Владивосток — Москва: 10200 км приключений на Honda Stepwgn

Владивосток — Москва: 10200 км приключений на Honda Stepwgn

04.03.2026 | 1150 просмотров

Когда ты десятки раз отправляешь автомобили клиентам в разные уголки страны, однажды возникает желание самому пройти этот путь. Не по картам и накладным, а по-настоящему, за рулём. Так и родилась идея автопробега Владивосток — Москва…

Мы сели в два верных праворульных Stepwgn’а и отправились в путь длиной 10200 км, чтобы проверить машины на практике, повидать клиентов, познакомиться с подписчиками и, конечно, открыть для себя страну заново! Это была не просто поездка, а настоящее приключение на три недели, которое навсегда оставит след в каждом из нас!

Дальний Восток: жара, мошка и первые встречи

Стартовали во Владивостоке. Вечером нас проводила команда с пиццей и шампанским! Заодно проверили рации, запаски, предвкушая маршрут по главной артерии страны.

Итак, путешествие началось! Выехали мы 29 мая в 7:30 утра. Первые километры — и сразу погружение в дорогу. Она знакома всем, кто ездил по Приморью: фуры, ремонт, пыль и терпение.
До Хабаровска добрались без приключений:

• Температура +30 °C, очень много мошки, что нетипично для Владивостока
  • Дорога хорошая, местами даже порадовала — ям почти нет, но фур очень много!
  • Первая встреча с подписчиками прошла на парковке «Ерофей Арены» — тёплая, как летний вечер на Амуре.

На следующий день, по пути в Белогорск, сделали остановку у знаменитой стелы «Москва — Владивосток». Без неё дорога будто не считается начатой. Солнце палит, мошка атакует, но настроение отличное, ведь впереди вся страна!

После Белогорска начался настоящий марафон. До Читы ехать почти полторы тысячи километров, и нормальных заправок по пути нет. Последний раз заправились под Невером, взяли полный бак и канистру, так как, когда мы сможем заправиться в следующий раз — непонятно! Асфальт местами хороший, местами просто исчезает. Едем без остановок: днём жара, ночью вдруг -6 °C. Разница температур в тридцать градусов за сутки — настоящая проверка для организма!

Дорога в общем заняла двадцать часов. Последние километры уже ехали на автомате, глаза слипаются, руки деревянные. В Читу заехали под утро, в шортах; продавец на заправке посмотрела так, будто мы с другой планеты. Добрались до гостиницы, заселились и рухнули спать.

Первый настоящий рывок позади. И стало понятно — дальше легко точно не будет, но оно того стоит, и вот почему: вечером мы устроили встречу с нашими клиентами и подписчиками. Несмотря на будний день, людей пришло много: кто-то приехал прямо с работы, кто-то из других районов города. Общались про дороги, машины, путешествия. Многие рассказывали, что следят за пробегом онлайн и ждали нас здесь! Принесли сувениры, кто-то угостил домашними пирогами — вроде мелочь, а приятно, особенно в таких условиях.

В общем, Чита оказалась удивительно тёплой в общении, несмотря на холодную погоду. После двадцатичасового переезда это был настоящий глоток энергии.

Из Читы в Улан-Удэ: дорога без конца и город, где время остановилось

После Читы казалось, что дальше будет легче— зря надеялись. Утром выглянуло солнце, но уже через час небо затянуло, и начался привычный для этих мест серый марафон: дождь, ветер, потом снова солнце.

Дорога на Улан-Удэ оказалась непростой. Асфальт то хороший, то внезапно исчезает, появляются латки, стыки и гравий. Фур меньше, чем между Владивостоком и Читой, но они всё равно мешают, особенно на затяжных подъёмах, где идёшь за ними километрами. Зато пейзажи вокруг отличные: зелёные холмы, редкие деревушки, где время будто замерло, и одинокие коровы у обочины.

Интернет пропадает каждые полчаса, поэтому спасают старые добрые рации и офлайн-карты. Заправок по пути мало, а те, что есть, почти все старого типа, без кафе и даже без туалетов. Но нам главное — залить топливо и не останавливаться, ведь пропускать встречи с подписчиками совсем не хотелось!

По дороге часто встречаются «классические» дальневосточные машины: старые Toyota с правым рулём, которые едут несмотря ни на что. Видно, что народ здесь до сих пор доверяет японцам.

За рулём снова провели почти весь день: около 12 часов в пути с короткими перекусами на капоте. К вечеру въехали в Бурятию. Ландшафт сразу стал другим: больше сопок, больше хвойных деревьев, воздух суше и прохладнее.

В Улан-Удэ добрались уже под вечер, уставшие, но довольные. Город встретил нас тепло — люди здесь спокойные, улыбчивые, улицы уютные, особенно старый центр с деревянными домами и резными наличниками. Вечером прогулялись к площади Советов, посмотрели на знаменитую голову Ленина — огромную, будто специально сделанную для туристов. Потом зашли в кафе на бурятские буузы и чай с молоком — вкусно и по-домашнему. После обычных перекусов на трассе это казалось настоящим праздником.

На следующий день встретились с подписчиками и клиентами. Приехали местные ребята на японских минивэнах и кроссоверах, кто-то привёз сувениры, кто-то просто хотел поболтать. Получилась ламповая, душевная встреча — без суеты, но с ощущением, что все свои.

После общения зашли на смотровую площадку у реки Селенги. Вид потрясающий: вечерний свет, тихая вода, вдали сопки. Именно в такие моменты понимаешь, зачем вообще нужны длинные путешествия: чтобы просто стоять, смотреть и дышать. Ночевали в небольшой гостинице на окраине — горячий душ, чистая постель и тишина — что еще нужно для счастья?

Сибирь: Байкал, фуры и собака Спада

Из Улан-Удэ в Иркутск: Байкал, ветер и встреча у офиса

После тёплого приёма в Улан-Удэ выехали ранним утром. Дорога пошла вдоль Байкала — и это, пожалуй, один из самых красивых участков за всю поездку. Первые километры после города— обычная трасса, но через пару часов начинаются настоящие виды. Байкал открывается внезапно, за поворотом. Кажется, будто выехал к морю: горизонт в дымке, воздух прохладный, свежий и прозрачный. Мы остановились у смотровой площадки под Тахоем — просто стояли и молчали. Это тот момент тишины, который не забудешь, когда позади тысячи километров дороги.

Трасса местами отличная, местами с ямами и латками, но скучно в любом случае не бывает. То подъем, то серпантин, то резкий спуск к берегу. Туристов немного, зато попадаются мотоциклисты и путешественники на минивэнах — все едут медленно, чтобы рассмотреть вид. По пути купили у местных копчёного омуля и горячие пирожки — тот самый момент, когда перекус на обочине оказывается вкуснее любого ресторана.

К вечеру добрались до Иркутска. После бурятских просторов он показался большим и суетным, но приятным. Заселились в гостиницу, наконец нормально выспались и провели вечер без руля — просто ужин и прогулка по набережной Ангары.

А уже на следующий день состоялась встреча у офиса «Японии-Трейд». Мы планировали её заранее, но всё равно удивились, сколько людей пришло. Клиенты, подписчики, друзья — приехали на разных машинах: минивэны, кроссоверы, старые «крауны». У офиса образовалась целая импровизированная парковка, где каждый хотел рассказать свою историю про покупку машины или показать фото из Владивостока. Общались почти два часа, фотографировались, обсуждали дороги, аукционы и жизнь в целом. Атмосфера получилась тёплая, почти домашняя. Многие приносили подарки — сувениры, сладости, чай. Было ощущение, что ты не в командировке, а просто встретился с хорошими знакомыми.

После встречи ещё немного погуляли по городу: старый Иркутск, деревянные дома, «130-й квартал», улицы с живой историей. Конечно, я не впервые здесь, но этот город запоминается — спокойный, по-сибирски надёжный, с характером.

Именно здесь мы почувствовали, что прошли уже половину пути и теперь движемся не просто ради цели, а ради самого процесса. Для нас это был важный рубеж — середина пути. Пройдено больше пяти тысяч километров, и впервые появилось чувство, что дальше уже не просто дорога, а настоящее приключение.

Из Иркутска в Красноярск: настоящая Сибирь начинается здесь

После насыщенного дня в Иркутске выехали рано утром. Погода стояла отличная: солнечно, около +25 °C, легкий ветер. Первые километры шли легко: свежие силы, чистая машина, кофе в термосе и привычный гул шин по асфальту. Но уже через пару часов началась настоящая сибирская дорога: длинная, ровная и бесконечная. Фур стало в несколько раз больше, обгоны даются тяжело: трасса узкая, встречка идёт плотным потоком. Иногда тянемся по 15-20 километров за колонной грузовиков, и никакой круиз-контроль не спасает. Дорога проверяет не только машины, но и людей. Кстати, японские Stepwgn’ы ни разу не подвели!

Асфальт местами отличный, а местами «как получится»: латки, волны, ямы. Но самое главное — дорога требует внимания каждую секунду. За один день можно легко проехать тысячу километров, но выматывает это не меньше, чем две смены в офисе.

По пути останавливаемся у заправок и небольших кафе. Ассортимент стандартный: борщ, котлета, пюре, чай в стакане с подстаканником. После перекусов на капоте всё это кажется почти рестораном. В одном придорожном кафе даже продавали пирожки с кедровыми орешками — вкус детства. Природа вокруг мощная: бескрайние поля, лиственницы, берёзовые рощи, редкие деревни, где жизнь идёт своим чередом. В Сибири расстояния чувствуются особенно: кажется, что за час проезжаешь не сотню километров, а целый мир.

К вечеру усталость нарастает. До Красноярска добрались уже ближе к полуночи, за окном темнота и редкие огни. Заселились в гостиницу, бросили вещи и только тогда осознали, что за день пройдено больше 1000 км!

На следующий день по традиции — встреча с клиентами. В Красноярске всегда активная аудитория: много владельцев праворульных машин, которые давно нас знают. Люди приехали на разных авто — от свежих минивэнов до возрастных, но ухоженных седанов. Поговорили о рынке, запчастях, новых правилах и, конечно, сделали общее фото.

После встречи немного прогулялись по центру: набережная Енисея, мосты, чистый воздух и широкие улицы. Город большой, но уютный, и точно достоин посещения! Усталость от дороги ушла почти сразу — Сибирь умеет заряжать энергией, несмотря на километры и пыль. Но передохнуть все-таки надо, а если бы мы знали, что случится с нами дальше…

Из Красноярска в Кемерово: серпантины, дорога, которая не прощает и новый друг!

После тёплого приёма в Красноярске выехали рано утром. Город ещё спал, солнце только начинало подниматься, воздух свежий, прохладный. Машины бодрые, настроение хорошее — впереди новый день пути! Поначалу дорога шла легко. До Ачинска трасса ровная, с хорошим асфальтом, можно спокойно держать темп и слушать рацию — кто-то шутит, кто-то рассказывает новости. Но чем дальше от Красноярска, тем сложнее становится. После Ачинска начинаются затяжные спуски и подъёмы, повороты, где приходится сбрасывать скорость. Асфальт местами «усталый»: ямы, латки, поперечные волны. Иногда дорога идёт вдоль рек, потом уходит в сопки — красиво, но утомительно.

Фур здесь особенно много. Плотный поток, обгонять тяжело, встречка идёт одна за другой. В какой-то момент понимаешь, что скорость уже не имеет значения — главное просто ехать аккуратно. Иногда попадаются участки с ремонтом: щебёнка, пыль, грейдер. Машины идут колонной, видимость — метров двадцать. После нескольких километров такого движения машина покрывается серым слоем пыли, будто её перекрасили. Останавливаемся на привал в придорожном кафе. Маленькое, но чистое.

Дальше дорога снова петляет между сопок. Красота, хоть открытки печатай! Особенно когда выезжаешь на возвышенность и видишь, как вдали тянется лента трассы, уходящая за горизонт.

За день пролетели больше 800 километров. Уже под вечер, когда солнце садилось и оставалось около часа до Кемерово, на обочине заметили маленькое животное. Подъехали ближе — щенок. Маленький, худой, грязный, но не убегает. Сидит прямо у дороги, дрожит. Остановились, дали. Решили забрать. Так у нас появилась Спада — в честь Stepwgn, на котором ехали.

Сначала она тихо сидела на заднем сиденье, потом оживилась, начала смотреть в окно, вилять хвостом. За пару часов стала полноценным членом экипажа. В машине сразу стало теплее и как-то спокойнее — будто дорога сама подарила спутника. На въезде в Кемерово нас ждал неожиданный сюрприз. Раздался резкий хлопок, и в переднее боковое стекло влетел камень. Стекло пошло трещинами по всей поверхности, но тонировка удержала осколки. Видимости справа почти не осталось. Остановились — рядом косил траву рабочий, похоже, именно от триммера и прилетел «снаряд». Купили скотч, заклеили, поехали дальше, решив не открывать окно. Несмотря на происшествие, на встречу с подписчиками успели вовремя. Людей было меньше, чем в Красноярске, но общение вышло тёплым и живым. Среди гостей — байкер, заказавший у нас мотоцикл из Японии, в рамках нашего проекта.

Кемерово приятно удивил: широкие улицы, чистота, новые арены и спорткомплексы. Водители были выжаты после долгого дня, но Спаду накормили и уложили спать — она сразу уснула, свернувшись клубком у ног. Впереди — Новосибирск!

Из Кемерово в Новосибирск: спокойная дорога, новое стекло и новый дом для Спады

После насыщенного дня и приключений в Кемерово выехали пораньше, пока трасса пустая. На этот раз дорога шла легче: ровный асфальт, меньше фур, вокруг поля и редкие посёлки. Погода идеальная, +25 °C, лёгкий ветер, и впервые за долгое время не нужно было никуда торопиться.

Спада спокойно спала на заднем сиденье — ест хорошо, ведёт себя тихо, будто всегда с нами ездила. Иногда просыпалась, тянулась и выглядывала в окно. Чем ближе к Новосибирску, тем больше ощущалось, что цивилизация возвращается: появились нормальные заправки, кафе, аккуратные посёлки вдоль трассы. На подъезде к городу поймали себя на мысли, что дорога будто стала «городской» из-за привычного потока машин, указателей, светофоров и шума.

Первым делом — ремонт стекла. С треснувшим боковым ехать дальше было рискованно. В одном из автосервисов нашли нужное стекло буквально по счастливой случайности, заменили за пару часов. Новое, чистое, прозрачное, и снова можно смотреть вправо, не щурясь через паутину трещин. Пока меняли стекло, наша собака Спада свободно гуляла рядом, заигрывая со всеми членами команды. Она оказалась невероятно ласковой и ручной — спала с нами всю ночь, уткнувшись носиком в супругу и сладко посапывая. Из-за неё две ночи снимали квартиры — в отель с собакой не заселиться, а в квартирах благодаря бесконтактному заселению это получалось. Пока занимались стеклом, мимо проходил мужчина с дочкой — Денис, управляющий лесопилкой на окраине Новосибирска. Он часто берет бездомных собак на базу, кормит и помогает пристроить их. Денис согласился забрать Спаду уже в понедельник утром — настоящая удача!

ПЕРВОЕ ТО: После этого отправились менять масло, колодки и мыть машины перед вечерней встречей. Всё нужное было с собой, замену провели быстро. Масло за 6000 км оказалось ожидаемо чёрным — турбомоторы небольшого объёма и с высоким ресурсом. Внутренние колодки целы, а наружные серьёзно подсточены. Совет: если любите активно тормозить и нагружать Степвагон, стоит позаботиться о тюнинге тормозной системы — на этих автобусах она не идеальна.

Уже после этого уже поехали на встречу с подписчиками. Новосибирск встретил тепло: приехало много людей на своих авто, а с ними и масса позитива! Парковка быстро превратилась в выставку Stepwgn, Freed и Voxy. Люди подходили, спрашивали про дорогу, про Спаду, про стекло и шутили, что теперь поездка официально «боевая». Сибирь осталась позади. Впереди — Омск, Тюмень и долгожданный Урал.

Урал: жара, рекорд в Тюмени и день отдыха
Из Новосибирска в Тюмень: равнины, длинные километры и первые запахи Урала

Утром мы отдали Денису нашу собаку Спаду, к которой успели очень привязаться. Благодаря нам у неё теперь есть ошейник, лежанка, игрушка, и она пролечена от глистов. Всё это передали вместе с ней. Спада обрела надёжное, пусть и временное, пристанище. Мы взяли контакты Дениса и будем держать с ним связь, следить за судьбой Спады.

Дальше — около 650 км и ~10 часов пути до Омска. Пообедали в дороге (приятно удивило, что можно уложиться в 500 ₽ на человека), а для остановок стали смотреть отзывы и… ориентироваться на количество фур на парковке — хороший индикатор, где кормят нормально.

После большого Новосибирска трасса потянулась ровно и далеко — впереди несколько сотен километров через равнины. Асфальт хороший, фур меньше, чем раньше, но поток всё равно плотный. Едешь, смотришь вдаль и понимаешь: Сибирь позади, а впереди — уже совсем другая Россия. Погода радовала: солнце, +27 °C, лёгкий ветер. Местами попадались поля подсолнухов и пшеницы— после тайги и гор это выглядело почти непривычно. Радио ловит уверенно, связь стабильная, кафе с нормальным кофе появляются всё чаще.

В Омск приехали к вечеру, уставшие, но успели на встречу. Людей было много: кто-то за левый руль, кто-то за правый — примерно поровну. Запомнился клиент на Honda Inspire, заказанной у нас 11 лет назад — всё это время следил за компанией и приехал поздороваться. В такие моменты понимаешь, что тысячи километров и сотни часов дороги — не зря!

Из Омска в Тюмень: последние сибирские километры и встреча на пороге Урала

После насыщенного дня в Омске выехали рано утром. Погода ясная, +20 °C, лёгкий ветер. Дорога ровная и спокойная — по-хорошему типичная трасса между двумя большими городами. После бурятских перевалов и кемеровских серпантинов ехать по таким прямым участкам было почти отдыхом.

Трасса до Тюмени в целом отличная: свежий асфальт, редкие камеры, заправки через каждые 50-70 км, нормальные. Пейзажи поля, лесополосы, редкие деревни. Иногда попадаются лосиные предупреждающие знаки — для тех, кто засиделся за рулём, лучший способ снова включить внимание. Фур стало меньше, встречный поток аккуратный, а настроение — спокойное. По возможности болтаем по рации, вспоминаем приключения: стекло, Спаду, встречи, километры. Дорога тянется, но уже без прежнего напряжения.

На одном из привалов кто-то сказал:

— Ребята, вы вообще понимаете, что мы реально едем через всю страну?

И стало тихо. Все переглянулись и только кивнули. У каждого уже накопилась своя история про этот путь.

К вечеру въехали в Тюмень. Сразу бросается в глаза, что мэром здесь когда-то был Собянин: город ухоженный, аккуратный, современный. Новые развязки, фонтаны, цветы на обочинах. После длинных дней дороги — как-будто другая страна.

Никто не ожидал, что Тюмень установит рекорд посещаемости наших встреч, особенно учитывая, что это не миллионник и вообще был понедельник. Я отлично провёл час в общении с вами и зарядился после тяжёлого дня! Согласитесь, лучше отвечать на вопросы лично, чем за тысячи километров по телефону. После встречи прогулялись по ночной Тюмени и удивились: на улицах полно людей, каждый как будто празднует жизнь, в зависимости от своего настроения, компании и бюджета. Очень много кафе, баров и заведений — даже в час ночи они полны посетителей.

Когда возвращались в отель, случайно встретили Пашу — байкера, с которым познакомились ещё до Иркутска. Напомню, он едет из Владивостока до Москвы. Его байкер-напарник где-то потерялся, но Павел не падает духом и продолжает путь в столицу даже в одиночестве! Договорились встретиться вместе в Екатеринбурге и отправились спать!

Здесь впервые появилось настоящее чувство финиша. Впереди остался Урал, а за ним уже европейская часть России. Дальше— Екатеринбург, Челябинск и длинная дорога к завершению пробега.

Урал, перевалы и последний рывок
Тюмень → Екатеринбург
. Дороги, пробки и тёплая встреча

Путь из Тюмени в Екатеринбург оказался тяжёлым: ремонты, узкая трасса и километровые колонны фур. Местами дорогу расширяют, но до хайвея ещё далеко: ямы и обочины без укрытий встречаются часто. К вечеру, уставшие, приехали на встречу — и не зря. Собралось много людей, даже из соседних городов. Фото, сувениры, фирменные рамки и дружная «кричалка» сделали вечер по-настоящему тёплым. Екатеринбург встретил ярко.

Завтра — день отдыха, хоть и ненадолго: пробег к 20-летию компании продолжается!

День отдыха и новые впечатления

Сегодня единственный день без переездов. Решили посвятить его городу!

С утра отправились в крупнейший музей техники России: четыре павильона и огромная площадка под открытым небом. Бронепоезда, ракеты, карьерные самосвалы, ретроавтомобили — масштаб впечатляет. Совпало с Днём России, прямо под гигантским самосвалом проходил концерт. Обязательно расскажу подробнее после пробега. После музея гуляли по центру: плотина, сталинская администрация, небоскрёб «Высоцкий», храм на месте расстрела царской семьи, пешеходная улица. Екатеринбург поражает сочетанием царской, советской и современной архитектуры. Город живой, большой и интересный.

Вечером встретились с байкером Пашей, прошлись по улицам и даже спустились в местное метро — пусть и небольшое, но удобное. Перед сном получили новости о спасённой нами собаке Спаде. Её временно приютила зоозащитница, потому что она слишком маленькая для жизни на лесопилке с большими собаками. Сейчас пытаются найти ей постоянный дом через соцсети в Новосибирске. Следим за судьбой Спады и надеемся на счастливое будущее! Екатеринбург, спасибо за тёплый приём и яркий день!

Екатеринбург → Челябинск. Пикник, озёра и дождливая встреча

До Челябинска всего 212 км, поэтому выехали позже обычного и устроили первый за поездку пикник. Под Челябинском множество озёр — выбрали тёплое, с удобным подъездом и чистой водой. За въезд отдали 1000 ₽, поставили стол, сварили суп, пожарили сосиски и люля. Купались до упора — ни мошки, ни медуз, только солнце и спокойствие. На берегу встретили клиентов: фото, подарки, разговоры. Stepwgn’ы с 25-м регионом снова притягивали внимание. Дальше дорога оказалась сложнее — ремонты, пробки, но успели заехать ещё на одно озеро.

В Челябинске приятно удивили широкие улицы и отсутствие заторов. Впервые за долгое время заселились в отель заранее. Немного отдохнули, и сразу на встречу. Сначала насторожил дождь и закрытая парковка, но всё сложилось: небо прояснилось, и площадку нашли прямо напротив ТЦ. Собралось много людей, едва успевал отвечать на вопросы. Часто спрашивали, на чём езжу сам — Toyota Crown S220, гибрид, 2020 год, каждый день за рулём.
Есть и старый Land Cruiser — для выездов на природу, а у жены — Hyundai Santa Fe. Радует, сколько людей приходит в каждом городе, и как много машин с нашими фирменными рамками! А вот на дорогах Челябинска правый руль встречается редко: в основном старые «Жигули» и китайцы, часто подлатанные и ржавые. Странно, ведь праворульные машины куда надёжнее и экономичнее. На следующий день немного прогулялись по центру: пешеходная улица, набережная, храм Александра Невского, сад камней. Чисто, просторно, но воздух тяжёлый: вокруг заводы, и город стоит в низине. Подписчики говорили, что смог здесь обычное дело, просто нам повезло попасть после дождя. К обеду улицы опустели, мы тоже выехали — впереди Уфа!

Челябинск → Уфа. Перевалы, ливень и тёплая встреча

Дорога в Уфу (420 км) оказалась непростой: узкая трасса, ремонты и километровые пробки из фур. Пейзаж порадовал: уральские ёлки, холмы и реки, но обгонять почти негде. На перевале сделали короткую остановку — панорама просто захватывает. Попали под мощный ливень с молниями: видимость нулевая, часть машин съехала на обочину. После истории с камнем теперь даже грозы кажутся опасными. К вечеру добрались до Уфы, помыли машины и сразу на встречу. Атмосфера отличная: клиенты, подписчики, мотоциклисты, подарки, чак-чак, мёд и сувениры. Один мальчик подарил свечку в форме сердца, которую сделал сам — тронуло до слёз! Город раскинулся на холмах, красивый и просторный. После встречи съездили к памятнику Салавату Юлаеву с мощным видом на реку Белую или по-башкирски «Агидель».

Утром заглянули в арт-квартал с необычными объектами и кафе. Паркомат только для левого руля улыбнулись: вот и повод привезти машину из Кореи. Перед выездом прогулялись по набережной Белой — жарко, наверное, поэтому в городе пусто. Уфа подарила тепло и энергию. Дальше — Казань, график поджимает!

ПОВОЛЖЬЕ
Уфа → Казань. Ливень, лихачи и чудо по расписанию

Трасса до Казани — адская смесь узких и двухполосных участков. Фур почти не было, зато хватало лихачей: мчались 150 км/ч, мигали фарами, подрезали, один «герой» на Duster едва не влетел в нас. Ливень не прекращался весь день, видимость нулевая, но ехали без остановок, чтобы успеть на встречу. И чудо случилось: прибыли ровно к назначенному времени, причем даже дождь внезапно закончился. На встречу приехали клиенты из Казани, Чебоксар и даже Перми. Общались, делились историями, смеялись, дарили подарки — усталость и раздражение сняло как рукой. Пользуясь случаем, я пригласил всех во Владивосток на наши экскурсии к морю и по Русскому острову. Вечером проехались по вечерней Казани: огни, Кремль, мечеть, фонтаны — столица Татарстана поражает своей красотой и масштабом. Но с поиском отеля мы намучились: интернет завис, навигаторы молчат, но всё же добрались. Впереди — день отдыха! Спасибо Казани за приём и всем за подарки по пути! Мы тоже раздаём сувениры: наши фирменные футболки, кружки и кепки.

Казань → Москва

Финал автопробега: хайвей, шутки по рации и большая московская встреча

Из Казани выехали в 6:50 — улицы уже просыпались, но мы смогли избежать пробок. Впереди 850 км по новому платному хайвею Казань — Москва: идеальное покрытие, постоянная скорость 110 км/ч и никаких препятствий. Проезд недешёвый — 5000₽ за одну машину, зато быстро и спокойно! Кстати, сначала мы случайно поехали по старой дороге — указателей почти не было, а навигация снова подвела: глушили интернет. Благо у кого-то из экипажа «черныша» пробилась связь, и мы вовремя сориентировались и выехали на платный участок.

Поставил круиз на 128 км/ч, и почти весь путь машина шла сама. К концу пробега это спасало: сил оставалось немного.

Дорога оборудована шумозащитными экранами в населённых пунктах, почти везде стоят ограждения от диких животных. Это, кстати, не шутки — пару дней назад мы видели сбитого оленя в овраге и кровь на трассе. Аварии с животными — реальная угроза, особенно ночью. Нам повезло: ночью ехали только однажды — под Читой. Всё остальное время — днём. За 10000 километров мы почти не встретили зверей: только пару предупреждающих знаков да одного оленя и лису, которых заметила моя жена.

Настроение в дороге было приподнятым — финиш уже близко, а шоссе отличное! Питались на заправках — не везде вкусно, но альтернатив особо не было. Главное — никто не заболел и не отравился за всю поездку. Это важно, ведь малейшее ЧП могло бы нарушить расписание и сорвать встречи.

В дороге случился розыгрыш: ребята из «черныша» включили по рации подделанный голос «гаишника» про «белую Honda в тонировке». Мы, проезжая пост ДПС, поверили. Смеха потом было много — такие моменты отлично разряжали усталость.

Мы сделали это! Финиш! 10200 км позади!

В Москву въехали около 17:00. Хватило времени на мойку, ужин и подготовку к финальной встрече. Мы переживали из-за дождя и переноса локации, но всё сложилось: дождь прекратился за полчаса до начала.

Парковка у ТЦ «Капитолий» заполнилась до отказа — Москва побила рекорды по количеству гостей. Приехало больше 50 человек, и большинство — на праворульных авто. Вопросы были обо всём: аукционы, Китай, доставка, банки, санкции. Дарили сувениры: за вечер разошлись два багажника кепок, футболок и кружек.

Так завершился наш трёхнедельный путь: 10200 км, 14 городов, где мы встречались с клиентами и подписчиками, ни одного пробитого колеса, только одно стекло. И всего четыре штрафа за весь маршрут!

Самая добрая новость пришла уже после финиша: Спада, щенок, которого мы спасли под Кемерово, обрела дом. Семья из Новосибирска забрала её на следующий день после встречи в Москве. Маленький хвостик получил шанс на новую жизнь — лучший финал пробега.

За 21 день мы прошли путь длиной больше 10000 километров: от берегов Японского моря через Дальний Восток, Бурятию, Байкал, Сибирь, Урал и Поволжье до самой Москвы. Были серпантины и пробитые стёкла, спасённая собака, ночные ливни, пробки, бездорожье, озёра, встречи с сотнями людей, подарки, вопросы, смех и усталость. Каждый город оставил свой отпечаток, а каждая дорога — свою историю.

Этот пробег стал напоминанием, насколько огромна и красива наша страна, насколько разные её города и насколько тёплыми бывают люди, встречающие тебя за тысячи километров от дома. Мы ехали, чтобы увидеть Россию своими глазами, и влюбились в неё ещё сильнее.

Спасибо всем, кто встречал нас по пути, подписчикам, клиентам и просто добрым людям. А впереди — новые маршруты, новые города и новые дороги. Белый Степвагон остаётся в Москве, а значит, история автопробегов продолжается!

Надеюсь, эта поездка вдохновит и вас на собственное путешествие.

(с) Алексей Нечипоренко, Владивосток — Москва, лето 2025

Дром

Что там хорошего в трассе Омск-Тюмень? Узкая двухполоска с бесконечными колоннами фур и обгонами в лоб. Собянин был не мэром, а губернатором 4 года, уж 21 год прошло, как его в Тюмени нет. Где вы следы его деятельности обнаружили?
- Фонтаны, говоришь?
- Ха!
Пейсатели...
Павел
Орел
Знаю вас и смотрю, интересно было прочитать вашу статью о таком длинном пути из одной части страны в другую.
Ален Делон
О, это ж нечипур из японки-трейд. Вот они людей покидали с муллаяном. У меня знакомые в екатеринбурге попали. Аванс возьмут и потом месяцами не отвечают на звонки и почту. Потому еще денег вытянут, хлам привезут, и еще денег просят. Отзывы там сами себе строчат.
Роман
Почему все объезжают Алтай когда едут с Кемерово на Новосибирск

Кратко, и по-мужски, скупо описано такое большое путешествие. 🙂
Для тех, кто впервые выходит на трассу, специально написали отчет https://travel.drom.ru/92479/ Тут и кафешки (питаться на заправках так себе вариант), и мотели, и даже про родник в Клюевке под Бабушкином, в нем чистейшая байкальская вода! Про АЗС, последняя сетевая -ННК в Уруше (Сковородинский р-н) и следующая сетевая - Роснефть в Васильевке (Шилкинский р-н), между ними более 700км. Есть и не сетевые АЗС на трассе Амур- в Ерофее Павловиче и в придорожном комплексе Маяк, под п.Урюм, но цены на них намного выше, чем на сетевых.
Ален Делон
Народ, кого нечипур с муллаяновым покидали, эта гнилая конторка многих обула. Давайте скинемся и запарафиним их
KLF

Мне все равно кем я вляется автор и что за подписчики ему дарят сувениры, но фраза: "Вот и проехали Сибирь, впереди - Омск..." настораживает, мягко говоря. А грубо говоря - заставляет посоветовать автору перечитать учебник Географии, за любой класс.