лучше для ночевки снимать квартиры в крупных городах. В прошлых поездках мы в них не заезжали. И еще, мы всегда начинали наше путешествие в субботу, в этот раз выехали в пятницу, 13 сентября 2025 г. Это была наша ошибка! Очень плотный трафик в пятницу.

Но в целом первый день удался. Только очень плохая дорога от Ачинска до поворота на Ваганово. Заправлялись мы на Регион 24, Газпромнефть (никогда не подводили), на Техасе единожды (эту не советую, машина отказывалась ехать), пришлось доливать на Лукойле (всегда отличный бензин).

Первая остановка в Новосибирске, сняли однокомнатная квартиру за 1500 руб. Недалеко от Р254 в новом доме по ул. Краузе. На кухне приготовлен полноценный ужин, и отличный отдых обеспечен. Единственный минус — постельное очень подуставшее… В следующий раз лучше брать с собой комплект.

Дорога между Новосибирском и Абатским самая прямая и монотонная, ну и самая большая по суточному пробегу в нашем путешествии, 930 км. Мы, как всегда, остановились в гостинице «Абатская», ул. Ленина, 24. Я повторюсь: гостиница советского периода, но чистенькая, хотя слегка подуставшая и цены советского периода: от 1200 руб./сут. Номера для ночевки вполне подходящие, на этаже кухня, можно спокойно приготовить для себя ужин. Рядом магазины.

Следующая остановка в Екатеринбурге. Ехать сюда одно удовольствие! На всем протяжении хоть яйца катай. Сделали крюк, в ЕКБ: заезжали к моей племяшке в гости. Чтобы их не беспокоить, на ночевку сняли квартиру рядом с ней, в новом районе Академический, по очень демократичной цене: 1700 руб./сут. Квартира новая, с отличным ремонтом, в кухне не только техника и посуда, но и минимум продуктов: сахар, специи, чай, кофе растворимый, макароны, гречка. Спасибо хозяйке Ольге.

Дальше встал вопрос: как ехать из ЕКБ в Уфу. Мы уже ездили в 2022 г. через Михайловск—Мясегутово—Малояз с выездом перед Сим. Сейчас решили не изменять привычке и поехали также по региональной дороге, сначала Е-22, затем по 80К-007и 75К-375 до выезда на М5. Дорога соответствует норме в регионе, хотя кое-где оставляет желать лучшего. По-моему, где-то вдоль р. Юрюзань. Обедать заехали в комплексе «Кургазак», возле д. Комсомол, ул. Кургазакская, 57. Здесь отменно кормят. Да еще и бюджетно.

Когда выехали на трассу М5, там вовсю идет реконструкция, поэтому движение было затруднено, но не критично. Кое-где постояли, где-то плелись за фурами, но это дело житейское. Дальше Уфа. Честно, у нас с Башкирией не задались отношения. Совсем не хотели останавливаться в Уфе, но необходимость заставила, поэтому переночевали в гостинице «Маракеш», ул. Камышлинская, 61 Д. И, как и следовало ожидать, осталось очень плохое впечатление. Точно больше туда ни ногой. Рейтинг 3,6, но положительные отзывы, скорее всего, заказные. Мы взяли номер с кухней. Но не поняли, зачем она там?.. Стоит пустой кухонный гарнитур и чайник на пол-литра. Сообщалось, что есть столовая, но увы. Рядом должен быть по карте магазин, но он не работает. Утром, выпив чая и позавтракав тем, что брали с собой, мы отправились дальше. Отъехав от гостиницы, обнаружили, что подспущено колесо. Заехали на шиномонтаж, нас попытались развести на деньги: вам надо ремонтировать. Мы попросили подкачать и поехали дальше, отслеживая давление. Ничего не менялось. В общем, уфимцы нас опять не порадовали.

По дороге в Тольятти мы остановились на обед в «Пекинке», прекрасный гостиничный комплекс и кафе чудесное! Очень вкусно.

Самарская область Камышлинский район сельское поселение Байтуган.

В Тольятти приехали вечером, быстро заселились, квартира (ул. Калмыцкая, 31) отличная. Респект хозяйке Анне. Цена ночевки в прекрасной студии нам обошлась всего 1700 руб. Рядом крупные ТЦ. Утром закупились продуктами и напитками в дорогу, выехали на обводную и в путь. Новая объездная просто класс! Летишь по абсолютно пустой дороге, но за деньги… Подъезжая к Сызрани, у нас заглючил GPS. Через город решили не ехать и, объехав его, ухитрились проскочить поворот на Р228, и проехали на Новоспасское по Е30, тем самым добавили себе 120 лишних км. Но зато посмотрели села Приволжья. Дороги там, как во всех пригородах, латанные, но ехать можно, т.к. машин на дорогах мало. Выехали на трассу Р228 уже на перекрестке на Хвалынск.

Наш путь лежал в п. Оленье, Волгоградская область, Дубовский район, где останавливались не раз в «Семейном дворике» на ул. Раздольная, 2. Семейный миниотель стоит прямо на р. Оленья. С подворья выход к реке, 20 м. «Семейный дворик» нас принял радушно, проживание по-прежнему 1200 руб./сут. А вот столоваться стало дороже, но по-прежнему готовит мама хозяйки, очень вкусно и овощи, зелень со своего огорода.

Утром встали рано, надо было до пробок проскочить Волгоград, а это ещё добрых 70 км, т.к. мы решили ехать в Краснодар по длинной дороге, через Белую Калитву. В Краснодаре нас ждали в гости мои одноклассники, школьные друзья Ольга и Игорь Мальковы. Как я рада встрече с ними и нашей юностью!

Здесь мы провели 2 ночи. Также в планах у нас был знаменитый парк Галицкого. Нам удалось попасть и в Японский сад. По парку мы прогулялись немного, но впечатления прекрасные.

И после Краснодара нас ждал Крымский мост. Это порядка 300 км. Доехали довольно быстро, заправились на Роснефти по приличной цене 57,50 руб., на Лукойле перед мостом дороже и много машин. Въехали, но прямо перед нашим досмотром нас остановили, завыла сирена, и была объявлена воздушная тревога. Всех разворачивали с моста. Мы решили не ждать возле моста, а поехали на Азовское море в Тамань. До берега ехали по песчаной дороге. Купаться не стали, было сильно ветрено, да и вода не очень… Просто побродили у бережка в солёной водичке.

В Тамани купили очень вкусные чебуреки в небольшом ларьке, где стояла очередь. Если очередь, значит что-то вкусное… Не пожалели. Прошло почти 2 часа, мы посмотрели онлайн камеры, движение открыли.

И мы дальше двинули на мост. Прошли досмотр быстро и поехали в Феодосию, искать, где переночевать. По трассе остановились перекусить на заправке ТЭС. На Тавриде совсем нет никаких кафешек, кроме как на АЗС.

На заправке всё оборудовано прекрасно. Питание привозное, но вполне вкусное. Везде чистота и порядок. А туалеты вообще супер! Даже решила сфотать:

На ночевку остановились в Береговом. Конец сезона, нас буквально на дороге хозяин миниотеля выловил и ночевку предложил за 1200 руб. Мы поехали за ним, не пожалели. Дом 3-этажный на второй линии от моря. Мы рано завалились спать, а утром уже нас ждала Евпатория. Выехав на Тавриду, мы полетели, но за скоростным режимом смотрели в четыре глаза, и все равно один штраф прилетел, уже в отеле: за превышение. Конечно, Таврида — это класс!

Заехали на АТАН цена АИ-95 ~ 66,50, но мы не заправлялись, перед мостом залили полный бак по 57,50. У меня был хороший кэшбэк 10% от Т-банка, поэтому почти все заправки были со скидкой. В Крыму это тоже работает. Позавтракали.

На АТАНе вообще туалеты супер! Не надо ни к чему касаться, в двери датчик установлен… Вот бы такие АЗС по всей стране!

По дороге заехали на Белые скалы, полюбоваться. Красиво!

В ТЭС-отель приехали как раз к заселению в 14:00, номер дали отличный. И началась наша ленивая жизнь.

До обеда занимались процедурами, вечером сходили на набережную, народа совсем мало.

Две недели лечебные процедуры, после обеда ходили и ездили на пляж. Море не очень теплое 21-22градуса. Но зато погода отличная 25-28. Нет жары и очень тепло.

В один из дней съездили на пляж Лазурный берег, (в сезон он платный, а сейчас уже и спасателей нет, шезлонги убраны), там лучше, чем на пляже Горький, но этот рядом с отелем, в шаговой доступности.

В Евпатории заправлялись на АЗС Грифон, бензин везде хороший, только дорого. Как ни хорошо отдыхать, но две недели пролетели незаметно. Никаких неприятностей в виде дронов не было. Но в небе постоянно наблюдали наши самолеты.

В предпоследний день съездили на экскурсию: Гезлёвские ворота, ул. Караева, 13 А. Кофе там варят отменное на песке! И десерты вкусные. Погуляли по старому городу, малому Иерусалиму.

На следующий день 7октября мы выехали в Красноярск. Обратная дорога в это время осени была впервые. Мы ехали на летней резине и переживали, что на Урале уже начнутся заморозки. Поэтому решили, что до Урала будем ехать в своем привычном режиме, а дальше начинать движение придется часов в 10 утра, чтобы дорога подсохла на солнышке.

В первый день мы заехали в Севастополь, посетить музейный комплекс Херсонес. Много денюжек вложено, красиво.

Из Севастополя поехали по красивейшей дороге Крыма, Южнобережному шоссе, вдоль моря до Ялты!

В Ялте мы были уже поздно вечером, сняли квартиру на два дня всего за 1800 руб./сутки в 5 минутах ходьбы от главной набережной Ялты.

Набережная красивейшая, море чистейшее, но тоже уже не такое теплое, 22-23 градуса. Но как же сибирякам не купаться! Мужу так понравилось, что захотел ещё сюда вернуться! Назавтра мы уезжали из этого благословенного края.

Обратная дорога кажется короче, хотя время затрачиваешь столько же.

Из Ялты мы уже ехали до Краснодара, навестили наших друзей, переночевали и после обеда выехали в Волгоград, но, подъезжая к городу и памятуя прошлые поездки, решили Волгоград проехать вечером, было уже 8-9 часов, трафик по городу небольшой. Квартиру решили не снимать и поехали до первого понравившегося отеля. Получилось остановиться в придорожном отеле «Дубовка». Приехали уже поздно и сразу завалились спать.

Утром нас ждал Тольятти. И тут у нас случилось приключение. Над Тольятти хорошо работает противовоздушная оборона. GPS веселится как может. Поэтому мы дважды свернули не туда. Мы, конечно, переключились на MAPS без интернета, но это нам не очень помогло, и мы прокатались часа 2, собрали все пробки и наконец-то нашли адрес квартиры, где должны ночевать. С вечера уже внимательно рассмотрели наш путь к тольяттинской объездной, чтобы утром не блудить. Это нам помогло, но утренние городские пробки нас немного опять затормозили. Зато погода была солнечная, но утренняя прохлада бодрила.

Следующая наша остановка была в прекрасном отеле в деревенском стиле за Уфой, но несколько дороговато. Это единственная ночевка, которая была 3000 руб. «Ясная поляна» — очень приятное место и прекрасный коллектив. Республика Башкортостан Иглинский район Калтымановский сельсовет.

Отдохнули отлично, утром вкусный завтрак по-домашнему, и мы в пути в Екатеринбург. Дорога после Уфы заметно изменилась. Начали появляться снежные поляны. Лес уже стоял изрядно поредевший, потерявший листву. Здесь мы уже решили ехать по Е30 через Челябинск, по объездной и М5. Кое-где дорога была мокрая, но наледи не было.

В ЕКБ мы навестили сестру и семью племянницы. Вечером съездили полюбоваться Екатеринбургом и поужинали в ресторане.

Но рассиживаться было некогда, погода за Уралом уже изменилась, похолодало. Мы выезжали из Верхнего Дуброво (пригород ЕКБ) после 10 часов, дорога уже была сухая. За Уралом стало заметно раньше темнеть. Да и временной пояс менялся в плюс на каждой ночевке. Остановились в Абатском. Следующая остановка в отеле «На посту», на улице уже было темно, и поэтому просто решили не заморачиваться. Номер вполне приличный, но душевая на этаже, но зато у отеля очень приличное кафе. Муж поужинал, а я решила обойтись чаепитием. Утром завтракаем и в дорогу.

фото из интернета

Новосибирская область, Барабинский район, Р254 Иртыш, 1150 км.

Остаток дороги после Екатеринбурга мы проехали отлично, сократили ежедневный пробег до 600 км. Следующий вечер нас остановил в мотеле за Тюкалинском! Дорога домой все-таки короче, или дни стали такие короткие, сумерки наступают очень быстро. Обедать мы решили в кафешке «БЕРЁЗКА», где мы ночевали и ужинали в прошлую поездку. Кормили там очень хорошо, но сменился коллектив, и обед показался уже не таким вкусным. Но цена-качество осталось приемлемым. Очень вкусные там пироги. Дальше сняли квартиру в Кемерово, ночевка и последний перегон в 500 км домой!

Для отчета:

Наездили мы в общей сложности 12000 км, на бензин было потрачено 60 тыс. руб., 32 тыс. руб. на жильё, питание в дороге примерно 40 тыс. руб., и прочие расходы 10-20 тыс. руб. не учитывали. А путевки на 2 недели лечения в Евпатории были предоставлены мужу как ветерану бесплатно, по всей видимости, последний раз. Теперь в приоритете участники СВО, «афганцы» и прочие ветераны войн, видимо… Всего расход получился ~ 150 тыс. руб. за 40 дней удивительной поездки и отдыха. По-моему, стоит того!

Дром

епеня
Машина 2003 года выпуска у вас уже 26 лет)))))у вас какое то своё летоисчисление?
dimaman
Так выехали в сентябре 2025 го))
Александр
Браво! Моё почтение! Решились на такое большое путешествие и ещё отчёт прекрасный! Всем бы столько энергии и возможностей на пенсии!
A.D.
Почитал, спасибо! В целом неплохо, но есть нюансы.
1. Про машину, Ей сколько лет если она 2023 гоа? И еще: "менять мы её не собираемся" - жизнь заставит поменять, но 300 тыс - почетный пробег. 2. "В этот раз выехали в пятницу, 13 сентября 2025 г. Это была наша ошибка!" - вы из будущего? :-) 3. "Следующая остановка в Екатеринбурге. Ехать сюда одно удовольствие!" - Теперь доога хорошая? Наконец-то. помню, раньше были порблемы с объездом Петропавловска. Вы по какому маршруту проезжали?
Также расстроило, что не все фотки кликабельны. Писала женщина, поэтому очень много про гостиницы и квартиры. Путешествие важнее, однако. Унитазы фотать - имхо перебор. Да ещё и про заправочные туалеты докладываете... Ладно, в общем, нормально, на четверочку.

А вообще, конечно, так далеко на авто - это смело. Тут только уважение могу выразить. Пишите ещё!
Drakon
Ну ошиблись с летоисчеслением , с кем не бывает. А так молодцы!!

Мелекесс
молодцы! и бюджет поездки очень аккуратный!
приятно удивили цены на жилье
мы в конце сентября были в Геленджике. цены на то что получше 6-8 тыс сутки. если с удаленностью 15-20 мин от моря то 3500
Когда-нибудь я брошу все и уеду в закат, но сука не сегодня, потому что завтра рано на работу.
Мой отзыв: Kia Ceed 2011
Пенза
Из Ялты в прошлом году уезжали 7 октября по-моему погода радовала,купались,катались,всё отлично!
dimaman
Опечаталась! :) 20лет.
Роман
Так выехали в сентябре 2025 го))
Старею...С цифрами видимо перестала дружить, конечно, 2024!
A.D.
Почитал, спасибо! В целом неплохо, но есть нюансы. 1. Про машину, Ей сколько лет если она 2023 гоа? И еще: "менять мы её не собираемся" - жизнь заставит поменять, но 300 тыс - почетный пробег....
С годом, конечно, затупила...Но это не самое далекое путешествие. В Грузию и Армению дальше. И впечатлений больше. Но про туалеты, зря критикнули, это в дороге важное мероприятие.:). О путешествии в Крым у на с написано в первом отчете, всякие экскурсии. Здесь больше информативности о ночевках и питании.
Ну а мы, обычные пенсионеры( 70, 67), в прошлом году съездили на своей тогда ещё 10- ти летней машине в Турцию, в Кемер. За рулём был один водитель, кому 70
Каргаполье
Расход 5 литров на 100км,или на газу ездили?
Филарет
Молодцы!

Классно! У меня спланирована Турция, но пока думаю, дороговато выходит в свете сегодняшней инфляции в Турции...

Расход 5 литров на 100км,или на газу ездили?
Я не считала расход в литрах, только в рублях. Но приблизительно получилось 9,5л на 100км, в 2022 году было 9,8л, но там у нас было много городов. Там значительно увеличивался расход. А вообще мы стараемся двигаться в экономном режиме, на трассе не превышаем 120кмчас и за оборотами следим.

Александр
Спасибо! У нас всё подчинено подготовкам к путешествиям. С возрастом понимаешь, что самое важное в старости накопить впечатления от жизни! И путешествия дают самые яркие. Есть что вспомнить.
A.D.
Да, еще по поводу "не собираемся менять". За машиной слежу я и стараюсь, масло через 7000км менять, на расходниках ходовой не сильно экономить и т.д. И машинка не подводит. Конечно, железо стало подгнивать. Вот сейчас надо пороги будет менять. Но существенных ремонтов не было. А новую покупать я считаю нет смысла: на нашу активную жизнь, лет10, думаю хватит. Лучше , если что, движок поменяю. Все-таки до 2003 года машины были лучше. И на удобный кроссовер более молодой денег точно нет, лучше каждый год путешествовать!
ELенка
Старею...С цифрами видимо перестала дружить, конечно, 2024!
Какие Ваши годы!!! Такие поездки не каждый молодой осилит..

Ульяновск
A.D.
(Также расстроило, что не все фотки кликабельны.)
Думаю в этом есть определенный смысл . Автор отчета женщина.
Уфа
Уфа
Молодцы! Очень полезный и интересный рассказ! Тоже хотим этим летом в Крым съездить с Уфы)

Omsk
Многие фото некликабельны, будто сделаны на утюг.
Ну и фото сортира бесценно, конечно)
А за поездки конечно вы большие молодцы, долгих лет вам в постоянном движении.
A.D.
По поводу объезда Петропавловска. Просмотрела отчет и поняла ваше сомнение. В моей карте маршрут между Абатским и Екатеринбургом нарисован через Курган, а мы ехали через Тюмень, не заезжая в неё. Там отличная дорога. А через Курган ездили давно и там было не очень, сейчас не знаю. Вроде ремонтировали?!
ЕLенка
Не дороже наших черноморских курортов. Годом ранее ездили в Хосту и потратили денег как в Турции. За отель в Кемере платили 85 долл. в сутки - всё включено, отличный пляж и парковка для машины. Причём ничего не бронировали заранее - просто заехали на главную улицу в Кемере - бульвар Ататюрка- там много отелей и смотрели , где вывеска Free room( свободные номера). Выбирали, спрашивали цены, смотрели и выбрали то, что нам понравилось. Дорога отличная на всём маршруте . Отели по дороге в навигации Navitel отмечены, найти ночлег без проблем. Кроме пляжного отдыха ездили по побережью - как на восток от Кемера, так и на запад. Да, по пути проезжали Каппадокию, и там задержались, смотрели все достопримечательности. На всю поездку потратили около 370 литров дизельного топлива, у нас дизельная машина.

Три раза ночевал в гостинице Абатской и тооько сейчас, из вашего отчёта узнал, что там на этаже есть кухня.

A.D.
Если кто-то планирует подобный маршрут в первый раз, то для него такой отчёт с "докладом о заправочных туалетах" намного важнее, чем сотня рассказов с описанием востопженных впечатлений о поездке.

Бердянск
ЕLенка
В Турцию обязательно съездите, на машине путешествовать по ней просто кайф. Цены там примерно как у нас, только бензин дорогой, но и расход будет примерно на 2 литра меньше. Ночевку можно искать и бронировать на Островке, цены в рублях, никаких проблем ни разу с этим не было.
fuck the left hand drive
Опечаталась! :) 20лет.
20 тоже вряд ли. 19 вполне.
в 2005 г. она была непроходная еще ;)
Макс
Ставрополь
Молодцы! Кайфуйте! Так держать :)

А у вас есть отчет по Турции? Скиньте ссылку.

Nachtwandler
Мы тоже в 2019 не знали:)
fuck the left hand drive
20 тоже вряд ли. 19 вполне.
в 2005 г. она была непроходная еще ;)
Вы правы. Я округлила, совсем точно 18лет 3 месяца.

Молодцы !!!
Роман
Какие Ваши годы!!! Такие поездки не каждый молодой осилит..
Спасибо! А осилит любой, главное желание и цель поставить, да к ней идти! У нас с мужем хороший стаж: у меня 42 и у него 40! Дорога- это наше всё.
ELенка
Я ездил много раз до подмосковья. Один раз оттуда потом в Ялту. Опыт есть. В первый день доезжаю до "трактира" под Омском.

Роман
Трактир- хороший отель! И еда там нравится. Много лет останавливаемся там.
Wildone42rus
Трактир- хороший отель! И еда там нравится. Много лет останавливаемся там.
Да, еда супер. Мы недавно купили похожую минипиццу-багет в пекарне в ТЦ Зеленый на Мужества. В трактире всегда берем. В июне опять поедем.

Ну это же не приключения!? Это просто поездка каких тысячи. Приключения это когда что то неизвестное, может быть пешком с рюкзачком, обязательно что то должно случится поломка какая нибудь, ночёвка в необычном месте и тд и тп

Братск
Не совсем понял ваш посыл в конце про последний раз,
Ваш муж ветеран чего? У меня жена пенсионер МВД,
Так путёвки всегда пожалуйста!
Другое дело что летом в эти санатории почти не попасть,
Поэтому ездим поздней осенью или зимой.
А так маршрут знакомый, ездили по нему не раз,
Только у нас первая ночёвка как раз в вашем городе получается.
Если ты живёшь в России - значит при рождении ты выбрал сложный уровень.
ЕLенка
А у вас есть отчет по Турции? Скиньте ссылку.
Нет отчёта, хотя ездили три года подряд - 24-й, 23-й и 22-й

autodoctor
Не совсем понял ваш посыл в конце про последний раз, Ваш муж ветеран чего? У меня жена пенсионер МВД, Так путёвки всегда пожалуйста! Другое дело что летом в эти санатории почти не попасть, Поэтому...
Всегда пожалуйста и летом в санаторий только генералам и прочим приближенным или по блату. Обычным пенсионерам МВД летом максимум дома отдыха, санатории только в не сезон. Посыл в том, что сейчас на первое место неофициально и с бОльшими льготами выдвинули участников именно СВО, "афганцы", "чеченцы" и прочие воевавшие, кроме ветеранов второй мировой конечно, отодвинуты на второй план.