Наконец, собрался с силами для написания отчета о нашем первом автопутешествии.
Москва — Казахстан — Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Москва.
Итак, поехали.
15.07.2013 г. Время 11:00, я со своим женским коллективом (жена-штурман и две дочки, помощницы штурмана и пилота) выдвигаюсь из дома. Поехали по трассе М5, через Самару в Уральск (Казахстан).
Как назло, пробки были сильные, впрочем, как и дожди. К Рязани подъехали около 15:00, остановились перекусить и двинулись дальше. Перед Пензой в 20:00 решили остановиться в придорожном мотеле «Горизонт».
Номера чистые, еда вкусная, стоимость 2-местного номера с полутора спальными кроватями 2 т.р. Минус только отсутствие кондея и москитных сеток на окнах.
16.07.13 г. Встали пораньше и в 8:00 выезжаем. Перед Самарой снова простояли в пробке часа три, ремонт трассы. Час движение в одну сторону, час в другую. Вырвались из пробки и решили остановиться на обочине, перекусить. Не спеша приготовили обед, поели, отдохнули на травке. Кстати, удивленные взгляды и сигналы (видимо, в поддержку) проезжающих по трассе преследовали нас вплоть до Туркменистана.
Время 21:00. Мы в 70 км от Российско-Казахской границы. Решено остановиться в гостинице, и с утра пересекать границу. Нашли единственную гостиницу на 100 км в округе, содрали 200 у е за единственный четырехместный номер «Люкс». Еда недорогая и вполне съедобная.
17.07.13 г. Выспались, как следует, и в 9:00 в путь. На таможне наши продержали минут сорок, казахи часа полтора. Оформили страховку на 15 дней = 500 рублей, и поехали. Добрались до Уральска разменяли 200$. Заправились на заправке Гелиос. Цена литра дизеля 22 р. с копейками. Водители в Казахстане ездят аккуратно, на улицах чисто, в общественных местах, как и за рулем, курить запрещено. Дальше — хуже, расстояния между населенными пунктами очень большие. Вглубь страны по-русски, особенно молодежь, уже не понимают. Кругом одна степь, так что сходить в «кустики» проблемно.
Но все равно, по-своему красивая страна. В 21:00 проехали Атырау и остановились в мотеле за 1 тыс. руб. Душ, кондей, две полуторки, и невкусная дешевая еда.
18.07.13 Время 8:00 выезжаем из мотеля. До Туркменской границы осталось 950 км. решил поднажать, чтобы к вечеру успеть к границе. До Бейнеу долетел быстро, дальше засада из 300 километрового бездорожья до Шетпе.
В результате в 22:00 ищем гостиницу в Жанаозене.
19.07.13 г. С утра поехал на мойку, отмывали долго. Пока мыли, узнал у местных что авто до 2008 года выпуска в Туркменистан не впускают, советовали оставить машину на стоянке и добираться на такси. Но решил рискнуть. В 10:00 выехали в сторону Туркменистана. Дорога длиной километров 10, перед погранзоной снова ухудшилась. Подъехали к обеду, казахи выпустили через полтора часа, с небольшими придирками. Пересекли нейтральную, попали к туркменам, и началось! 130$ за пересечение, 7$ якобы обменяли на местные, все вещи из машины — на осмотр. Дошло дело до машины, и все! Тормози! Мурыжили часа полтора, пока один из транспортников (за 30$) не стал выписывать доки на транзитный проезд. Передал доки транспортной таможне, снова стой, не оформляют транзит из-за наличия визы. Оставляйте машину на нейтральной, вызывайте такси, и езжайте. Уговаривал, просил, требовал часа два. Вышли с одной из руководящей таможенной рожей, запросил 100$, скинул до 80. Дал добро, на транзит с максимальным сроком выезда через 15 дней. Опять в кассу, страховка 50, бензин около 20, налог на транспорт 12, выезд из Туркменистана через Фараб. Время 17:30. Въехали в Туркменистан. Дорога — гравийка километра два, дальше полная Ж… Колея глубиной полметра, валуны такие же, съезжаешь с дороги — песок глубиной 20-30см. Полный привод не выключал, и так до Бегдаша километров сорок. В 18:20 мы на Бегдашской бетонке, которая тоже разбита. Дальше асфальт с 10 сантиметровыми ямами. Запах моря манит вовсю.
Не доезжая Туркменбаши (Красноводск) километров сто, съехали к морю на полчаса.
Отдохнули, побегали по берегу, и поехали дальше. В Турменбаши добрались часов в одиннадцать. Ищем гостиницу в городе, ничего не нашли. В итоге, припарковавшись у жд вокзала, спали в машине.
20.07.13 г. Утром зашли в привокзальную гостиницу, навели справки, номера освобождаются после 10:00, решили объехать город и заехать на местный рынок купить фруктов. Проезжали мимо гостиничных комплексов, цены узнавать не стали (думали, дорого), а зря!
Вернулись к привокзальной гостинице, взяли два двухместных номера, времен 80-х за 2,5 тыс. рублей. Обустроились, оккупировали единственный душ на этаже, позавтракали, включили тракторы-кондеи (снаружи +43), отдохнули, и вечером прогуляться, навести справки, и т.д. Купил местную симку, позвонил родственникам в Ашхабад, сообщил, что приеду через 3-4 дня. Через 10 минут позвонила сестра, сказала, что отдыхает в новой гостинице, забронировала нам номер, на завтра, на четверых за 60 у е (2000руб). Поужинали в местной кафешке, недорого, но с шашлыком из рыбы обломилось, нет рыбы — всю выловили.
21.07 и 22.07. Море, рынок, кафе, пиво, крем от ожогов, гостиница и т.д.
23.07.13 г. 10:00. Выезжаем в Ашхабад. Дорога километров 150 плохая, но ремонт идет оживленно. Дальше идеальный асфальт, до самой столицы.
24.07 и 31.07. Регистрация в ОВИРе, встречи, застолья, катания, профилактика авто, изменения маршрута,
температура от 40 до 47 градусов!!!
01.08.13 в 8:00. Выехали в сторону дома, возвращаемся через Куня-Ургенч. Дорога отличная на две трети пути, а одна треть отвратная, ползли не спеша. Каждый гаец по дороге останавливал познакомиться и передать привет московским коллегам. Хотел успеть до закрытия таможни, но приехал в 19:10, естественно, никого. Решили ночевать в машине, приготовили ужин, поели, хотел порыбачить в местной речушке, не успел. Стемнело, залаяли шакалы, все собрали в машину и спать.
02.08.13 г. Часам к восьми стал подтягиваться народ. Разговорился с владельцем местного кафе, он сказал, что работать начнут в 9:30. В этот раз таможню прошли быстро, проехали нейтралку, а вот у узбеков проторчали часа два. По-русски не понимают, погранпост маленький, весь народ снаружи, температура поднимается. Выехав, забыл оформить страховку. 12:00 — все едем! Объезжаем Ходжейли с его многокилометровым кладбищем. Едем по отличной трассе в сторону Кунград. Решили заехать в город, разменять деньги, купить сигарет, заправиться, а оттуда по прямой, старой дороге в Бейнеу. Итого 400 с небольшим километров. Обменник в городе не нашел, купил пачку за 1$, а заправлюсь в Казахстане. Через 30 км старая дорога испортилась окончательно, плюс дальше только направления. Плутали по Гуглу полтора часа по полуметровым колеям и решили разворачиваться обратно.
Вернулись снова в Кунград, нашли менял на рынке, обменял 100$ на 270 тыс сум. Узнал у местных таксистов дорогу и что дизтоплива на заправках не бывает, а только с рук, нашел по пути одного такого, залил 30 литров топлива. И вперёд. Километров за 200 до границы асфальт снова испортился, глубокие ямы, колея 20-30 см. Проехав 50 км, решил ночевать в Узбекистане. Нашли гостиницу 1400 руб за 4-х местный номер. Поели, выпили, и спать.
03.08.13 г. 8:00. Выехали в сторону границы, перед границей пост ГАИ, отдали 1000р за отсутствие страховки, доползли в11:30. Очередь обалденная, прождали час — движения никакого, еще через час стали впускать. В 15:00 проезжаем нейтралку и снова час ждем перед казахскими воротами. Мордастый офицер, увидев российские номера, сходу спросил, что дам за проход, 500 руб. вопрос решили. Подъехал к терминалу осмотра, погранцы тоже просят. Денег нет! В ответ — несите все вещи на досмотр, потом будем шмонать авто. Уговорами, и баночкой меда вопрос решил. 19:00, выехали в сторону Бейнеу, впереди 90 км отвратительной дороги, начало смеркаться. За Бейнеу остановились в гостинице, 1300 рублей за пятиместный. Взяли ужин в номер — фри, курица, шашлык, чипсы, напитки, пиво, за все 400 рублей. Выпили за «здоровье» Узбекских и Казахских таможенников, наелись от пуза. Посмотрели спутниковое ТВ, посидели на лавочке и завалились спать.
04.08.13 г. Выспались, позавтракали и в 10:00 в сторону Уральска. В Атырау въехали часам к четырем, уперлись в кирпич на объездной дороге и никаких указателей. Искали объезд, простояли в пробке. И в 17:00, наконец, выбрались из города. Засветло до Уральска не успели бы, поэтому решили остановиться в гостинице.
05.08.13 г. 8:00, вышли на финишную. Едем не спеша.
Заехали в Уральск, перекусили, купили фруктов, и в 17:00 едем к границе. Перешли в течение часа обе таможни, и летим в Подъем-Михайловку, снять номер, поесть вкусной еды, и выпить за наше первое автопутешествие.
Седьмого августа вернулись в родные пенаты, выгрузили вещи из машины, достали из холодильника пиво, самарские копчености, пожарили мордовские грибы, помыли казахские фрукты, разрезали туркменскую дыню, и устроили вечер воспоминаний.
В заключение про нашего боевого друга — автомобиль, который нас ни разу не подвел, и переваривал топливо любого качества. Надёжная машинка! Хоть и в годах.