|
Всем привет из славного города Улан-Удэ!
Предисловие.
Когда-то в далеком 2009 году я приехал в село Улюн, которое расположено в Баргузинской долине, чтобы поближе познакомиться со своими родственниками. Я был удивлён тому, что во многих семьях ведётся генеалогическое древо, и, благодаря им, я создал своё древо, аж до 15-го колена!!! А также я узнал, что мои предки до 15-го века жили в верховьях реки Лена, позже, перейдя по льду озера Байкал, обосновались в Баргузинской долине. Узнав всё это, я решил вернуться в Баргузинскую долину в ближайшем будущем и пройтись по этой земле более углублённо, а также пройтись по земле более дальних предков, в верховьях реки Лена!
В 2013 году приобрел авто — Toyota Harrier, 98 г.в., 2,2л, 2WD (ведущий — передок). Так как авто не джип, поэтому помесить грязь и полазить по труднодоступным местам не предвиделось. Хотя я очень люблю это дело, потому что родился я и провёл всё своё детство в маленьком городке, расположенном среди горной и труднопроходимой тайги. Поэтому с детства уважаю джипы и джипероводов. Но ничего страшного, когда-нибудь я приобрету джЫп и примкну к клану джипероводов!
Для справки, поездка совершалась в июне и июле месяце 2013 года. Некоторые фотоснимки взяты из поездки в 2014 году.
Часть первая.
Баргузинская долина.
Все утро закупали провизию и всякие нужные штучки, типа палатки, спальники, газ. плиты, всякие ништяки и т.д. и т.п., залили бенза, и во второй половине дня двинулись на север Бурятии. Был месяц июнь, и погода стояла отличная.
Прозрачные воды Байкала. На том берегу находится село Еланцы, а правее о. Ольхон.
На тот момент я и не думал, что скоро окажусь там.
Ворота в Баргузинскую долину. Это не фотошоп, это функция «Пейзаж» (функция фотоаппарата).
Форсировав реку Баргузин на пароме, сделали маленький привал на берегу реки Баргузин, чтобы косточки размять, да и дети устали сидеть.
Кстати, когда-то ездил на отцовской жиге, и после 5-часовой езды поясницу начинает ломить, а на хорьке хоть 15 часов, и ничего не болит и не ломит, только тело затекает из-за отсутствия движения самого тела. Все-таки японские инженеры делают для Человека!
Моя семья (мужики с удочкой это не моя семья:)).
Дети очень хотели купаться и с разбегу прыгнули в воду прямо в одежде (шутка).
Здесь на берегу, мы увидели поляну маленьких цветочков. Может, на фото не очень, а в живую, было очень красиво.
А это один из представителей этой поляны.
Далее, доехав до села Баргузин, залили бенза и двинули дальше. И вот доехали до села Улюн, где нас ждал мой брат и его семья. Погостили у него несколько дней. Люди там очень гостеприимные, приветливые и добродушные. На столе всегда будут позы (!!!) и свежая рыба!
Панорамный обзор со двора дома.
Говорят, где-то в горах есть озёра. Может быть, там?
Пейзажи меняются каждую минуту.
Свинцовые тучи превращаются в кудрявые снежные облака и куда-то исчезают…
В каждый двор ведётся акведук.
Это тоже функция фотоаппарата.
Съездили на священное место, где проявился лик богини по имени Янжима, которая дарует детей даже бесплодным. Если хочешь мальчика, преподнеси игрушку для мальчиков, типа самолётик, машинку и т.п., хочешь девочку — преподнеси игрушку для девочек. По просьбе наших друзей мы преподнесли за них игрушку для девочки и для мальчика. Вскоре супруга Сергея забеременела и родила третьего мальчика!
Дацан на пути к богине Янжима. В 2009 г. его не было. На левой части этой горы проявился лик богини.
На пути к святыне (дорога пешая).
Немного предыстории. Примерно в 2005 году бригада дровосеков пилила лес, один из дровосеков отошел по нужде и нашел под большим камнем религиозные предметы, испугавшись, он оттуда ретировался. Об этой находке узнала моя старшая сестра, на тот момент жившая в Улюне, и этот мужик показал ей место находки. Далее сестра сообщила и показала это место ламам, так узнал буддийский мир о месте проявления лика божества, который был спрятан в годы репрессий и забыт.
Мы как раз летом 2005 года приезжали в Улюн погостить у сестры, и она повела нас на это место, тогда еще не было тропы и тем более дацанов. Малость поплутав, мы нашли это место. Присмотрелись, действительно на камне изображена танцующая женщина (!), которая что-то или кого-то держит в руках (либо музыкальный инструмент, либо младенца).
Сейчас на этом месте всё загородили, близко к лику не подойдёшь, сам лик находится в стеклянной будке, при таких условиях лик разглядеть очень и очень сложно, сколько ни всматривались, мы так и не разглядели.
Отдав дань богине, мы спустились и решили подняться на плато Баргузинской долины. А виды там восхитительные!!!
Плато Баргузинской долины, край которой упирается в небо!
На этом плато находится ферма, на которой разводят мелкий рогатый скот, короче — баранов, а их там немало. Если смотреть на север, то по левой стороне находится Баргузинский хребет, а по правой стороне Икатский хребет, но он далеко и его особо не видно.
Икатский хребет. Вид со стороны Курумкана.
Конечно, на фото всю эту красотищу не передашь. Кстати, грунтовка на плато нормальная, погонять можно, а точнее — попылить. Так что советую там покататься, правда на пузотёрке туда трудно будет подняться, но можно, всё зависит от разлива реки Баргузин. Для тех, кому интересно, подняться туда можно по двум путям — через село Элысун и далее через болото, либо выше на север, не доезжая пару километров до Курумкана будет поворот направо, там дорога полегче (можете посмотреть в картах инета, там видно дороги и мосты). Лучше через село Элысун, на мой взгляд, места покрасивей.
В общем, покатались там в удовольствие и хотели спуститься с плато, но перед спуском нашли симпатичную поляну, которая находилась на возвышенности. Сделал осмотр ногами, откидал бурелом и поднялся туда на Верном (имя нашего железного коня). Присев на этой полянке, стали любоваться долиной реки Баргузин. Но почему-то фоток не сделали, о чём очень жалею, наверно, батарейки сели, но ничего страшного, я туда ещё вернусь, налюбуюсь и нафотаюсь!
Сидели, созерцали…
Спустившись с плато, хотели окунуться в водах Баргузина, но вода была мутной с песком и илом, дна не видно, и, как говорится, «не знаешь броду, не лезь в воду», мы и не полезли, страшно было, но ноги помочили :).
Вернувшись к брату, переночевали, попрощались и двинулись дальше. Низкий поклон Вам за радушное гостеприимство!
Цель — проехать по другой стороне Баргузинской долины, посетить местные достопримечательности.
Переехав через реку Баргузин по мосту, стали пересекать долину.
Дорога не очень, так как местами попадается стиральная доска, полуразрушенные мостики, на одном из таких мостиков встретили бригаду строителей, которая занималась восстановлением этого моста. Остановился, чтобы спросить, можно ли проехать по мосту, мужики дали добро, и кто-то меня окликнул, повернулся и увидел старого знакомого из моего детства. Вот те на. И тут земляки. Поболтали и двинулись дальше. Доехали до Буха-Шулун (Камень — Бык).
Буха-Шулун. Братья говорили мне, что он двигается по всей долине самостоятельно!
Баргузинский хребет во всей своей красе!!!
Видимо, тоже решили сходить на Буха-Шулун :).
И, видимо, всей своей дружной и большой семьёй :).
Когда я тут был в последний раз, примерно в начале 90-х, тут было всё по-другому. Было всё огорожено, стояла калитка, а Камень-Бык был высотой 3-4 метра, при этом бОльшая часть была под землёй, да и место было другое. Но можно предположить, что когда бывает наводнение, половина долины затопляет и долина превращается в болото, которое начинает двигать камень вниз по течению. А может быть, он один из тех живых камней, которые перемещаются по всей планете, куда им вздумается?
Побурханив в очередной раз, двинулись дальше.
Смотрим на карту… едем...
Проехав не большой перевал, увидели озёра. На улице жара +25 ÷ +30 градусов имени Цельсия (как говорит мой хороший знакомый). Хотим, а точнее ГОРИМ желанием искупаться, и вот наконец-то наша очередная мечта сбылась!!!
Озеро неглубокое и очень тёплое!!! Э-э-эх, сейчас бы вернуться туда.
Покупались, пообедали (газовая плитка это Вещь (!), горячая еда готовится быстро и без лишней суеты), ещё раз покупались, повалялись на травке, погрелись на солнышке и ещё раз покупались.
Ну ладно, трогаемся дальше, до посёлка Баргузин, чтобы замкнуть круг по Баргузинской долине. На пути к посёлку я вспомнил, что это были солёные озёра, в которых мы купались, и тут моя супруга запаниковала:
— А если мы все умрём???
На что я ответил:
— Жить труднее, легче умереть :).
О, опять коняшки! Хороший знак! Значит, мы не умрём:)!
Ну вот, замкнув круг, едем дальше, ведь нас ждёт Чивыркуйский залив!!!
Часть вторая.
Чивыркуйский залив.
Ну, вот и добрались до Забайкальского национального парка.
Стоп! Въезд платный! (фига се!)
Я думал, проезд бесплатный. Пришлось забашлять. Платил я за одни сутки, так как отдых на Чивыркуе не был запланирован, хотя протусовались мы там трое суток, очень понравилось. При выезде с нас не требовали доплаты, молча открыли шлагбаум и пожелали нам счастливого пути.
Ступив на дорогу, ведущую на полуостров Святой Нос, я сделал вывод, что тут недавно прошли дожди, причём не слабые и не один день они тут поливали. А может, растаял лёд и уровень воды снизился, скорей всего так оно и есть (напоминаю — июнь месяц).
Дорога на полуостров, мягко говоря, хреновая, а на самом полуострове ещё хуже. На пузотёрках до полуострова добраться можно, но сложно, а по самому полуострову не пройдёшь, если, конечно, дорогу не скребли. На полуострове, на дороге пересекаешь глубокие канавы, ямы, наполненные жидкой субстанцией, объезжаешь поваленные деревья, чурки, камни, при этом ты поднимаешься в гору или спускаешься, короче, был бы джЫп, я тут поразвлекался бы!
На пути к мысу Монахово. А петушки баргузинские вкусные:)!
Приехав на турбазу на мысе Монахово, познакомились со смотрителем и хотели узнать стоимость номеров. Но он сказал, что туристический сезон ещё не открыт, поэтому номера, а точнее, домики не подготовлены и не сдаются. Мы ему сказали, что у нас дети, и на полуострове, как оказалось, ещё холодно, и он любезно предоставил нам симпатичный домик, принёс матрацы, одеяла и т.п. Расположившись, двинулись на берег Чивыркуйского залива.
Мыс Монахово. К нам бежит местная охрана.
Как оказалось, эту дружелюбную собачку зовут Тайга, на людей не лает и еду не выклянчивает. Люблю воспитанных пёсиков.
Вечерний залив. Тёма водогрей.
Наш сынок очень любит купаться, и на протяжении всей поездки и даже в поездке в Верхоленск и на остров Ольхон он всегда первым лез в воду, за что получил почётное звание — водогрей!!! :)
На следующий день решили подняться на ту самую возвышенность.
На пути к возвышенности. Где-то здесь птичка-бурундук:).
Панорамный обзор с той самой возвышенности.
Тот самый Баргузинский хребет.
После пешей прогулки спустились на пляж и решили покупаться, и поваляться на песке.
Тёплый песок Чивыркуйского залива.
Смотритель оказался общительным и отзывчивым человеком. Когда человек живёт среди окружающей его красоты, он никогда не будет злым и равнодушным…
На повторный вопрос об оплате, он ответил, что проживание бесплатно, так как номера не подготовлены. Но мы в знак благодарности всё-таки вручили некоторую сумму, от которой он упорно отказывался, и мы предложили ему, чтобы он потратил эту денюшку на своих детей и только после этих слов он принял нашу благодарность за прекрасный отдых!
Смотритель, к сожалению забыл его имя, рассказывал о местных достопримечательностях, но особенно про местную рыбалку и скинул нам видеофайлы, а точнее документальные фильмы, в которых ведётся рассказ о зимней, летней и осенней спиннинговой рыбалке. В этих документальных фильмах ведётся рассказ о спортивной рыбалке, т.е. бОльшую часть пойманной рыбы отпускают!!!
Несколько захваченных фото из докфильма:
Отдохнув 3 дня на Чивыркуе, двинулись домой, в Улан-Удэ. Через несколько недель у нас появилась возможность ещё куда-либо съездить. И решили мы направиться в верховья реки Лена, а на обратном пути отдохнуть на священном острове Ольхон.
Часть третья.
Дорога в Верхоленск.
Погрузив шмурдяк и провизию, двинулись в сторону г. Иркутск. Добравшись до Иркутска, хотели объехать этот город, но, увы, такой возможности не было, так же, как и не было карты города Иркутск. Решили ехать через город по советам горожан, и в конечном итоге заблудились. Поймав таксиста, попросили его показать дорогу, он согласился за пару сотен рубликов. Всё, наконец-то выехали. Кстати, в городе ни разу не встретили пробок и дороги там пошире (может, поэтому и нет пробок?). И ещё, при въезде и выезде из города, как и в самом городе, к сожалению, очень мало дорожных указателей, поэтому заблудиться очень легко.
Поблагодарив и попрощавшись с таксистом, двинулись до посёлка Баяндай. Дорога отличная, хороший асфальт, нет крутых поворотов, крутых подъёмов и спусков. Местами дорога прямая, как стрела протяжённостью несколько километров. Можно разогнаться до 150 и более кэмэ в че. Но дорога двухполосная и машин много, поэтому особо не разгонишься, а если впереди кто-нибудь ползёт, а за ним целая цепочка, то начинаешь нервничать. Дождавшись окно на встречке, начинаешь обгонять эту цепочку в несколько заходов и так всю дорогу.
Доехав до пос. Баяндай, залил бенза по горло и вступил на грунтовку, которая ведёт в посёлок Качуг. Проехали несколько сотен метров, пошел асфальт, с кусками грунтовки, в которой попадаются ямы, стиральная доска, камни и т.п. Ближе к Качугу начинаются подъемы, холмы превращаются в лесистые горы, и пейзаж становится ещё более интересным.
Часам к 11-ти вечера подъехали к посёлку Качуг, но заезжать не стали. Свернули к реке Анга, расположились на её берегу, поужинали, поставили палатку и легли спать. Проснувшись утром, сварили завтрак, и, поглотив его, решили малость покупаться и позагорать.
Вид на Качуг.
После обеда заехали в поселок Качуг, пополнили запасы еды и топлива (топлива как для авто, так и для себя::)). Покатались по посёлку.
Далее едем в Верхоленск. Асфальт скончался ещё в Качуге, поэтому дорога полностью грунтовка со стиральной доской, хотя где-то встречался асфальт. Проехав перевал, увидели по левому борту реку Лена. Далее увидели табличку и остановившийся рядом автомобиль, решили тоже ознакомиться с информацией. Оказалось, что здесь находятся Шишкинские писаницы — рисунки древнего человека!!! Чему мы О-О-Очень удивились.
Где-то там изображена лодка с мужиками и вёслами.
Но чтобы их разглядеть и запечатлеть, нужен бинокль и фотоаппарат с хорошей оптикой. У меня фотик обычная мыльница.
По всей видимости, изображена охота.
Местные и/или проезжавшие, порядком всё попортили, типа — здесь был Вася.
Внизу рисунков было не мало, но они были настолько испорчены, что их трудно разглядеть. Рисунки, которые сохранились, были на большой высоте, куда не добраться, поэтому нужен бинокль.
Жаль, что мы не умеем хранить своё наследие и ценности…
Река Лена. Вид на Шишкинские писаницы со стороны.
Посмотрев петроглифы, двигаемся дальше, вдоль реки Лена. Ну вот, цель достигнута!
Село Верхоленск. На снимке аффтар.
Что нас удивило, так это чистые улицы, проложенные тротуары, ухоженные деревья, хотя вроде бы обычное село. Немного покатавшись, решили поехать дальше. Проехав несколько километров вдоль Лены, остановились у крутой горы, развернулись и поехали обратно в поисках поляны для ночлега. И тут мой верный штурман увидела на горе что-то необычное, остановились, чтобы разглядеть. Немного подумав, решил лезть на крутую гору. Включив 4WD, т.е. ноги и руки взобрался до непонятного объекта.
Заглянув внутрь, ничего необычного не увидел. Выемка была глубиной более полметра. Гнезда и перьев там не было, в общем, пустота. Вы спросите — почему нас привлекло это? Потому что в древности, после смерти шамана, его тело сжигали, и прах с его атрибутикой прятали в дуплах деревьев или делали выемки в скалах в труднодоступных местах. Наверное, я зря вам это говорю, сейчас все полезут на деревья и на скалы :).
Река Лена. Вид с того же места. Внизу проехал КАМАЗ и поднял клубы пыли.
Обследовав это место, поехали дальше. Найдя отворот, съехали с основной дороги и направились в сторону реки Лена через поле. На этом поле мы встретили целую толпу сусликов, они толпились настолько, что крайние падали нам под колёса :), некоторые вылезли из своих нор, чтобы поглазеть на нас. Мы остановились, чтобы тоже на них поглазеть, а дети принялись их ловить. Дети, порядком набегавшись, осознали, что голыми руками их не взять, сели в машину, и мы поехали дальше.
Нашли симпатичную полянку на берегу Лены, стали располагаться. Поставили палатку, столик и т.д. Недалеко нашёл дрова, видимо, рыбаки оставили, разжёг костер, но дрова были сырые и костер поначалу тух, побрызгав жидкостью для розжига (ушла целая литровая бутылка), кое-как раскочегарил. Покупались, погрелись у костра, поужинали и легли спать.
Жили мы там дня четыре, а может и больше. Место было отличное, ни людей, ни суеты, ни городского шума, полный отрыв от цивилизации!!!
Даже время там не ощущается...
Звёзды там очень яркие и их очень-очень много, чётко видна плоскость нашей галактики (млечный путь).
Уезжать не хотелось, но провизия на исходе.
В мелководье вода потеплее. Ихтиандры греются :).
Отдохнув, поехали в Качуг. Походив по центру посёлка, зашли в местный торговый дом. Там познакомились с продавщицей, поболтали с этой приятной и общительной женщиной и узнали от неё, где живёт местный шаман, как оказалось, единственный на всю округу. Пополнив запасы еды и топлива, двинулись по указанному адресу. Познакомившись с шаманом, стал его расспрашивать о своих предках, местных легендах и мифах, но он ничего не знал, всё давно было забыто и утеряно. Но он сказал, что знает, где находится очень древнее и заброшенное обоо (священное место). Туда мы и направились вместе с ним и его супругой. Преодолев примерно, сотню километров, остановились, и шаман повёл меня в глубину леса через высокие заросли кустарника и травы, женщины остались, так как присутствие женщин запрещалось. У подножья горы я увидел обоо, сложенную из плоских камней высотой 2,5 метра (!), и всё это заросло мхом и травой. Угостив духов, мы вернулись в Качуг. Поблагодарив и попрощавшись с шаманом и его супругой, поехали на берег реки Анга. Переночевав на берегу реки Анга, где ночевали в прошлый раз, двинулись до посёлка Баяндай и далее на остров Ольхон.
Часть четвёртая.
Священный остров Ольхон.
Поглощая землянику, которую купили по дороге у местных жителей, добрались до Баяндая, где залив бенза, двинулись на Ольхон, останавливаясь по дороге.
Переправившись на пароме, поехали до поселка Хужир.
Мыс Бурхан, знаменитая скала Шаманка.
Прозрачные воды Байкала.
Тринадцать северных хат (Тринадцать северных богов).
Над своими головами мы заметили парящего орла.
Очень трудно было поймать его в кадре. Но Тёма его всё-таки поймал. Молоток!!!
Трясясь на стиральной доске, прибыли в указанный выше пункт назначения — посёлок Хужир. Уже почти стемнело, и нужно было побыстрее найти место для ночёвки. Выехали на берег Байкала, а народу там тьма, не протолкнуться, но мы всё-таки протолкнулись, нашли местечко. Поставили палатку, перекусили и спать.
Утро было пасмурным, свинцовые облака и холодный Байкальский ветер. Позавтракали, собрали палатку, вещи и поехали изучать Хужир. Отметились в пункте регистрации.
Месяц назад мы были в Забайкальском национальном парке, а теперь в Прибайкальском национальном парке.
Отметившись, решили покататься по Хужиру и по его окрестностям. Подъехали к местному рынку, где познакомились с парнем, который продавал свою книгу, а точнее фотоальбом. Этого парня зовут Андрей Лексаков, фотограф из Санкт-Петербурга. Пообщались с ним, посмотрели его творение — фотоальбом, который нам очень понравился, ведь там отображена красота священного озера Байкал, поэтому решили его купить для себя и для своих друзей.
Если хотите приобрести его творение, можете зайти к нему на сайт (это не реклама, всегда хочется помочь хорошим и талантливым людям).
Обложка фотоальбома, на которой изображен лёд в виде пламени — энергия и мощь величайшего озера планеты! (со слов автора).
Далее хотели двинуть на север острова, но местные сказали, что там пройдёт только четырёхвэдовая, поэтому рисковать не стали и решили ехать на восточный берег Ольхона. Нашли дорогу, поехали по ней, но в конечном итоге эта дорога превратилась в тропу для пешеходов и веселопедистов :), которая далее шла по крутому склону и через болото. Пришлось вернуться. Так хотелось увидеть противоположный берег Байкала, где мы недавно были.
Выехав на трассу, стали искать место отдыха на западной стороне острова. Нашли тёплый залив с чистым берегом, на котором обосновались две палатки автотуристов. Эти палатки находились на расстоянии 300-400 метров друг от друга. И мы решили обосноваться между ними.
И снова водные процедуры, солнечные ванны, беспощадное поглощение провизии, и просто отличный отдых!!!
Байкальская лохматая нерпа :).
На третий день утром пошли к воде, чтобы покупаться, но на берегу обнаружили какую-то липкую слизь, которая покрыла весь берег. В этой липкой слизи мы замарали тапки, надувной матрац, круг и ещё некоторые вещи. Мы её ничем не могли отмыть и отскарябать. Пришлось менять место дислокации. Погрузив все свои вещи и несгораемый мусор (сгораемый — сгорел, как всегда), поехали искать новое пристанище. Выехали на основную трассу, через некоторое время увидели столпотворение народа и машин на берегу Байкала, решили поинтересоваться. Оказывается, проходил какой-то шаманский обряд, в котором участвовало большое количество шаманов. И мы тут же превратились в зевак.
Обряд проводило общество шаманов «Тэнгри». Они вызывали духов, которые вселялись в их тела, и духи начинали разговаривать и отвечать на вопросы, которые задавали рядом склонившиеся люди. Было интересно и немного жутковато, так как они начинали прыгать, кричать, громко стучать в бубен и всё такое, в общем, присутствовали элементы безумства.
Далее поехали на юг острова. Найдя новое пристанище, расположились на берегу залива. Место было полностью безлюдное, лишь на следующий день появилась машинка, которая расположилась в другом конце залива и несколько, прошедших мимо, пеших туристов, не помню откуда, но откуда-то с западной части нашей необъятной страны.
Отдохнув и позагорав три дня на этом прекрасном заливе, двинулись в сторону дома.
Карта пройденных дорог.
Выводы.
В результате этих путешествий, МАССА положительных впечатлений, даже когда приехали домой, долго привыкали к городской жизни, а душа всё рвалась в новое путешествие и покорение новых, неизведанных пространств!
Я ходил по земле, по которой ходили мои предки! И ещё не раз буду ходить!!!
Был на восточной и западной стороне Байкала. Повсюду красотища!!!
Познакомились с хорошими и талантливыми людьми, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь!
За всё время путешествий, Верный ни разу не подводил и не огорчал нас, а только радовал своим удобством и комфортом. Даже ни одно колесо не спустило и ни одно жезло не махнуло (тьфу-тьфу-тьфу)!!!
Автор — Александр.
Продолжение следует…