|
Холодный осенний вечер. На календаре четверг, 3 октября 2013 года. Последние лучи заходящего солнца безуспешно пытаются пробиться сквозь плотную пелену туч. АЗС на выезде. Щелчок заправочного пистолета. Впереди ночь и 1 100 километров асфальта до Южной столицы Казахстана.
О плохом качестве дороги Усть-Каменогорск—Алматы ходят легенды. Складывается впечатление, что некоторые участки не то чтобы давно не ремонтировали, а прицельно бомбили. Усиленная подвеска легко проглатывает все неровности покрытия, но почти пустая машина идет довольно жестко, нисколько не убаюкивая своих пассажиров на асфальтовых волнах. Ближе к полуночи стала чувствоваться усталость после рабочего дня. Жена Лена перебралась на заднее сидение и приняла лежачее положение, укрывшись одеялом. «Юра, не спать!» — командирским голосом отдав самому себе команду, я убавил печку и поменял CD. Через час «Metallica» перестала бодрить. «Ле-е-е-н!!! Ты же поспала уже, хочешь порулить?» — на пару часов руль был предоставлен в надежные женские руки, а я погрузился в объятия Морфея.
В районе Талдыкоргана стал заниматься рассвет. Не люблю ездить ночью. Пусть в темное время трафик и минимален, но с туристической точки зрения такие поездки абсолютно бессмысленны.
Ближе к Капчагаю среди царства разбитого асфальта начали попадаться прекрасные, ровные и прямые, как стрела, участки строящейся автострады. Небольшая длина новых участков, знаки ограничения в 30 км/ч и радары дорожных полицейских не позволяли расслабиться в полной мере, но ехать стало гораздо веселее.
Алмата встретила нас тридцатиградусной жарой. В гостинице, где мы планировали остановиться, свободных мест в наличии не оказалось. Выпросили у администратора номер «на час», чтобы принять душ и переодеться с дороги. Посвятили пару часов делам и к двум часам дня были свободны, как птицы. Переоделись прямо в машине. Долой рубашки, юбки, туфли и брюки! Выходные продолжаются!
Вечер пятницы мы с Леной решили посвятить поездке на БАО.
Большое Алматинское озеро — живописнейшее горное озеро, расположенное в Заилийском Алатау, в 15 км южнее Алматы, в ущелье реки Большой Алматинки на высоте 2 510 м над уровнем моря. Как и подавляющее большинство озёр Тянь-Шаня, возникло в результате землетрясений. Над озером возвышаются три основных пика, которые можно увидеть с северного конца плотины: пик Советов (4 317 м) — на юго-востоке,пик Озерный (4 110 м) — на юге и пик Турист (3 954 м) — к юго-западу от озера.
В зависимости от времени года, озеро меняет свой цвет — от светло-зелёного до бирюзово-голубого. Является частью Иле-Алатауского национального парка.
«А, может быть, не будем искать гостиницу, а заночуем на озере, в машине?» — закинул я удочку при обсуждении дальнейших планов, на что получил полное согласие Лены. Отлично пообедав в одной из множества уличных кафешек, мы сели в машину. Навигатор без проблем провел к кольцу улиц Аль-Фараби и Навои и проложил дорогу дальше вверх, оставляя слева и справа многочисленные кафе и рестораны с самой разнообразной кухней, ценой и сервисом.
Неожиданно дорога уперлась в закрытый шлагбаум. «Дальше проезда нет, только пешком!» — суровый охранник махнул рукой куда-то вверх, то ли указывая на тропинку, то ли задавая вектор нашего дальнейшего направления движения. Но мы уже знаем волшебное слово, этакое «сезам откройся». Процесс передачи денег прошел успешно, наметанным движением спрятав купюру в карман, хозяин шлагбаума улыбнулся нам во все свои 23 зуба и пожелал удачного отдыха.
Еще немного вверх по серпантину, и перед нашим восхищенным взором открылась бирюзовая гладь озера. Оставили машину на смотровой площадке и спустились вниз. Живописнейшие берега и прекрасный, непередаваемый цвет воды просто влюбили в себя с первого взгляда.
Осенний день короток, и, прогулявшись по берегу, мы с Леной начали присматривать место ночевки. Возле озера подходящего места нам не попалось, и на семейном совете было решено спуститься по дороге чуть ниже и остановиться возле речки. Легкий ужин, раскладывание спального места, пара серий сериала и глубокий сон под шум медленно шатающихся елей и легкий гул Большой Алматинки, бегущей по ущелью. Ночь в дороге и длинный, насыщенный впечатлениями день не предоставили нам другого выбора. Уже далеко за полночь, кто-то на соседней полянке метров в ста от нас тихо и мирно жарил шашлыки. Романтика!
Проснувшись вместе с утренними лучами солнца, озарившими склоны гор Заилийского Алатау, умывшись и позавтракав, мы были полны сил и жизненной энергии. Спустившись в город, приступили к выполнению второго и заключительного пункта нашей городской программы, а именно, к посещению рынка. Избавившись от части наличности и закупившись недорогими алматинскими товарами, мы направили колеса нашего внедорожника к очередной цели — Чарынскому каньону, находящемуся в двухстах километрах от Алматы.
Каньо́н Чары́н — протянувшийся на 154 км каньон вдоль реки Чарын в Казахстане. Каньон располагается в 195 км восточнее Алматы, недалеко от границы с Китаем. Каньон входит в территорию Чарынского национального парка.
Чарынский каньон — памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150—300 м.
Наиболее интересным местом для туристов является так называемая Долина за́мков, длина которой составляет около 2 км, ширина — 20-80 м.
Осень — прекрасная пора. Колеса машины с легкостью наматывали километры, а мы с удовольствием лакомились свежими фруктами и овощами, в неимоверных количествах продававшимися местными жителями на обочинах. По мере удаления от Алматы становилось безлюднее. С удовольствием поплескались в чистейшей воде речушки Чилик, бурно несущей свои воды с гор, видневшихся на юге. Если вы не увлекаетесь моржеванием, то о купании в октябре в окрестностях нашего Усть-Каменогорска можно только мечтать.
Солнце склоняется к западу, и мы несемся наперегонки со временем. Указатель на обочине, поворот с трассы налево, грунтовка. Пара фотографий наверху, спуск в каньон, еще несколько фотографий в последних лучах солнца. Все. Солнце село. Фотосессия закончена. Не успели совсем чуть-чуть. Уже не торопясь едем вниз, наслаждаясь открывающимися видами.
Неожиданно дорога ныряет под огромную глиняную глыбу, запечатленную почти на всех туристических журналах и являющуюся одной из визитных карточек Чарына. Настоящий нерукотоворный тоннель, накладывающий существенные ограничения на высоту проезжающих автомобилей.
Еще несколько поворотов, и дорога привела нас к реке Чарын, тихо несущей свои воды вниз по ущелью. Сумерки. Тишина. Получасовая прогулка, вкусный ужин. Сон.
Утро. Воскресенье. Завтра к 8 часам утра нужно быть на работе. Обсудили с Леной обратный маршрут. Т.к. в Алмате нам делать уже нечего, решили объехать Капчагайское водохранилище с северо-восточной стороны. Впереди 1 300 километров дороги далеко не самого лучшего качества. Пара-тройка фотографий на память. До свидания, Чарын!!!
Обратный путь прошел без происшествий. Приехали домой в два часа ночи, уставшие, но очень довольные проведенными выходными. Как жаль, что у нас было всего три дня… Алматы, мы обязательно вернемся!