Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
В Казахстан на рыбалку, осень 2008 года

В Казахстан на рыбалку, осень 2008 года

18.09.2009 | 29428 просмотров

Были счастливые, или не очень, советские времена. Тогда мы с казахами были «братья навек», и народ из Самары ездил туда стадами. Странное, казалось бы, дело, Волга под боком, а люди прутся чёрт те куда, но там всё не так, всё по-другому. И есть в этом другом нечто, что и в нынешние времена границ и разделений тянет нас туда.

Как-то так сложилось, что один — два раза за осень мы тёплой компанией ездим в Западно-Казахстанскую область на рыбалку. Ездим, скорее, не только и не столько за рыбой, сколько за атмосферой. Попробую об этом рассказать.

В не очень погожее октябрьское утро 2008 года мы стартовали из Самары. Две машины, четыре человека, две лодки и два мотора. Третий экипаж в последний момент из поездки выпал, к огромному нашему сожалению. Темно, мокро, грязь с дороги. Температура чуть выше нуля. Направление — таможенный пост Маштаково. Расстояние до пункта 200 км. Здесь фото нет. Сначала из-за темноты, далее из-за, собственно, таможни, ибо нефиг.

Прибыли к таможне около 5:30 утра. Немного ожидания и возни с бумажками, около 15 минут на досмотр, предъявление лиц и документов и мы на нейтралке. Впереди уже веселье. Казахские таможенники относятся к нам сложнее, но без враждебности. Опять ворота, бумажки, лица, досмотр…О! Приехали! Перед нами шманают таких же бедолаг рыбаков. Заставили вынуть всё из машины, проверили все сумки, коробочки и т.п., разве что консервы не вскрыли. По опыту знаю, что лучше не выказывать своего недовольства, ибо работа у людей такая. Дождались. Наша очередь. Команда: «Выгружай» — и мы с напарником бодро вымётываем на асфальт спиннинги, сумки, рюкзаки. Оголяются баулы с лодкой и мотор.

— Можно не вынимать?
— Ну-у-у-у. Ладно. В декларацию вписали?
— А как же!
— Грузись!

Две минуты на забивку всего и вся обратно, столько же на выезд за ворота и 15 минут на приобретение казахской ОСАГи. Цена, кстати, 100 руб. на неделю и 600 на полгода. И это на «Соренто» . Нормально. Ждём второй экипаж. Им повезло меньше, и их немного попотрошили, но не сильно, и в итоге через 40 минут стартуем к Уральску. Светает.

На подъезде к Уральску пост Жол Полициясы. Досмотр, проверка документов. Всё нормально. Здесь, кстати, оговорюсь. Дорогу до Уральска и далее сделали отлично, но сейчас уже не погоняешь, как года четыре назад. Везде патрульные машины и все с видеорегистраторами, препираться с ними себе дороже, тем более чужое государство, поэтому едем по правилам. Незадолго до поста увидели первых местных обитателей.

 

Дорога, как видите, пустая. Температура всё также около 0.

Проезжаем Уральск. Ехать ещё около 200 км, нога на педали затекает от удержания постоянной скорости. Жалею, что у меня нет «круиза». Проезжаем ещё один пост ЖПС, и через несколько км первая остановка. Ну традиция у нас такая. Нерулевые к барьеру…

 

После разминки дело идёт веселее. Ещё час с небольшим, проходим посёлок и сворачиваем в сторону с основной трассы. Через пять км пропадает всякая мобильная связь… Всё! Кайф! Зато появляются уже сугубо местные достопримечательности.

 

Дорога постепенно ухудшается, но не смертельно. Сворачиваем в степь. Картина довольно унылая на первый взгляд, но своя красота в этом есть. Едем прямо по степи, благо направление знаем и придерживаться грунтовки смысла нет, а трава скошена местными да и ям-то особых нет.

Останавливаемся для ориентирования. Угадайте, где водоём?

 

А ведь до него совсем ничего. Ладно с этим разобрались. Под ложечкой посасывает от предвкушения. Нет не выпивки, а настоящего ОТДЫХА. Ещё около получаса ездим туда-сюда вдоль тростников, дабы найти проходы к воде, ибо до неё от кромки зарослей 5-15 метров и пробить эту стену очень сложно, а мы, как назло, не взяли болотники.

Выглядит это так:

 

Но в итоге нашли. Встали лагерем. Столы, еда, по рюмке, и собираем лодки. Немного напряжены, потому как не встретились с знакомым егерем, но надеемся, что подъедет к вечеру. Пока катались, наш фотокор старался заснять мероприятие в развитии.

 

Через энное количество времени и положив некоторое количество нелитературных выражений на преодоление тростника выбираемся на воду.

 

И расходимся, как в море корабли. Благо русло, хоть и не сильно широкое, но уходит на многие километры.

 

А ведь это ещё пятница и всего 15:00. Пошла жара. Рыба есть, хоть и не очень активна.

 

Незаметно и быстро подкрадывается вечер. Пора собираться у лагеря. Закат ошеломляет своей красотой.

Пожалуй, опущу вечерние посиделки. Выпито было немало… Но и немного, потому как с утра на воду и голова бо-бо нам ни к чему. Особое спасибо китайским товарищам за обеспечение налобной иллюминацией. Луна хоть и красива,

 

но ни черта не светит. И ходить на ощупь по степи желания нет. Поэтому живём так:

Ну, качество не очень. Ночью прихлопнуло -3. Спальники спасают, машину даже не заводил, но к утру начинает проситься наружу выпитый вечером чай и не только он. А вылезать из тёплого кокона так неохота. Но начинает светать. Первые проблески.

 

Утренний кофе.

 

Таки да. На крышке термоса иней и на бутылке тоже. И мы выходим на воду. Первые пять минут греем мотор. Сливное сопло помпы перемёрзло. Рыбачить пока тоже бессмысленно, леска встаёт колом. Зато какой рассвет и восход. Но чуть солнышко вылезло, резко начинает теплеть и рыба не заставляет себя ждать. С утра, как всегда, мелочь.

 

А вот окунёк уже зачётный, хотя и мелковат для щучьей блесны.

 

День пролетает незаметно. Клёв не аховый, но рыба есть. Накатались, проветрились, обилие птиц просто поражает воображение. От утки до лебедя, все летают большими стаями, готовясь к отлёту на зимовку. Кормящийся лебедь подпускает моторку метров на 70 и лишь потом лениво встает на крыло. Жаль, не сняли. А когда стоишь под стеной тростника, то стая может вывалиться прямо над головой. Судя по чистоте наших курток они при этом не пугаются.

Под вечер свершилось событие. Мой напарник, он же фотокор, впервые выехавший на спиннинговую рыбалку, вцепил таки крупняка. Относительного, конечно, но человеку эмоций хватило уже на год и ещё пока есть. Короче, 4,7 кг. Вечером снова посиделки. Встреча с приехавшими, наконец, егерями. Путёвки, разговоры. Настоящий мужицкий отдых. Утром снова на воду. Рассчитывали часов до 10-11, но в 8:30 ливанул дождь. Рыбалка сразу кончилась и мы озадачились отъездом. Складываться час-полтора и 14 км до асфальта, а вокруг «безобидный» солончак. К тому же у меня на задней оси лысая летняя резина, которую не успел поменять после приобретения. Начинаем собираться. Мокро и погано, но с уловом немного фотографируемся.

 

Жаль, что концовка отдыха скомкана. Промокли насквозь. Ехали тоже весело. Переезжая дамбу, я очковал не по-детски, высота пять метров, ширина чуть больше колеи, внизу вода, машина как корова на льду. Слава богу не сполз, зато в степи раскручивало раз пять — семь. Ну да ничего, до асфальта добрались, а там уже легче. Потихоньку проходим до Уральска, торопиться некуда, заведомо на таможне в воскресенье потеряем кучу времени. Выезд из Уральска, точнее:

 

И то, о чём не стоит забывать:

 

И не говорите потом, что вас не предупреждали. Казахстан провожает хмуро. А вот за таможней на нашей стороне уже видно:

 

Таможня, она там:

 

Далее как в песне у Высоцкого: «Хвост огромный в кибинет, из людей, пожалуй, ста…..» Ждали долго, потому как приехали слишком рано и собрали всё: пересменок у казахов, три автобуса рейсовых, которые пропускают без очереди и т.п. Но всё когда-то заканчивается. Пока мы подъели остатки хлеба и сала (почему-то всегда у таможни поесть пробивает), очередь пошла, и скоро мы, решив все вопросы с бумажками и рыбой, встали во второй хвост. На российскую таможню. Здесь только очередь ждать, а так всё быстро. Погранцы тоже люди и, посмотрев на наши уставшие, но довольные рожи, покрытые трёхдневной щетиной, пропускают нас быстро. Такие, как мы, наркоту не возят. Ещё три часа, и мы в городе. Прошло три осенних дня, пройдено 1 100 км, получена масса впечатлений. Жаль, что не все они положительные, но что поделать. А что, собственно, поделать? Ждать следующей осени и снова туда.

P.S. Фотографий могло быть и больше, но по некоторым соображениям фото, содержащие лица иных участников, кроме своего, я не публикую. Понравится ли это ребятам, не знаю. Также не описываю, куда точно мы ехали и где рыбачили, но если рассказ вас не убедил, всё равно поверьте — ОНО ТОГО СТОИЛО!


Drom.ru

Комментарии

     
Красноярск
Сообщений: 97813
Классная рыбалка!На дней пять хотя бы...И уха нераскрыта...
Если ваши факты противоречат моей теории, тем хуже для ваших фактов.
35
1
Ответить
    
Н-ск, Академ
Сообщений: 1397
Зачет! :)
Skoda Kodiaq 2.0 TSI 4*4 2017
24
 
Ответить
 
Самара
Сообщений: 6564
Уху на месте варим редко. Рыба обычно сидит на куканах все дни и вынимаем перед отъездом живую.
КИА Соренто 2003 продан. 2 штуки РВРов Спорт Гир, оба 93 года.
3
3
Ответить
  
Уральск, Казахстан
Сообщений: 278
Привет, это Вы на кушумское водохранилище ездили? А так молодцы, это моя родина - Уральск, спасибо за отчет. Кстати ГАЙцы у нас достаточно наглые...
Минивен - скучная семейная машина? Тогда вы не водили Одиссей...

E-RA3 F23A 1998 TYPE M
4
1
Ответить
   
Сообщений: 25
в казахстане куда не приедь, рыбалка класс!!! вы ещё в тургайских степях не бывали...
«...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет». © Амаяк Акопян
Мой отзыв: Honda Capa 1999
5
2
Ответить
    
Челябинск
Сообщений: 55
А на подледную рыбалку не пробовали в Казахстан. Мы ездим на первый и последний лед впечатлений масса.
11
1
Ответить
    
Новосибирск
Сообщений: 1208
Ай да молодцы..Пятёрка...*люблю рыбалку*
Мы все маде ин Раша...
No comment"s...
7
3
Ответить
 
Самара
Сообщений: 6564
И на подлёдную тоже ездим. Не забуду самый первый выезд, когда по чистому льду без снега на Нивах вензеля выписывали. Драйв офигенный. Кстати зимний рекорд щукан на 10200, еле в лунку провинтили, наверное половина икры в воду ушла, а то и больше бы потянула.
КИА Соренто 2003 продан. 2 штуки РВРов Спорт Гир, оба 93 года.
1
1
Ответить
 
Самара
Сообщений: 6564
Кстати гайцы там, не намного наглее наших. Специфика только в том, что россияне для них как денежные мешки(зачастую сами россияне к этому и располагают) За последние поездки без нарушения правил заметили, что к нам вообще не проявляют интереса. Бумаги, документы, пара советов и счастливого пути, будьте аккуратнее.
КИА Соренто 2003 продан. 2 штуки РВРов Спорт Гир, оба 93 года.
1
1
Ответить
    
Кемерово сити
Сообщений: 1580
красота! природа, рыбалка, коньячокс)))эээх...круто!, вобщем пять!
Honda Fit GE7_2011
Honda Logo GA3_2000
Мой отзыв: Honda Fit 2011
6
1
Ответить
Томск
Зачет ! Я даже не сомниваюсь, что оно того стоило. Молодец.
2
1
Ответить
453
 
Новосибирск
Сообщений: 139
Как вела себя машинка? Мы проехали на бензиновой Соренто 12000 км летом, без нареканий. Спасибо корейскому автопрому!
1
1
Ответить
 
Самара
Сообщений: 6564
Машина вела и ведёт себя вполне адекватно. См. Отзывы там 2 есть. Нарекание было только одно-лысая в хлам резина на задке, на которой я тупо доезживал осень. Поэтому на раскисшем солончаке меня несколько раз крутило. Но ехал он вполне. Я на нём и в Москву ездил. Что понравилось - удобство позы, не устал вообще.
КИА Соренто 2003 продан. 2 штуки РВРов Спорт Гир, оба 93 года.
1
2
Ответить
  
Краснознаменск, Моск.Обл.
Сообщений: 294
Ваще зачот!!!Молодцы!!!Рыбалка для меня самый лучший вид отдыха. А уж в казахстане там конечно места...(жил там 4 года, поэтому и говорю со знанием дела)
Honda Odyssey RB2,Type-L,2004г->Toyota Prius 2006г->SsangYong Actyon 2013г->Toyota Prius 2007г->...
Мой отзыв: Toyota Prius 2006
3
1
Ответить
  
Нижнеудинск
Сообщений: 453
Люблю такой отдых. Дорога, водка, рыбалка,охота , дорога. Приедешь выжатый как лимон. А недели через две опять тянет. Правильно сказал - МУЖСКОЙ ОТДЫХ.
Bighorn 82г - для души и для работы, Bighorn 97г - Брат 2
Волков бояться - в лесу не е...ться
Мой отзыв: Isuzu Bighorn 1982
5
1
Ответить
   
Москва
Сообщений: 18277
Вы - супер!
3
1
Ответить
     
Чита
Сообщений: 82903
Хорошая поездка )))
GET BIG OR DIE.
6
2
Ответить
   
Самара
Сообщений: 585
Вот молодца!!!! Сергей, отлично съездили... вот бы с вами за компашку...
ММС Galant Viento 1999...... мечтаю о Grandis HDD 4 WD

www.galant-club.com
3
1
Ответить
 
Самара
Сообщений: 6564
Вроде собираемся, но всё может обломиться. По последней инфе г-н Онищенко устроил санитарный карантин на нашей таможне и рыбу выкидывают и штрафуют ещё.
КИА Соренто 2003 продан. 2 штуки РВРов Спорт Гир, оба 93 года.
1
1
Ответить
  
Удмуртия
Сообщений: 14861
молодцы! завтра на Каму или Иж поедем щуку погонять.
Крепитесь, люди, скоро лето!
2
 
Ответить
Мр.Гибсс
Да,неплохая поездка! А вы езжайте
порыбачить в Норвегию! Тоже не пожалеете,
там хорошие экземпляры попадаются,например,
палтус,кг так на50!
 
1
Ответить
 
Самара
Сообщений: 6564
Знаю, что ловят в Финке и в Норвегии, но поверь есть разница во временных и в финансовых затратах. Да и в Норвегии тебя хрена в тундру пустят подикарить.
КИА Соренто 2003 продан. 2 штуки РВРов Спорт Гир, оба 93 года.
 
 
Ответить
 
Сообщений: 4511
Сам бы съездил с удовольствием!
Юзаю Lexus LX470 и Suzuki Jimny...
1
 
Ответить
    
Тюмень
Сообщений: 44
а вотку-то зачем из России в Казахстан везти? :))) там своей хватает
4
 
Ответить
Баз
Красота рыбалка, таможню легко проходите, а вот через г. Ишим Тюменская область стоишь около 3 часов, через Петухово Курганская область я простоял 6 часов
 
 
Ответить
   
Камышландия......где то на Урале
Сообщений: 19107
а у нас, со стороны Челябинской области, с Троитцко таможни больше не выпускают с рыбой без вет справки, которая как на мясо, поэтому больше не ездим(((
а раньше каждую зиму на Калиновку и почти каждые выходные
Что у пьяной женщины на уме, то у трезвого мужика вообще никогда не получится)))
 
 
Ответить
   
Камышландия......где то на Урале
Сообщений: 19107
а какя там водочка и коньячек!!!!!))))
Что у пьяной женщины на уме, то у трезвого мужика вообще никогда не получится)))
1
1
Ответить
     
Красноярск
Сообщений: 3143
А я на Балхаше рыбачил в августе :))) оч понравилось! молодцы! 5
Civic был
Civic есть
3
 
Ответить
  
Сообщений: 12519
класс!а мы еще и на плотах спускаемся по восточно казахстанским речкам!
дом стоит,свет горит, ЗА окном видна даль...
 
 
Ответить
   
Сообщений: 24770
За ОСАГУ 100 рублей на неделю? На таможне "Убаган" дерут 450 рублей за месяц. Разве такое может быть?
"У нас не могут отнять право быть Порядочными Людьми!!"
 
 
Ответить
  
Междуреченск
Сообщений: 421
супер поездка и прикольный слог!.... аффтар молодца!!!!
3
 
Ответить
   
Сообщений: 24770
..при 600 рублей за полгода
"У нас не могут отнять право быть Порядочными Людьми!!"
 
 
Ответить
   
Камчатка
Сообщений: 21040
блин, мужики...из-за такого небольшого улова в такую даль?
да ведь по-любому в Самарской области есть таки еже классный красивые места...

а отчет хороший)
Я не всегда знаю, о чем говорю, но знаю, что прав. ©
Мой отзыв: Subaru Legacy 2000
1
2
Ответить
   
Белгород
Сообщений: 886
фотки завораживают! красавцы!:)
4
 
Ответить
на реке УРал рыбу ловите? ближе к каспию пробовали ездить? там река другая немного. мутная.
1
1
Ответить
Хехехе, а кто нибудь бывал на Чуйских ямах, в Южном Казахстане? Сузакский район район - п.Степной, Таукент. р.Чу в степях теряется, а водоемы остаются. Рыбы просто море, Сазан идет на удочку как в Сиибри карсь цепляяется. На спининк Щука знатная, ЗМЕЙголова, окунята хорошие!
Ммммм, вот это рыбалочка!!!!!!!!!!!!!
3
1
Ответить
Хехехе, а кто нибудь бывал на Чуйских ямах, в Южном Казахстане? Сузакский район район - п.Степной, Таукент. р.Чу в степях теряется, а водоемы остаются. Рыбы просто море, Сазан идет на удочку как в Сиибри карсь цепляяется. На спининк Щука знатная, ЗМЕЙголова, окунята хорошие!
Ммммм, вот это рыбалочка!!!!!!!!!!!!!
п.с а в маленькой горной речушке (не помню названия) ловили Фарель!))
1
 
Ответить
  
Чита
Сообщений: 429
Рыбалка - это 100% зачет!
3
 
Ответить
 
Самара
Сообщений: 6564
Отвечаю сразу на все каменты.

Страховку писал прошлогодние расценки. Сейчас может и по-другому.
В южном Казахстане был в армии, знаю, что ловят там, но прикол в другом. Мы едем недалеко(всего 500).
В Самарской области места и рыба есть. А вот дикого отдыха нет. Везде народ. Там же можно за 3 дня вообще чужихне увидеть. Уходя на воду на 4-6 часов в лагере ничего не убираем, кроме того, что могут схомячить вороны и лисы. В Самаре так не сделаешь.

По поводу малости улова. Во-первых, он на фото не весь, во-вторых едем не за количеством рыбы, а за удовольствием. И это удовольствие того стоит.
КИА Соренто 2003 продан. 2 штуки РВРов Спорт Гир, оба 93 года.
1
 
Ответить
WWL
  
Барн Аул
Сообщений: 12946
Подавился слюной,поехал варить уху.))
Проектирование,строительство http:a-stroypro.ru
1
 
Ответить
Зачет, однозначно 5+
1
 
Ответить
  
Самара
Сообщений: 428
А возьмите и меня как-нибудь с собой )))
2
 
Ответить
 
Самара
Сообщений: 6564
А лафа кончилась. Рыбу ввозить запрещено. Санитарно-эпидемиологическая служба ввела с 29 августа запрет вплоть до особых распоряжений. В этом году мы в пролёте.
КИА Соренто 2003 продан. 2 штуки РВРов Спорт Гир, оба 93 года.
1
 
Ответить
   
Сообщений: 971
Красота, жаль погода подкачала.
 
 
Ответить
    
Mingi-Tauyama
Сообщений: 52899
Хороший отчет ! удачи !
ЭОЖ/хуЕЖ
2
 
Ответить
   
Иркутск
Сообщений: 627
Читал и завидовал, сам люблю ездить порыбачить на щучку...
Отчет +5, фото +5...
Автору зачет, за отчет:)
У меня связь никогда не обрыва%1№7;5%2?8№4;2*(3?*%!"№%;
2
 
Ответить
    
14 - регион,61 регион
Сообщений: 1870
Рыбалка- это весчь!
................................................
Остановите Землю - я сойду
3
 
Ответить
Бащие места в казахстане, сам от туда родом. Рыбалка там супер!!! Дичи море! Зачтено 5+!
2
 
Ответить
   
Екатеринбург
Сообщений: 978
В этом году из Казахстана запрещено вывозить сырую рыбу, мясо и прочее..
Так что придется все съедать там!!((
Feroza Soft Top 1990 год, АТ. была
Toyota 4Runner 1995 год, 3VZ, AT (почти стандарт)
 
 
Ответить
 
Самара
Сообщений: 6564
Вывозить и так было проблематично, но решаемо. Запрещено ввозить в РФ.
КИА Соренто 2003 продан. 2 штуки РВРов Спорт Гир, оба 93 года.
 
 
Ответить
игорь
молодцы!!!
только,фотик хороший, а фотографии никакие
1
1
Ответить
 
Самара
Сообщений: 6564
Фотографий там был вагон. И очень хороших. Не всё возможно выложить. Да и человек в этом не профи, а любитель. Зато какой он нам фильм сделал на монтаже, ржём второй год.
КИА Соренто 2003 продан. 2 штуки РВРов Спорт Гир, оба 93 года.
2
 
Ответить
  
Нск
Сообщений: 15947
Маладцы!! хорошая рыбалка!!!
1
 
Ответить
Нижний Тагил
Тоже тоскую по Казахи рыбалка там зачётная,рыбу тока наши собаки не дают ввозить,хотя с августе гоняли провезли нормально.
2
 
Ответить
За отчет и фото огромный респект.Сам 30 лет прожил в г.Уральск ,обажаю рыбалку.Смотрел фото ,настальгия захлестнула по полной.Вы в каком месте рыбачили? Ближе к Атырау(это примерно 450 км. от Уральска рыбалка вооще улет,по крайней мере была года 4 назад.
2
 
Ответить
Игыр(по казахски)
Велком плиз к нам почаще!Рыбалка у нас обалденная,это точно...Но вот вывозить за пределы кz ,да и братья россияне тоже буксуют,очень проблематично,только в вареном виде,вот блин дожились до чего, хоть сколько.Может теперь таможенный союз снимет этот дебильный безпредел и мы сможем чаще мотаться друг к другу в гости...Я поднимаю свой бокал и стопку за ЭТО!!!
1
1
Ответить
arcadiy. reg54
Сообщите, плиз, на данный момент как обстоят дела с ввозом рыбы с казахстанв? Планирую в сентябре поехать на рыбалку....
1
 
Ответить
вчера приехал с рыбалки были и на дунгулюке потом поехали на кушумские разливы возле джингалы наловили щуки 5кг-8кг ох самарские ловят молодцы
 
 
Ответить
    
Сообщений: 38778
Классная рыбка на фото.
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие