|
Поездку спланировали за пару недель, но собираться начали, конечно, за день.
Карта маршрута, за три дня предстояло проехать 890 км.
Утром 1-го мая мы выехали в составе троих взрослых и ребенка по маршруту: Алматы—каньон Темирлик—высокогорный поселок Кеген—озеро Тузколь, далее на горячие минеральные источники по трассе Чунджа—Кольжат и домой. Изначально планировалось, что с Тузколя проедем через Кетмень, но не вышло.
Первая ночевка была в каньоне Темирлик. Туда мы добрались в 3:30 дня. Не без приключений! Недалеко от Чилика лопнул топливный шланг, идущий от фильтра на топливный накопитель. Залез под машину на обочине и минут за 20 устранил проблему (как оказалось, временно), правда, испортил хорошие джинсы в смоле, которой поливали дорогу. Всё готово, едем дальше. Ехать не одному всегда дольше, но я хотел устроить выходной супруге, так что у нас были и шашлычные перекуры и переодевания памперсов на остановках, в общем, всё как всегда, как дома :).
По дороге переезжали реку Чарын, и вообще пейзаж Раимбекского района очень радовал.
В Темирлике погода выдалась шикарная — было около 30 градусов тепла. Ночью тоже было очень тепло, но я перестраховался из-за ребенка и взял просто гигантский объем груза. Полный багажник и почти полный сверху :). Тут и коляска, и ходунки, и даже доски для того, чтоб подкладывать под палатку.
Виды Темирлика:
Тут же рядом старший брат Чарынский каньон, они сливаются чуть дальше, но там куча туристов и не очень туда хочется.
Остановились в том же месте, что и в прошлый раз — егерей никаких не видели. Сразу по приезду поставили палатки — попили чай, т.к. в дороге ели шашлыки и все были сытые. И, пока не стемнело, пошли полазить по хребту. Потом был костерок, общение и ночный поиски сбежавшей кошки — долго я за ней по холмам бегал в темноте, хорошо, глаза у неё горят.
Дочке 11 месяцев — надышалась свежим воздухом.
Знаменитый Темирликский палец.
Река Тимерлик — небольшая такая.
На второй день ещё раз искупался в речке и, собрав бивачное, выехали на озеро Тузколь. Вернулись по той же дороге до развязки и поехали в сторону поселка Кегень. В очередной раз убедился в красоте Раимбекского района, по праву одного из красивейших в Казахстане. Затяжной подъем по дороге, и мы попадаем в поселок Кегень!
Знакомство с дорогой на Кегень началось с огромной кучи мусора у обочины, и это в 240 км от Алматы.
Я раньше там не был и был очень удивлен. Поселок расположен в очень отдаленном регионе, на высоте 2 000 метров. После Темирлика в Кегени было заметно прохладнее и дул ветерок. Так вот поразило, что в поселке проживет 8 500 человек, но тут есть очень приличная заправка КМГ и даже 2 (ДВА!) светофора в поселке. Вот только зачем они там, я сам не понял. Но место очень экологически чистое и красивое. Заправили до полного бака и двинули дальше в сторону Нарынкола. Стало совсем безлюдно. Очень редкие авто и, что интересно, почти все алматинские, видать, отдыхали за 300 км от города.
Проезжаем перевал Шольадыр, поселок Сарыжаз, с него можно сразу повернуть в сторону Комирши (с очень красивым ущельем хребта Кетмень), но мы едем ещё дальше, не доезжая 200 метров до памятника Раимбек-Батыру, кажется, сворачиваем в сторону поселка Карасэз. Дорога вполне приличная — асфальт. Справа от нас горы Ельшин-Буйрык, слева, очень далеко, стоит хребет Кетмень.
Вид на хребет Кетмень в самом его начале, дальше он уходит вглубь и в Китай.
После Карасэза дорога превращается в гравийку и, чем ближе к озеру, тем более ямистую, заполненную водой. И вот приехали — Тузколь, он такой вот!
Фото не очень вышли, было очень пасморно и лил дождь — Тузколь. Когда ясно, отсюда видно самый высокий пик в Казахстане — Хан Тенгри, 6 995 метров высотой на границе Казахстана—Киргизии—Китая.
Берег у озера похож на губку, из которой проступает вода. Моросил противный дождь и поддувал ветерок. Так что идею искупаться в нем я отмел. Но по колено все-таки залез. Оно просто нереально соленое. По солености оно всего немного уступает Мертвому морю.
Озеро Тузколь на высоте более 2000 метров.
На озере есть остров длиной несколько сотен метров. Дно очень глинистое, идти почти нереально, ноги тонут. Взял домой бутылку с водой с Тузколя на анализы, сдам в лабораторию. Погода не благоволила нам, полил дождь, мы сели в машину, перекусили и решили ехать, как и запланировали, в Чунджу, но не через Кетмень, а также, как и приехали, через Кегень.
Вот такое веселое дно в озере — три расцветки глины.
От Тузколя до зоны отдыха вышло 203 километра пути — вымотались сильно, уже жара под 30 градусов в начале мая в пустыне. По дороге встретили огромный автобус с туристами из России, по-моему, номер Приморского края. Вот откуда народ едет, чтоб искупаться в минеральных горячих источниках. Зона, ну так себе, не апартаменты президента, но пойдет, в зоне два бассейна один стандартный с температурой 42 градуса, во втором, закрытом, температура уже 48 градусов. Номера на тройку с + ну, это и неважно. Я бы лучше в палатке переночевал.
Дочка отдыхает — только я работаю :).
Третьего мая в 2 часа дня выехали назад в Алмату, 330 км пути. Дорога назад была тоже живописной, проезжали уже по другой дороге, через знаменитую Чарынскую ясеневую рощу. В поселке Байсеит по стандарту съели по паре палочек шашлыка из баранины и в город.
Праздники вышли шикарные. Погода была идеал. Жалею, что через Кетмень не проехали — судя по всему, проехать там можно, снег только на макушках лежит и ещё жаль, что в Тузколе так и не искупался. В целом было супер. В следующей поездке также на 2-3 дня поправлю упущенное. Уже собираются экипажы :). Супруга отдохнула, а я сгорел вообще!
Дорога, как и всегда, кульджинка полуубитая где-то до Байтерека, потом уже получше и ещё лучше. До Кегени и Нарынкола трасса отличная, чуток подпрыгивал на кочках, зато гладко. Больше всего поразила трасса Чунджа—Кольжат — идеал! Даже наша главная улица аль-Фараби по сравнению так себе.