|
Приветствую вас, уважаемые читатели портала Drom.ru.
Давно назревала мысль, чтобы написать отчёт об автомобильном путешествии на Алтай, куда там ехать, что можно посмотреть и так далее. Но подумал про себя, что мы с друзьями все-таки ездили туда не смотреть какие-либо достопримечательности и какие-либо местности, а конкретно отдыхать в горах Алтая!
Ну, не будем забегать далеко вперёд, а начнем по порядочку и с самого начала.
Началось всё в далеком 2009 году. Став счастливым обладателем русского кроссовера марки ВАЗ-21213 Нива (тоже есть отзыв), но при этом ещё не имея водительского удостоверения, очень захотел куда-либо съездить. И подальше от этого всего, что уже так наскучило.
Так как обычно передвигались то на отцовской, то на братановской машинах и то, по району или по просёлку, сильно захотелось совершить какое-нибудь дальнее автопутешествие. Но на дворе была середина сентября, даже наверное 20-е число, и этот фактор сильно смущал нас в сторону погодных условий, так как в Новосибирске в те дни было не так уж и тепло и шел дождь.
Вот тут-то и начали появлятся идеи, что на Алтае должно быть теплее, чем у нас. В один из вечеров ко мне зашел в гости мой старый друг Иван. Он, кстати, тоже не любитель сидеть на месте. Дойдя до магазина, купив там н-ную сумму литров пивнаря, чтобы вечер прошел не зря, спустя некоторое время мы пришли к общему выводу, что определенно нужно ехать на Алтай, в ближайшие выходные, которые были через день. Но была одна неопределенность — куда там ехать-то? Впоследствии этих неопределенностей стало в пять раз больше: сколько километров, что брать с собой, какой еды брать, сколько денег, — ну, в общем, такого плана. Допив всё пиво, мы выработали чёткий план, и все вопросы отпали, после того как мы полистали путеводитель по Республике Алтай и раздел автопутешествий на Drom.ru.
И вот, спустя один день, затарившись провиантом в «Ленте» и залив полный бак, мы посадив за руль моего отца и, взяв ещё одного нашего друга Сергея, без всяких карт и навигаторов выдвинулись в сторону Бийска, так как мы даже не знали, где есть этот Алтай.
Не доезжая до Черепаново, нас атаковали грачи, да хотя не только нас, а всех, кто там проезжал в это время.
Ну и, конечно же, «стандартная фотка на границе».
Указатель расстояний до крупных населенных пунктов. Когда в первый раз туда едешь, кажется, что далеко, да ещё и такие цифры на указателях.
А постепенно двигаясь вперед, они всё меньше и меньше. И вот мы уже на полпути до Бийска.
Вот то самое место...
Остался только памятик и веночек на березе...
Ну, не будем о грустном, и мы едем дальше. И тут нашему взору открывается:
Величественная надпись «Бийск» в 3D-формате. Таких у нас в Сибе нету. Прям как надпись «Голливуд», я почему-то подумал, что под америкосов закосить хотели ребята.
Ну мы остановились пофотаться и сходить в туалет, который там до сих пор так и не поставили, и тысячи туристов, которые каждый год туда ездят и останавливаются пофоткатся, ходят в ближайшие кустики. Такой уж менталитет наших русских людей.
Ну, в общем, сделали все свои дела, сели в машину, а она не заводится. Были, правда, проблемки со втягивающим. То заводит, то не заводит. А иногда на холодную заводит, на горячую не заводит. Остужаем, короче, двигатель 10-20 минут и дальше в путь.
Дальше мы фотоаппарат не доставали. Мы были просто под впечатлением от увиденного, так как раньше никогда там не были. Какая природа на осеннем фоне. Словами это не передать. Кто там был, тот поймёт.А кто нет, пусть об этом жалеют.
Доехав до поселочка Сростки, остановились перекусить, так как увидели множество машин с 54-м регионом. Купили поллитровую баночку свеже-урожайного хренадёра, по три беляшика и по стакану кофейка. Окончательно подкрепившись, мы двинули дальше в путь. На дворе время было уже часиков 5-6. Начинало темнеть помаленьку.
А ведь мы даже толком не знали, куда едем.
Ехали мы ехали, и тут пост ГАИ. Остановил нас милиционер для проверки документов и попросил приготовить багажник для осмотра. А мы, когда ездим куда-нибудь, берем с собой двадцатилитровую канистру с питьевой чистой водой. Мало ли что.
В общем отец выходит из машины, полисмен у него спрашивает, мол, куда и с кем едете, тот ему объяснил, что, мол, вчетвером с мужиками на отдых. Окей, говорит тот, открывая багажник. В глаза сразу бросилась та блестящая из нержавейки канистра с водой. Так как у «Нивы» багажник маленький, то она только боком влазит. Милиционер и спрашивает, а вы на сколько туда едете? Тот ему в ответ, ну, дня 2-4 примерно. Милиционер говорит, а в канистре что, спирт? Не многовато ли будет вам на три дня 20 литров спирта на четверых? Ну тот его успокоил, что, мол, это вода.
Рассмеялись оба, но тот не стал нюхать, что там, и, я думаю, скорее всего остался при своем мнении. Они ещё пообщались минут десять. Полисмен подробно рассказал, куда можно поехать, вернее, где находится ближайшая база, так как время уже к ночи шло, часов 8 было. Сев в машину, мы, наконец-то, поняли, что едем мы в Манжерок, на подъезде к которому должна была стоять вывеска, я уже не помню, какая, но нам было дано указание от сотрудника, ориентироваться на неё, после которой надо было повернуть налево.
И тут мы стали замечать, что фары светят всё тусклее и тусклее. Увидав вывеску, повернули налево, немного проехали и стало вообще темно. Фары светили всё тусклее и тусклее. Как выяснилось через вас, ослаб ремень на генератор. И мы ехали полдороги на аккумуляторе.
Немного отъехав от трассы, километров 3-5, увидели дубовую рощу. А дальше асфальт кончался. Деревья стоят один к одному, ни дорог ни тропинок. И решили мы пробираться сквозь эти просеки тупо влево,так как там должно было и быть озеро. И мы заметили на берегу, что кто-то завел машину и включил фары. Мы тем временем уже были там, куда никто даже и днем бы не заехал, притом, что водитель был трезв, а фары уже почти не светили. Кое-как доехав до берега, мы заглушили авто.
Вокруг полная тьма. Подумали завести — ноль эмоций. Тишина, темнота и холодновато стало. Решили развести костер. Все двинулись на поиски дров. К нашему великому удивлению, дров там не оказалось вообще. Тем более что нету даже маленького фонарика.
Сев обратно в пока ещё теплую машину, мы решили перекусить, благо хоть салонное освещение ещё работало. Добив оставшийся провиант, купленный в Сростках и выпив по малеху за успешно проделанный путь и за то, что мы на Алтае, все легли спать.
Вот такой пейзаж я увидел, когда с утра открыл глаза. Время было 6 утра и все проснулись от сентябрьского ночного холода.
Как выяснилось впоследствии, дорога была в 10 метрах от того места, где мы свернули в непролазную дубовую рощу.
Погуляв маленько по берегу и облазив весь лес, мы нашли не так уж и много дров, но все-таки растопили мангал и пожарили мяска на нём, а потом закипятили по большой кружке кофе каждому.
Сильно не смейтесь, конечно — но наш костёр выглядел вот так. И в него мы сложили всё, что нашли на берегу. Так как машина не заводилась, больше было негде было погрется.
Кухня варит — парит.
Соорудив небольшую поляну, стали завтракать. Отмечать нашу первое знакомство с Алтаем.
А вокруг-то какая красотища!
Позавтракав, пошли на прогулку. Выйдя на поляну, вдалеке увидали небольшую горку. Немного подумав и собрав кое-какой провиант, было принято решение идти её штурмовать!
На самом деле она оказалась намного дальше, чем казалась.
Некоторые зарисовки по дороге понравились, пришлось фотать =).
В итоге оказалось, что эта дорога ведёт в тупик какой-то, пришлось потом возвращаться назад.
Также оказалось, что там полно местных жителей!
А при подходе к горе, оказалось, что там протекает маленькая речушка и моста через неё нету. Нашли только такой способ переправы. Наверное весной она сильно разливается, так как берега в некоторых местах далеко размыты.
Постепенно, помаленьку мы стали взбираться на неё. Много интересностей нам встретилось по дороге. Например эта полупещера, которая обрывается внезапно, как и начинается.
В итоге, добравшись до середины, мы устали. Но нам открылась отличная панорама всех окрестностей.
Навигатор на телефоне показал высоту 500 метров. Не знаю, прав он был или соврал. Просто там не указывалось, чего высота.
Там вон маленько левее видно само озеро Манжерокское.
А это само село. На заднем плане величественная Катунь.
Общее фото на память, тоже классно получилось.
В общем виды там потрясные. Уходили мы в 9 примерно, а там были полвторого. Время бежит неумолимо. И нужно уже идти назад.
Обратный путь, нашли другую переправу, но она наполовину погружена в воду. Но мы прошли, маленько подмочив подошвы.
По приходу в лагерь, уже была середина дня, мы опять прошвырнулись по округе в поиске дров и нашли даже нарубленные березовые полешки. Если учесть, что вокруг одни дубы, мы предположили, что их привезли с собой другие отдыхающие.
Классно, так лежишь себе на Алтае, погодка +22, на дворе 25 сентября, смотришь в небо и думаешь о вечном. А в Новосибе тем временем шли дожди и температура была не выше +12.
После обеда, подтянув ремень генератора, стали думать о том, как завести наше авто, чтобы поднакачать музыки. И мы стали катать наше авто то вперед, то назад, предпринимая попытки завестись с толкача. Но из этого не получилось никакого смысла.
А неподалеку от нас, как выяснилось, с утра приехала семья на «прадике», тоже с Новосиба. Мы попросили нас дернуть тем самым «прадиком», на что получили положительный ответ. В итоге, через 5 минут у нас уже была качающая музыка и заряжающийся аккумулятор.
Кстати, хочется ещё отметить, что, кроме этой семьи, на озере больше никого не было, кроме тех людей, которые живут на том берегу.
Ай да за мной, купаться!
Заведя машину и пообедав, как следует, приняли помаленьку, и тут невзначай разговор зашел, не искупаться ли нам? Водичка, конечно же, оказалась как парное молоко!
А там на лугу пасутся ко...
В общем говоря, дело шло к вечеру и нужно как-то было решать вопрос с дровами, чтобы провести ночь не как предыдущую — съежившись в три погибели на заднем сидении «Нивы», а нормально у костра, где тепло и более комфортно!
И решили мы ехать в противоположный лес за сушняком. Там просто был пожар, скорее всего весной и после него осталось много тоненьких горелых жердей. Набрав их штук 10-12, зацепив на буксир, мы двинулись в наш лагерь.
Ночь прошла успешно и было совсем не холодно.
И тут уже наступило утро, а про спиннинг мы вспомнили только когда уже было пора уезжать, но все равно закинули по паре раз с разными приманками.
На обратном пути остановились на Катуни пофотаться.
Тоже отличный вид.
А водичка в ней почти прозрачная была, так как осенью уже не такое течение, да и с гор уже не со всех стекает.
А кое-где вообще нету воды.
И повсюду встречаются современные наскальные рисунки.
Пофоткавшись поехали дальше, но на посту, на том же самом нас опять тормознули, так как мы забыли, что нужно включить фары.
100 рублей штрафа и мы опять на коне!
Спустя какое-то время мы уже проехали Бийск.
Наткнулись на поле кукурузы. Пришлось дернуть пару кустиков, так как початки уже были зрелые вполне.
И вот мы уже на подъезде к Новосибу.
Вот на этом фото и заканчивается мой рассказ о нашем первом путешествии в страну Алтая. Приехав в город, ещё долго вспоминали эти выходные.
P.S. Некоторые моменты не были упомянуты в данном очерке, по соображениям ненормативной лексики и других ненормативных факторов, а некоторые, может, и потому, что я о них уже забыл. Но там было классно.
Всем спасибо, кто дочитал до конца, всем удачи и решительности вырваться на Алтай.
До встречи в следующих рассказах или на Алтае!