|
Возможно, кто-то вспомнит наше прошлогоднее путешествие на Урал (travel.drom.ru/95368/). В этот раз синий Хавал едет с севера на юг на Черное море.
Одной из целей путешествия была дельфинотерапия для ребенка, поэтому весь маршрут и все даты отталкиваются от нее. Записались на начало июля еще в апреле и стали строить маршрут и бронировать жилье. У нас было запланировано шесть сеансов дельфинотерапии, поэтому в Джубге забронировали восемь суток. Присмотрели близлежащие достопримечательности, чтобы по максимуму насытить эти восемь дней, но… хотелось чего-то большего. Стали смотреть в сторону Сочи (никогда там не были). Про Красную Поляну даже не думал, поскольку в голове был стереотип, что это «что-то на богатом». Однако приценились к жилью, и Красная Поляна оказалась самым привлекательным вариантом. Видимо, лето — не сезон. Поэтому забронировали здесь четверо суток. Вообще, Красная Поляна стоит отдельного рассказа, поэтому о ней во второй части. А пока — Джубга.
Еще одной целью было отснять фильм о путешествии. Чтобы прям кино-кино. Заморочился по этому поводу, смотрел уроки, зарисовывал, прикупил экшн-камеру и дрон. Хотелось выйти на новый уровень, сделать шедевр. Оцените:
Ну а теперь подробности.
День 1. Нижний Новгород
Выдвигаемся из города Коряжма Архангельской области. Экипаж: я, супруга, дочь 11 лет, сын 5 лет. Движемся в Нижний Новгород (750 км). Дорога свободная, доехали быстро. Заселились, вечером поехали прогуляться. Единственное мое воспоминание о Нижнем Новгороде — я через него возвращался с армии. Город запомнился мне серым, невзрачным, грязным (был ноябрь). Сейчас Нижний предстал во всей красе: чистый, нарядный, яркий. Поднялись по Чкаловской лестнице (на удивление легко), и уже стало темнеть. Да и курьер уже вот-вот должен привезти покушать. Поэтому возвращаемся на квартиру.
День 2-3. Волгоград
В Волгоград (1000 км) мы ехали очень долго, что-то около 14 часов. Дорога очень загруженная, много фур. Приехали уже по темноте. На следующий день у нас запланирован «отсыпной». У супруги был день рождения, и мы отправились смотреть город. Волгоград встретил нас неистовой жарой. Мы люди северные, нам тяжело. Немного прогулялись по набережной в районе стадиона, обгорели и вернулись в машину остыть. Я сбегал в магазин пополнить запасы воды (вода в этом путешествии — серьезная статья расходов), мы подъехали по парковке поближе к Мамаеву кургану (там идти было метров 200, но мы предпочли подольше насладиться прохладой) и пошли гулять. Сооружение, конечно, грандиозное. Но с коляской там делать нечего. Преодолеть 200 ступеней с коляской по жаре — это тяжело. Каких-то объездов я не нашел.
Статуя «Родина-мать зовет» просто потрясает воображение своими масштабами. Люди как муравьишки копошатся у ее ног. Это нужно увидеть своими глазами!
День 4. Джубга
По дороге в Джубгу часто встречались бескрайние поля подсолнухов выше человеческого роста. Для нас это пейзажи непривычные. В наших краях по обе стороны дороги елки на тысячи километров.
Доехали быстро, особенно когда выехали на М4 Дон. Заселились в гостевом доме в районе Лермонтов сад. Это не совсем Джубга, а немного в стороне. Когда искали жилье, думали, что лучше в самой Джубге, чтобы пешком можно было дойти до того же дельфинария. Но в Джубге жилье стоило совсем неадекватных денег, а в Лермонтовом саду более-менее разумные цены. Как оказалось в дальнейшем — оно и к лучшему. Пешком по жаре ходить тяжело. А пробираться сквозь заставленные машинами переулки Джубги на машине — удовольствие то еще. Главная улица Джубги — транспортная артерия в сторону Сочи. Через нее идет весь трафик (объездных нет), поэтому она все время стоит. И тем не менее, для нас стало удобнее ездить из Лермонтова сада (просто нужно закладывать полчаса-час на дорогу). С коляской передвигаться тяжело (в гору да по грунтовке), пешеходные переходы где-то далеко, а трафик такой, что не перебежать. Поэтому мы ездили на машине и на пляж, и в магазин, и в кафе, и на дельфинотерапию, и по достопримечательностям. Старались совмещать все эти мероприятия, поскольку дорога отнимала часы жизни.
День 5-6. Пляж и аквапарк
Хозяйка гостевого дома, в который мы заселились, посоветовала пляж санатория МВД неподалеку. Он находится в бухте, с двух сторон огорожен насыпями, поэтому вода чище и стоки города сюда не попадают (в отличие от городского пляжа). Удостоверение на входе не требуют ;). Пляж оказался галечным, небольшим, но мы приходили рано утром и занимали лучшие места. После 11 часов ступать босиком на раскаленную солнцем гальку уже болезненно. Пляж, действительно, чистый, оборудован туалетом, кабинками, лежаками, навесами. Но пешком добираться неудобно. Нужно переходить дорогу (ту самую транспортную артерию), а пешеходный переход далеко. В первый раз мы пошли на разведку пешком. На обратном пути я сбегал за машиной и вернулся за семьей. На машине тоже есть нюансы — казалось бы, пляж ровно напротив въезда в Лермонтов сад (район, где располагается наш гостевой дом). Но напрямик не проехать (разве только через двойную сплошную), поэтому приходится ехать в Лермонтово, там разворачиваться — и обратно. Вроде крюк небольшой (10 км), но из-за пробок может отнять минут 40 вашей жизни.
Аквапарк под открытым небом классный! Дочь наконец-то доросла до того момента, когда ей можно на все горки, и ни одну не оставила без внимания. Правда на одной горке ей не хватило веса, чтобы заскочить на трамплин, и ее снимали с середины. Аквапарк большой, красивый, много разных горок. Рекомендуем! Фоток нет, посмотрите видео.
День 7-11. Дельфинотерапия
То, ради чего и затевалось путешествие. Первый сеанс мы запланировали семейный, чтобы Андрюша не испугался, ну а последующие уже он один. Поскольку сеансы по 25 минут, а непосредственно плавать с дельфинами всего ничего — нам посоветовали парные сеансы. Я с Андрюшей, а супруга с дочерью. Впечатления незабываемые! Начинается знакомство на берегу, бросаем дельфинам кольца, поливаем водой, потом спускаемся в воду, гладим. Дальше «массаж» головы, ну и самое интересное — выходит специальный человек, бросает дельфину рыбку — и дельфин ложится на спину, подставляет вам свои плавники и везет вас по кругу. Без рыбки дельфин не поплывет, хотя и не голоден (после сеанса я видел, как один из них балуется рыбкой — подкидывает ее ртом и ловит обратно). Такие милахи! Андрюша поначалу немного опасался, но последние сеансы плавал на дельфине уже один, без тренера!
Рядом с дельфинарием располагается океанариум. Не рекомендую. В небольшом павильоне несколько небольших аквариумов. Выглядит скромненько, и не тянет на те деньги, что за него просят (1200 рублей с человека). За те же деньги в Адлере потрясающий океанариум, где над вашими головами будут проплывать акулы (но об этом — в следующей серии).
День 8. Бжидские водопады
Вообще сначала мы поехали на Полковничьи водопады, которые вроде как близ хутора Полковничий. До хутора мы добрались, а дальше навигатор предлагает нам двигаться по руслу реки. Воды в этом месте не было (каменистое дно), но кто знает, что будет дальше? Пешком вроде как еще далеко, а на машине рискованно. А у нас время ограничено, нам еще на дельфинотерапию надо успеть. В итоге — развернулись.
Дальше поехали на Серебряные водопады. Но уперлись в забор, шлагбаум. Навигатор предложил еще один маршрут по руслу реки, но даже он был перегорожен бревнами (чтоб никто не рисковал). Я немного пробежался пешком (метров 200), и увидел еще один съезд с вывеской «Серебряные водопады». Похоже, нам туда. Вскоре гравийку пересекла небольшая речушка. Я вышел, оценил масштабы и решил «прорвемся!». Выставил камеру, и тут мне погудел УАЗик с туристами. Он подкрался и уперся в нашу машину. Пропустив его, мы сами пересекли речку. Может, не так эффектно, как УАЗик, аккуратненько по краешку, но попробовать интересно. Это ж как Camel Trophy из детства!
Дальше дорога пошла в гору. Подъем достаточно крутой, где-то приходилось спускаться назад и брать разгон побольше (у меня передний привод), но почти доехали (последний подъем только не осилили). Нашел место по шире, поприжался, и пошли пешком. Когда дошли до места, оказалось, что это Бжидские водопады. Ну и это оказалось совсем не похоже на Серебряные водопады, которые я видел в обзоре на ютубе. Там было все оборудовано мостками, и дорога была доступна для пузотерок. Здесь же нужно было пробираться по руслу реки минут 30, и в конце будет водопад высотой метров 10. А вокруг скальные породы, покрытые зеленью и мохом. Красота!
В обратную дорогу опробовал помощь при спуске с горы. Можно отпустить педали, машина сама потихоньку ползет, чем-то похрустывая (ABS, наверное). До чего техника дошла!
Надо было торопиться, чтобы успеть на дельфинотерапию. Но в Джубге опять уткнулись в пробку и в итоге опоздали на 10 минут((.
Вечером съездили на смотровую площадку посмотреть на Джубгу сверху. Симпатично!
День 9. Бухта Инал
В первый наш день в Джубге над пляжем пролетал вертолет. Как оказалось позже, в районе бухты Инал был пожар. Там даже эвакуировали людей из близлежащих отелей. Возможно, поэтому там было не очень много народу, когда мы туда приехали (в обзорах на ютубе там было вообще не протолкнуться). На пляже, конечно, народу много, но если пройти вдоль берега подальше, то можно дойти до безлюдных мест. Идти пришлось по большим камням, перебираясь через упавшие обгоревшие деревья (тот самый пожар), но оно того стоит. Чистейшая прозрачная вода, красивейшие пейзажи.
Нашли на берегу закрученную ракушку. Раньше никогда не находили таких, только плоские (типа мидии).
День 10-11. Пляж детского лагеря «Орленок»
Этот пляж нам тоже посоветовала хозяйка дома, где мы жили, за что ей отдельное спасибо. Пляж находится в пгт Новомихайловский, в 15 км от нашего места ночлега. Пляж платный, открывается в 8 утра, на входе даже сумки проверяют. Зато приходишь на пляж, а там песок разровнен, туда еще не ступала нога человека. Пляж большой, чистый, вода тоже прозрачная.
Наши сеансы дельфинотерапии закончились, и нам пора двигаться дальше. А дальше — Красная Поляна. Но это уже во второй части. Там же я постараюсь подбить какие-то цифры по деньгам, часам, километрам. Обязательно посмотрите видео — мы старались!