Shaman Travel: «Зима на севере». Архангельск в январе 2015 года

Shaman Travel: «Зима на севере». Архангельск в январе 2015 года

01.02.2016 | 12922 просмотра

Всем привет.

Вместо предисловия чуть о себе. Молодая семья.

1. Антон, основной водитель (эт Йа, да). По роду деятельности продаю машины.
  2. Ольга, штурман, бутерброды подаватель и второй водитель. Бухгалтер, работает из дома. Отчеты пишет преимущественно она.
  3. Собсна, почему Shaman Travel... SkazkaizAlyaski Shaman. Основной, так сказать, пассажир. Порода Аляскинский Маламут. Основная задача — выгуливаться на стоянках.

В пользовании 2 корейских авто.

Kia Cee'd. 3 двери, на газУ… Что еще надо для поездок по дорогам…

Kia Mohave. Тут всё серьезно. Рама, 3л дизель V6, понижайка… В общем, чтоб с дорог чуть-чуть съехать.

Отчет, как и всегда, писала жена.

Конечно, в Архангельске нам -30 нипочем... А вернуться домой и свалиться с дичайшей ангиной при +5 это мы легко.
Короче, валяюсь дома с ангиной и температурой. Самое время писать фотоотчет!!!

Спасибо Насте за разрешение пользоваться ее фотографиями, т.к. свой фотоаппарат я даже и не доставала.

ДЕНЬ 1

Итак, 2 января, в 4:40 утра встречаемся с Настей в назначенной точке.
За 15 минут клеим все наклейки, и выясняется, что Андрей проспал, и, следовательно, третья машина с Андреем, Ирой и Лешей опаздывает.

Выдвигаемся в 5:20.. рациями пользоваться толком никто не умеет, да и вообще — зачем они нужны? и правда...?

Минут через 40 Настя кричит в рацию, что у нее закончилась омывайка.
Еще через полчаса она закончилась снова.
Зима выдалась дождливой...!
Вытащили предохранитель на омывайку фар, стало легче!

Ровно в назначенное время и даже в назначенном месте мы встретили наш «хвостик»!
Наконец-то, колонна была полностью сформирована:
1 машина — я, Антон и собака;
2 машина — Настя;
3 машина — Андрей, Ирина и Леша;
4 машина — еще один Леша (новая кликуха «хвостик») с мамой Наталией Юрьевной.

И тут все сразу встало на свои места. Леша сразу забил своими разговорами канал рации, и народ начал активно просыпаться и даже что-то лепетать в рации! Ну наконец-то!

Ровно в полдень мы прибыли в Вологду и припарковались недалеко от Кремля.

Сразу заприметили харчевню «Елки+Палки», запомнили.
Зашли на территорию Кремля и устремились в музей!

Вернее, Наталия Юрьевна пошла на выставку Рождественской.

Алексей остался гулять с нашим псом (до сих пор не выяснили, кто кого гулял), а мы помчались галопом смотреть музей: и о войне, и о флоре/фауне, и о местном ТВ, и о местных ремеслах, и о Кремле и соборах. Это оказался не музей, а настоящий лабиринт!

На набережной во всю катались дети с горы на санках, ледянках, попах, ватрушках и т.д.
Нашли памятник букве «О». Это же Вологда!

Далее обед и более близкое знакомство с путешественниками.
После трапезы мы немного разбрелись кто куда, но буквально на полчасика!
Настя пошла в музей кружева, я с Антоном и Лешей ушла в музей «Забытых вещей», остальные ушли просто гулять по площади (если мне не изменяет память) и, как выяснилось, слегка закупились медовухой на вечер.

Около 16 мы снова по коням и делаем марш-бросок сразу до гостиницы, а это примерно 250 км.
Не доезжая что-то около 80 км, мы с Антоном видим на обочине пыжик, который прямо на моих глазах медленно сползает в кювет. Мужчина хотел остановиться на обочине, а она оказалась снежной (т.е. земли нет, снежная зыбкая насыпь). Ну что ж — решили помочь.

В итоге спасательная операция нам обернулась:

• 40 минут потраченного времени
  • ТРИ порванных троса
  • полная задержка потока в обе стороны минут на 20 чистого времени, ибо выдергивать пришлось поперек дороги
  • тормознули Шниву, водителем которой оказался человек, не умеющий пользоваться 4х4
  • знакомство с водителем этого горе-пыжа «а зачем за руль садиться? я не хочу» — при выдергивании машины на трассу
  • умение пользоваться рациями
  • сплоченность коллектива!!!
  • и помог какой-то грузовик, который сразу все понял и моментально подъехал к пострадавшему.

День удался на славу!

Придорожная гостиница «Уют» в Шиловской оказалась вполне пригодна для ночлега, цена более чем адекватная (1000 руб. — 2-местные, 1200 — 1-местные номера).

Отдых 30 минут и сбор в кафе для ужина и распития.
Тут-то мы и продегустировали Вологодскую медовуху (произведенную почему-то в Санкт-Петербурге).

Ах да, одна важная ремарка — Алексей с мамой уехали ночевать в Вельск (около 10 км вперед по трассе), и мы с ним договорились встретиться в 9 утра в определенной точке. А зряяя.

ДЕНЬ 2

Подъем, завтрак, выезд.
Не туда поехали...
Оказалось, главная дорога ведет НЕ через Вельск, а по свежепостроенной объездной.
Та-дааам. А как же Леша, спросите Вы?
Позвонили, договорились пойматься при соединении дорог.

Вот только мы друг друга не особо поняли. Мы медленно поехали дальше, а Леша нас искал на обочине, вернувшись в Вельск и снова продолжив путь. Ничего страшного — это тоже нам вышло уроком, ибо нечего ловиться в пути. Теперь встречаемся строго у гостиницы!

Дорога тем временем радовала и радовала.
Везде снег, все сверкает, метель, дорога не особо чищена… а потом и вовсе не чищена.

И как-то слово за слово, доехали мы без обеда сразу до Сийского монастыря, времени было около 15 часов дня, смеркалось...

Сторож нас встретил наказом женщинам срочно надеть юбки и ходить только по тропинкам.

Оттуда голодные и уже слегка уставшие мы двинулись в Архангельск..
Далее все нудно: доехали хорошо, гостиницу нашли быстро, разместились в номерах, пошли искать место для ужина, пешком топали несколько кварталов в поисках кафешки, замерзли, нашли какой-то Блин-Хаус, и он оказался очень даже ничего.

ДЕНЬ 3

Итак, мы в Архангельске в районе Соломбала.

Первый день посвящен музею деревянного зодчества Малые Корелы и знакомству с Северодвинском.

Итак, Малые Корелы!
Хм, вот только что с Настей заметили одну причуду — населенный пункт называется кАрелы, а музей кОрелы... и почему так?
Ну да ладно.
Место, и правда, очень волшебное.

Это музей-парк-заповедник, где расположены образцы деревянного зодчества с разных уголков Архангельской области, и территория парка разделена на соответствующие части.

С собачкой нас туда, к сожалению, не пустили, сетуя на то, что на территории музея находятся лошадки. Поэтому песика заперли в авто и развлекались с ним уже после осмотра достопримечательностей.

На территории парка оказалась прекрасная кафешка с вкусными пирожками и горячим чаем.
Еще на главной площади происходили какие-то конкурсы, развлечения, ярмарка.
Еще был открыт центральный павильон с выставкой топоров: что, зачем, для чего, и главное КАК создавались все эти красоты без единого гвоздя!

Гуляли мы там несколько часов. И, честно, даже не замерзли, хотя на улице было около -25.

Я созвонилась с нашими северодвинскими клубнями, и мы договорились встретиться в 15:00 в Северодвинске сразу у краеведческого музея.
Ребята молодцы, так душевно нас встретили, будто сто лет уже были знакомы!

Один нюанс: ни навител, ни яндекс-карты не знают карт Северодвинска, вообще, ни одной улицы, будто голое поле. Это мистика какая-то. Потом додумались переключиться на народную схему и ехали, считая перекрестки. ))

Северодвинский краеведческий музей — шикарное место!
Нас очень приятно встретили и выдали прекрасного экскурсовода.
И тут началось настоящее представление!!!
Нас рассадили рядами, и мы начали дружно собирать подводную лодку из частей, будто из лего.

Демонстрировали даже механизм всплытия-погружения.

Случайно выяснили, что в Москве в Тушино стоит музей-подлодка.. Ирина с мужем там уже была, и нам тоже надо бы добраться.

Так же экскурсовод показывала из каких металлов состоит внешняя оболочка лодки и какой толщей резины обтянута.

Далее проследовали в другой зал, где тоже был макет, но в более крупных масштабах (1:16), где тоже можно было рассмотреть внутреннее строение подводной лодки.

К этому времени музей, к сожалению, прекращал свою работу, и нам пришлось его покинуть. Но самое главное мы успели осмотреть!

Вдалеке справа — завод «Звездочка».

Нас проводили на самый берег Белого моря!
Это прекрасное и захватывающее зрелище — замерзшее море!

Нас почти сдувало ветром, мы еле удерживали шапки и капюшоны.
И даже смогли сделать снимок на память:

Далее нас проводили в кафе-шашлычную.
Все действительно было очень и очень вкусно! Шашлык был, и правда, отменный! Тем более после такого насыщенного дня.

Иришка стала задавать вопросы про северное сияние — какое оно? Ох, тут посыпались красочные описания. Местные пытались описать эти красоты, а Ира все сетовала, как же так, мы так ехали, а его не увидим.
— Но это же природное явление, неподвластное человеку, — говорил eer, — мы его вызвать никак не можем.
И когда мы уже уходили, натягивая свои бушлаты... влетает Андрей, и на все кафе: «Девчата, там сияние, БЕГООООМ!»
Ну, мы что, дуры что ли какие? Нас так не разведешь!!!!
Но тут и Алексей влетает: «Бегом, там сияние!»
И тут мы поняли: вот ОНО!

Мы стояли почти молча, просто задрав головы на небо.
А eer все сетовал, тут фонарей много, видно плохо, надо бы в лесок отъехать.
Да как тут ехать, раз на небе ТАКОЕ?
Это же настоящее северное сияние! И мы его видим вживую!!!

Но все-таки он смог нас убедить, и через 7 минут мы стояли на темной набережной, и смотрели на черное звездное небо.
Оно ушло.
Ну вот... Приехали!
И слово за слово… оно снова нам показалось!!!

Эффект был достигнут — мы почти онемели и были готовы остаться в Северодвинске почти на всю жизнь!

Но время уже позднее, пора ехать в гостиницу спать, ведь завтра нас ждет очередное путешествие — пещеры!

ДЕНЬ 4

Встречаем утром экскурсовода, по пути хватаем Kyzмич, он тоже согласился с нами изведать Березинские пещеры.

Итого нас теперь аж 5 машин.

Отъехав примерно 50-70 км от Архангельска, Настя резко уходит на обочину и что-то слегка истерически кричит в рацию на тему колеса.
Ба, да оно взорвалось!

Благо, мужики у нас все рукастые: кто набор притащил, кто домкрат, кто докатку доставал, а кто звонил нашему дорогому eer, чтобы он начинал искать замену!

Принято решение машину временно оставить в ближайшем населенном пункте и забрать ее на обратном пути, ибо тормозить колонну скоростью не более 70-80... да ну нафик.
Настя с экскурсоводом Светланой переехали в машину к «хвостику».

Полями, лесами, резкими подъемами, зигзагами, но мы все-таки доезжаем до стоянки у Березинских пещер!

И вот он! Вход!

Скажу честно, я внутрь не ходила, гуляла с Шаманом по округе, т.к. не люблю пещеры ни в коих их проявлениях, поэтому просто покажу фотографии.

А мы с это время развлекались, как могли.

В общем, нагулялись мы там по полной программе. Собираемся с силами на обратную дорогу и двигаем!

Сначала за Настиной машиной, потом позвонил eer, и мы с Антоном отрываемся от колонны и едем вперед в Северодвинск за резиной — ее все-таки нашли!

Как выясняется, диск все-таки сильно погнут и прокатке не подлежит. Но т.к. это Архангельск, то в 18 часов тут уже все магазины закрыты, и поиски по диску переносятся на утро следующего дня. А это значит — планы на утро у нас «слегка» сдвигаются!
Ну, ничего — мы же БАНДА!

Вечером легкие прогулки по городу и посиделки в баре.
Ну, куда же без этого?

ДЕНЬ 6

Итак, с утра пораньше, а именно с 10 утра, Андрей с Настей катаются по магазинам в поисках хоть какого-то диска, нашли!
В итоге туда-сюда, выезжаем на беглый осмотр города около полудня.

Памятник тюленям, которые по время ВОВ кормили и грели жителей города ценой своей жизни!

А тем временем на набережной полным ходом шла подготовка к какому-то конкурсу — на лучшую скульптуру для сжигания?

Любопытная штукенция — по этому мосточку можно перейти на другой берег реки. Вот только сколько км идти пешком и сквозь туман и ветер?

А это уже мой бзик — надо было обязательно найти памятник Петру, который изображен на купюре в 500 рублей — НАШЛИ ведь!

Итак, повторный осмотр Северодвинска, теперь уже днем!

ЭТО — МОРЕ!!!

С морем и подлодками в городе связано практически все, город этим живет.

И Ленин, как всегда, жив!

Нам показали замечательный сувенирный магазин, где есть все-все от значков до фляжек с тематикой подводных лодок!!!
Закупились по полной!

И вот время уже 16, а мы только-только выезжаем из Северодвинска.
А ведь по плану у нас еще заезд в Холмогоры!

Едем через Новодвинск, но животы наши не выдерживают голодать весь морозный день, и мы тормозим в маленькой кафешке.
Как вы уже поняли, в Холмогоры мы приехали совсем-совсем затемно!

А тут уже и до Вельска осталось всего-ничего!

Снова останавливаемся в Шиловской, вот только гостиница на этот раз оказалась более моднявая — прям ваще-ваще классная!

Внутри чисто, уютно, после свежего евроремонта. Все-все шикарно!
Вот только снова нашли минусы: картонные стены со слышимостью через 2 номера, и вода с ужасным ароматом (( Вот тут с этим прямо бедаа.

А тем временем застолье продолжалось.

ДЕНЬ 7
Заключительный!

Утром выясняется, что Андрею срочно понадобилось по делам в Ярославль, поэтому он от нас отклеился и полетел самостоятельно — все же быстрее, чем колонной ехать.
Так что теперь остались: голова — Настя — хвост!

И вот совсем заболтавшись-затрещавшись, Антон случайно уговаривает всех заехать в Череповец на беглый осмотр, а там уж и до Рыбинска недалеко (ну тут уже и Леша поддержал эту идею — все-таки его родной город).

Вологодский монастырь где-то на окраине города:

Итого смотрим навигатор. Начальное время прибытия без круголей — 19:00 дома, а с заездами — как Бог пошлет.
Ну что ж, сворачиваем.

Череповец нас встретил грязным туманом, что, если честно, не слабо подпортило впечатление о нем...

Далее следует какая-то мрачноватая дорога в Рыбинск через Пошехонию (оказывается, именно там делают Пошехонский сыр).
И вот он, Рыбинск.

Тут Лешу понесло по полной программе.
Такой замечательной авто-экскурсии у нас еще ни разу не было!
Просто замечательно.
Только по делу, только самые-самые цели, и все равно прокатались по городу почти час!

Ах да, еще забыла сказать, воспользовалась Лешиным гостеприимством и через его друга купили домой сомика в 3 кг и судаков на 1,5 кг, всего-то за 500 руб.! На днях сварила вкуснющую уху, аж ложка стояла. А вчера сделала котлетки рыбные — пальчики оближешь!
Спасибо тебе, Лешенька, друг наш!

Потом вкусно посидели в кафе, и теперь уже в две машины двинули в сторону дома.

Вот и сказке конец, а то слушал — МО-ЛО-ДЕЦ!!!
А!
Дома мы были около 3 ночи.

Дром

кос154.
Прикольнопозновательный Сиидопробег ). 150 по колее !? , поосторожнее .. . Удачи на зимних дорогах !

Новороссийск
Задумка путешествия и направление - супер, фото - хороши. Изложение - ужас, еще хуже, чем про Абхазию

Хороший отдых получился,молодцы.
TIGGO7 PRO MAX 1.6T DCT Prestige 4WD 24MY

Вартовск
Красавчики! На динамике! Так нужно жить! И порванные колеса не помеха!

Что??? Ехать в четыре машины и бросить авто из-за колеса... что за подготовка, что за клуб?
Север как всегда красив!!!!!!
Passing through the arms of Satan
Reaching for the hands of God

Мелекесс
Про абхазию было интереснее написано. За фото спасибо. Владел KIA CEED в предпоследнем кузове. хороша машина. Но пересел на Outlander... из-за клиренса и 4WD
Когда-нибудь я брошу все и уеду в закат, но сука не сегодня, потому что завтра рано на работу.
Мой отзыв: Kia Ceed 2011

Мурманск
Шаман - просто сказочный пес! Спасибо за хороший рассказ!
Алехин Роман
Красота, собачке там раздолье.

Хорошее путешествие, собираемся по Вашим стопам. Если можно, добавьте, пожалуйста, названия гостиниц (если качество достойное), адрес и цену за номер или ссылку. Карта с маршрутом тоже бы пригодилась. Отчет читается легко, для разнообразия такой стиль изложения вполне приемлим. И собачка у Вас славная!

dimm59
Пермь
У меня такой же бзик)

Владимир
Северодвинск
спасибо за позитив к Северодвинску

Калуга
Молодцы! Тоже ездил в Северодвинск и Архангельск на новый год 2015. Только вот машине не решился - стремно)))
Летом там хорошо. Приезжайте за зимнюю рыбалку, ну и про родину деда мороза не забывайте. Удачи!

p.s. надо тоже как-нибудь отзыв написать про отдых в поморье
Green80
Автор симпатичная, особенно на летней фотке в шортиках)
Поездка тоже норм. Летом были в этих краях. Весьма познавательно.
Алексей >
Поморам привет!!

Далее все нудно: ....
Это вполне относится к тексту отчета, а фото интересные

Северодвинск
Молодцы!!! Приезжайте к нам еще))
Ребятам на сиде 3D отдельно йоханга!
Хочешь сделать хорошо-сделай сам.

323F BJ '02 b3 МКПП
Мой отзыв: Mazda 323F 2002

нп около Новосиба
Многие фотографии от Насти из отчета просто порадовали, не часто увидишь подобные в отчетах. И техникой съемки неплохой обладает Настя, и художественная сторона многих карточек на должной высоте. Может ей (Насте) и "до лампочки" моё мнение, но, тем не менее, прошу передать Насте смысл моего коммента. Всем вам удачи!
В дороге и веревочка пригодится...

Москва, НН, Дзержинск
qwest22:
Настя у нас проф. фотограф... правда по студийной съемке.
Обязательно передам Ваши слова, уверен, ей будет приятно
Храни тебя господь в сухом, прохладном месте

Пермь
qwest22:
Согласен. И сюжеты у многих интересные, и в построении композиции чувствуется толк.

Вербальная часть облегченная, а фотки да, есть зачетные. Только не понял, про Мохав зачем писали, коли на сиде приехали.
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.

Молодцы!Всегда читаю с удовольствием!!!

Из Питера:
К нам можно двумя дорогами от вас.
1. чр Тихвин, Вологду - хорошая дорога. В Вологде дорогие гостиницы. Под Вельском придорожный отель "Колесо".
2. чр. Лодейное поле, Вытегру, Каргополь (чр Няндому на М8) или по такой же пыльной грунтовке на Плесецк.
В Лод. поле останавливались в Петровском отеле. С виду промышл. здание, внутри хорошо. В Каргополе 3 гостиницы стоят на одной улице. Самая лучшая частная маленькая (название не помню).Остальные - совок
Бич всех новых гостиниц-звукоизоляция.
См. сайт "на авто по России"

Алма-Ата
Хорошая поездка.
Можете написать как поездку перенёс пёс? А также, как, чем и сколько кормите пса в дороге, сколько раз выгуливаете? В гостиницах где ночует пёс? В общем максимально хотелось бы узнать про то как с собакой в дороге.
У самого алабай (он крупнее Вашей собаки), ездил с ним максимально за 30 км. Летом планирую дальние поездки, поэтому интересуюсь.
Спасибо.

Москва, НН, Дзержинск
Встреча без галстуков:
Хорошая поездка.
Спасибо.
Пес ест сушку, ездит в салоне в гамаке на заднем сиденьи, выгуливаем на заправках, в гостиницах спит у кровати
Наш привыкший, везде с нами мотается
Храни тебя господь в сухом, прохладном месте

Алма-Ата
De3mond:
Наш привыкший, везде с нами мотается
Спасибо!

Интересные фото.

г. Рязань (Рязанская область)
Смотрела ваш отчет со слезами т.к. Архангельск моя любимая родина, Все классно! Молодцы!!!! Хочу с вами. У меня РАФ-4

г. Рязань (Рязанская область)
Ваши путешествия просто офигенные!!! Смотрела ваш отчет со слезами- т к Север - мой любимый край, а Архангельск- моя любимая родина! Спасибо!!! Хочу с вами!!! Вы просто МОЛОДЦЫ !!!!!! И собака ваша - супер!

Саратов
Серьезная зимняя поездка
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.

nikolai20004334
Магнитогорск
Дружище,с такой скоростью по трассе зимой,побереги себя и близких

Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь: