Великий Устюг, Тотьма в марте 2016-го

Великий Устюг, Тотьма в марте 2016-го

05.12.2016 | 8017 просмотров

В мартовские праздники решили мы посмотреть старинные Русские города Великий Устюг и Тотьму, а заодно надеялись застать зиму, у нас-то она закончилась ещё в конце января. Экипаж: я, жена и Киа Соренто.

Маршрут поездки: ссылка

5.03. В 6:45 выехали из дома, трафик был не большой, до Ярославля добрались всего за 3 часа, останавливаться не стали, так как бывали в этом городе неоднократно. По дороге заехали в Данилов, посмотреть огромный, величественный красно-кирпичный собор Казанского монастыря, он хорошо виден с трассы М8, много раз проезжали мимо, но посетить было все как-то не досуг.

Размеры собора впечатляют, они явно не соответствуют маленькому городку. Сейчас он действующий, но интерьер не сохранился. Заодно посмотрели тюремный замок 19-го века, который использовался по прямому назначению до 1960-х годов, потом там размещались склады гражданской обороны, теперь то ли какой-то музей, толи еще что-то, в общем, все полузаброшено, закрыто, доступно только к осмотру с улицы.

Потратив на прогулку по Данилову около часа, взяли курс на Великий Устюг, в гостиницу «Гледен» (2200 руб./сутки), куда и прибыли в 19:45, одометр показал 909 км. Так как слегка устали, вечером уже никуда не пошли, подкрепились домашними припасами и легли спать.

6.03. Поскольку в Великом Устюге находится Вотчина Деда Мороза (11 км от города), не посетить её было нельзя, с утра туда и направились. Сделано все очень хорошо, большая территория, есть аттракционы, неплохой зоопарк, работают аниматоры, в общем, для детей наверно интересно.

Ну а мы немного погуляли, посмотрели павильон ледяных скульптур и отправились непосредственно в город.

Сначала заехали в Дымково, это село (административно район города) находится на противоположном берегу Сухоны, и от него открывается красивый вид на Устюг.

Да и в самом Дымково есть на что посмотреть: 2 церкви 18-го века.

Затем отправились гулять до самого вечера непосредственно по городу. Устюг небольшой (~ 32000 чел.) тихий городок, на улицах в выходной день пустынно. Основные достопримечательности расположены на 3 параллельных улицах: Набережная, Советская и Красная. Главная изюминка города — Соборное городище (несколько храмов и хозяйственных построек). Жаль, что на обзорную площадку на колокольню зимой не пускают.

Да-да, в Устюге ещё была зима, небольшой морозец и снега по колено. А учитывая, что снег не вывозят на всякие снегоплавилки, а просто сгребают на обочины, впечатление о русской зиме усиливается.

Состояние города бедное, даже 2 центральные улицы расчищены не до конца, есть ледяные колеи, прочие же покрыты белым асфальтом. Основная городская застройка, кроме старинных купеческих домов 18-19 веков, деревянные 2-этажные дома, многие из которых частично пустуют и находятся в плачевном состоянии. А ведь когда-то Великий Устюг давал в казну страны доходов больше, чем Вологда. Но после того как Петр 1 перевел всю, как сейчас сказали бы, логистику из Архангельска в Петербург, и соль стали добывать в поволжских степях, доходы и значение города резко упали. Интересно отметить, что, в отличие от других городов, церкви в Устюге в большинстве не переданы РПЦ, а в них расположены музеи, библиотека и т. д., наверное, это хорошо, но только их состояние оставляет желать лучшего. А то как ни посмотришь, что передано РПЦ — сверкает и сияет, что государственное — там лишь табличка на обшарпанной покосившейся стене: «Памятник архитектуры, охраняется государством».

7.03. С утра еще немного погуляли по городу, съездили в Троице-Гледенский монастырь 16-го века в селе Морозовицы (12 км). Монастырь стоит на холме на слиянии Юга и Сухоны, от него весь Устюг виден как на ладони. Сейчас он в ведении краеведческого музея, но, видимо, из-за праздников был закрыт. Полюбовавшись окрестными видами, мы отправились в Тотьму. Недалеко от Морозовиц у меня возникли некие сомнения в указаниях навигатора. Решил остановиться, и поскольку дорога была скользкая (в отличие от основной трассы Устюг — Тотьма), от греха подальше решил остановиться поближе к обочине. В результате правые колеса провалились в снег, выехать смог только при помощи троса и ГАЗона, спасибо его водителю. Вот такой мой косяк, стоивший 30 минут времени.

Несмотря на эту задержку, на экскурсию в Тотьму не опоздали. С экскурсоводом очень повезло, она очень душевно и с любовью к родному городу рассказывала и водила нас по нему 3 часа. Сам городок еще меньше Устюга (~ 9000 чел.), его состояние такое же. В советское время над Тотьмой нависла угроза полного уничтожения, при осуществлении проекта поворота северных рек на юг, он должен был быть затоплен, но, к счастью, этот проект не воплотился. Но и без этого плана большая часть старинной архитектуры (в основном церкви) была взорвана, то, что было раньше, нам показывала на старинных фотографиях экскурсовод. Жаль. Основная достопримечательность — это Храм Входа Господня в Иерусалим, очень высокая, отдаленно напоминающая корабль церковь.

Сейчас в ней музей мореходов (из Тотьмы в 18-м веке ее уроженцами около 20 раз снаряжались экспедиции на Дальний Восток и в Америку).

Памятник Рубцову.

В отличие от Устюга в Тотьму уже пришла весна, было слякотно, но, несмотря на это, мы еще немного после экскурсии сами погуляли по городу, подкрепились в кафе и отправились в Вологду, в гостиницу «Вояж» (2400 руб./сутки).

8.03. Утром прогулялись к Вологодскому кремлю, прошлись по набережной.

И поехали в усадьбу Брянчаниновых в 30 км от Вологды. Эта отреставрированная в 2009 году усадьба раньше принадлежала старинному дворянскому роду, сейчас здесь музей и парк. Восстановление производилось с помощью внучки последнего владельца усадьбы, ныне живущей в Австралии. Все сделано очень хорошо, но внутренняя обстановка бедновата, не хватает старинной мебели, видимо, это вопрос времени.

После поехали в имение Некрасова, в Карабиху. До этого тоже проезжали мимо много раз, но заехать все никак не складывалось. Прослушали экскурсию по дому и отправились домой.

Дорога была свободной, и уже в 20:10 мы были дома. Поездка удалась, пробег составил 1920 км. Жаль только, что в некоторые музеи попасть не успели. А еще больше жаль подвеску: если трасса М8 находится в очень хорошем состоянии и скорость ограничивается трафиком, погодными условиями и вашим отношением к ПДД, то дорога направление Чекшино — Тотьма — Великий Устюг ужасна, участки с более-менее нормальным покрытием чередуются с вдрызг разбитыми участками, на которых скорость падает до 10-20 км/ч. Иногда их лучше объезжать по обочине. Особенно внимательно приходится ехать ночью, если днем можно кое-где разогнаться до 120-140, то в темноте 60-90 максимум, иначе влететь на разбитый участок раз плюнуть, хотя знаки «неровная дорога» в общем-то стоят по делу. Кстати, сама эта «дорога» была построена только в 1983 году, всего 30 с небольшим лет назад, и через 22 года после полета человека в космос. А до этого добраться до этих городов можно было только по Сухоне, как в средние века, или по воздуху.

Все фото.

Дром

Позитивно съездили и рассказ хорош
Движение - жизнь
Вот в Устюге точно делать нечего!! Заметили путешествия то в Устюг, то в Киргизию??? Крым уже оскомину набил... Куда катится страна??? Товарищи???
Скукотища и тоска зеленая.. ДЛя пенсионеров пойдет, а молодым нечего там делать.. На пенсии может и поедем .. (не дай Бог..)
Чехия недоступна стала, Турция и даже Тайланд... Про Штаты и мечтать перестали.. Уже на еде люди экономят.. Перспективы хреновые братцы, Удачи всем.
Regular Name
"Смотри, какой мир яркий без наркотиков!" ©

Печалька

отлично съездили

Храмы красивые! Хорошее путешествие!

Замкадье
Чем это недоступная?
Это я про Чехию.
А вот и продолжение про отпуск...

Замкадье
Да, как то впечатлений не много, судя по фото.
Хотя может просто период погодный такой, когда красок мало.
А вот и продолжение про отпуск...

Уныло!

Пермь
А мне понравилось, всяко лучше, чем дома сидеть и комп насиловать.
Чехия ??? евро недоступно по 75 рубликов- вот чем!!! Довели страну
Конечно печалька такие путешествия....

Андрей Лугшин:
Конечно печалька такие путешествия....
Да мы уже поняли, не надо повторять...
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.

Теперь к Деду Морозу точно не повезу детей.
Я за мир во всём мире ...... Без пиндосов.

Кьянти:
Теперь к Деду Морозу точно не повезу детей.
Ну и зря! Детям там, как раз, очень даже интересно. Самое главное, что на вотчине можно и летом чудесно время проводить, даже приятней чем зимой.
Алексей в Европу или в Штаты разок съезди поймешь сразу о чем мы.

Андрей Лугшин:
Алексей в Европу или в Штаты разок съезди поймешь сразу о чем мы.
Бывал. Это другое. Это можно на выходные прокатиться, развеяться. А летом мне вообще нафиг не нужны ни Европа, ни чего другого, люблю север, особенно тундру:)

Верный Вилли
Самара
я на вотчину деда мороза в Устюг сына принципиально не отправил. так как за четыре дня в плацкарте и 5 часов гуляния в парке запросили неадекватные 18 000 рублей. на эти деньги купил ему билет в Москву на кремлевскую елку и свозил в аквапарк в Казань.

Верный Вилли
Самара
цены в Великом Устюге неадекватные.

gans913
Петропавловск-Камчатский
"Съездий луше в Штаты, Европу.".. Люди едут туда, куда хотят, а не гнусят дома про дорогой Евро. После большого города, мне лично, наоборот тихие города приносят умиротворение. Конечно, если ты живешь в Кукуево или Годюкино, то "выйти в свет" очень уместно. А если в Москве то самое то Камчатка, Алтай, провинциальные городки...
Автору спасибо. Пишите еще.

Саратов
Интересно
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.