Всем привет! С вами снова Я — Катя, под псевдонимом DriveKaty. Настало время продолжения рассказа!
Екатерина Кубасова DriveKaty, Peugeot 308, Испания
Напомню, что я и мой молодой человек находимся в Испании. Живём на побережье Коста-Дель-Соль и продолжаем путешествовать по стране на своём автомобиле.
К счастью, испанские власти ничего не имеют против, а дорожные полицейские не обращают на нас внимания.
Начало истории:
Часть 1 travel.drom.ru/96071/
Часть 2 travel.drom.ru/96344/
Сетениль де лас Бодегас — Сан-Педро Алькантара
Сегодня будет культурная программа: посетим «пещерный» город, утопающий в древних скалах.
И развлечёмся: встретим лето по языческим традициям — с огромными кострами!
Расскажу об удивительной встрече с друзьями — путешественниками, которые приехали из Москвы в Испанию, на Daewoo Matiz с палаткой на крыше.
Итак, июнь 2023 год.
Мы жили в курортном городке Марбелья, на вилле своих знакомых, и занимались делами/творчеством и изучением испанских законов.
Климат на юге Испании сухой и жаркий. А это лето выдалось особенно засушливым. Из-за недостатка пресной воды были отключены уличные фонтаны и даже источники питьевой воды.
От пекла спасались в тени, в бассейне, ну и, конечно же, в прохладе моря.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Марбелья, Испания
Из-за особенностей течения и близости Атлантического океана температура воды в наших краях в начале лета — достаточно прохладная.
1 июня 2023 года у всех россиян перестали действовать Грин Карты — европейские автостраховки.
Без европолиса ездить опасно, предусмотрен штраф до 1500€, я уже молчу, что будет, если стать виновником ДТП.
Но я, имея обширный круг общения, пропадать не собиралась.
Достаточно быстро нашла способ удалённо оформить страховой полис на год, польской кампании.
Затем заключила договоры со СК Польши, Латвии и Литвы и начала помогать с оформлением полисов другим путешественникам и релокантам.
Оказалось, таких немало — только за июнь месяц было застраховано более 100 автомобилей, на российских и белорусских номерах, находящихся по всему Евросоюзу.
Не имея привычки засиживаться на одном месте, периодически отправлялись за приключениями в интересные города.
Марбелья — Сетениль: 68 км, ~ 1 час езды
Сетениль-де-лас-Бодегас городом назвать трудно, по нашим меркам это деревушка, с населением 3000 человек.
Но в Испании каждый даже самый маленький уголок имеет свою особенность и эксклюзивность.
Сетениль-де-лас-Бодегас, Испания
Испанцы называют это поселение «город-скала». И неспроста — улицы и дома Сетениля буквально врезаны и накрыты базальтовыми скалами. Как думаете, не страшно ли находиться под ними?
Но история успокаивает, первые поселенцы здесь появились ~ 25000 лет назад, а этим скалам уже несколько миллионов лет.
Добраться до Сетениля с побережья возможно исключительно на машине.
Есть несколько дорог, но я предпочла покатиться по извилистому горному серпантину и посмотреть, как живёт провинция.
Я, в принципе, не люблю дороги, в которых не получаю эстетическое удовольствие. В путешествиях между быстрой платной и живописной, но медленной дорогой отдам предпочтение второй. Так всегда интересней.
Как и показывал навигатор, через час мы были на месте.
Машину оставили на пригорке, на импровизированной парковке. А в центр прогулялись пешком.
Адрес парковки: Setenil de las Bodegas, 1 Calle Camilo José Cela.
Peugeot 308, Сетениль, Испания
Сетениль крохотный, поэтому все знаковые места легко обойти, буквально за несколько часов.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Сетениль, Испания
Узкие улочки города быстро вывели к нависающими над домами-пещерами скалам.
Само место и есть одна большая достопримечательность. Туристы просто гуляют куда глаза глядят и получают удовольствие от уникальности этого поселения.
Сетениль-де-лас-Бодегас, Испания
Я предпочла выпить местного вина в одной из уличных кафешек и сделать фото/видео контент, на память.
Видео из архива: https://youtube.com/shorts/1SIZ9DgGras?si=mG2ZBHYqWxFglA4V
Сетениль находится в 20 минутах езды на машине от более крупного города Ронда. Именно там и остановились на ночлег. И лишь к вечеру второго дня вернулись на побережье.
Чем ещё меня привлекает Марбелья — здесь много русскоговорящего населения.
В свободное время, в Петербурге, я имела хобби — «Strip Dance» и «High heels» — женственные танцы с элементами акробатики, на высоких каблуках.
К счастью, в одном из районов Марбельи я нашла спортивный зал с коллективом из стран СНГ.
Таким образом я обзавелась подружками и продолжила заниматься любимым спортом.
Марбелья — Сан-Педро: 15 км, ~ 20 минут езды
Екатерина Кубасова DriveKaty, Сан-Педро де Алькантара, Испания
Сан-Педро-де-Алькантара так же чудесен. Мне нравится здесь, этот район чуть более спокойный, тихий, уютный, нежели Марбелья.
Больше молодежи и доступного досуга. Именно здесь сконцентрировано самое большое количество русскоязычных.
Как минимум 2 раза в неделю езжу сюда на классы по танцам. Спортивный зал расположен в историческом центре Сан Педро, поэтому перед тренировками люблю прогуляться по узким улочкам старого города.
Видео из архива: https://youtube.com/shorts/1QOQRXJ2YVQ?si=xFk_urxBEPldM5s4
Несмотря на то, что я открыла плавательный сезон ещё в конце марта, местные для этого ждут определенного дня!
В ночь с 23 на 24 июня у испанцев большой праздник!
«Сан Хуан» напоминает древний славянский День Ивана Купалы.
Эта ночь самая короткая в году и символизирует победу света над тьмой.
На нашем побережье были установлены огромные деревянные инсталляции, в каких-то местах просто старая мебель. А в полночь всё подожгли!
Костры на побережье Коста Дель Соль
Организация на высоте — всё производят и контролируют пожарные.
У испанцев считается, что в эту ночь нужно сжечь все старые накопившиеся вещи, которые приносили несчастье.
Видео из архива: https://youtube.com/shorts/FBGeQnJdnP0?si=MWezfeOBE_hecRoJ
Огненное представление длилось чуть более часа. Затем все желающие побежали в море, купаться!
На этом веселье не закончилось.
Я оказалась на празднике Сан Хуан, как раз-таки в районе Сан-Педро.
Всё происходило под громкую музыку концерта на открытом воздухе.
Под современные диджейские сеты мы танцевали до утра! Кстати, и обзавелись и новыми знакомыми, что в эмиграции немаловажно.
Видео из архива: https://youtube.com/shorts/mO9oY2Ox09k?si=dTomHiy1PO2C-3BG
Время на побережье Коста-Дель-Соль летело незаметно. Приехали мы сюда зимой, и не успели оглянуться — настало жаркое, яркое на события лето!
В один из прекрасных дней произошла ещё одна приятная встреча.
С Сашей мы познакомились 4 года назад, на пляжной парковке итальянского городка Кьявари.
Тогда он путешествовал со своей супругой и маленькой дочкой, на домике на колёсах. Много встреч и знакомств было на той парковке, но с этими ребятами мы стали друзьями и общаемся до сих пор!
И вот, спустя годы, состоялась наша очередная встреча — уже в Испании.
Саша родился в Калмыкии, но большую часть жизни прожил в Подмосковье. Он постоянно находился в движении — с семьёй бывали на всех континентах нашей планеты!
Отец семейства свободно говорит на 7 языках и несколько раз отправлялся в кругосветные путешествия!
Сейчас он приехал вдвоём с дочерью, на маленьком Daewoo Matiz, также на российских номерах.
Екатерина Кубасова DriveKaty с друзьями, Испания
Вы только посмотрите на это чудо!
На жёлтеньком малыше уставлена кастомная палатка, которая раскладывается и собирается за считанные минуты.
Почти 5000 км, из Москвы, они преодолели менее чем за неделю.
Их путь лежал через Прибалтику, тогда ещё без проблем. Его дочери требовалось лечение, которое можно было произвести исключительно за рубежом, это и являлось основанием для выезда.
Вы не представляете, как поражались иностранцы, глядя на Сашин автомобиль с палаткой!
Видео из архива:
Мы вместе провели 4 дня, прямо на пляже Сан-Педро.
Удивительная встреча с удивительными добрыми людьми.
Долгие беседы, рассказы о том, что произошло за эти годы. Делились опытом, достижениями и бесконечными историями из поездок.
Сашину дочь зовут Эва. В свои 8 лет она уже и кормила голодных детей в странах третьего мира, в США, вместе с отцом помогала беженцам, потерявшим свои дома. Покоряла вершины гор и самостоятельно переплывала реки.
У меня «ломался мозг» от познаний и кругозора 8-летнего ребёнка.
Видео из архива:
Друзья — это действительно важно.
Я убеждена, что ничто не делает человека более счастливым, как наличие семьи и возможности путешествовать!
И как показывает практика — не обязательно иметь миллионы денег или дорогой комфортабельный автомобиль, чтобы познавать себя и показывать детям окружающий мир!
Продолжение следует...