С севера на юг. Часть 1. Джубга

С севера на юг. Часть 1. Джубга

28.08.2024 | 13444 просмотра

Возможно, кто-то вспомнит наше прошлогоднее путешествие на Урал (travel.drom.ru/95368/). В этот раз синий Хавал едет с севера на юг на Черное море.

Одной из целей путешествия была дельфинотерапия для ребенка, поэтому весь маршрут и все даты отталкиваются от нее. Записались на начало июля еще в апреле и стали строить маршрут и бронировать жилье. У нас было запланировано шесть сеансов дельфинотерапии, поэтому в Джубге забронировали восемь суток. Присмотрели близлежащие достопримечательности, чтобы по максимуму насытить эти восемь дней, но… хотелось чего-то большего. Стали смотреть в сторону Сочи (никогда там не были). Про Красную Поляну даже не думал, поскольку в голове был стереотип, что это «что-то на богатом». Однако приценились к жилью, и Красная Поляна оказалась самым привлекательным вариантом. Видимо, лето — не сезон. Поэтому забронировали здесь четверо суток. Вообще, Красная Поляна стоит отдельного рассказа, поэтому о ней во второй части. А пока — Джубга.

Еще одной целью было отснять фильм о путешествии. Чтобы прям кино-кино. Заморочился по этому поводу, смотрел уроки, зарисовывал, прикупил экшн-камеру и дрон. Хотелось выйти на новый уровень, сделать шедевр. Оцените:

Ну а теперь подробности.

День 1. Нижний Новгород

Выдвигаемся из города Коряжма Архангельской области. Экипаж: я, супруга, дочь 11 лет, сын 5 лет. Движемся в Нижний Новгород (750 км). Дорога свободная, доехали быстро. Заселились, вечером поехали прогуляться. Единственное мое воспоминание о Нижнем Новгороде — я через него возвращался с армии. Город запомнился мне серым, невзрачным, грязным (был ноябрь). Сейчас Нижний предстал во всей красе: чистый, нарядный, яркий. Поднялись по Чкаловской лестнице (на удивление легко), и уже стало темнеть. Да и курьер уже вот-вот должен привезти покушать. Поэтому возвращаемся на квартиру.

День 2-3. Волгоград

В Волгоград (1000 км) мы ехали очень долго, что-то около 14 часов. Дорога очень загруженная, много фур. Приехали уже по темноте. На следующий день у нас запланирован «отсыпной». У супруги был день рождения, и мы отправились смотреть город. Волгоград встретил нас неистовой жарой. Мы люди северные, нам тяжело. Немного прогулялись по набережной в районе стадиона, обгорели и вернулись в машину остыть. Я сбегал в магазин пополнить запасы воды (вода в этом путешествии — серьезная статья расходов), мы подъехали по парковке поближе к Мамаеву кургану (там идти было метров 200, но мы предпочли подольше насладиться прохладой) и пошли гулять. Сооружение, конечно, грандиозное. Но с коляской там делать нечего. Преодолеть 200 ступеней с коляской по жаре — это тяжело. Каких-то объездов я не нашел.

Статуя «Родина-мать зовет» просто потрясает воображение своими масштабами. Люди как муравьишки копошатся у ее ног. Это нужно увидеть своими глазами!

День 4. Джубга

По дороге в Джубгу часто встречались бескрайние поля подсолнухов выше человеческого роста. Для нас это пейзажи непривычные. В наших краях по обе стороны дороги елки на тысячи километров.

Доехали быстро, особенно когда выехали на М4 Дон. Заселились в гостевом доме в районе Лермонтов сад. Это не совсем Джубга, а немного в стороне. Когда искали жилье, думали, что лучше в самой Джубге, чтобы пешком можно было дойти до того же дельфинария. Но в Джубге жилье стоило совсем неадекватных денег, а в Лермонтовом саду более-менее разумные цены. Как оказалось в дальнейшем — оно и к лучшему. Пешком по жаре ходить тяжело. А пробираться сквозь заставленные машинами переулки Джубги на машине — удовольствие то еще. Главная улица Джубги — транспортная артерия в сторону Сочи. Через нее идет весь трафик (объездных нет), поэтому она все время стоит. И тем не менее, для нас стало удобнее ездить из Лермонтова сада (просто нужно закладывать полчаса-час на дорогу). С коляской передвигаться тяжело (в гору да по грунтовке), пешеходные переходы где-то далеко, а трафик такой, что не перебежать. Поэтому мы ездили на машине и на пляж, и в магазин, и в кафе, и на дельфинотерапию, и по достопримечательностям. Старались совмещать все эти мероприятия, поскольку дорога отнимала часы жизни.

День 5-6. Пляж и аквапарк

Хозяйка гостевого дома, в который мы заселились, посоветовала пляж санатория МВД неподалеку. Он находится в бухте, с двух сторон огорожен насыпями, поэтому вода чище и стоки города сюда не попадают (в отличие от городского пляжа). Удостоверение на входе не требуют ;). Пляж оказался галечным, небольшим, но мы приходили рано утром и занимали лучшие места. После 11 часов ступать босиком на раскаленную солнцем гальку уже болезненно. Пляж, действительно, чистый, оборудован туалетом, кабинками, лежаками, навесами. Но пешком добираться неудобно. Нужно переходить дорогу (ту самую транспортную артерию), а пешеходный переход далеко. В первый раз мы пошли на разведку пешком. На обратном пути я сбегал за машиной и вернулся за семьей. На машине тоже есть нюансы — казалось бы, пляж ровно напротив въезда в Лермонтов сад (район, где располагается наш гостевой дом). Но напрямик не проехать (разве только через двойную сплошную), поэтому приходится ехать в Лермонтово, там разворачиваться — и обратно. Вроде крюк небольшой (10 км), но из-за пробок может отнять минут 40 вашей жизни.

Аквапарк под открытым небом классный! Дочь наконец-то доросла до того момента, когда ей можно на все горки, и ни одну не оставила без внимания. Правда на одной горке ей не хватило веса, чтобы заскочить на трамплин, и ее снимали с середины. Аквапарк большой, красивый, много разных горок. Рекомендуем! Фоток нет, посмотрите видео.

День 7-11. Дельфинотерапия

То, ради чего и затевалось путешествие. Первый сеанс мы запланировали семейный, чтобы Андрюша не испугался, ну а последующие уже он один. Поскольку сеансы по 25 минут, а непосредственно плавать с дельфинами всего ничего — нам посоветовали парные сеансы. Я с Андрюшей, а супруга с дочерью. Впечатления незабываемые! Начинается знакомство на берегу, бросаем дельфинам кольца, поливаем водой, потом спускаемся в воду, гладим. Дальше «массаж» головы, ну и самое интересное — выходит специальный человек, бросает дельфину рыбку — и дельфин ложится на спину, подставляет вам свои плавники и везет вас по кругу. Без рыбки дельфин не поплывет, хотя и не голоден (после сеанса я видел, как один из них балуется рыбкой — подкидывает ее ртом и ловит обратно). Такие милахи! Андрюша поначалу немного опасался, но последние сеансы плавал на дельфине уже один, без тренера!

Рядом с дельфинарием располагается океанариум. Не рекомендую. В небольшом павильоне несколько небольших аквариумов. Выглядит скромненько, и не тянет на те деньги, что за него просят (1200 рублей с человека). За те же деньги в Адлере потрясающий океанариум, где над вашими головами будут проплывать акулы (но об этом — в следующей серии).

День 8. Бжидские водопады

Вообще сначала мы поехали на Полковничьи водопады, которые вроде как близ хутора Полковничий. До хутора мы добрались, а дальше навигатор предлагает нам двигаться по руслу реки. Воды в этом месте не было (каменистое дно), но кто знает, что будет дальше? Пешком вроде как еще далеко, а на машине рискованно. А у нас время ограничено, нам еще на дельфинотерапию надо успеть. В итоге — развернулись.

Дальше поехали на Серебряные водопады. Но уперлись в забор, шлагбаум. Навигатор предложил еще один маршрут по руслу реки, но даже он был перегорожен бревнами (чтоб никто не рисковал). Я немного пробежался пешком (метров 200), и увидел еще один съезд с вывеской «Серебряные водопады». Похоже, нам туда. Вскоре гравийку пересекла небольшая речушка. Я вышел, оценил масштабы и решил «прорвемся!». Выставил камеру, и тут мне погудел УАЗик с туристами. Он подкрался и уперся в нашу машину. Пропустив его, мы сами пересекли речку. Может, не так эффектно, как УАЗик, аккуратненько по краешку, но попробовать интересно. Это ж как Camel Trophy из детства!

Дальше дорога пошла в гору. Подъем достаточно крутой, где-то приходилось спускаться назад и брать разгон побольше (у меня передний привод), но почти доехали (последний подъем только не осилили). Нашел место по шире, поприжался, и пошли пешком. Когда дошли до места, оказалось, что это Бжидские водопады. Ну и это оказалось совсем не похоже на Серебряные водопады, которые я видел в обзоре на ютубе. Там было все оборудовано мостками, и дорога была доступна для пузотерок. Здесь же нужно было пробираться по руслу реки минут 30, и в конце будет водопад высотой метров 10. А вокруг скальные породы, покрытые зеленью и мохом. Красота!

В обратную дорогу опробовал помощь при спуске с горы. Можно отпустить педали, машина сама потихоньку ползет, чем-то похрустывая (ABS, наверное). До чего техника дошла!

Надо было торопиться, чтобы успеть на дельфинотерапию. Но в Джубге опять уткнулись в пробку и в итоге опоздали на 10 минут((.

Вечером съездили на смотровую площадку посмотреть на Джубгу сверху. Симпатично!

День 9. Бухта Инал

В первый наш день в Джубге над пляжем пролетал вертолет. Как оказалось позже, в районе бухты Инал был пожар. Там даже эвакуировали людей из близлежащих отелей. Возможно, поэтому там было не очень много народу, когда мы туда приехали (в обзорах на ютубе там было вообще не протолкнуться). На пляже, конечно, народу много, но если пройти вдоль берега подальше, то можно дойти до безлюдных мест. Идти пришлось по большим камням, перебираясь через упавшие обгоревшие деревья (тот самый пожар), но оно того стоит. Чистейшая прозрачная вода, красивейшие пейзажи.

Нашли на берегу закрученную ракушку. Раньше никогда не находили таких, только плоские (типа мидии).

День 10-11. Пляж детского лагеря «Орленок»

Этот пляж нам тоже посоветовала хозяйка дома, где мы жили, за что ей отдельное спасибо. Пляж находится в пгт Новомихайловский, в 15 км от нашего места ночлега. Пляж платный, открывается в 8 утра, на входе даже сумки проверяют. Зато приходишь на пляж, а там песок разровнен, туда еще не ступала нога человека. Пляж большой, чистый, вода тоже прозрачная.

Наши сеансы дельфинотерапии закончились, и нам пора двигаться дальше. А дальше — Красная Поляна. Но это уже во второй части. Там же я постараюсь подбить какие-то цифры по деньгам, часам, километрам. Обязательно посмотрите видео — мы старались!

Дром

Красаучек, что так отдыхаешь!!!))
Дизлайки не ставить😂
Л Александр Александрович
Тако, Шкипер, Агата, и конечно наша маленькая Дафния=)))

Жесть, ехать за тридевять земель и потом искать пляж куда канализация не попадает. Я так понимаю так везде на югах России? Помню в Крыму был более 10 лет назад один и единственный раз в жизни и там тоже пляж закрыли из за того что куча народа заболела..

Норм. Ждем продолженте
Per aspera ad astra (Через тернии к звездам)
Мой отзыв: Nissan Skyline GT-R 2006

egorlike
Он находится в бухте, с двух сторон огорожен насыпями, поэтому вода чище и стоки города сюда не попадают (в отличие от городского пляжаЖесть, ехать за тридевять земель и потом искать пляж куда канализация...
Увы, такова специфика наших курортов.
Selester93
Сочи
Как можно в Джубге отдыхать, это же место где собраны все минусы курорта

Selester93
Как можно в Джубге отдыхать, это же место где собраны все минусы курорта
Соглашусь, как курорт Джубга так себе, но нас там интересовала дельфинотерапия, ну и природные достопримечательности в округе. Даже на пляж мы ездили за 15 км от Джубги.
Кто то тут критикует наши пляжи - типа в буржуинстве лучше. Неск лет назад я был на Лазурке, в Мантоне. Это такая курортная дыра с красивыми пейзажами и уникальным фестивалем цитрусовых зимой. Так вот, на береговой линии стоит казино - на побережье это там почти в каждом курортном городке. Прямо под ним протекает ручей с гор. Проходя по набережной мимо этого ручья, всегда ощущаешь сильный запах мочи. И это не зависит от времени суток и дня недели.
На пляже вода нормальная и побережье нормальное там, где галька. А там, где песочек - территорию арендовал дорогой ресторан с лежаками, зонтиками и проч. Так вот там вода - просто помойка. Воняет какой-то тухлятиной вперемешку с мочой. Я там один раз искупался сдуру и больше ни ногой. Но отравление все-таки получить успел. Как там дети с родителями плещутся - не пойму. Неужели не противно? Или у них иммунитет как у ворон - не пойму.

defaultusername
Увы, такова специфика наших курортов.
А че меня народ заминусил тогда? :)
Вадим Варенцов
Автор. По поводу вашего заезда в Волгоград Мы Я инвалид колясочник сестра и родители 2 раза так же по пути на юг заезжали в Волгоград на Мамаев Курган. Правда сам я не ходил так как там действительно много ступенек мы когда второй раз там были удачно подъехали И папа с сестрой удалось тогда сходить Там есть Музей Сталина и если припарковаться у этого музея то вам можно было и без коляски с младшим пешком сходить На всякий случай оставлю адрес музея Сталина. г. Волгоград ул. Рокоссовского 102 Мы когда второй раз там были подъехали на парковку к музею она прямо из машины во весь рост видна и светится. Приехали туда ночью.

Вадим Варенцов
Спасибо! Я тоже думаю, что как-то должен быть доступ, но сколько я его не искал - не нашел. Посмотрел адрес на карте - это получается со спины нужно было зайти))
Сергей
Севастополь
Хорошие видео. Посмотрел оба, не дожидаясь второй части. Раз уж вы их выставили в Ютубе ))
Мальчику выздоровления.

Сергей
Мальчику выздоровления.
Спасибо! Да, эпистолярный жанр мне тяжелей дается))
defaultusername
Да мы и сами нашли этот адрес только когда второй раз поехали. А так Мамаев Курган ни где не бьётся есть в сети какой то адрес но как оказалось при первом нашем приезде это была какая то кафешка вообще чуть ли не в километре от Родины Матери. Так что музей Сталина это единственный ориентир
Товарищ гастербайтер,почистите для начало Онтарио,
мы тут сами разберемся,где и как нам проводить отдых.
egorlike
А че меня народ заминусил тогда? :)
Не любит народ таких как ты!
Да,а это что?
Что так Крым напомнило?

Товарищ гастербайтер,почистите для начало Онтарио,
мы тут сами разберемся,где и как нам проводить отдых.
А че его чистить, я там прошлым летом купался. Кайф водичка чистая

Пилот беспилотника
Не любит народ таких как ты!
Меня то за что? :(

Да,а это что?
Что так Крым напомнило?
Природа и галечный пляж. Сама водичка там мега чистая, не сравнить с крымской.
А че его чистить, я там прошлым летом купался. Кайф водичка чистая
И в Крыму водичка чистая👍

Меня то за что? :(
egorlike
Природа и галечный пляж. Сама водичка там мега чистая, не сравнить с крымской.
А в Крыму не мегачистая?
Дно метров с десяти видно.

За нелюбовь к бывшей Родине.
А любить, этто обязанность? Долг?
Все действия выполняет сознание
А вот направление этим действиям задает подсознание
аndrsem
Здоровья пацану! Терпения родителям! Молодцы.

аndrsem
Здоровья пацану! Терпения родителям! Молодцы.
Спасибо большое!

Где ты нелюбовь увидел?
egorlike
Как я понимаю, на ЧМ, АМ и КМ так: не привез домой ротовирус - значит и не отдыхал там, просто в гостишке все время сидел ;))
fizzeg
Спасибо за видео, отлично вышло. И картинка сочная, и монтаж. Без затягиваний, но и без этих тупых 5-секундных нарезок, когда хрен поймешь что вообще происходит. Пролеты над картой - google earth studio, аль какой другой сервис?

fizzeg
Спасибо! Да, задумка именно такая и была, чтобы не затягивать, а более менее динамично рассказать историю. Пролеты - Google Earth Pro.

Димитроff Димитроff
Там слевой стороны за кустами, если смотреть на мать, есть асфальтовая дорожка.

Димитроff Димитроff
Там слевой стороны за кустами, если смотреть на мать, есть асфальтовая дорожка.
Да, на обратном пути мы нашли ее, когда шли от храма. Но она не до самого низа, где-то до середины. Потом мы спускались по обочине, потом через рельсы, через кусты... Короче, есть над чем работать))

defaultusername
Та с обратной стороны есть подъезд, где кафе Сталинград. Там же еще и кладбище.
Надо заезжать со второй продольной.

Димитроff Димитроff
Та с обратной стороны есть подъезд, где кафе Сталинград. Там же еще и кладбище.
Надо заезжать со второй продольной.
Да, мне тут уже писали в коментах, что от музея Сталина есть дорожка. Но, согласитесь, это не очень очевидно, если человек первый раз здесь.

PunkBuster
Черский
Жаль людей, если они решили написать отчет о таком отдыхе, значит это или лучший отдых или единственный, или и то и другое. Джубга совсем не место для отдыха. Перекресток , проходной двор, сомнительный пляж.

PunkBuster
Подождите, будет продолжение! Более позитивное)) Часть 2 - Красная поляна. А вообще да, мы отдыхом не избалованы))

Van

Приезжайте к нам в Приморье - пляжи сейчас пустые, а вода теплая)) И никакой канализации.
Николай
Нынче проехал по маршруту Иркутск-Казань-Сухуми-Казань-Иркустк. До Казани и от Казани потом ехал один, супруга с дочкой прилители и улетали из Казани. А на юг уже все вместе. Машина Toyota Aqua 2019г на весь маршрут 14000т.км ушло 40000руб. средний расход 4.5л, скорость 90-120км зависит от участков дороги.

Николай
Неплохо! У меня на 6000 км ушло 30000 рублей, расход 7,9 литров на сотню получился.