|
Опять здравствуйте, уважаемые форумчане! В первой и второй частях своего отчета я поделился своими впечатлениями о пребывании на Западной Украине в июле 2013 года. Многих автолюбителей, как мне показалось, мой рассказ не оставил равнодушными. Повторюсь, что совершенно не планировал 3-ю часть, но материал остался и, учитывая пожелания, немного расскажу о Закарпатье и некоторых других местах.
Для поездки из Трускавца в Закарпатье алгоритм работы был выбран проверенный — экскурсия. В этот раз цена устроила, выезд был назначен на 6 утра от санатория, возвращение обратно — около 23-х часов этого же дня (точнее, уже вечера). Маршрут: Мукачево — Ужгород — Берегово — ну и, разумеется, окрестности.
Утро, движемся в направлении гор …
Автобус въезжает в Карпаты…
Там же …
Первый пункт остановки — завтрак в придорожном мотеле. Вот он…
Такого добра здесь «навалом», практически на каждом шагу — с голоду умереть не дадут. Цены — скажу так: более-менее, в отпуске позволить себе можно — 15, 20, 25 гривен (напоминаю, что умножать надо на 4 и — получится в российских рублях) за достаточно большую порцию блюда, как было заявлено организаторами экскурсии, карпатской кухни. Но пришлось удивляться и здесь — стоимость сопутствующих товаров, как-то: домашние тапочки и жилетки из овчины, всевозможные поделки из дерева, сувениры и др. — была на 10-20 процентов выше, нежели в Трускавце. При этом речь о каком-то торге не идет — уступают мало и неохотно.
Далее. Не сочтите меня за «скандалиста», но и тут возникло некоторое непонимание в трактовке процессов, проходящих на уровне микроэкономики между мной и представителями здешних мест. Поясню. В начале экскурсии прикрепленный к группе экскурсовод объявляет, где будем останавливаться на завтрак, обед и ужин (это все за свой счет). Минут за 30-40 до прибытия к месту «харчевания» по салону автобуса каждому раздаются … как бы это понятнее выразиться … небольшие листочки с меню и стоимостью блюд, в которых нужно проставить «галочку» напротив выбранного «кушания». Экскурсовод, соответственно, это все обобщает и звонит по своему мобильному в нужное кафе — мол, этого блюда надо столько, другого столько и т.д. — все логично. Надеюсь, понятно всем, что сей человек имеет некий процент с заказанной суммы — это вполне объясняет его хлопоты.
Здесь небольшое отступление про экскурсовода — им оказался мужчина средних лет (думаю, немного за 50 или около того — фото ниже будет), назвался Николаем, проживает в каком-то селе возле Трускавца. О себе впечатление оставил двоякое: экскурсию вел хорошо, со знанием дела, но с некоторой претензией на исключительность собственного мнения по некоторым освещаемым в ходе экскурсии вопросам. Например, сев в автобус и, узнав, что есть приехавшие из России, УВЕРЕННО предложил вести свой рассказ на … РОССИЙСКОМ (!?) языке. На мое, полагаю, справедливое замечание, что такого языка нет и никогда не было, а есть РУССКИЙ, слегка обиделся. Ну и позднее была пара таких же вот нюансов (об этом — ниже).
Так вот. Мой заказ состоял из 2-х блюд — не совсем помню точные названия, но были вареники, поджаренные на сале (как же без этого) стоимостью 15 грн, и какая-то каша из кукурузы с приправами (16 грн). Получилось так, что с этой кашей у повара вышла какая-то заминка и, съев вареники, я скучал у окна в ее ожидании. В это время упомянутый выше Николай, принимавший весьма горячее участие в «доведении» заказанных блюд до членов нашей экскурсионной группы, выходит из кухни с порцией горячего грибного супа (стоит он 15 грн) и начинает громко вопрошать, кто это заказывал. Поиск «виноватого» продолжался в течение 10-15 минут. И, знаете, никто так и не «сознался» — то ли человек вышел уже на улицу, то ли, переоценив свои способности к еде, скромно промолчал, то ли Николай ошибся в подсчетах и, соответственно, повар приготовил на одно блюдо больше, не знаю. А расчет за еду происходит по факту — позавтракал, идешь к стойке и говоришь: ел то, то и то… Представьте, что к кассе подошло человек 5-7 одновременно — естественно, контроль затруднен. Но хочу сразу оговориться, что лишнего никто не брал — порции большие, «умять» бы и это. Ну, думаю, что кашу-то буду ждать, время идет, давайте, говорю, Николай, выручу — а то уж как-то сильно Вы переживаете (думаю, понятно, чего он грустил), да и суп вкусно пахнет. Но, говорю, что беру вместо каши, цена этих 2-х блюд, практически, одинакова, поэтому особенного ущерба (продукты-то использованы) я данному кафе не нанесу. Он как-то неуверенно кивнул, а, может, не совсем понял — видимо, задача «пристроить» эту порцию супа стояла перед ним жестко. После того, как с так внезапно попавшим ко мне супом было покончено (вкусным, зараза, оказался), я в хорошем настроении направляюсь на кассу. Но … помните, как у Задорнова М.Н.? — «… в это время проводница 2-го девятого вагона …» — в это время Николай вынес из кухни уже ставшую мне совершенно чуждой порцию той самой каши. И, особенно не стесняясь, настоятельно предлагает включить ее стоимость в мой счет (?!). Мотивировка весьма оригинальна: Вы ее отметили в меню (я уходил в числе последних и он, стервец, не поленился даже покопаться в тех листочках, что мы заполняли в автобусе). Причем все это происходит в достаточно ультимативной форме. Так как мои вышеизложенные объяснения (о равноценной и неожиданной для меня замене блюд) поначалу не произвели должного эффекта и, видя, что ситуация накаляется, был вынужден «привести в чувство» зарвавшегося доморощенного бизнесмена путем … скажем так, выражения очень громкого недовольства сложившимися правилами в «здешнем» общепите. Только после этого вопрос был закрыт. Однако неприятное чувство от того, что тебя при каждом удобном случае пытаются … м-м-м… «использовать», осталось.
Следующим пунктом назначения стал средневековый замок в Мукачево, который исторически связан с государственным образованием под названием Трансильвания, когда-то существовавшем в этих местах. «Грузить» датами не буду — кому интересно, прошу к справочнику, там все достаточно подробно изложено.
Вот он замок — стоит на горе …
Подниматься туда нужно пешком … очень жарко…
Под стенами замка …
Чуть ближе …
Во дворе …
На верхнем ярусе …
Вид на город Мукачево — там за горами, в 6-ти километрах, Венгрия и Словакия…
Ничего особенного про Мукачево я рассказать, к сожалению, Вам не смогу, мы как-то быстро из него выехали и — все … Но на Drome есть хороший отчет об этом городе, причем с великолепными фотографиями (там, где шла речь о перегоне автомобиля). В этом отзыве, признаюсь, сам посмотрел то, где был. Да, еще неприятно поразили цены на магнитики на холодильники в Мукачевском замке (многие, думаю, собирают) — порядка 15-20 грн. за какую-то, простите, хрень. Все, что получше и посимпатичнее — от 25 грн., что, полагаю, явный перебор. Плюнул, брать не стал...
Следующий пункт программы — Ужгород. Здесь остановились надолго. Город чистый, тихий, спокойный, вполне располагает к неспешному отдыху и гулянию. Были нанесены визиты в украинский католический храм, синагогу, на мост через р. Уж (отсюда название города), филармонию, местный «Арбат» и др. Все по рекомендациям экскурсовода Николая. К сожалению, уже по приезде в Москву узнал, что в Ужгороде находятся, типа, венские кофейни с вкуснейшими пирожными — их, по отзывам посетителей, стоило поискать. Но кто же знал? — увы… до следующего раза.
В городе …
На одной из улиц …
Прогулочная зона …
Там же …
Не помню, что за сооружение …
Где-то возле него… Машинки уже подороже, чем в Трускавце…
Река Уж …
Мост через р. Уж …
Храм, много машин — идет служба …
Филиалы вездесущего Сбербанка России уже не в диковинку …
На стене здания случайно обнаружил вывеску «Ужгородский торгово-экономический колледж» — это ж будущие коллеги!!! Ровно 25 лет назад свой тернистый путь «в профессию» я начинал с окончания точно такого же учебного заведения — правда, в совершенно другом регионе бывшего СССР.
А это Николай рассказывает об очередной достопримечательности…
Ворота какой-то необычной (по здешним понятиям) архитектуры …
Именно у этих ворот и приключился очередной казус. В своем рассказе Николай, когда речь зашла об обычае прощания гостя и хозяина дома, дошел до, так называемой, «стременной», «на посошок» и т.д. При этом, с чувством плохо скрываемого превосходства, заявил, буквально, следующее — мол, в этих местах гость, после такого прощания, уже НИКОГДА не вернется за стол… А вспомните, типа, Россию и Восточную Украину… таких правил там не придерживаются и при первой же возможности норовят вернуться обратно и продолжить «банкет»… Даже не успел среагировать на эту ахинею, как уже не выдержал мужчина из Харькова — Вы что, говорит, нас всех русскоговорящих за алкашей, что-ли, держите? Ну и в таком духе… Я тактично промолчал. Николай начал оправдываться, что, мол, совсем не это имел ввиду… Ну, да бог ему судья…
Посетили исторический комплекс крестьянских хат, расположенных под открытым небом и свезенных сюда из разных уголков Закарпатья. И вновь отправляю Вас, друзья, к уже упомянутому мною выше отзыву на Drome — человек «выставил» прекрасные фотографии этого места, поэтому мои комментарии будут излишни. Экскурсоводом все это подавалось как бы «в диковинку», но, скажу честно, лично меня мало тронуло. Он там много чего рассказывал: про годы застройки, разные стили оформления дворов, размеры окон, рисунки наличников на них, конфигурацию крыш и т.д. — все это достаточно занимательно. Но, думаю, что для неспециалиста или человека, не особенно уж увлекающегося этой сферой, было слишком много цифр, дат и прочего статистического материала. К тому же подобные комплексы есть и в России — например, под Новгородом Великим. Так что ничего особенного… Вот так это все выглядит …
И еще один, простите, «экономический» момент. Как я уже неоднократно говорил, здесь платят, буквально, за все. Вход на территорию указанного комплекса стоил 30 грн. с «носа» (представьте, что Вы выехали семьей в 2-3 человека…). Но речь не об этом. Перед воротами этого «музея» Николай объявил цену и стал быстренько собирать наличные. Выполнив эту почетную миссию, он мгновенно умчался, как он нам сказал, в кассу и попросил его ожидать перед незапертыми воротами. Касса находилась в домике неподалеку внутри — за низеньким заборчиком, ограждающим территорию комплекса. Во время ожидания — это длилось, примерно, 10 мин. — я обратил внимание на такой момент. Пока мы здесь стояли, мимо нас спокойно проходили посетители, прибывшие сюда одиночным порядком. Причем направление их движения, как я заметил, не всегда совпадало с направлением на кассу… Они просто проходили на территорию вот по этой дорожке… А касса — сзади, правее ...
Честно скажу, после того, как неутомимый Николай, помахав нам стопкой каких-то бумажек (билетами?), начал затем свой рассказ про находящуюся здесь «фактуру», я не поленился и заглянул в помещение, откуда он вышел. Да, касса была, НО! — в стеклянной будочке в гордом одиночестве сидела женщина-кассир и, не побоюсь этого выражения, ОТЧАЯННО боролась со сном. Неудивительно — в абсолютно пустом помещении стояла такая тишина, что было слышно, как жужжит муха под потолком. Отсутствующий взгляд этой дамы никак не выдавал в ней должностное лицо, только что продавшего билеты на группу из 30 посетителей (поведение человека, только что закончившего работу с «наличкой», мне знакомо)… Да, цена билета была 30 грн., обмана нет… Допускаю, что несколько билетов все же были взяты, а остальное … — ну, Вы меня поняли…
Деревянная церковь, построенная без гвоздей …
А это… такие здесь иконы … Очень оригинально …
После осмотра места «скопления» крестьянских дворов Николай подвел нас к развалинам ужгородского замка, который находится тут же рядом. И, как Вы уже догадались, попытался повторить процесс посещения данной «достопримечательности» с использованием той же схемы (30 грн. с человека, собираю деньги, ждите — я в кассу…). Но… то ли люди уже устали, то ли народ, как говорится, все «просек» — туда пожелали идти ровно 9 человек из 30 присутствующих. Было видно, что Николай неподдельно расстроился…
Вот этот замок… все стандартно …
В общем-то, с Ужгородом все…
Следующая точка маршрута — Берегово. По рассказу экскурсовода, этот район уже давно связан духовными, историческими и прочими «узами» с Венгрией. У жителей — поголовно двойное гражданство, дети — на учебе «в Европах», а сами они, якобы, при первой же возможности, готовы проголосовать за вхождение в состав Венгрии (повторюсь — это слова экскурсовода Николая). Что касается личных впечатлений — скажу прямо: смотреть в Берегово НЕЧЕГО. Пыль, жара, дома-«хрущевки» и — налет жесточайшей провинциальщины … Цыгане, правда, были…
Еще момент. Одно из «культовых» мест в Берегово — бассейн из термальных вод под открытым небом. Ездили и туда. Скажу сразу — мне там не совсем понравилось, а если честно — не понравилось вообще (да простят меня почитатели сего заведения). Объясню почему. Представьте старое здание спортивного комплекса советских времен — такие, уверен, во многих городах еще сохранились и, при бережной эксплуатации, функционируют и поныне. Рядом — типовой бассейн на несколько дорожек по 25 м длиной. Вход, по-моему, 60 грн за час. Народу в бассейне, ну, до неприличия много, то есть, о том, чтобы просто поплавать, речь не идет. Допускаю, что здесь нужно просто стоять в воде, соглашусь, что в зимнее время какой-то смысл в посещении данного заведения есть, но — в жару…не знаю. К тому же вопрос «А как тут с гигиеной и санобработкой?» напрашивался сам собой. Если кого-то обидел — не ругайте, возможно, я ошибаюсь, но такое сложилось впечатление. Уже дома обнаружил, что нет ни одной фотографии этого места — наверное, «глаз ни за что не зацепился». Единственное, что успел сфотографировать — не пугайтесь, местное кладбище. Особенность в том, что на могилах, оказывается, нет крестов ... Вот оно…
Но закончить посещение Берегово хочется на оптимистичной ноте. На обратном пути заехали к одному из, так сказать, здешних «винных королей». Визит к нему впечатлил: огромное подворье, две дочери, приветливая жена и — дегустация всевозможных сортов и типов «веселящего напитка». Сам хозяин — мужчина (немного за 40), этнический венгр, но хорошо говорит и по-русски и по-украински, приветлив и уверен в себе. Зовут его, представляете, Атилла. Кстати, по дороге к нему Николай загадал загадку про его имя, пообещав, что выставит отгадавшему бутылку вина. Ну, типа, оно соответствует прозвищу одного из знаменитых воинов прошлого, разрушившего древнюю цивилизацию. Вариантов, по крайней мере, у меня было два: Александр Македонский, да Атилла. Но, учитывая, что Александр — не такое уж редкое имя, а Македонский — явно на него не тянет, мы с русскоговорящей женщиной, сидевшей рядом в автобусе, «выкрикнули» 2-ой вариант (Атилла). Нам показалось, что были первые, но … Николай быстренько установил «победителя» этой, проведенной на скорую руку викторины, — им неожиданно стала дама с заднего ряда, приехавшая из-под Винницы… Ну, что ж, вполне предсказуемо, кто бы сомневался…
Что еще рассказать — перепробовано было: вино со вкусом меда, малины, ежевики, клубники, шелковицы и др., а также всевозможные варианты смешения указанных фруктов. Народ заметно повеселел.
Вот мы все, стоит хозяин дома …
В соответствии с настроением, было закуплено вино «на разлив» по цене от 20 грн за литр. Хороший продукт, ничего плохого сказать не могу. Кроме того, в продаже имелось венгерское пиво заводского изготовления (в жестяных банках, 10 грн), тоже нормальное по вкусу. Короче, Атилле в этот вечер наша экскурсионная группа сделала приличную «кассу». «Распитие спиртных напитков» началось на обратном пути в автобусе, и потом всю дорогу народ пел песни, и, чего уж скрывать, «просился» на обочину…
На обратной дороге в Трускавец встретили вот такое произведение искусства местных юмористов — футбольное поле в натуральную величину.
Кто не понял шутки — обратите внимание на угол наклона объекта…
Постепенно наступает вечер, и мы вынуждены прощаться с Закарпатьем. Еще несколько фотографий с обратного пути…
Солнце садится …
В целом Карпаты оставили приятнейшее впечатление как регион, в котором с пользой и удовольствием можно провести часть отпуска. Но самый идеальный вариант — самостоятельное путешествие с заранее составленным «перечнем» местных достопримечательностей. Повторюсь — сфера обслуживания находится на достаточно хорошем уровне, кафе, отели-мотели имеются, дороги в очень приличном состоянии. В общем, рекомендую.
Перед отъездом домой удалось «отметиться» и в Дрогобыче — старом польско-западно-украинском городе, расположенном, практически, в «шаговой» доступности от Трускавца. С удивлением для себя узнал, что до 1959 года существовала даже Дрогобычская область. Кроме того, оказывается здесь один из немногих случаев, когда не город назван в честь знаменитого человека, а наоборот — человек взял себе фамилию по имени города, где жил. Речь идет о средневековом философе и астрономе по имени Юрий Михайлович Котермак (ок. 1450 г.), родившемся в этих краях.
Вот памятник ему …
А рядом народ играет в шахматы — молодцы какие …
На рынке и близлежащих улочках …
Городская ратуша …
В центре города…
Храм …
Еще несколько местных «зарисовок» …
Театр им. Ю.Дрогобыча …
На территории вышеприведенного католического храма …
Но, к сожалению, встречается и такое … заброшенное …
Вот так сегодня живет Дрогобыч …
При всей внешней скромности этого города не могу не отметить вкуснейшую «кондитерку» — рулеты и торты. Не удержался-таки, купил…
Ну, все — пора и «до хаты» … В автобусе на Трускавец …
Выезд в Москву был назначен на 28 июля. Об обратной дороге я подробно рассказал в 1-й части своего отчета. Однако попутно был нанесен визит в Почаевскую лавру (с. Почаев, Тернопольской обл.), которая, как было указано в справочнике, является «форпостом православия» на Западной Украине. Находится она в стороне от трассы М06 — в районе г. Радивилов нужно уйти направо и проехать 30 км через несколько сел. Для гарантии я даже уточнил направление у дежурившего на посту ДПС лейтенанта. К моему вопросу он отнесся спокойно и все доходчиво объяснил. Дорога нормальная, прямая, но гладкий асфальт начинается строго от границы Тернопольской области.
Итак, въезжаем в Ровенскую область и по указателю «уходим» направо ...
Проехав три села, дорога по которым иногда не блещет качеством, попадаем на границу Ровенской и Тернопольской области. Указатели имеются, но они, особенно в середине пути, присутствуют не в явном виде — или полустерты или прикрыты буйно разросшейся растительностью.
Пейзаж вот такой …
Заезжаем в Тернопольскую область… качество асфальта меняется …
А вот уже и Лавра вдалеке видна …
Что тут сказать — одним словом, ГРАНДИОЗНО…. Смотрите сами …
Вид со смотровой площадки …
Стоянка для автомобилей имеется, но в этот день, почему-то, была закрыта. Пришлось припарковаться возле ворот и попросить бравого «милицейского» сержанта присмотреть за машиной (за 10 грн.). Ему эта идея понравилась, и он возражать не стал ... Также в Лавре есть хорошая столовая с вполне приемлемыми ценами и ассортиментом. Но все хорошее когда-то заканчивается и … через 6 часов я был в Житомире.
В Житомире также остановился на пару дней, в один из которых посетил и столицу Украины — город Киев. Автобусное сообщение отсюда в «матерь городов русских» очень удобное, стоимость проезда — чуть более 40 грн, дорога великолепная. Но ездил на один день, что называется — «туда-обратно». В отличие от Москвы, на улицах особенно поразило просто подавляющее преобладание лиц славянской наружности (понимаете, о чем я). В Киев тоже нужно ехать отдельно, но это уже, как говорится, будет «совсем другая история»… Поэтому здесь о нем я ничего писАть не буду, так как в отчетах на Drome он подробно освещается с завидной регулярностью. Приведу только несколько «дежурных» фотографий.
Крещатик …
У памятника Богдану Хмельницкому …
На берегу Днепра …
Метромост …
Вид из Киево-Печерской лавры
Вечером в городе …
На этом позвольте закончить. Подведу окончательные итоги:
1. В силу приобретенной (и долгие годы остающийся ей верным) профессии мною в отчете упор был сделан, прежде всего, на экономическую составляющую поездки. Такой подход был обусловлен тем, что путешественникам зачастую приходится приятно или неприятно (кому как) удивляться массе, скажем так, «накладных» расходов, о которых не имеется ни малейшего представления. Несмотря на попытки некоторых «деятелей», судя по всему, не выезжавших никогда далее околицы «своего села» (см. комментарии к отчету) внушить отвращение к данному аспекту, я постарался этот пробел в наших с Вами знаниях по данному региону максимально ликвидировать.
2. Дороги — повторюсь, что мало кто в своих отчетах подробно освещает их качество. Тоже постарался достоверно осветить пройденный маршрут — надеюсь, кому-то пригодится.
3. Впечатления — наилучшие, дискомфорта не ощущаешь никакого. Единственное, что напрягает — это (я приводил несколько примеров) способность, свойство, менталитет — в общем, как угодно — местных жителей заработать на тебе деньги в любых условиях, по поводу и без такового. Поэтому — контроль, контроль и еще раз контроль над всеми платежами и расходом денег в этих местах. Полагаю, что это нормально. На «загнивающем Западе» экономистами являются все поголовно.
4. Расходы в целом — к обозначенным в первой части 37 500 руб. пришлось «приплюсовать» еще 17 500 тыс. руб. (бензин на «обратно», поездки на общественном транспорте, сувениры, гости, пиво и мороженное на пляже, всевозможные «гульки» и т.д., всего не упомнишь), то есть, всего получилось 55 000 тыс. руб., половину из которых, напомню, составила плата за проживание в санатории на 20 дней. Так что, резерв для оптимизации указанной суммы имеется.
Всем всего самого хорошего и побольше новых впечатлений — публикуйтесь почаще на этом замечательном сайте, интересно все.