|
Перед новым сезоном решили немного написать о предыдущем. И отдать дань всем, кто помогал нам в путешествиях своей информацией, опубликованной на сайте. План был посетить некоторые из озёр Западной Монголии, на которых уже были (Тэлмэн нуур, Увс нуур, Ачит нуур, Хяргас нуур, Хотон нуур, Толбо нуур, Эрээн нуур) и на которых еще не были.
19 июня. Переходим границу в Мондах в 10:00 в пределах 1 часа и уходим вдоль Хубсугула на г. Мурен.
Обедаем на полпути пельмешками.
Ночуем на берегу реки Дэлгэрмурэн.
20 июня. Возвращаемся в Мурен. Обмен валюты, заправка топливом, рынок закрыт — понедельник (с бараниной пролетаем), уходим через поселки Шинэ-идэр и Жаргалант.
На перевалах ещё много тающих ледников.
К вечеру приезжаем на озеро Тэрхийн Цагаан нуур, ставим лагерь.
21 июня. Дневка на озере, много мошкары, но безобидной. Рыбных следов не обнаружено, так что спиннинги не доставали.
22 июня. Едем вокруг озера, смотрим потухший вулкан.
Лавовые поля.
Далее до реки Урд Тэрхийн вдоль правого берега до поселка Хангай, через мост начинаем подниматься на перевал, дорога в воде сантиметров 10. Мы в задумчивости — как дальше, но тут навстречу китайский грузовичок и микроавтобус Истана. На душе становится спокойнее, подымаемся на перевал 2700 над уровнем. Спускаемся так же по воде километров 10, становится суше.
Ночуем на плато 2500 м, температура +4. С собой всегда обязательно тонкое термобельё, так что не страшно.
23 июня. Спускаемся с плато к посёлку Гарванбулаг, огромные стада — таких больших не видели нигде в Монголии. Многочисленные пересечения небольших рек по дороге, много грифов, мы так дорогу и назвали (Дорога грифов) далее на Отгон, там немного поплутали — думали пройдем напрямую. Пришлось возвращаться, несколько бродов, и мы вышли на основную дорогу к вечеру в Улистае, ночуем в гостинице.
24 июня. Заезжаем на рынок в Улистае, берем баранины, заправляемся, дорога на посёлок Ярру, в посёлке обедаем, едем на озеро Хар нуур.
25-26 июня. Озеро нам так понравилось, что решаем провести тут пару дней. Много туристов из Улан-Батора. Местные жители сказали что рыба здесь омуль и пелядь,но ловят их зимой сетями, так как лодок нет. А у нас с собой настроев на омуля не было. Вернемся — попробуем, тут и так здорово.
27 июня. Возвращаемся к посёлку Ярру и уходим через посёлок Ургамал на озеро Хяргас нуур.
К вечеру на Хяргас нууре.
28 июня. Каждый год стараемся заехать на Хяргас нуур, самая лучшая рыбалка на османа здесь, котлеты рубленые, рыба жареная, белые скалы.
29 июня. Едем через Урмагал на Хар нуур аймака Ховд, по пути вулкан в пустыне.
На озере сильный ветер, некомфортно, укрыться негде.
Решаем, что оставаться не будем, уходим на Хар-Увс нуур, так же места для ночевки не нашли. Едем дальше, ночуем перед городом Ховд на берегу реки Буянт.
30 июня. Ховд — немного шопинга, заправка,
едем в город Баян Улгий, через перевал активно строят дорогу — скоро там будет отличная трасса. Приехав в город, заказываем разрешение на посещение погранзоны — с договором, что на заставах будем разбираться сами без проводника, если не пропустят, придется возвращаться обратно, рискуем (без сопровождающего разрешение не дают). Ночуем в гостинице.
1 июля. Получаем разрешение, рынок — пополняем запасы, заправка, и в путь
По пути заезжаем на озеро Толбо нуур поздороваться.
(Мы на нем были). Пообедав на берегу, уходим на озеро Тал нуур, подымаемся на перевал, спуск, ищем брод через речку, впадающую в Тал нуур. Находим по чужим следам, переезжаем. Останавливаемся на берегу, армянский коньяк + свежая баранья печень — что еще надо усталому путнику, ночевка на 2700 м. Холодно.
2 июля. Выезжаем с Тал нуура по ущелью, по речке, без дороги, но по пути постоянно встречаются юрты, и монголы подсказывают, как проехать дальше.
Выходим в долину, там на дорогу, много бродов.
Самый маленький водопад Монголии.
Едем, пока не упираемся в заставу. Первая остановка в погранзоне, спрашивают, где проводник — говорим, что должен быть на следующей заставе, пропускают. Переезжаем небольшой перевал, спускаемся, и мы в поселке Алтай, далее едем на озеро Чихэртэин нур.
Ищем дорогу на Даян нуур. Местные говорят, напрямую нет, в объезд через очередной хар нуур. Доехали до озера.
Поднялись на перевал, прошли метров 200, грязи в полколеса, в одиночку дальше не решились. Решили — возвращаемся к поселку Алтай и ночуем на речке.
3 июля. Утро, комаров тьма, сборы бегом, отъезжаем от речки подальше, завтракаем и в объезд на Даян-нуур.
У поселка Буянт уходим через перевал, проезжаем очередное озеро Хар нуур. Проходим очередную заставу, опять «Где проводник?» — говорим, что должен быть на заставе у озера Хотон нуур, тут же у местного инспектора оформляем разрешение на рыбалку и посещение нацпарка.
Доезжаем до реки, впадающей в озеро Даян нуур на юге, вода большая, просим местных переехать на коне — говорят, коня снесет, грузовики также идут в объезд. Возвращаемся обратно, едем к северному берегу, там через очередную речку проходим через брод см 60 на северный берег Даян нуура, ночуем на берегу.
4 июля. Утро, сборы.
Решаем не идти на юг Даян нуура, хотя, говорят, рыбалка там, уходим на Хотон нуур по знакомой дороге.
Впереди несколько бродов.
Первый брод проходим легко, воды см 40.
Второй брод пробуем перейти пешком — сносит. Немного подождали — подъехал всадник, переехал речку, показал, что надо ехать, как он. Переезжаем, заехали к всаднику в гости, попили чайку и дальше.
Третий брод, очень сильный поток, проверить невозможно, ждём, очередной всадник, переезжаем 90 см.
Раньше эти броды даже не замечали, проходя их сходу, но в этом году очень много воды в Монголии.
Далее на заставу отметиться, но дальше просто не получается, про нас уже сообщили с других застав, и нам сообщают, что мы не можем находиться в погранзоне без сопровождающего. Немного поспорив (в планах было объехать озера Хотон нуур вокруг), переезжаем через мост, заезжаем к инспектору, говорим, что у нас разрешение на посещение нацпарка и рыбалку, спрашиваем, можем ли мы остаться на левом берегу озера. Получив утвердительный ответ, немного отъехав 2 км от моста на запад, ночуем на Хотон нууре.
5 июля. Дневка, отдых.
Самая большая подкова Монголии.
6 июля. Едем на Хурган нуур, встаем на истоке реки Ховд, рядом стоит команда из Новосибирска.
7 июля. Дневка, рыбалка на реке Ховд — поймали одну мелочь, всю отпустили, вечер с новосибирцами. Они хорошо поймали, там и поели рыбы.
8 июля. Сборы, уходим на границу, минуя Баян Улгий. Заняв место на границе, отъезжаем за поселок, ночуем в палатке.
9 июля. Конфликт на границе — пропускающий на шлагбауме нас не пустил на наше место, вся очередь ему пыталась доказать, что мы тут стояли, но бесполезно, нас отправляют в конец очереди. А сегодня последний день перед праздником Надам, народу много, граница будет закрыта на несколко дней. Решаем попробовать через Хандагайты, там обычно свободно. Стартуем, доезжаем до реки Бухмурун. Пройти реку нереально, мощный поток (в этом году воды очень много, переходя один короткий брод 110 см, даже снесло метров на 5), а вокруг Ачит нуура потеряем много времени и можем не успеть в Хандагайты. Возвращаемся, на границе никого — 30 минут и мы на Алтае. Не досматривали ни монголы, ни наши, самый быстрый переход границы в нашей истории.
P.S. Прошли 3800 км.
Пройденный путь:
Ну а в этом году планируем продолжить поездку по озерам Монголии и начать новый проект Реки Монголии.