|
В мартовские праздники решили мы посмотреть старинные Русские города Великий Устюг и Тотьму, а заодно надеялись застать зиму, у нас-то она закончилась ещё в конце января. Экипаж: я, жена и Киа Соренто.
Маршрут поездки: ссылка
5.03. В 6:45 выехали из дома, трафик был не большой, до Ярославля добрались всего за 3 часа, останавливаться не стали, так как бывали в этом городе неоднократно. По дороге заехали в Данилов, посмотреть огромный, величественный красно-кирпичный собор Казанского монастыря, он хорошо виден с трассы М8, много раз проезжали мимо, но посетить было все как-то не досуг.
Размеры собора впечатляют, они явно не соответствуют маленькому городку. Сейчас он действующий, но интерьер не сохранился. Заодно посмотрели тюремный замок 19-го века, который использовался по прямому назначению до 1960-х годов, потом там размещались склады гражданской обороны, теперь то ли какой-то музей, толи еще что-то, в общем, все полузаброшено, закрыто, доступно только к осмотру с улицы.
Потратив на прогулку по Данилову около часа, взяли курс на Великий Устюг, в гостиницу «Гледен» (2200 руб./сутки), куда и прибыли в 19:45, одометр показал 909 км. Так как слегка устали, вечером уже никуда не пошли, подкрепились домашними припасами и легли спать.
6.03. Поскольку в Великом Устюге находится Вотчина Деда Мороза (11 км от города), не посетить её было нельзя, с утра туда и направились. Сделано все очень хорошо, большая территория, есть аттракционы, неплохой зоопарк, работают аниматоры, в общем, для детей наверно интересно.
Ну а мы немного погуляли, посмотрели павильон ледяных скульптур и отправились непосредственно в город.
Сначала заехали в Дымково, это село (административно район города) находится на противоположном берегу Сухоны, и от него открывается красивый вид на Устюг.
Да и в самом Дымково есть на что посмотреть: 2 церкви 18-го века.
Затем отправились гулять до самого вечера непосредственно по городу. Устюг небольшой (~ 32000 чел.) тихий городок, на улицах в выходной день пустынно. Основные достопримечательности расположены на 3 параллельных улицах: Набережная, Советская и Красная. Главная изюминка города — Соборное городище (несколько храмов и хозяйственных построек). Жаль, что на обзорную площадку на колокольню зимой не пускают.
Да-да, в Устюге ещё была зима, небольшой морозец и снега по колено. А учитывая, что снег не вывозят на всякие снегоплавилки, а просто сгребают на обочины, впечатление о русской зиме усиливается.
Состояние города бедное, даже 2 центральные улицы расчищены не до конца, есть ледяные колеи, прочие же покрыты белым асфальтом. Основная городская застройка, кроме старинных купеческих домов 18-19 веков, деревянные 2-этажные дома, многие из которых частично пустуют и находятся в плачевном состоянии. А ведь когда-то Великий Устюг давал в казну страны доходов больше, чем Вологда. Но после того как Петр 1 перевел всю, как сейчас сказали бы, логистику из Архангельска в Петербург, и соль стали добывать в поволжских степях, доходы и значение города резко упали. Интересно отметить, что, в отличие от других городов, церкви в Устюге в большинстве не переданы РПЦ, а в них расположены музеи, библиотека и т. д., наверное, это хорошо, но только их состояние оставляет желать лучшего. А то как ни посмотришь, что передано РПЦ — сверкает и сияет, что государственное — там лишь табличка на обшарпанной покосившейся стене: «Памятник архитектуры, охраняется государством».
7.03. С утра еще немного погуляли по городу, съездили в Троице-Гледенский монастырь 16-го века в селе Морозовицы (12 км). Монастырь стоит на холме на слиянии Юга и Сухоны, от него весь Устюг виден как на ладони. Сейчас он в ведении краеведческого музея, но, видимо, из-за праздников был закрыт. Полюбовавшись окрестными видами, мы отправились в Тотьму. Недалеко от Морозовиц у меня возникли некие сомнения в указаниях навигатора. Решил остановиться, и поскольку дорога была скользкая (в отличие от основной трассы Устюг — Тотьма), от греха подальше решил остановиться поближе к обочине. В результате правые колеса провалились в снег, выехать смог только при помощи троса и ГАЗона, спасибо его водителю. Вот такой мой косяк, стоивший 30 минут времени.
Несмотря на эту задержку, на экскурсию в Тотьму не опоздали. С экскурсоводом очень повезло, она очень душевно и с любовью к родному городу рассказывала и водила нас по нему 3 часа. Сам городок еще меньше Устюга (~ 9000 чел.), его состояние такое же. В советское время над Тотьмой нависла угроза полного уничтожения, при осуществлении проекта поворота северных рек на юг, он должен был быть затоплен, но, к счастью, этот проект не воплотился. Но и без этого плана большая часть старинной архитектуры (в основном церкви) была взорвана, то, что было раньше, нам показывала на старинных фотографиях экскурсовод. Жаль. Основная достопримечательность — это Храм Входа Господня в Иерусалим, очень высокая, отдаленно напоминающая корабль церковь.
Сейчас в ней музей мореходов (из Тотьмы в 18-м веке ее уроженцами около 20 раз снаряжались экспедиции на Дальний Восток и в Америку).
В отличие от Устюга в Тотьму уже пришла весна, было слякотно, но, несмотря на это, мы еще немного после экскурсии сами погуляли по городу, подкрепились в кафе и отправились в Вологду, в гостиницу «Вояж» (2400 руб./сутки).
8.03. Утром прогулялись к Вологодскому кремлю, прошлись по набережной.
И поехали в усадьбу Брянчаниновых в 30 км от Вологды. Эта отреставрированная в 2009 году усадьба раньше принадлежала старинному дворянскому роду, сейчас здесь музей и парк. Восстановление производилось с помощью внучки последнего владельца усадьбы, ныне живущей в Австралии. Все сделано очень хорошо, но внутренняя обстановка бедновата, не хватает старинной мебели, видимо, это вопрос времени.
После поехали в имение Некрасова, в Карабиху. До этого тоже проезжали мимо много раз, но заехать все никак не складывалось. Прослушали экскурсию по дому и отправились домой.
Дорога была свободной, и уже в 20:10 мы были дома. Поездка удалась, пробег составил 1920 км. Жаль только, что в некоторые музеи попасть не успели. А еще больше жаль подвеску: если трасса М8 находится в очень хорошем состоянии и скорость ограничивается трафиком, погодными условиями и вашим отношением к ПДД, то дорога направление Чекшино — Тотьма — Великий Устюг ужасна, участки с более-менее нормальным покрытием чередуются с вдрызг разбитыми участками, на которых скорость падает до 10-20 км/ч. Иногда их лучше объезжать по обочине. Особенно внимательно приходится ехать ночью, если днем можно кое-где разогнаться до 120-140, то в темноте 60-90 максимум, иначе влететь на разбитый участок раз плюнуть, хотя знаки «неровная дорога» в общем-то стоят по делу. Кстати, сама эта «дорога» была построена только в 1983 году, всего 30 с небольшим лет назад, и через 22 года после полета человека в космос. А до этого добраться до этих городов можно было только по Сухоне, как в средние века, или по воздуху.