|
Часть 1
Дело было 10 сентября, и мы, вообще-то, решили рвануть в Кабардино-Балкарию дней этак на 5, а там посмотрим. Наивно подумали, что раз уже середина сентября, то все отдыхающие уехали и паромная переправа свободна. Билеты заранее, конечно, не купили. В итоге, приехав в порт Крым, попали в огромную очередь и на стоянку полос на 13, а то и более. Повсюду висели плакаты «Покупайте билеты на сайте Госпаром». Счастливчики, купившие и олицетворявшие живую рекламу сайта Госпаром, бодренько грузились на паром отдельной струйкой. Мы же 2 часа уныло провожали их взглядами.
И вот оно наступило!!! Пришла наша очередь, колонна двинулась, мы проехали пост, там досмотрели наш багажник и.... и попали на еще одну стоянку полос на 6-7, на которой еще минут 40 проторчали. Потом был уже паром и глубокая ночь. Паром прекрасен. На верхней палубе есть зоны отдыха, кафе и WiFi, правда, без интернета, но зато к нему можно подключиться и повосхищаться прекрасным уровнем сигнала.)))
Порт Кавказ нас встретил поздно в 11 вечера, и ничего не было видно, только куча огней. Эх... Ночевать в палатке у трассы стремно — вокруг гоняют машины и фуры. Единственное удобное для ночевки с палаткой место (по крайней мере, так советовали в инете) — коса в Витязево под Анапой. Мое воображение рисовало огромную песчаную косу с песком и маслинами и вокруг ни души… как на Арабатской стрелке у нас в Крыму. Увы и ах... кроме маслин и песка кругом все было застроено пансионатами. Покрутив там и сям, нагло встали возле таблички «Палатки не ставить, костры не жечь» и разбили там лагерь с палаткой и костром.)))
Утром был сказочный штиль и теплое, хоть и мелкое море. Накупавшись от души, двинули дальше до Минеральных Вод. Ехать аж 580 км.
Дороги замечательные. Единственный минус — повсюду ремонт с вытекающими оттуда пробками. Цены на бензин тоже радуют и глаз и кошелек.)) До Минеральных вод доехали уже в сумерках. От долгой поездки аж качало. Сняли номер в гостинице «Прометей». Цена 2200 за двухкомнатный номер: одна комната спальня, вторая микрокухня. Уютно, чисто, есть закрытая парковка и WiFi, что немаловажно, с интернетом ;)
Утро встретило нас дождем, холодом в 13° и бесконечной пробкой на выезде, неделикатно напоминая нам, что жизнь боль. Но делать нечего — у нас назначено свидание с Эльбрусом, а значит надо ехать.
С каждым километром дождь утихал, а горы становились выше и круче, поднимая вверх сказочные вершины и наше настроение.
По старой памяти проложила маршрут в альплагерь Шхельда. За ним, насколько помнилось, есть чудо тропа вдоль реки Шхельда, ведущая на поляну с видом на ледник Шхельда. Уж пардоньте за повторы, но я не виновата, что все названия столь не оригинальны :) До базы добрались без приключений, правда на въезде в нее нас встретил шлагбаум и приграничный пост с досмотром. На самой базе можно разместиться в домике за 200 руб. с человека или в своей палатке за 100 руб. с каждого. Оценив ветхость строений и припомнив «уют» домиков на Ангарском перевале у нас в Крыму, выбрали вариант с палаткой. После чего пошли по тропе.
Она прекрасна!!! Любимый южнобережный форосский муж, мнивший себя жителем гор, вдруг проникся Кавказом и сказал, что, оказывается, он равнинник.))) Чтобы было понятно, сама только альпбаза находится на 500 метров выше нашей самой большой крымской горы Роман-кош. Гуляя вдоль реки Шхельда, действительно есть что посмотреть. От этих видов захватывает дух!!! А вот сам ледник коварно укрылся облаком и нам так и не показался. Но мы не унывали — завтра Эльбрус, а там ледников на любой вкус)) Ночевали под дождем. Блин, ну что за непруха…
Утром был мелкий дождь. Пофиг! Гори все синим пламенем. Решили Эльбрус, значит Эльбрус. Собрали вещи и рванули в Терскол, ведь гора находится там, а не около поселка Эльбрус, что казалось бы логичней. Всю дорогу до Тескола мы ехали вместе с дождем, он от нас ни на шаг не отставал, будто кто-то приклеил над нами эту гребанную тучу. Одно радовало — подъемник работал, так что нацепив пестренькие плащи, отмахнувшись от торговки, которая почему-то предложила нам еще парочку, потопали в нужном направлении. Зимние куртки благоразумно взяли с собой в рюкзаке. Подъемников на Эльбрус 2, а баз 3. 2 в закрытых современных кабинках, а на третью забираются на сидушках, как в мультике «Ну погоди». Они, кстати, ровесники этого мультика, если не старше. :) Но зато на последнем ты в полной мере ощущаешь всю масштабность и прелесть гор, а также душу в пятках.
Уже поднимаясь на втрорую базу, залезли в зимние куртки. Там ооочень холодно и снег, а дождя нет!!!! Вершины за туманом тоже нет... Увы и ах. Зато остальные виды завораживают. Снежные вершины главного хребта, ледники, так близко и так далеко. Мы на вершине России, вершине Европы, хоть и не на самом верху… Ну ничего будет повод вернуться :) Высота на третьей базе как 3 Романкоша. Более 4000 км. Во как!
Спустившись вниз, вдруг поняли, что времени еще полно, а делать уже нечего. Туристическая карта нам помогла. Там рассказывалось про горячее минеральное озеро в поселке Аушигер. На фото был кусочек воды с паром и счастливо плещущиеся люди. И опять меня подвело воображение — оно рисовало полянку и открытое озеро глубиной под 2 метра. На деле же озеро было метровой глубины и размером со средний бассейн, обнесенное забором, кафешками и гостиницами. Цена за въезд была мизерной — всего по 100 руб. с человека, а водичка действительно теплой, минеральной и крайне приятной. Отмокали долго, вылазить не хотелось, так что мы бодренько плавали туда-сюда, шокируя местных жителей. Люди плавают?!?! Они умеют плавать??!! — читалось в их лицах. Этих ребят можно понять, т.к. большинство здешних рек глубиной максимум по колено, температурой от 4 до 10 градусов и бурные настолько, что если упадешь, то до границы с Грузией одни уши доедут. Как уж тут научиться плавать.
Тем временем небо затягивалось облаками все плотней и плотней. Стало понятно, что в горах ловить нам нечего — гор-то не видно. И тут у меня возникла идея: а давай рванем на Каспий! Мы в нем еще не купались, оно моооре, а еще до него рукой подать — всего-то 340 км — 2 пальца по карте!!!! Только вот надо проехать Северную Осетию, Ингушетию, Чечню прям через Грозный, и море как бы находится в Дагестане... Но там же уже не страшно? Правда-правда, Леш??!! «Посмотрим», — сказал Леша...
Часть 2
Для начала не мешало бы выбрать место для ночлега — напомнил мне благоразумный муж. Как раз недалеко от озера протекала река, возле которой мы и решили остановиться. Пока Леша выбирал место для стоянки машины и палатки, я разговорилась с пятигорскими туристами. Они поинтересовались, что за 82 регион и понеслось... да Крым, да мы теперь Россия, да нам тут очень хорошо, да мы об этом мечтали и нам все нравится!!! Правда нравится, правда лучше, ах вам виднее... но лично нам лучше:) Поделились с ними нашими планами. Для начала они отговорили нас ночевать около села, запугав слишком опасными местными, дескать они хоть и пятигорцы, а все равно их боятся, а узнав про Чечню и Дагестан, разве что не перекрестились — не верьте телику, там все ооочень плохо!!! «Как у нас?» — поинтересовалась я.
И все же для ночевки мы уехали подальше от села! А потом еще и подальше от дороги в поле среди деревьев, еще и палаткой машину прикрыли. Ночевали прям в машине. Еще полночи я боялась страшных местных под уютное сопение мужа, а потом сдалась и тоже уснула.
Утро было солнечным и таким теплым, что прогнало все страхи прочь. Вывалили из машины все и просушили впрок :) Мы бодро выползли из теплых вещей и переоделись в летнее. Я наконец-то залезла в любимые джинсовые рваные бриджи и маечку... ох ох ох, но об этом потом. «Мы едем на море!» — бодро вскрикнул муж! Ураааа!!! Каспий!!!! Но на всякий случай на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии мы спросили у полицейского, стоит ли туда соваться и нет ли там террактов, стрельбы и прочего. Он нас успокоил, только предупредил, чтоб не брали попутчиков. Уже на первой же остановке в Ингушетии в магазинчик вышел мне боком мой наряд. Все местные мужчины смотрели на меня ТАК, что покраснели даже стопы... Муж, почувствовав себя сутенером элитной проститутки, быстро загнал меня в машину и на первой же обочине достал мне черные спортивки и черную футболку (спасибо, что не свитер). «А то они даже через машины на тебя пялятся» — ворчал он. Жарко, но что делать, переоделась. В принципе, что Осетия, что Ингушетия — обычные поселки, как и у нас, разве что девушки в длинных платьях и платках, да и церквей нет. Очень позабавили ингушетские ГАИшники)))
А вот Чечня очень красивая, опрятная, все новенькое, строится. В Грозном я себя чувствовала очень неловко в своем прикиде (спортивки, футболка). На фоне опрятненьких местных девушек, пусть и в длинных, но платьях, я была, как бомж. Но если выбирать между прикидом бомжа и шлюхи, то первый как-то приятней. Кстати, одежда возымела эффект. Мужчины теперь на меня смотрели оценивающе, а не хищно, а бибикала всего лишь каждая 5 машина.
Дорога по Дагестану до боли напомнила трассу Симферополь—Керчь. Казалось вот-вот и на горизонте появится родная Феодосия. Но нет, появлялся очередной городок, состоящий от начала до конца из всевозможных магазинов, в которых можно было купить все. В какой- то момент казалось, что в одном из таких магазинчиков можно купить и сам Дагестан недорого.))) С плакатов нам улыбался местный глава правительства, настолько похожий на белорусского Лукашенко, что несколько раз, вытянув шеи, перечитывали его имя:) Главная гордость Дагестана — город Дербент. О нем написано на каждом билборде. Гордо именуя его древнейшим городом России. Пффф ... Бедные ребята, видимо, не в курсе, что в России появился Крым, а там города лет на 500 постарше будут. Но местным мы этого не скажем и, вообще, с ними общаться не будем, т.к. пятигорцы сказали, что они страшно опасны.
Махачкала АД автомобилиста. Сфетофоры не работают, разметка на дорогах — зачэм?, правила дорожного движения — нэ нэ слыхал э.... Машрутки ездят настолько помятые, что нам искренне страшно за нашу новенькую калинушку. И все-таки мы доехали до Каспия. Естественно (но мы уже привыкли), все застроено пансионатами. Опять палатку поставили на песке между двух частных территорий. Море штормит, но мы выросли на море, так что это нас не остановило. Вечером муж фоткал сверкающую ночными огнями Махачкалу, а я инспектировала зведное небо. Персей на месте, его любимая тёща Кассиопея тоже рядом... эх... те же, что и у нас, звезды... хочу в Австралию. И вот опять ночь, муж спит, а я нет — все боюсь страшных местных, теперь уже дагестанских :)
Утро не услышало моих жалобных просьб, и море все так же штормило. Волны тут огроменные и страшные. Но мы все равно отважно поплескались в крохотных перерывах между волнами. А приключения только начались. На выезде из нашей уже обжитой и уютной стоянки мы наглухо застряли в песке. Лешка даже глазом не повел. И с помощью трех досок, домкрата и какой-то матери освободил нас из песчаного плена. Пока муж пыжился над пленницей песков, мы даже собрали публику из страшных местных — дагестанских бабушки и дедушки. Они бойко обсуждали на двух языках это забавное зрелище. Мы сделали им утро.
При выезде из Махачкалы позвонила мама и очень попросила уехать побыстрей из Дагестана. В интернетах пишут, что с утра там проводится антитеррористическая операция, так что нечего вам там делать. Все хорошо! Нам ехать-то по нему всего полтора часа, а там уже Чечня — успокоила я ее.
Дагестан—Чечня—Ингушетия—Северная Осетия и наконец Кабардино-Балкария...
Бесконечные блокпосты с танковыми ежиками и парни в камуфляже с автоматами. Автоматчики эти, кстати, совсем не суровые, обычные люди, выполняющие свою рутинную работу. Хотя со стороны кажется, что их работа — это ловить дагестанцев. Тормозят машины только с регионом 05. По пути заехали в Нальчик в надежде выбить пропуск в приграничную зону. С горем пополам, намотав 5 кругов, нашли нужный КПП, но, увы и ах, дозвониться в отдел выдачи пропусков так и не удалось. Жаль... Очень хотелось посетить поляну Зеленая Гостиница. Сказочное место: спереди ледник, сзади горное озеро и лес, справа любимая гора серн, слева гора с водопадами.
Вернулись снова в Шхельду. Как тут уютно, уже почти как дома — второй раз тут ночуем, еще ни разу на одном месте не сидели, а тут прям магнитом тянет. Красиво!!! Не описать, слов не хватает. Лермонтова что ли перечитать? Эти горы не надо описывать, их надо видеть вживую!!!
Под глинтвейн с медом и облепихой так хорошо сидеть и строить планы. Облепиха местная — она тут повсюду. Разговорились с соседями, они посоветовали маршрут на завтра, очень интересный. Молюсь на хорошую погоду завтра. Так и не встретили обещанных суровых и злобных жителей на протяжении всего северного Кавказа. Обычные люди в обычном быту, отчаянно напоминающие наших татар. И кого теперь бояться? О, знаю! Славянских пятигорцев с западноукраинскими корнями, а то как начнут отговаривать ехать в Крым, мол, там у нас нет условий для жизни, угроза террактов, бомбежек с Украины и очень суровые крымчане, а мы как устрашимся...
Часть 3
В 6 утра уже проснулись. Оказалось, не зря — на небе ни облачка!!!! Быстренько собрались и рванули в Джантуган. Это альпбаза километров на 7 дальше Шхельды по грунтовке. Дорога туда красивейшая!!! Видны снежные вершины. По пути встретили пушку для сбивания лавин.
От Джантугана вправо идет тропа на ледник Кашкаташ, вот туда мы и собрались.
Затяжной подъем наверх в течение часа и попадаем на каменистую насыпь, откуда виднеется красавец ледник и... Эльбрус во всей своей красе!!! Нашей радости не было предела, количеству сделанных фото тоже.
Глядя на ледник, решили, что надо непременно к нему подойти и прикоснуться к вековому чуду. Каменистая насыпь не внушала доверия — все камни от мала до велика подвижны, прям под ними журчит вода. Светит солнце, и ледник по чуть-чуть тает, унося с собой всю эту груду камней. Страшно и опасно, но желание коснуться чуда сильней. Как он красив!!! В разломах он нежно-голубой и так здорово переливается на солнце. Мы были вознаграждены за свою смелость еще одним зрелищем — серной, пришедшей на водопой. Увы, сфоткать не успели.
Тем временем солнечные лучи постепенно переползали все дальше по леднику, потоки воды стали более бурными. Очевидно, что оттуда надо не уходить, а бежать. Поднимались оооочень быстро, а потом еще часа пол стояли и любовались сверху Кашка-Ташем, Эльбрусом и всем, что вокруг... Спускаясь с ледника, услышали то, чего скорей ожидали от Чечни и Дагестана — очередь из калаша. Хм… Хорошо, что нам уже как раз пора домой.
Еще вчера расспросила у таможенника, есть ли по пути в Пятигорск какое-нибудь минеральное озеро. «Есть, — сказал он, — в поселке Кичмалка, говорят, даже лучше Аушишерского». Вдохновленная, я начала уговаривать мужа заехать туда «по пути». По пути — это съехать недалеко от Пятигорска по трассе налево 38 километров. Ох, как ему не нравилась эта затея. Но обещанное озеро так манило, что даже не смутила дорога ужасного качества. С горем пополам и с матами вторую половину добрались мы до Кичмалки и там спросили у местного дядечки — а где же озеро? «Да, — говорит, — эсть такой озыро. Сычас прям по дарогэ...ээ — глянул на нашу машину — ну вы праэдытэ… кыламатрав 20 и налэво ишо 60». Муж глянул на меня так, что захотелось закопаться в землю... «А в Кисловодск отсюда доехать можно?» (ближайший город, чтоб 38 км обратно на трассу не катить). «Да, — отвечает, — но тогда направо.
По карте так действительно ближе получалось, решили ехать. За поселком началась адская грунтовка, потом появился туман, потом туман уплотнился настолько, видимость метров 4, стал пищать датчик бензина, мол, мало осталось, заглючил навигатор, отказавшись видеть в этой грунтовке дорогу... Почему нельзя втянуть голову в плечи, как в мультике... Едем непонятно где, в молочно-белом тумане. Муж глядит оочень осуждающе, гремит багажник, осуждая меня, осуждающе пищит датчик бензина и даже одинокий сокол, сидящий на обочине, и тот глянул с осуждением... Сижу и молюсь: хоть бы доехать, хоть бы доехать. И вот, спустя полчаса тряски, матов и писка, мы выехали на дорогу. Вроде и гладкую, но горную с крутыми поворотами в тумане... плотном-плотном тумане (кусок дороги прилагаю принтскрином).
Благо навигатор признал в ней дорогу, достойную своего внимания, так что ехали не совсем вслепую. В голове крутилась одна фраза — видимость ноль, иду по приборам. Еще минут 20 и туман пропал, зато возник Кисловодск. Первое, что бросилось в глаза — церковь. После всех этих мусульманских республик было так непривычно ее видеть, что руки сами потянулись за фотиком. Бодренько проехали Карачаево-Черкессию и опять оказались в Ставропольском крае. Смеркалось, и мы съехали с дороги, разбили лагерь за полем сахарной свеклы среди деревьев. Устали, как черти. Спааать...
Возвращаться решили через побережье Краснодарского края. Ближайший город, к которому можно доехать с северного Кавказа — Туапсе через Адыгею. Навигатор категорически со мной был не согласен, он хотел в Краснодар. Пришлось прокладывать от города до города вручную.
Причина бунта навигатора выяснилась позже — между Хадыженском и Туапсе есть участок в 3 км без асфальта. Там наша калинушка на диком грунтовом серпантине почувствовала себя королевой дорог, резво обгоняя колонну заниженных иномарок:) На таком бездорожье наша машинка чувствует себя великолепно, мы тоже.
Спускаясь с гор к Туапсе, надеялись увидеть море, но, увы… море мы увидели лишь выехав из города и то в редком просвете между заборами. По пути в Геленджик не нашли ни одного съезда к морю. Остро чувствуется, что мы не в Крыму. Море для автомобилиста почти недоступно. Оставляли машину на обочине, спускались вниз по крутому склону и самодельным ступенькам. На карте кажется, что раз дорога идет вдоль моря, то будешь ехать и любоваться им. Как бы не так. Дорога огибает горы, а там, где она максимально близка, море тщательно закрыто заборами. На Геленджик смотрели с моста в сафари парк.
Отчаявшись найти дикий палаточный пляж, решили остановиться в поселке Кабардинка между Геленджиком и Новороссийском. Очаровательное место!! Насколько мы поняли, единственный способ встать на ночевку с палаткой около машины — кинуть якорь в автокемпинге. Нам это обошлось в 500 руб. — 200 за машину и по 150 с человека. Из прелестей цивилизации — душ, туалет, розетка, чистый пляж. Неплохо. Родная Феодосия теперь ближе по морю, чем по суше. Прямо за линией горизонта, жаль, не видна.
Ночной Новороссийск виднеется прямо.
Основная трасса идет через всю промышленную часть Новороссийска — порт, карьер, нефтебаза, заводы. Совсем нечем любоваться. Анапу же огибает. Не видно толком ни моря, ни Анапы. Интересно становится только уже ближе к парому, когда едешь по косе между двух морей: слева ярко-синее Черное море, справа изумрудный Азов. Восхитительно, так близко их я еще ни разу не видела. Погрузились на паром очень быстро. Вот и все. Впереди Керчь. До свидания, край высоких гор и белых приор!!!! Мы вернемся, ведь ты покорил нас!!!