Началось все с того, что несколько месяцев назад обнаружил в интернете фотографию озера Амут, что находится в Комсомольском районе около поселка Горный.
Вот, собственно, фото из Интернета
Естественно, сразу загорело! Нужно собираться и ехать! А то живешь рядом, рукой подать до Комсы, а такую красоту не видел ни разу в жизни. Осталось только найти хорошую компанию, и в путь! Ну а так как ваш покорный слуга — личность довольно таки приятная и легка в общении, то соответствующая команда набралась молниеносно.
Вот, кстати, и вправду говорят, что Земля круглая. Вон с тем человеком в черной майке мы не виделись уже очень давно. В 2007 году были на путине на о. Сахалин. И вот снова встретились и опять так сказать в неофициальной обстановке.
Ехать было решено вечером в пятницу, и добраться до места примерно в час-два ночи. Цель — экономия времени, т.к. ехали всего на пару суток, поэтому хотели посвятить полностью субботу и воскресенье освоению местности.
Мимо поселков Лесное, Благодатное, потом выезд на Комсомольскую трассу.
Подышав легким поселковым воздухом, мы снова расселись по машинам и двинули дальше. Кстати, о погоде. В Хабаровске, по местным каналам пугали ливнями и вообще штормовым предупреждением, что собственно, и происходило в пятницу днем. К вечеру вышло солнышко, настроение сразу поднялось, и до последнего не покидала надежда на благоприятную погоду в Комсомольске и его окрестностях, (хотя мне сказали, что в городе и на озере погода может резко отличаться).
По трассе ничего сверхинтересного не происходило, кроме того, что мы остановились на 30 минут около пос. Найхин, т.к. наши друзья на «Fit» потеряли какой-то болт в подвеске и тормознулись на Маяке, чтобы посмотреть, что к чему (заодно и мы перекусили, пока их ждали), и того, что за 60 км от Комсы, проигнорировав знак «Ограничение 50 км/ч», мы влетели в довольно-таки приличную яму прямо посреди трассы. Это хорошо, что одну я успел обрулить (как в итоге оказалось, самую глубокую), но на встречке поймал вторую. Нас тряхануло так, что лопнули крепления на габаритах. Кстати, не мы одни попали в эту ночь туда. У обочины заметили еще одну машину на домкрате и парня, лежащего под ней. Вина, не спорю, наша, но до этого нам встречались аналогичные знаки, проезжав которые, мы наблюдали заплатки на асфальте, поэтому и этот знак по умолчанию вошел в «бракованные» (ээээх).
Вот она, прелесть сетки на радиаторе. К концу поездки машина становится «вкусная».
К вечеру холодает, поэтому накидываем куртки.
По приезду в Комсомольск подбираем знакомую девочку и двигаем в сторону Солнечного.
Обсуждая маршрут поездки, нами было принято решение переночевать где-нибудь между городом и одним из поселков. Потому как, послушав советы знакомых, мы решили, что ехать в ночь до озера будет рискованно. Но, продвигаясь все ближе к цели, мы все же решаем ехать «до победного». Тем более, что трасса позволяет передвигаться с неплохой скоростью, даже на таких «пузотерках», как наши машины. Да и заблудиться там нереально. Мы вообще ехали без карты, зная трассу до Амута только со слов бывалых. И вот, проехав пос. Горный (с левой стороны), мы упираемся в ГОК, сворачиваем налево и вверх на перевалы. Интересное ощущение появляется в теле, когда гасишь музыку, открываешь окно и смотришь просто в черную массу и понимаешь, что буквально в метре от тебя пропасть! Не видно ничего, кроме впереди идущей машины. Острые камни так и норовят порвать покрышку, а глушитель то и дело «знакомится» с булыжниками. Но вот мы потихоньку начинаем снова спускаться вниз, вниз, и в очередной раз опустив стекло, слышим плеск воды и с радостью отмечаем, что, наконец-то, добрались! УРА!
Остановившись на ближайшем «пятаке», мы выпрыгиваем из машины и моментально ощущаем всю «прелесть» горной речки ночью. Холодина! Зубы сразу начинают проверять друг друга на прочность. Даже включенный в машине «кондей» не давал такой прохлады, как горный воздух. Но выбора у нас нет, поэтому в спешном порядке, вооружившись фонарями, начинаем ставить палатки и разводить костер, чтобы немного перекусить и выпить горячего чайку (а вообще, в тот момент хотелось водки, но ее, разорви меня молния, никто не купил).
С утра, поднявшись в 8 часов (приехали на озеро в два ночи, легли около четырех), взвалив на плечо удочки, мы, с моим давнишним, так сказать, коллегой по переработке рыбы, отправились попытать счастья что-нибудь поймать. Но, то ли мы не умеем ловить хариусов в горных речках, то ли мужик, дежуривший в сторожке на берегу озера нас и вправду не обманул, а рыбы мы так и не увидели. Только утка в гордом одиночестве проплыла мимо нас, разогналась по поверхности воды и улетела. Но зато, какие получились фотки!
Потихоньку начинает просыпаться народ, варится каша на костре, режутся овощи и попутно мастерится стол из камней и фанеры из багажника «Кресты».
Позавтракав, мы двигаем на сопку, с которой спускались ночью. Оттуда открывается самый эффектный вид на Амут.
Большой плюс данному месту за то, что нет комаров и мокреца! Из надоедливых — только мухи, которые не улетают, даже когда их трогаешь пальцем. Ну и, пожалуй, все! Очень много бабочек. На следующей фотографии одна попала на фотосессию.
Вот еще и муха прилетела. Как американский пилот в шлеме.
Далее, настал черед прогуляться вдоль озера, но только уже по низу. Тем более что на противоположной стороне река снова берет свое начало и устремляется вниз. Очень хотелось на все это взглянуть.
По пути сделали несколько симпатичных кадров. Тропинка вдоль озера вытоптана, но идти все равно приходится с трудом.
Температура воды около 5 градусов.
Возвращаемся в лагерь. На ужин утрешняя гречка, которая из 300 грамм превратилась в полный котелок и никак не хотела кончаться. Зато на следующее утро на завтрак были вкусные рожки с тушенкой и свежими овощами. Субботний вечер, естественно, прошел с песнями под гитару и даже без нее. Холод как-то не особо ощущался после выпитого пива и бутылки «Понтов на меду» (хоть один из нас взял, что-то крепкое). Было, кстати, еще и вино, которое успешно соединилось со всеми алкогольными жидкостями в желудке.
Следующий день начался с похода обратно на сопку, за водой из ручья. Надо ведь обязательно угостить родных в Хабаровске. И небольшим походом на соседнюю сопку, на вершине которой находится горнолыжная база. До базы дойти не получилось, уж больно высоко все это дело расположено, поэтому мы благополучно спустились назад и начали собирать вещи. Пора было возвращаться в Хабаровск.
Обратный путь прошел, к счастью, без попаданий в ямы и прочих неприятностей. Недолгая остановка на Маяке в дорожной кафешке, и все. До Хабаровска всего сотня километров. Расслабляешься, глаза сами начинают закрываться. Хочется ехать быстрее, но нельзя сильно разгоняться — после Маяка и почти до самого города дорога идет серпантином.
Вот, собственно, такая вот история. По приезду домой, походные вещи было решено далеко не откладывать — в планах новая увлекательная поездка…