И вот опять ветер перемен позвал нас в дорогу, в Крым, только уже не летом, а в бархатный сезон. Мы опять едем на нашей машине-труженице и такой же пенсионерке, как мы: Тoyota Kluger. У нас она уже 26 лет и 325 тыс. пробега! И менять мы её не собираемся. Маршрут с 8 остановками на ночевки, мы не торопимся, был составлен заранее. В этот раз встала проблема: возвращение будет во второй декаде октября с возможными заморозками в сибирских регионах, возможно, и на Урале, а едем мы на летней резине. Решили, что в крайнем случае в Екатеринбурге купим пару зимних колес.
Вот и пришло время опять отправиться в путешествие. Два долгих ковидных года держали нас взаперти. Стоял вопрос: ехать опять в Грузию с продолжением в Турцию или двинуть в Крым. Но решение пришло само собой: мужу как «афганцу» благотворительный фонд выделил путевку в Евпаторию, аж на две недели и в августе месяце. Поэтому мы едем в Крым.
Вот и пришло время нового путешествия по стране, вернее по бывшему Советскому Союзу. Оно планировалось в 2018 году, но по объективным причинам не состоялось: у мужа не сложилось с отпуском. В этом году я ультимативно заявила: «Не отпустят — еду одна. Будешь догонять самолетом». Но все получилось. За неделю до старта я сгоняла на диагностику машины. В этот раз все обошлось только заменой масел и тормозных колодок.
Об этом путешествии я мечтала давно, еще когда у меня появился первый автомобиль. Но осуществить ее мешали то работа, то забота о детях, а потом о родителях. И вот настало время пенсии. Это определенная свобода, особенно по времени, хотя финансово ограниченная. В конце лета я поняла, что новый забор на даче уже не появится, и решила использовать эти деньги для формирования бюджета поездки. О моих планах никто из домашних даже не догадывался, и я занималась подготовкой единолично. Подготовка состояла из формирования бюджета, составления маршрута, подготовки машины и планирования посещения мест по пути следования.