|
Действующие лица:
Ну, и собственно сам по себе Пандавоз Ларгус. Почему Пандавоз? Лет эдак 5 назад, когда я первый раз съездил в Китай и показал по приезде коллегам фотки из заповедника панд в городе Чэнду, провинции Сычуань, меня стали называть пандой. А там как раз и мультики всякие про Кунг-Фу панду и т.д. Ну, соответственно, что со мной связано, стало иметь приставку панда: пандавоз, пандафон, пандабук... ну, схему Вы поняли ;)
Началась эта затея в середине октября. На носу были каникулы у Даньки. У меня остались дни от отпуска, решил их взять, чтобы побыть вместе, всей семьей почти (старший, Никитос, в техникуме и осенних каникул у него нет). Но, неожиданно пришла новость, что у ребенка каникулы перенесли на неделю позже, и они попадают на ноябрьские праздники. Стало быть, и старший будет свободен. Ура! Семья в сборе. Но куда бы податься? И тут мне в голову приходит мысль, а не рвануть ли в Питер, обещал же своим еще летом, но не получилось. Предлагаю своим, и, как ни странно, все в один голос — поехали! Кстати, у старшего в пятницу библиотечный день (читай — халява), плюс праздники. С нами собирается и сестра жены. Ну, собирается, так собирается, места есть. Отчего ж не взять…
Начинаю проработку достопримечательностей, куда можно пойти-посмотреть. На форуме Ларгусоводов соответственную ветку завел. Попутно занялся поисками жилья. Нашел для себя один интересный сайт — www.posutochno.ru Квартиры посуточно. Плюс в том, что квартиры хоть как-то проверяются администрацией сайта, и риск нарваться на пустышку или на многократно пересданную квартиру минимален. Но тут незадача, бОльшая часть квартир уже сданы. Квартиры в центре, но с газом мои не приемлют категорически — боятся газа. В итоге соглашаемся на квартиру на Комендантском проспекте. От метро пешком минут 15 (так, на всякий случай). Рядом куча магазинов и ТЦ. Берём. Затем нашел бокс на крышу (спасибо коллеге по работе). В общем — основные моменты утрясли. Старт наметили на 31 октября, пятница, 5 утра. С вечера 30-го закидали со старшим все вещи в бокс. Всё… готово.
Выехали в 5:01. Отстаем от графика :). В 5:25 встаем в пробку в Химках. На полчаса. Виновник — ремонт дорожного полотна, из трех полос свободна одна. Плюс фуры рвутся из Москвы. Дальше вроде потихоньку вырываемся из московского плена. Едем достаточно хорошо, притормаживая в населенных пунктах. В Тверской области практически в каждом НП камеры, многие стреляют уже в уезжающий автомобиль. Рваный ритм пока еще не напрягает. После Торжка перманентный ремонт дороги. Расширяют, соответственно действующая часть, по которой основное движение, сужена. Перед Волочком встаем в пробку (в сумме потеряли в ней минут 40), виновники — огромное количество фур да дурацкий режим работы светофора в центре города. Но… на контрольный пункт в лице Макдака приезжаем на полчаса раньше намеченного срока, в 10:30. Сходив куда надо, поменяв памперсы-шмамперсы двигаем дальше.
Дальнейшая дорога до Питера ничего особого не принесла, в Шушарах ремонт дороги (кажется, расширяют). По совету питерских товарисчей решаюсь ехать через КАД, по внутренней стороне, через Кронштадт. Предупреждаю об этом своих, что сейчас по морю поедем. «Ура, Ура!!! Поедем по морю….» (Честно говоря, моря, точнее залив, мы так и не увидели). Сворачиваю на КАД, навигатор мне — «Продолжайте путь 59 километров». Мои — «Сколько, сколько???!!!». Я говорю: «Ребята, спокойствие. Видите, дорога широченная, машин практически нет, разрешенная скорость — 110. Ща домчим». Через 40-45 минут были уже во дворе дома на Комендантском. Всё. Приехали. Расходы бензина и прочего опишу в конце.
В этот же день добежали до «Перекрестка», купили чего-нить покушать. Заглянули в местный ТЦ «5 озёр». Кажется, так называется. На большее сил не осталось, хотя планы были. Придя домой, сделали рокировку. Коррективы внесла погода. На субботу обещали солнечно, а вот на воскресение уже дожди со снегом. Поэтому воскресную программу перенесли на субботу.
Итак, суббота, 1 ноября. Не буду утомлять утренним моционом. Что было запланировано:
Ну что, поехали…
1. Музей гигиены. Машину припарковали на Манежной площади, свободные места были (попробуй-ка в Москве на Манежной припарковаться J). Кстати, мне показалось странным: вокруг площади на примыкающих улицах стоят таблички, что парковка платная и стоит паркомат. Но на площади просто знак парковки. Не знаю, платно на площади или нет, но мы ничего не заплатили J. Музей прямо на углу. Что привлекательно, за билеты заплатила только сестра жены, да и то символически 80 рублей. Бесплатно (!!!) выдали бахилы, какие-то проспектики по музею. Указали путь, куда идти. В общем, не считаю, что посещение данного музей было напрасным, дети смогли воочию убедиться, что бывает с внутренними органами тех, кто усиленно употребляет алкоголь, курит, или ест наспех и некачественную пищу. Детям тоже понравилось. В заключение несколько фото. «Шокирующие» фото последствий неправильного образа жизни и различных болячек выкладывать не буду (на самом деле для меня ничего сверхъестественного, но мало ли кто впечатлительный смотреть будет).
2. Улица Малая Садовая. Поначалу мы её просто чуть не прошли мимо. Настолько она малая :). Да еще и к тому же ремонт на ней шел — меняли булыжники на тротуаре. В итоге из обещанных кучи фигурок застали только мотоцикл родом из моего детства, дядьку фотографа да кошку, сидящую на карнизе. Всё… А нам говорили, что это типа Арбата нашего деревенского…
3. Музей Шоколада оказался магазином, где собственно оный и продают. Много красивых изделий из данного продукта, большие, маленькие. Мы прикупили конфеток побаловаться, да домой пару фигурок.
Как то незаметно программа дня уложилась в 2 часа времени. Что делать? Идем дальше. «Лабиринтия» недалеко. Но надо доехать, пешком с мелкой тяжеловато.
4. «Лабиринтия». Припарковаться рядом просто нереально, на Невском парковка запрещена, сворачиваем на Марата, и сразу же на Стремянную. Думал там встать, места тоже нет. Но есть подземный паркинг в БЦ «Олимпик плаза», практически сразу на повороте с Марата. 150 рублей час в выходные и праздничные дни. В будни 100 руб./час. Терпимо. Да и машинка под охраной. Что касается «Лабиринтии», в принципе, в нашей деревне тоже такое есть. Но, почему-то в московскую их было не затащить, а тут наоборот, все уши прожужжали, пойдем да пойдем. Ну, пошли… Находится она в подвале. Как я понял, как минимум под тремя подъездами дома, так как территория достаточно обширная. Начинается с ленточного лабиринта (это когда перед твоим носом много-много ленточек, и ты продираешься через них как через джунгли). Можно их, конечно, сбоку обойти, но «это не наш метод» (с). Создается интересное ощущение, вроде ленточки не сплошной стеной, и даже через просветы что-то видно, но, как только попадаешь в них, как в сильном-сильном тумане, дальше носа не видно ничего. Прикольно.
Далее проход в зеркальный лабиринт. Что могу сказать, надеюсь, у них он застрахован. Постоянно то тут, то там слышится «бум», «бах», «ба-бах»… Это чьи-то лбы, ноги, локти врезаются в зеркала. Вроде как думаешь, что тут идти прямо надо, а оно, оказывается, ты вообще в тупике. Детям понравилось, а это главное. В итоге мы ориентировались по потолку, он не зеркальный и можно было определить, где тупик, а где проход.
Несколько фото.
5. Вышли из лабиринта часа в 3 дня, наверное. Времени до оперы в Мариинке еще валом. Решаемся ехать в океанариум (он, кстати, по этой же улице Марата и находится). Но сначала покушать. Дети уже стонут. Тут же в доме номер 3 по улице Марата находится кафешка «Чайная ложка». Она нам так понравилась, что остальные дни мы в них только и питались. Но, по правде говоря, супер оказалась только эта, остальные были просто нормальными. Почему она супер, думаю, поймете из дальнейшего повествования. Обед стоит 129 рублей. В него входят суп (куриный с лапшой), блин (большой блин с ветчиной и сыром) и чай. А вот тут-то и кроется весь суперизм данного заведения. Девушка за кассой нам сказала: «а вот чай наливаете сами, вот тут сбоку чайнички, и собственно сам чай и кипяток. Тип чая и его количество неограниченно!» Ну, за язык её никто не тянул. Часто мотаясь в Китай за последние 5 лет, я подсадил моих на зеленый чай. И когда они услышали, что чай можно пить в избытке, радости не было конца. Особенно нам всем понравился чай с имбирем и апельсином. Вкусняшка.
Но в других «ложках» чай нам наливали строго по одному чайнику (полторы чашки) и одного вида, какой закажешь при оплате. Печалька :(
Кстати там есть и большой обед: 198 рублей, включающий в себя борщ, селедку под шубой, два блина (один мясной, второй сладкий) и чай.
Наевшись и напившись, мы отправились в океанариум (ох, не утонуть бы под тяжестью тел). Билеты нам обошлись на всех в 1250 рублей (4 билета по 150 рублей как льготникам и 450 (праздничный день) для сестры). Что могу сказать, океанариум понравился, достаточно просторный, можно увидеть то, чего не видели в других (например, в пекинском не видел ни пираний, ни крабов, ни морских тараканов…). Несколько фото оттуда.
Детям еще понравились тюлени, правда, потом они мне на ушко сказали, что местами там было 18+ :)
На сегодня программа была почти завершена. Оставалась только Мариинка. Мы, еще в Москве, купили три билета на оперу «Так поступают все…». Отвез туда жену с сестрой и старшим. А сам с двумя младшими покатил домой. Пока мои были в Мариинке, мы успели перекусить дома. Наши вернулись, довольные, Никита только сказал, что прикольно, но он больше не пойдет. На концерте Феди Чистякова ему понравилось больше :) Видимо, опера не его конек. День подходил к концу, но нас еще ждали мосты.
Посмотрев в инете расписание разведения мостов, мы отправились к Троицкому мосту, его разводят в 1:35, соседний Литейный в 1:40. Мы надеялись увидеть развод сразу двух мостов, но… сами себя мы и развели… Встали не с той стороны. Точнее, встали-то мы правильно, чтобы потом можно было безбоязненно добраться до дома. Но вот поднимали только одну часть моста, и то которая ближе к Михайловскому саду и Литейному проспекту (соответственно по мостам). А мы-то ожидали, что разводить их будут посередине. Еще одна печалька L. Уже потом ребята мне сказали, что можно было встать в другом месте, и увидеть оба моста, да и добраться потом до дома проблем бы не было, в объезд бы доехали.
Но осилить еще одну ночь нам было уже не по зубам. Суббота, она же первый полноценный день пребывания в Питере, пришла к концу. К кроватям уже подползали. Завтра нас ждал Эрмитаж.
Воскресение, 2 ноября. Запланирован Эрмитаж.
Опять-таки машину поставить негде. Но чудом на набережной нашли закоулок, куда и припарковались. Правда, пешком минут пять вдоль Невы по мокрому снегу с дождем.
Заходим во двор, народу-у-у-у… Очередь от ворот через весь двор и так с обеих сторон. По громкоговорителю вещает женский голос: «Уважаемые посетители, мест в гардеробе нет, музей закрыт, пускать будем только по мере освобождения гардероба, благодарим за понимание». Можно, конечно, купить билеты в терминале и пройти без очереди, но не очень хочется платить почти две тысячи рублей, если можно пройти бесплатно. Благо все утеплены, да и осадки пока прекратились. Жена пошла с мелкой к входу, посмотреть. Её пропустили внутрь. Пока она была внутри, пацаны отправились посмотреть на зеленую «копейку», непонятно почему стоящую во дворе Эрмитажа.
Через 10 минут звонок, просит передать ей сумку с кошельком. Через 5 минут у нас есть билеты. Хотя бы не мерзнем. В гардеробе мест нет нигде. Единственное отделение, где есть места — это гардероб для групп. Но мы же не группа. Минут через 5 подходит ко мне бабулечка в местной униформе и говорит: «Пошли, милок, со мной». Иду, она ведет меня к этому гардеробу для групп и говорит: «Вижу, ты с дитем малым, давай мне вещи, я вас на два номерка всех повешу». Снова хорошо, опять быстро получилось. Спасибо ей огромное. И вот он, великолепный и прекрасный Эрмитаж.
Эта картина зацепила тем, что вблизи видно лишь точки да мазки краски. Отходишь, и вуаля…
Тут я сначала подумал, что это фото, настолько четко и точно прорисованы человеки в красных одеждах, но нет, это картина.
Была еще одна похожая, с изображением набережной с отдыхающими…
Ходили мы по нему чуть больше 5 часов, и то, как мне кажется, можно было ходить еще долго-долго. Данька расстроился, что не нашли зал по Древнему Египту: «Пап, ну как же так, мне по истории надо, а нету… а я уже обещал, что расскажу по приезде». Говорю, не расстраивайся, посмотрим в инете, что есть. И, уже проходя по первому этажу на выход, заметили какой-то проход направо. Там мы вроде еще не были. Заворачиваем, и тут вот оно то, что искали. Зал с мумиями, саркофагами и прочими древнеегипетскими причиндалами. Ребенок доволен — не зря пришел.
Очень понравилось, что много молодежи, не приезжей, а питерской. Причем не пришедшей с классом (группой), а так, сами по себе, компаниями человек по 5-6. Значит, не все ещё потеряно в нашем королевстве.
Больше в этот день мы уже никуда не смогли, сил не было вообще.
Понедельник, 3 ноября.
С утра съездили по личным делам близ Сестрорецка. Задержались, правда, немного дольше, чем планировали. Но нам надо было ещё успеть в Гранд-макет Россия. Об этом мне напоминали постоянно и жена и дети. Да еще и к Виталию из Ларгус-шопа надо было заскочить за сеткой в бампер. В путь. А время уже пятый час. Снова рванули по КАДу. Час пути и мы у Гранд-Макета. Несмотря на два часа до закрытия, мест на дороге, где можно встать, нет. Заезжаем на парковку Макета. Места там много, да и не так дорого, 50 рублей в час. К сожалению, льготы не действуют, поскольку праздничные дни. Билеты по-моему по 450 рублей на человека. Детский (Даньке) дешевле. Дашка бесплатно.
В детстве, помню, ездил в магазин «Лейпциг» в Теплом Стане и в «Центральный Детский мир». Там были макеты железной дороги и можно было посмотреть, как ездят поезда, как переключаются стрелки, зажигаются семафоры. Стояли домики, машинки, деревья. Но все это, кроме поездов, было статичным. Да и не каждый мог тогда себе позволить купить не только железную дорогу, но и локомотивы с вагончиками к ней, и макеты станций. «Гранд-Макет Россия» — в моем детстве об этом я даже и не мог мечтать, мечтать хотя бы увидеть такое. На самом деле Респект и Уважуха тем, кто не только придумал это, но еще и воплотил в жизнь и поддерживает в рабочем состоянии. Помните реплику Шурика из «Кавказской пленницы» — «Грандиозно!». Вот именно это и вырывается из уст. Собрали воедино многие регионы нашей страны. Некоторые части макетов движутся. Тут речь не только про поезда и машинки, но и про буровые вышки, срубленные на лесозаготовках деревья и др… Интересное зрелище. Я старался найти что-то уникальное в каждом месте или фрагменте инсталляции.
Вот, например, ремонт дороги, стоит техника. Есть рабочие.
Но у них оказывается перекур (по-моему, они всегда так работают, судя по нашим дорогам).
или, например, вот у гаража… Типичная ситуация. Два мужичка ремонтируют свою старушку.
За масштабами огромной страны очень интересно увидеть жизнь маленькой её ячейки, семьи. Или просто какого-то человека. Несколько фото на посмотреть.
После «Гранд-Макета» в «Ложку» и домой. Завтра в путь.
Вторник, 4 ноября.
С утра закинув все вещи в бокс (особо с ними уже никто не церемонился), покушав, отправляемся в путь. На этот раз выезжаем в 10 утра. Это наша ошибка. Надо выезжать как можно раньше. Первую половину пути проезжаем нормально, проблемы начинаются перед Волочком. Снова пробка из-за фур и светофора, на этот раз больше раза в три, чем по пути в Питер. Благо 98% фур не препятствуют, когда ты их обгоняешь по дополнительной полосе и позволяют вклиниться перед собой. Пробка была километра на три, наверное. Следующая пробка уже между Волочком и Торжком, и следующая в Твери. Основные причины — фуры, ремонт дороги. Домой приехали в 10 вечера. Словно и не уезжали.
Теперь общие впечатления по поездке, машине и Питеру. Все мое сугубо личное ИМХО J
1. Ларгус испытание дальняком прошел. Ехать нормально. Правда, вшестером не так комфортно. Учитывая, что два из них за 180 см и под сотню весом каждый. Если все в семье ростом до 170 см, то вообще всё хорошо будет, и для ног и тел… Мои сказали, что летом, если поедем в Болгарию на машине, они осилят. Туда мы ехали так: старшие дети на третьем ряду (маленькое сидение второго ряда было сложено, что давало дополнительный простор ногам Никиты), кресло с Дашкой за мной, жена рядом с ней. Сестра жены на переднем пассажирском. Обратно ехали: Никитос на переднем, сестра и Данька на втором ряду, жена с Дашкой на третьем. Знаю, что это не самый безопасный вариант (хотя практически в любом минивэне третий ряд по безопасности аналогичен), но показался моим самым удобным. Сейчас Дашка снова ездит за мной на втором ряду. Старшие дети оккупировали галерку.
2. Расход бензина оказался такой: Москва-Питер — 7,8 л/100 км. Питер — 8,5 л/100 км (видно, сказывается то, что на праздники многие поразъехались,по Москве Ларгус ест 9 литров летом и 10 зимой). Питер — Москва — 8,2 (ехал быстрее, стоял в пробках больше). Всего было израсходовано 154,2 литра и пройдено 1832 км. Средний расход за поездку 8,4 л/100 км. В принципе я доволен. Думал, будет больше. Все-таки 6 человек, плюс бокс на крыше под завязку. Ну, и ритм движения рваный.
3. Не хватает в дальней поездке круиза, и побольше бы мест для разной мелочевки и подстаканников. Катастрофически не хватает.
4. Что сказать по Питеру… повторюсь, это мое мнение, никому его не навязываю. К сожалению, всё больше Питер становится похожим на Москву. Коммерция делает свое дело, кругом ТЦ, ТРЦ, БЦ и прочие Ц. В 98-м году, когда я первый раз приехал в Питер на машине, меня поразило обилие книжных магазинов и культурность водителей. Я, конечно, понимаю, что жизнь в мегаполисах накладывает свой отпечаток, но все-таки обидно, что из-за засилья коммерции и бешеного ритма жизни великие города растрачивают свою уникальность. Водители уже не пропускают так охотно, иногда даже прибавляют скорость, видя, что я включил поворотник (правда, не сигналят ни фарами, ни гудком, если замешкаешься или дорогу не уступаешь). Много запутанных перекрестков и развязок (хотя, наверное, это дело привычки). Короткий режим работы светофоров (зеленый горит по полминуты, редко больше… или я не там ездил J). Но в общем, повторюсь, в общем, мне и моим домашним поездка понравилась. На обратном пути моя жена спросила: «А никто не хочет в Питер переехать жить? Или я одна такая?» …
Оставили на майские или на лето (как получится):
P. S. Коллега по работе ездила в Питер уже в январе 2015, после того, как открыли участок в объезд Волочка. Говорит, что ехать стало намного комфортнее, зная, что не будешь тратить время в пробках. Пока участок бесплатный.