|
Август 2023
МАРШРУТ: Самара — Дубки — Хунзах — Гуниб — Гоор — Гамсутль — Дербент — Грозный — Нальчик — Самара
Автомобиль — Шкода Октавия.
Пройдено — 5000 км.
Продолжительность — 23 дня.
Потрачено — 126000 рублей.
Этим летом пенсионеры направились на юг. Очень хотелось посмотреть Дагестан. Решили, что отдых будет разнообразный: полюбуемся горными красотами, полежим на пляже, примем оздоровительные процедуры в минеральных источниках.
От Самары до Дагестана проехали за три дня. Многие скажут — долго. Но мы никуда не торопились. Времени у пенсионеров много. Проезжали в день по 600 км. Спали в машине на стоянках у кемпингов. Дороги хорошие, не сильно загруженные. Самый неприятный участок дороги — город Волгоград. Желательно его пересекать ночью или очень ранним утром. Весь город в пробках. Очень интересно было ехать по Калмыкии: солёные озёра, пасущиеся верблюды, дацаны.
Первая остановка — посёлок Дубки. Здесь нас интересовал Сулакский каньон, что глубже знаменитого на весь мир каньона реки Колорадо. Ранним утром мы прибежали к каньону, женщина продавец сувениров дала телефон ребят, что возят на каньон. Созвонились. Привести - вернуть обратно - покатать на катере в течение 40 минут - не стоять в очередях — стоит 3000 руб. с человека. Ещё важно не в обеденное время, так как проезд через плотину закрывается на обед. С собой нужен паспорт или водительские права.
Едем дальше. Дубки — Гимры — Хунзах.
Дорога отличная, очень живописная, проехали Гимринский тоннель, длина которого 4 км — самый длинный автодорожный тоннель в России. За каждым поворотом открывались разные, удивительно величественные горы: то покрытые лесом, то с отвесными скалами, то с полосчатым залеганием различных слоёв горных пород.
Верблюд ест верблюжью колючку.
Сулакский каньон. Вид со смотровой площадки села Дубки.
Делать фото лучше во время небольших остановок. Говорят: «У каждой рыбки в водохранилище есть свой Айфон».
Из всех дорог в Дагестане эта, в Хунзах, самая страшная. Мне так показалось. Жуткие серпантины, внизу обрыв и местами нет никаких ограждений, затяжные подъёмы, камнепады. И вот мы на высоте 2591 м. Приехали по темноте. Спали в машине возле сквера. Вечером в горах прохладно — вытащили тёплые кофты и ветровки. Перед сном читали. Интернет удивил, всё загружалось мгновенно. Оказывается, это село когда-то было столицей Аварского ханства, 6-12 века; недалеко, в селе Арани, родился поэт Расул Гамзатов. Вот его стихи:
Мне ль тебе, Дагестан мой былинный
Не молиться,
Тебя ль не любить,
Мне ль в станице твоей журавлиной
Отколовшейся птицею быть?
Дагестан, все, что люди мне дали,
Я по чести с тобой разделю,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю.
Посвящу тебе звонкие гимны
И слова, превращенные в стих,
Только бурку лесов подари мне
И папаху вершин снеговых.
Про ордена и медали. Мы проехали множество сел, и в каждом стенды с фотографиями дагестанских парней — участников СВО, живых и погибших. Иногда село всего в десяток домов, а вон посмотри, у них есть герой России. Они ими очень гордятся, а мы восхищаемся.
На Хунзахском плато набрали чабреца, возле водопада купили папаху и отправились в Карадахскую теснину. Здесь недорогой входной билет, но пенсионерам и детям бесплатно. Жара была жуткая, однако в теснине было замечательно прохладно, правда скользко. Какой-то мужчина упал и больно ударил колено. Ходить надо очень аккуратно, нельзя перепрыгивать с камня на камень.
На осмотр достаточно 2-3 часа, дальше путь лежит в высокогорное село Гоор.
Фотография не передаёт всей красоты, что нам открылась. За 500 руб. нас сюда доставили на УАЗике, обратно — бесплатно. Житель села за небольшую сумму провел нам экскурсию. Рассказал, как во время войны жители села спускались по тропинкам в течение трёх часов в долину, где на полях-террасах выращивали ячмень и кукурузу. На том самом выступе, который туристы называют «язык тролля», мулла читал молитвы, и его слышали жители всех окрестных сёл.
Нам показалось, что в Дагестане очень любят называть села на букву «г»: Гимры, Гоор, Гуниб, Гамсутль… Каждое из них — жемчужина, не перепутаешь и не забудешь единожды увидев. В Дагестане много серпантинов, а в Гунибе все улицы — один сплошной серпантин ещё и с коровами. Возле центральной площади есть ресторан — терраса «Небо в горах». Не проходите мимо. Очень вкусно, в часы обеда многолюдно.
Село Гуниб, историческое село — последний оплот Шамиля. Здесь он принял присягу на верность России.
Верхний Гуниб — царство хвойных лесов. Говорят, здесь самый чистый воздух в республике. Здание — детский санаторий. Выше только горы и лес.
Если обогнуть эти горы, мы окажемся в селе Чох. Туда есть и прямая дорога через горы — серпантин: узкая, без асфальта, для экстремалов. Вот она, на фото ниже. Мы к их числу не относимся. Едем вкруговую.
Вид со смотровой площадки села Гуниб.
В селе Чох можно побродить по старинным улочкам, побывать в этнодоме, купить сушёные абрикосы и вкуснейший домашний сыр. Доброжелательные местные жители рассказывали нам о своих предках, их обычаях, досуге.
День, когда мы поднимались в брошенный аул Гамсутль, был самым тяжёлым в нашем путешествии. Жара, тропа в гору, толпы таких же туристов, лошади, которым нужно уступать дорогу, пятясь в кусты на радость пчёлам. Идти примерно два часа. Если раньше за небольшую плату можно было проехать часть пути, в этом году, аккурат перед нашим приездом, дорогу перекопали. Вот свезло, так свезло!
Всё! К морю! В Дербент! Прекрасный город — самый «старый» в России — ему более 2000 лет.
Самолёт-корабль, когда-то сверхсекретный объект, доживает свой век на пляже в пригороде Дербента. Единственный в мире.
Проживали в отеле «Глория».
Это центр города, рядом есть столовая и кафе «Сказка». Отель новый, всё чистенько, всё блестит! Одно но — нет лифта.
Нам показалось, что пляж лучше в селе Инчхе. Советуем заехать. На берегу есть турбазы, кафе, столовая, магазин. Море чистое, дно песчаное. Возвращаться домой в Самару решили через Грозный и Нальчик.
В столице Чеченской республике посмотрели центр города, мечеть Сердце Чечни.
Город понравился. Кругом чистота, много зелени, цветов, фонтанов.
В Нальчике задержались на неделю. Там есть замечательное местечко — водолечебница. Каждый день принимали разные ванны: йодо-бромные, каштановые, нафталановые, магниевые, хвойно-жемчужные, розмариновые, дермованны, солодковые и т.д. Работает без выходных.
Для проживания искали отель или квартиру поближе. Выбрали недалеко, отель «Корона»: завтраки включены, есть бассейн, даже два — один с минеральной водой, тихо, рядом лес..
Нальчик — город курорт. Очень много санаториев, много зелени. Гулять по городскому парку можно часами. Устали — садитесь отдыхать на скамейку и слушайте птиц, любуйтесь белочками; проголодались — кафе и рестораны с очень вкусной едой; вкуснейшее пятигорское мороженое можно купить здесь же, в парке. Вечером собирается талантливый народ: поют, играют на скрипке и гитаре. Есть экологические тропы, выход к озерам и реке.
Водопад Тыжынты («вода, выдавливаемая из скал»).
Окрестности Нальчика тоже живописные. В часе езды расположено ущелье Кара-Су. Реки, горы, водопады — на любой вкус, как говорится.
Наше авто путешествие длилось 23 дня.
Итоги: 126000 руб.
Мы сэкономили на проживании, так как 11 ночей спали в машине. Можно сказать, с большим комфортом: был сооружен из фанеры небольшой каркас, на него уложили пенки, тонкий матрац, дополнили всё это одеялами и подушками, укладывались во весь рост. Ещё и место оставалось, все-таки лифбек. Все вещи разместили в трёх пластиковых коробках из Икеи, размером 55*35. Примус, газовые баллончики, термос, чайник. Не надо никаких канистр с бензином — заправки есть, и в горах тоже. Бензин хороший, проблем не было.
Уважаемые любители автопутешествий! Если вы ещё не были в наших замечательных кавказских республиках, обязательно запланируйте такую поездку — не пожалеете!
Удачи!