|
Всем привет, друзья!
Экспедиция состоялась в августе-сентябре 2015 г. и прошла более чем успешно! Автомобиль Toyota Land Cruiser 100 нас ни разу не подвел, экстремальных ситуаций не возникало, мы прошли всю Среднюю Азию и посмотрели все, что хотели, и даже перевыполнили свои планы.
Благодаря нашим партнерам, компании Agakat.com, и удобному мобильному приложению мы создали красивый фототрек с множеством фоторайтов из поездки, 555 фотографий по которым Вы могли следить online за нашим передвижением и приключениями.
Немного цифр:
53 дня в пути.
Пройдено 15 000 км по территории 5 безвизовых стран (Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия).
Бюджет поездки: 190 000 руб.
Из них: 3468 л топлива (261 литр бензина / 3207 литров газа). 70 200 рублей на Топливо.
Расходы на питание: 65 000 руб.
Расходы на жилье (учитывая, что 18 дней из 53 мы ночевали в отелях, остальное в любимой палатке): 22 500 руб.
Расходы на мобильную связь: 2700 руб.
Расходы на автомобиль: 11 000 руб.
Туристические, экскурсионные затраты: 11 000 руб.
Свой итоговый отчет о поездке я решил сделать фильмом, в котором расскажу Вам о наших впечатлениях и поделюсь красивыми картинками из путешествия. Выбираем HD качество и смотрим, друзья:
Кому нравится читать, прилагаю текст с картинками.
Хотел бы рассказать Вам о нашем путешествии в Среднюю Азию, точнее о его намеченной цели — Памире.
Мое решение поехать в эти горы с семьей возникло не случайно.
В свое время Россию от Владивостока до Москвы мы с женой пробежали на малолитражке, Европу за 5 лет мы всю исчертили своими маршрутами, а зимой вот уже два года познаем Индию. Были в Гонконге и Китае.
Большой регион центральной Азии на карте привлекал мое внимание, огромный интерес к Западному Казахстану был навеян множественными фотографиями из социальных сетей коллег джиперов.
Сор Туз Баир. Западный Казахстан. Мангышлак
Мыс Жыгылган. Упавшая земля. Западный Казахстан. Мангышлак
Голубая бухта. Каспий. Мангышлак
Мыс песчаный. Западный Казахстан. Мангышлак
Впадина Карагие. Западный Казахстан. Мангышлак
Гора Бокты. Урочище Байсары. Западный Казахстан. Мангышлак
Водопой у скотины. Западный Казахстан. Мангышлак
Урочище Босжира. Западный Казахстан. Мангышлак
Узбекистан еще со школьной парты увлекал своими пустынями, древними городами, Аральским морем, пловом и лепешками, тушканчиками и змеями.
Аяз-кала. Крепости древнего Хорезма. Узбекистан
Лучше Дынь, чем в Узбечке, не бывает
Высохшее Аральское море. Каракалпакия
Аральское море. Каракалпакия. Утонули в болоте. Спаслись при помощи 15 узбеков и лебедки
Находясь в этом регионе, как же не поехать на крышу мира, к семитысячникам, в любимые горы, к границе с самим Афганистаном!
Организация поездки состояла исключительно из подготовки автомобиля к тяжелым дорожным условиям! В остальном мы взяли вещи исходя из текущей погоды в регионе (+40 и выше): трусы, футболки, джинсы, толстовки и поехали.
Благо, ребёнку 2-летнему захватили теплую зимнюю куртку. Спальники не взяли, лишь одеяло верблюжее в нашей палаточке, обогреватель решили не брать, о чем позже жалели. И поехали…
Наши остановки по маршруту могли возникать спонтанно, в поездке везде, за исключением Узбекистана, мы были с мобильным интернетом и искали интересные места прям в пути (узбеки продают симки только по узбекскому паспорту).
Решили заехать на удивительное озеро Баскунчак, меловые горы Аккергешен и Атолагай, расположенные рядом с Мангыстау, грех было пропустить!
Урочище Аккергешен. Западный Казахстан
Урочище Актолагай. Западный Казахстан
Многие интересные места Казахстана, Узбекистана нам подсказывали местные жители, с которыми мы знакомились онлайн и вживую!
Сразу скажу, нам это путешествие больше понравилось, чем 19000 км по Европе, никогда не было скучно, всегда было комфортно общаться, делиться впечатлениями с гражданами Средней Азии, практически все говорят на русском!
На нашем пути всегда встречались открытые доброжелательные люди, гостеприимные и радушные! Ну, за исключением полиции Казахстана, эти мракобесы непробиваемы и скупы. Впрочем, надо строго не нарушать их правила!
В общем, мы ехали не спеша, изучая все прелести мира, обожаю такой режим, без мыслей о работе, о времени, о финансах. Нет забот, нет проблем, едешь в удовольствие.
Наши мелкие клипы из поездки по России, Казахстану и Узбекистану привожу ниже:
Баскунчак и гора Большое Богдо. Очень Крутое место у многих под боком!
Сумасшедший по красоте край на Западе Казахстана. Обязательно к просмотру и посещению!
Кому интересен Узбекистан, можете заглянуть в эти два клипа:
Еще я создал видеоклип о том, как мы живем в подобных поездках, об организации нашего мобильного быта:
А сюжеты большого фильма, представленного выше, я посветил горам, горам Памира и Тянь-шаня...
В поездке мы писали статьи об интересных местах по нашему маршруту.
Извиняюсь, но все же по ссылкам выложу. Иначе это будет бесконечный текст))) Кому интересно, заходите! Кому нет, листайте без упрека, с пониманием.
оз. Баскунчак — почувствуй себя поплавком!
г. Богдо у озера Баскунчак. Марс, не иначе
Волгоград, послевоенное наследие.
По дороге на Мангышлак. Западный Казахстан.
Меловый город — Аккергешен. Западный Казахстан.
Там и закаты и звездное небо превосходное
Актолагай — меловые скалы в бескрайней степи.
Просто чумовые горы! Из мела. Раньше эти места были дном океана
Настоящая пустыня в 60 км от Актау.
Каспий и Пустыня. Обалденный контраст
Ориентироваться в пустыне тяжеловато
Шеркала, ШакПак-Ата, Жыгылган — гуляем по северному Мангышлаку.
Упавшая Земля. Я не могу даже описать масштабов и ощущений. Степь — и она в миг срывается в пропасть!
Каспийский берег Мангышлака. Казахстан.
Очень много диких пляжей. Но водица холодная. Теплее 20 град. на этом берегу Каспия не бывает. Впрочем в +30 +40 — то, что нужно
Удивительный и неповторимый Мангышлак: впадина Карагие, урочище Босжира и мечеть Бекет-Ата
Эпичное свидание с Аральским морем
Ну вы все знаете, что оно высохло
Самый оптимальный заезд на Арал со стороны Восточного чинка плато Устюрт. Единственный оставшийся кусок Арала на Западе
Лунные пейзажи Восточного чинка плато Устюрт
Древние города мира — Хива, Бухара, Самарканд.
Усыпальница Тамерлана. Мавзолей Гур-Эмир
В крепостях водится множество змей. Нам не повезло их увидеть в поездке вообще!
Искандеркуль — жемчужина Таджикистана.
Наш дом на вертолетной площадке Президента Эмомали Рахмонова
Одно из Красивейших Озер, которые я когда-либо видел
Мини Гранд Каньон в 4000 км от МСК
Ну а теперь Ода горам, Памира и Тянь-шаня...
Я обожаю горы как ничто другое. Может быть, потому что я родился у горных хребтов в Магадане и провел там большую часть детства, но скорее всего, потому что горы — они разные, они не похожи друг на друга. Только в горах ощущается непередаваемая словами свобода, огромные горные плато захватывают дух, а множественные краски горных рек, озер, снежных вершин, лугов и лесов формируют безумную картинку как в голове, так и на фотопленке!
Каждый день нахождения среди исполинов я твердил слова восхищения.
От г. Хорог Горно-Бадахшанской области Таджикистана мы поехали верхней дорогой в Киргизию. Нижняя интереснее!!
Заилийский Алатау. У оз. Иссык-куль
Жаль, что в горах мы были не так долго, как хотелось.
За 11 дней мы пересекли Памир и Тянь-шань, от Душанбе до Алматы!
А ведь могли и помедленнее ехать... Стоило только припасти теплые вещи в поездку: куртки, обувь и спальники с обогревателем.
Что больше всего впечатлило:
1. Это бездорожье.
Машина всегда была в тонусе, никаких расслабонов, джип должен ехать вне дорог, и он ехал.
Ехал быстро по любому покрытию: щебень, камни, песок, степь, ямы. Мы сидели комфортно и беззаботно смотрели на его работу! Спасибо тебе, трудяга! Не подвел!
Алматы. Забрались к Леднику Туиксу
2. Горные перевалы и серпантины.
За одну поездку их было несчетное количество, особенно в Киргизии. И каких! Один краше другого! И снова вспоминаю Европу с ее скучными мостами и тоннелями. Заявляю: Лестница троллей в Норвегии — чистый пиар, таких лестниц мы прошли как минимум с пяток!
Перевал. Тянь-шань. Киргизия. Фото без обработки. Да-да. Горы там словно рисованные
Перевал Мёлде-Ашуу по пути на оз. Сонкёль
Перевал. Тянь-шань. Киргизия. Снова кисть великого художника
С перевалами наш путь был напряженным и очень нескучным, невероятная концентрация на дороге и покрытии, опасно, местами страшновато, но... когда привыкаешь к этим условиям, начинаешь восхищаться, ловить кайф, впечатления с геометрической прогрессией валятся в нашу память.
3. Бесчисленное число горных жителей...
... а именно: овечек, барашек, козликов, коров и удивительно красивых лошадей, которые так естественно смотрятся на фоне горных лугов. Мы восхищались грацией скакунов каждый день, на них можно смотреть вечно, лучшей картинки нет, кони на воле в своей среде! Тысячи овец, баранов, коз и коров доставляли нам много неудобств в перемещении! То и дело они возникали на нашем пути, перегородив всю дорогу, стада бывают небольшие 10-20 голов, а некоторые могут быть несколько сотен. Вот и едешь медленно в этой реке, и хорошо, когда дорога не на серпантине. Часто же пастухи ведут скот на вершины, где травка вкуснее, полезнее и слаще, и представьте: дорогу шириной в полторы машины, километровые пропасти и наше рандеву с этими милахами!
Весело было только сыну, он выучил не только названия всех животных, более того, различает их в лицо и даже умеет разговаривать с ними...
4. Путешествие по Варзобскому ущелью через перевал Анзоб к жемчужине Таджикистана — озеру Искандеркуль.
Красивейшая горная дорога, построенная китайцами, тянется вдоль всего ущелья от самого Душанбе. Вокруг множество оздоровительных учреждений и мест для отдыха, в этом же районе местная Рублевка с красивыми виллами.
После этой прелести с платной дорогой мы пошли на очень опасный перевал в 3367 метров. Два часа в ночи туда и два часа днем обратно были как черное и белое, как злое и доброе, как страшное и красивое для нас! Потому как ехать вдоль обрывов ночью было, мягко говоря, неудобно! Мы расходились в миллиметрах со встречкой, которая слепила дальним. Уступали постоянно в карманах фурам, ползущим медленно вверх. Постоянные обгоны медленных авто на бездорожном серпантине были настоящим экстримом.
Жена сильно нервничала и переживала, но наш страшный сон благополучно закончился. Обратная дорога через перевал была уже наслаждением, созерцанием природы и видов.
Сколько раз зарекаюсь не ехать в ночь, постоянно не стыкуются мои желания с внешними условиями) Вот и в этот раз! Перевала Анзоб мы бы не увидели и приехали бы на озеро Искандеркуль засветло, если бы не реконструкция тоннеля!
Теперь об озере...
оз. Искандеркуль. Фанские горы. Таджикистан
Раскинувшееся на высоте 2500 метров, это волшебной красоты озеро не может не зацепить. Однозначно, красивейшая дорога к озеру вдоль реки, необыкновенные виды со всех сторон этого озера. Запомнилась очень наша ленивая днёвка на вертолетной площадке президента Таджикистана. Мы неспешно проводили день, созерцая красоту, в тишине, в окружении горных вершин. Мы словно заключенные вместе с озером таились в большом пространстве, но это заключение было в кайф и нам, и ему!
А еще мы прогулялись к огромному водопаду, который питают воды Искандеркуля. Название ему величественное — Фанская ниагара.
5. Дорога вдоль границы Таджикистана и Афганистана.
Это более 500 км вдоль реки Пяндж, естественной границы двух государств. Удивительно наблюдать за жизнью народов двух стран в один момент, едешь по Таджикской дороге и оцениваешь средневековые тропы Афгана. Удивляешься, как там над пропастью едут грузовики, как люди горными серпантинами ходят из кишлака в кишлак 20-30 км. А чем живут? У таджиков — кафешки, магазины, какие-то заведения общественные, пусть и не идеальная, но инфраструктура, хоть какое-то цивилизованное общество. Через реку наблюдаешь лишь натуральное хозяйство и безграничный труд человека. Поражает! Благо, построены мосты дружбы либо наркотрафика, под прикрытием торговли двух дружественных народов!
Памирцы и Афганцы Памира считают себя друзьями, их ведь объединяют многие аспекты жизни, сформированные задолго до этих границ. Вера, язык, быт, ценности...
Наша 204-я стоит у границ с Афганом. Рядом с г. Куляб
Нурекское Водохранилище. Таджикистан
6. Памирские просторы, высокогорье.
Оно нам и понравилось, и в то же время не очень! Да, ты передвигаешься на невероятных высотах 3500-4500 метров над уровнем моря. Тебя окружают 6-тысячники, большие пустынные пространства горных долин впечатляют своими размахами! И эта дорога уходящая в бесконечность...
Но резкие перепады высот сказались на нашем самочувствии. Побаливала голова и лично мне было тяжело дышать. Очень мало воздуха на вдохе. Такое чувство, как будто нельзя сполна наполнить свои легкие, возникает стопор какой-то во вдохе полной грудью.
Непередаваемые ощущения, и они не очень приятны. На такой высоте не варятся овощи. Готовить на плите в условиях температур, близких к нулю, было весьма некомфортно. Вода уже кипит при 88 градусах. Кипит долго, а картошка всё сырая. Чайник вскипел — налил чай — пьешь теплый... Ох уж этот разряженный воздух и низкое давление!
Артемий (сын) на удивление приспосабливался ко всем изменениям, не хандрил. Но лучше бы мы как по науке делали набор высоты по 600 метров в день с акклиматизацией и правильным питанием! Не подготовились, приобрели опыт.
В нашем пути по Памиру Были теплые ванны, где мы чуток откисали, были Яки лохматые вдалеке на лугах, были красивые реки, озера и пустыня, угнетающая пустота среди вершин. Перефразирую... Ни травинки, ни леска, и поля без колоска... Это все не мое, не родное!
7. Киргизия.
Мы не планировали задерживаться в этой стране, я думал после Памира ехать через Узбекистан домой.
Но, во-первых, бдительная таможня узбеков, ее повторное прохождение наводило ужас на нас. А во-вторых, мы же никуда не спешим, неизвестно, когда мы будем так близко к великому Иссык-Кулю, когда еще заедем в Алма-Ату и её окрестности. Решено, удлиняем маршрут. Ничего не теряем, только приобретаем многое.
Так и случилось. У меня нет слов, чтобы описывать эту горную страну. Вот там реально удивительные горы, разнообразные, красочные и манящие! Мы жили в юртах Киргизов на высокогорном озере Сонг-кёль, видели сказочные тяньшанские ёлочки, мочили ноги в чистейшем озере мира, бродили по ущельям. Я буду вспоминать это всегда. Страну гор, тысячи гор и десятков хребтов.
Ночлег на высокогорном озере в Юртах
8. И, конечно же, запомнились люди.
Которые приглашали нас к себе в гости, угощали сына фруктами, предлагали нам ночлег в своих домах, обещали помочь в любой ситуации и давали свой мобильный. Невероятно. Многие сводят концы с концами, но готовы накрыть вам поляну с пловом, чаем, лепешками, сухофруктами, орешками, конфетами и пр.
Наши новоиспеченные друзья из Актау
Председатель Народно-Демократической партии по Варзобскому району Таджикистана
И многие другие... Которых не запечатлели на фото, но они остались в нашей памяти!
Многие жалуются на депортацию из России, так как это был единственный шанс для них заработать деньги.
Жесткая работа ФМС, конечно, радует, но в то же время жалко людей, которые живут своим хозяйством, причем труд их весьма тяжел, они не бездельничают, лежа на печи.
Одна женщина сказала, что очень скучает по России, ведь там была очень лёгкая работа, и она была одна. А тут десять работ. Следить за большим хозяйством, действительно, очень огромный труд, особенно когда нет поддержки никакой со стороны государства.
К примеру, пенсия памирцам 3 доллара в месяц. А заплатить за выпас одной овечки в горах стоит 1 доллар в месяц.
9 овец прокормить летом можно на 27 долларов. А что кушать самому... Многие скотоводы хорошо живут, зарабатывая прилично в сезон. Уходят на 3-4 месяца с семьей высоко в горы и живут там, скудно питаясь, но зарабатывая свои кровные тысячи долларов!
Наша неспешная дорога домой прошла по не менее красивым и интересным местам:
Самая крупная мечеть средней Азии. Астана
Боровое. Казахстан. Оазис посреди степи
Екатеринбург. Единственный в России памятник Майклу
Кунгурская ледяная пещера. Россия. Пермский край
Каменный город в Пермском край
Это была удивительная поездка, из ряда тех, что раз и на всю жизнь, но мы, пожалуй, в будущем обязательно будем строить свои планы, чтобы вернуться в этот регион! Мы так много еще не видели, так мало с кем познакомились, так мало покушали традиционных блюд. Но мяса откушали разного и сполна.
Мы так мало вдохнули разряженного воздуха и так мало сделали днёвок в сумасшедших по красоте местах!.. Перезаезд так и просится!